60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+

«Утро свежих мыслей» и другие способы сгенерировать отличную идею Статьи редакции

Своими приемами по выходу из творческого тупика делится Джейми Фальковски, управляющий директор креативного агентства Day One Agency (делали рекламу для Nike и Motorola).

Patrik Nygren/Flickr

Пожалуй, с этим сталкивался каждый: вы находитесь на третьей стадии поиска новой идеи, и все-все мысли уже пошли в ход. Вы перепробовали все — пересмотрели прошлые успехи, проделали обстоятельную стратегическую работу, устраивали мозговые штурмы до тошноты, но, несмотря на все усилия, концепция так и не сформулирована.

И что теперь? Как вернуться к назад и найти что-нибудь новое, чтобы выбраться из тупика?

Вот несколько способов взглянуть на проблему с новой точки зрения, которые я использую в своей практике.

Переписать задание с точки зрения шестиклассника

Не меняйте ничего в запросе, измените способ его выражения. Избавьтесь от части жаргона, например, переведите сложное описание на простой язык, чтобы провести мозговой штурм с людьми, далекими от маркетинга, коммуникаций и тому подобного.

Используйте всего несколько слов и большой шрифт на одном слайде. Сделайте его как можно более смелым и необычным, а затем отпустите проблему на некоторое время. Вы посадили семя для себя.

Многие творческие работники любят формулировать задачи в виде вопросов из серии «Как мы можем…». Такой подход — отличный способ сделать запрос минимальным и прямым.

Ненадолго забудьте о задаче (но сохраните заметки)

Сформулировав простую мысль, устранитесь от задачи и вместо этого сделайте то, что давно откладывали. Отправляйтесь на пробежку, наведите порядок в доме или возьмите книгу, отложенную в долгий ящик.

Что бы вы ни выбрали, это должно быть достаточно далеко от привычного ментального пространства, в котором мозг привык искать ответы на вопросы.

Многих людей, и меня в том числе, раздражают дедлайны творческих заданий. Сразу появляются случайные задачи и бессмысленные обязанности, но это и хорошо. Просто запишите свои мысли, будто увидели их во сне и скоро забудете. Эти мысли обретут смысл позже.

В моем агентстве мы недавно завели традицию под названием «Утро свежих мыслей». Каждую среду с 9 утра до полудня у нас есть время, чтобы зарядиться энергией, уйти от мониторов и вернуться с новыми идеями.

Используйте фрирайтинг

Не пытайтесь сразу создать идеальный слайд или идею — просто пишите. Выделите себе временное окно, по крайней мере, 20 минут, и уберите все отвлекающие факторы. Ни Slack, ни электронной почты. Можно включить музыку, если она вас не отвлекает. Возьмите чашку кофе или чая и приступайте к письму.

Я обычно записываю случайные слова, мысли и фразы и выделяю каждому по две-три минуты. По большей части они ни для чего не пригодятся, но так вы подключаете свой мозг к заданию и пытаетесь соединить точки между второстепенными идеями и проблемой.

Если что-то щелкает — круто, но если нет, значит, вы уже на полпути, так что не нервничайте.

Погрузитесь в сознание своей аудитории

Мне и моей команде часто везет — работая над маркетинговой или коммуникационной задачей, мы оказываемся достаточно тесно связаны с аудиторией, которую хотим охватить.

Особенно часто такое бывает в начале карьеры, когда мы сами попадаем в целевую аудиторию. Если вы далеки от студента поколения Z, попытайтесь увидеть мир его глазами. Что делает его счастливым, грустным, напуганным? Как он делится эмоциями, находит связи, отвлекается? Что для него ценно, а что является тяжелой работой?

Посмотрите, насколько эти разнообразные группы похожи на вас (или отличаются), на клиента или на проблему. Дополните свои размышления фрирайтингом или рисунками на скорую руку. Будем надеяться, что кусочки идеи или, по крайней мере, очертания начнут проявляться.

Поболтайте с человеком из другой сферы

Когда я действительно захожу в тупик, мне помогает общение с людьми, которые ничего не знают о маркетинге, поскольку работают в других секторах. Друзья-врачи, учителя или даже спортсмены — это люди, с которыми я просто общаюсь.

Я звоню им без цели непременно поговорить о работе. Мы просто обмениваемся последними новостями, и разговор о моем проекте может возникнуть, а может и нет.

