Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Алекс Ре

Метод помидора. Действительно ли это помогает?

Данная методика пришла к нам из США. В 1980 году один студент по имении Франческо Чирилло никак не мог понять, почему он тратить много времени на занятия, но получает тот же результат, как другие. Именно тогда и началась история данного метода. Многие считают, что метод помидора и Pomodoro разные вещи. Однако на самом деле это один и тот же метод.

Принцип работы

Единица измерения называется помидором. Каждый помидор состоит из 25 минут работы и 5 минут отдыха. Однако сейчас проходят новые исследования, которые рекомендуют вместо 25 минут использовать 30, а то и все 40 минут. Однако я решил проверить как раз классический вариант. Так же в методе присутствует система наказания. Когда человек отвлекается от работы по не срочным делам, например: проверить почту, посмотреть новости, зайти в социальную сеть и так далее, то таймер аннулируется, и приходиться заново засекать 25 минут без отдыха. Как по мне, такое наказание работает лишь для того, дабы отучить человека прерывать процесс работы.

Что нам обещают

Люди советуют данную методику, ведь она должна приносить следующие бонусы:

1. Улучшить качество работы. Ведь как утверждают люди, своевременный отдых поможет мозгу отдохнуть от рутиной работы.

2. Увеличить эффективность. Ведь из-за того, что весь процесс разделен на определённые промежутки, то человек сможет начать легче выполнять задание.

Как по мне, аргументы в пользу помидора довольно весомые, поэтому я начал тестировать его на себе.

Проблемы с которыми я столкнулся

Первой же проблемой было то, что я неохотно делал задание под конец 25 минут. И причина этому была в том, что мне хотелось уже отдохнуть от рутины. Поэтому ближе к 20 минутам моя производительной падала. Однако я нашел метод, как избавиться от данной проблемы. Нужно просто-напросто убрать из глаз счетчик минут.

Вторая же проблема заключалась в неготовности организма к полной отдаче. Первый день мне трудно было влезать в рамки 25 минут. Я часто отвлекался и начинал медленно делать свою работу. Однако решение данной проблемы будет изменение "помидора". Изначально я советую использовать 15 минут работы и 5 минут отдыха. На следующий день уже использовать 20 минут работы. И таким образом, Вы плавно перейдете на 25 минут работы.

Действительно ли метод помидора помогает?

Изначально он будет очень сильно мешать Вам работать. Однако если использовать метод помидора длительное время, то он принесет довольно сильные результаты. Например, благодаря методу я сумел делать те же задания быстрее и качественнее.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Game Topia

При начале нового проекта я даже чай забываю попить. Такие частые перерывы только усугубят продуктивность. Но когда мне проект надоел или задача оказалась сложнее ожидаемого, то эта методика опять не сможет ничем помочь, так как я буду сидеть и тупить, затем отдых, а потом все повторяется.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шашенков

Скорее это проблема планирования. Если решение задачи вызывает затуп - значит она плохо разделена на под задачи. Проблема в том, что постоянно держать голову в активном режиме не эффективно. Лучше эффективное время потратить на план решения задачи. А когда план будет готов - можно делать рутину не перебегая к активному анализу задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Нет, это проблема сложности задачи. Вы когда-нибудь пытались визуализировать графы, написать шейдер воды, придумать сценарий игры, спроектировать модель данных симулятора космического корабля, спроектировать архитектуру какого-нибудь сложного редактора. Это не самое сложное, но оно не декомпозируется. Приходится в голове держать так много, что рано или поздно физически ощущаешь, как оно не помещается.

А иногда, когда собрал много частей во едино, они не работают так как ожидалось.

Да и бывает же просто усталость от однотипных задач.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шашенков

Я графы не пишу, игры не разрабатываю. Но приложения на nodejs проектирую. Так же схему бд проектирую. Да там тоже не мало подумать надо, как сохранить производительность и потребление памяти. Я вас понимаю, но если вы программист - вы должны понимать в чем суть декомпозиции задач. Граф состоит из узлов и рёбер, вам редко нужно оценивать весь граф в целом, достаточно взять его часть и работать с ней

