Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Vova Lantsov

«Для чего?» — как принимать задачу

Принимая задачу, вы берёте ответственность за ее выполнение — подписываетесь под сроки и результат, по которому вас будут оценивать.

В предыдущей статье разбирал метод постановки задач. Этот контент про самое сложное — как брать задачу в работу.

На вас поставили задачу, вы не отреагировали вовремя, профакапили старт, без погружения махнули рукой — «сделаю!», потом хватаетесь за голову, не понимая как дать результат. Знакомо? Мне да, делюсь опытом, как минимализировать подобное.

Важно 1: работаю в условиях высокого информационного потока и миллиона (наверно) задач, ниже контент под аналогичные условия.

Важно 2: чек-лист ниже как для работы, так и для дома или хобби. Задачи вокруг нас, начиная от похода в магазин, заканчивая запуском нового департамента.

Чек-лист «как принимать задачу

1. Понимание

Отключитесь от внешнего мира, сконцентрируетесь, перечитывайте задачу до момента полного понимания описанного и задайте ключевой вопрос — «для чего?». Если понятно — переходите к следующему пункту, если нет — задаём этот вопрос постановщику.

Поверьте, часть задач испарится :)

2. Своевременность

Это про реакцию на бриф. Важно подкрепить понимание своевременной обратной связью по задаче. Если на вас поставили задачу, а вы погрузились в описание и дали OK на перевод в статус «в работе» через неделю — вся ценность вашей концентрации теряется.

В компаниях и командах сроки на понимание разные, я встречал и 2 часа, и 2 дня, поэтому тут бенчи давать нет смысла.

3. Результат

Если условия результата задачи непонятны или размыты, то «на берегу» обсудите с постановщиком все критерии успешного закрытия задачи. Так и спросите: «что будет являться результатом задачи?».

Если задача-развития, то есть конечный результат будет формироваться по мере выполнения, то договоритесь о точках контроля, когда вы будете синхронизироваться.

4. Возможности

Перед переводом статуса задачи в работу, убедитесь, что обладаете всеми возможностями для выполнения.

Если надо копать «отсюда и до завтра», убедитесь в наличии лопаты. Если ее нет — не берём задачу до получения инструментов.

5. Под себя

Почти всегда переформулирую задачу под себя без изменения критериев результата, так как мне удобнее работать с маркированными списками и структурным контентом. Если описание вас бесит — перепишите.

6. Сроки и приоритеты

Определите важность задачи и время на выполнение. Тут «в чат заходит» матрица Эйзенхауэра. Если в заданное время вы не успеваете сделать задачу из-за других задач, то надо понять что двигать, останавливать и надо ли это. Если не успеваете вообще, то обсудите с постановщиком сроки. Отталкивайтесь не от DL, а от RL. Редлайн — момент сдачи задачи, когда в запасе есть время на корректировку (перестраховка).

По ходу задачи золотое правило: «Опаздываешь — предупреди». В целом, данный принцип работает по жизни.

7. Спокуха

Меня бомбило, когда видел некорректную задачу, но эмоции дело особо не двигали. Подышите, встаньте на место постановщика и разберитесь вместе.

8. Все сгорело

Выполняя задачу, понимаете, что сложно и появились трудности — обсуждайте командой и с постановщиком. Не замалчивайте, не сдавайте задачу «и так пойдет» или некорректной, потому что все равно придётся переделывать и это двойные трудозатраты. Лучше вовремя остановиться и посмотреть на проблему сверху, чем пороть дичь до, якобы, победного.

Цель — не сдать задачу любой ценой в срок, цель — дать результат и перейти к новой задаче.

Грамотно выполненная задача двигает к целе и делает счастливее, когда команда видит результат. Правильная задача — работа как постановщика (бриф), так и исполнителя (результат).

Спасибо за внимание! Всем пис. В комментариях с радостью отвечу на вопросы.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Igor A. Morikoff

Всем бы так думать о деле!

Ответить
Развернуть ветку
George Mertsalov

Вполне можно ограничиться первым пунктом, он самый важный.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

нет, я могу понимать задачу прерасно, но неиметь возможности или азинтересованности в ее исполнении, потому лучше не ограничиваться

Ответить
Развернуть ветку
Vova Lantsov
Автор

тру

Ответить
Развернуть ветку
Амира Амайри

Полезно, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Ревизор

Намного важнее знать, как правильно какать, из за неправильной дефикации может выйти ком глистов и исправить это будет уже не так просто, поможет в этом деле только старый, дедовский, копеечный...
Читать далее

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null