Если этого не происходит, это не значит, что вы зря потратили время — просто вы пообщались с друзьями, и обычно этот дофаминовый выброс очень помогает. Возможно, это даже заставит вас почувствовать благодарность за брошенный вызов и даст силы вернуться к работе.

Статьи по теме:

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043c\u043e\u0437\u0433\u043e\u0432\u043e\u0439\u0448\u0442\u0443\u0440\u043c"], "comments": 4, "likes": 17, "favorites": 123, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 257924, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 13 Jun 2021 10:23:14 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

фрирайтинг действительно помогает, мне когда надо было что то написать или задачу описать, я пытался сразу четко все сформулировать, ничего не получалось, это раздражало и начинал прокрастинировать. Сейчас просто пишу все мысли по тему из головы в любом виде. Фразы, слова, картинки, etc. Потом уже привожу это в человеческий вид. 

Ответить
0

Спасибо за статью, очень вовремя! 

Ответить
Читать все 4 комментария
Как в «Чёрном зеркале»: нейросеть GPT-3 помогла канадцу «связаться» с умершей невестой — в ИИ-чате Статьи редакции

Хоть с помощью ИИ-сервисов и можно «оживить» умерших, в конечном итоге их всё равно придётся потерять, пишет San Francisco Chronicle.

Клои Эллингсон для Chronicle
Google анонсировала новые смартфоны Pixel на собственном чипе Tensor Статьи редакции

До этого компания использовала чипы Qualcomm.

Новые Pixel Google
ООО СК "Сбербанк Страхование" предлагает возместить стоимость ущерба в порядке суброгации непричастных к этому людей

В один из августовских дней 2019 моей теще позвонили из УК
Капитал Инвест и спросили, нет ли у нее протечки в квартире.
Я в тот момент был в ее квартире, собирал мебель. Мы бросились
смотреть туалет и ванную, все было в порядке, о чем и сообщили
звонившей. Та ответила, что протечка возле стояка, проверили -
везде чисто и сухо.
Минут через 20…

Как отпугнуть клиента от онлайн сервисов: 6 вредных советов

Каждая компания стремится сделать понятный и удобный онлайн сервис для партнеров. Бизнес тратит огромные средства на разработку программ и приложений. Но все это может быть напрасно, если вы не провели предварительную работу с заказчиками и не объяснили, зачем ему разбираться в вашем новом ИТ-продукте. Подготовили 6 антисоветов для тех, кто хочет…

Настройки доставки: почему логистика последней мили требует экспериментов
IKEA представила свой первый «умный» очиститель воздуха, встроенный в журнальный столик Статьи редакции

Устройство поступит в продажу в октябре.

Evrone News #07: тренды QA и open source

Сегодня в традиционной подборке рассказываем об удачных open source решениях нашей команды: архивном monkey patch и шаблоне чистой архитектуры на Go, а также анализируем тренды 2021 года в QA и тестировании.

Как я работал в финансовой пирамиде

Меня зовут Владимир, я независимый журналист. Не так давно на vc.ru вышла статья о том, как человек по имени Артем работал в финансовой пирамиде, название которой он не называл. Буквально через сутки статья была удалена.
Мне удалось связаться с ним, статью он удалил сам из-за вопроса собственной безопасности. Насколько я понимаю, теперь эта…

Яндекс.Маркет заблокировал аккаунт с длительной историей из-за заказа кошачьего корма со скидкой

Являюсь клиентом Беру.ру, потом Яндекс.Маркет с 23.07.2019, а также подписчиком Яндекс.Плюс, пользователем Драйва. С тех пор сделан 41 заказ на общую сумму 207000 р. Есть аккаунты в Я.Маркете также у жены, мамы и тёщи, но они не такие активные. В начале года завели двух кошек, с тех пор регулярно заказывал там корм для них и наполнитель для…

Это Наваль Равикант: он привёл к стартапам частных инвесторов и создал AngelList, «Tinder для вложений» Статьи редакции

Равикант засудил два фонда за то, что основатели проданного стартапа получили слишком мало, а сам инвестировал в более чем 100 проектов и заработал $60 млн.

Наваль Равикант The Financial Pandora
Finlanding: окно в Европу для бизнеса
null