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Современные приложения настолько сложны, что то, что вы считаете редкостью, на самом деле уже обыденность. Грубо говоря, позиция вершины сверху зависит от уровня ниже, да ещё на другой ветке. А позиция нижних, от верхних. Плюс ещё много своих нюансов. И декомпозировать нечего. Приходится в голове прогонять тысячу вариантов с десятками переменных. Наш мозг просто не может столько держать, но кого это волнует, ведь надо! Или отрисуйте граф из ста рандомно связанных вершин, а затем программно нарисуйте между ними ребра таким образом, чтобы они не пересекались. Мозг начинает болеть. Хотя, я видел математиков, которые решали это за минуты, но их алгоритм модно трансформировать только в говнокод. Чтобы код был пригоден для расширения и скорость выполнения была на высоте, необходимо потратить столько сил, что иногда за комп садится страшно. И декомпозировать нечего. Я вас тоже понимаю, так как сервера тоже пишу и на ноде в том числе. Хотя для больших приложений предпочитаю .net так как там декомпозиция уже из коробки. В ноде близкий аналог nest, на фронте angular. Но при этом возрастает сложность держать проект в голове. Когда несколько тысяч файлов, то даже поиск в ide не помогает, так как названия забываешь. Это сложно, это бесит, но и с этим тоже ничего не поделаешь.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шашенков

Давайте так, что я, что вы - это скорее исключение из правил. Многие до сих пор выполняют рутинные дела, разбор заявок, обработка информации, творческая деятельность. Я считаю чередование работа отдых - положительно сказываешься на общем процессе. Мы способны накапливать усталость и тогда то самое выгорание. Этот метод не является чем то вау. Вообщем понимании - своевременный отдых помогает в долгосрочной перспективе. Иногда можно биться у монитора часами, а потом за 10 мин отдыха найти решение, мне кажется у Вас такое бывало. Да, когда погружён в написание ясного алгоритма - отдых может быть помеха. Но это редко когда - задача четко визуализировала в голове. Да и голова, это явный пример протекающей абстракции. Бывает, что во время написания кода ещё что-то додумываешь, к тому что уже есть.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Ну да! Отдых сам напрашивается. Но в сложных задачах, лично мне, только отвлечение помогает. То есть, за пять минут с помодоро, я даже из контекста сложной задачи не выйду. А вот если на прогулку сходить в парк на птичек посмотреть, или в магазин, то да, решение можно найти.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Ре
Автор

Спасибо за Ваш комментарий. Метод помидора довольно привередливый. Некоторым людям он помогает, другим же — мешает.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Сазонов

Выстроить схему работы и найти оптимальный вариант - всегда индивидуальный процесс. Помидоры - это ведь только один из вариантов. Хотя быть постоянно зацикленным на отрезках времени работы/отдыха тоже не приветствую, это скорее сбивает больше, чем помогает

И с одной стороны согласен, иногда задача идет очень стремительно и продуктивно, и я бы тоже не мог да и не стал бы прерываться намеренно несколько раз, пока не продвинусь. С другой стороны - помнить о передышке тоже нужно, это все же повышает эффективность работы, но лично у меня такие перерывы происходят интуитивно, а не по плану

Так что пока тоже не сторонник помидоров)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Жажин

После трех лет работы по этому методу окончательно убедился в том, что при творческой деятельности он слишком сильно вырывает из состояния потока. В результате, пришел к рабочим сессиям по 90 минут с перерывами по 20 минут.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Я вообще не могу работать полноценно без помидора, я не знаю что происходит но я просто не замечаю как я уже листаю ленту в какой нибдуь фигне, а помидор как раз дает мне концентрацию. Но есть и минусы, бывает что помидор вырывает тебя из потока, часто я просто пропускаю перерыв и просто включаю следующий помидор. 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Донской

штука реально рабочая, я как-то пробовал. Но хватило меня всего на пару недель, потом начался аврал и уже было не до отдыха и перерывов. 

Ответить
Развернуть ветку
Otto Blotto

Завтра попробую эти помидоры, если не получится, наш ответ будет огурцами

Ответить
Развернуть ветку
Николай Краснов

Регулярно пользуюсь этим методом верстая сайты, помогает сохранить интерес к проекту, не зарываться в него с головой и оставлять время на простые человеческие радости. Сейчас работаю с дачи и использую время перерывов, чтобы постоять на солнышке - начал появляться заметный загар, что для меня вообще редкость вне отпуска )

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null