{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как стать востребованным на гражданке после многолетней военной службы: опыт Андрея Колупова

Военная служба — это не просто работа с девяти до пяти. Она накладывает на всю нашу бытность столь серьезный отпечаток, что фактически определяет образ жизни и даже порядок мышления. И порой бывает так, что после многолетней службы в армии человек чувствует себя потерянным на гражданке.

Ему сложно найти работу, ему кажется, что имеющиеся знания и опыт не актуальны.

Но это только кажется. На самом деле обучение в военном вузе и служба в армии дают такую базу знаний и закалку, с которыми шансы на успех в невоенной жизни очень высоки. Важно правильно использовать свой потенциал. Расскажу о том, как это получилось у меня.

Как я стал военным

Я родился в семье врачей-педиатров и поначалу думал о том, чтобы продолжить врачебную династию, но решил попробовать себя в военном деле. Поступил в Новочеркасское высшее военное командное училище связи, учился там с удовольствием и по окончании получил диплом с отличием. К тому времени у меня уже были жена и дочка. Начались офицерские будни.

Где я служил и как складывалась моя карьера в ВС РФ

Мой армейский путь начался в городе Эберсвальде-Финов, ФРГ. Там я научился применять то, чему меня научили в училище, на практике. Мне повезло с сослуживцами: это были опытные офицеры и прапорщики, настоящие мастера своего дела, у которых я многое перенял.

После вывода советских войск из Германии меня направили в город Воронеж. Там я служил до 1996 года. Затем началась Первая Чеченская война, и в течение полугода я принимал участие в контртеррористической операции. Это было очень сложное время: отсутствие престижа военной службы, плохое финансирование армии.

В 1997 я стал начальника связи полка, а затем и начальником штаба отдельного батальона связи в городе Гюмри, Армения. Служба там была напряженной, но очень интересной. В частях военной базы была организована настоящая боевая подготовка, мы решали реальные задачи по обеспечению связью в сложных условиях высокогорья.

В 1998 мы с женой, которая к тому времени тоже стала военнослужащей, были направлены для дальнейшего прохождения службы в город Буйнакск, Дагестан. Я был назначен на должность начальника связи 136 отдельной мотострелковой бригады. Обстановка на месте была очень напряженной: мы понимали, что Вторая Чеченская война вот-вот начнется, и наша бригада — это форпост России на Кавказе, и ей придется принять первый удар противника на себя. Постоянно происходили похищения солдат, обстрелы гарнизонов.

В 1999 началась Вторая Чеченская война, для меня она продлилась почти год. В 2000 году я поступил в академию связи в Санкт-Петербурге. По ее окончании меня направили в штаб Московсковского военного округа, а затем и в Генеральный штаб ВС РФ. До ухода в запас я занимал различные командные должности и закончил службу в должности заместителя начальника связи Вооруженных Сил России по вооружению.

Чем я занялся, оказавшись на гражданке

Моя карьера на гражданке связана с тем делом, которое я люблю и умею делать хорошо — с организацией связи. Первая должность, на которую я устроился в 2010 году, — руководитель департамента обслуживания телекоммуникационных систем. Занимался развитием нового для компании направления — обслуживания оборудования и телекоммуникационных систем Минобороны России.

Департамент, которым я руководил, пришлось создавать с нуля. Чтобы набрать штат, нужно было организовать множество собеседований с соискателями. Затем следовало выстроить структуру подразделения, наладить бизнес-процессы. В зоне моей ответственности — множество вопросов, начиная от выбора формы сотрудников и заканчивая составлением текста трудовых договоров. Все это было новым для меня делом, и поначалу заниматься им было непривычно. Но затем я адаптировался и стал получать большое удовольствие от такой деятельности.

В 2014 году сменил работу и устроился в ООО «Контроль ИТ» на должность заместителя генерального директора. Компания занимается контролем и измерением характеристик сетей передачи данных, а конкретно я несу ответственность за разработку ПО, оказание IT-услуг, управление соответствующей инфраструктурой, сертификацию и метрологическое обеспечение оборудования.

Какие мои навыки оказались востребованными на гражданке

Помимо узкопрофессиональных знаний в области организации связи, мне очень пригодились управленческие навыки. Впервые я стал их нарабатывать еще во время учебы в Новочеркасском высшем военном командном училище связи. Тогда я был сержантом, и у меня в подчинении было 10 однокурсников. Впоследствии на протяжении всей службы в Вооруженных Силах РФ мне приходилось иметь дело с большим количеством подчиненных и выполнять довольно сложные задачи, в том числе в периоды боевых действий.

Стоит отметить, что на гражданке управление персоналом имеет свою специфику по сравнению с ВС РФ. В современных IT-компаниях, таких как «Контроль-ИТ», работают особенные люди. По большей части это молодые амбициозные инженеры, которые постоянно повышают уровень своих знаний, решают сложнейшие нестандартные задачи. Таким людям очень важно, чтобы их профессиональные компетенции были оценены по достоинству руководством компании. Есть в штате и люди без профильного образования в области связи — менеджеры, руководители проектов. Я понял, что при грамотном подходе такой коллектив способен работать как самоорганизующийся организм. Для этого я как руководитель должен создать комфортную, доброжелательную атмосферу, поощрять взаимопомощь. Пришел к выводу, что именно такая политика в управлении позволяет каждому сотруднику спокойно и добросовестно выполнять свою работу, а компании в целом — эффективно решать насущные задачи.

В завершении своего рассказа хочу выделить еще одно важное «армейское» качество, которое помогло мне добиться успеха на гражданке. Это упорство в достижении поставленных целей. Целеустремленность, желание двигаться вперед, подчас преодолевая себя, позволяет добиться отличных результатов как во время службы в армии, так и после ее окончания.

0
4 комментария
Irina Gagina

Повезло Вам с женой. И это здорово.:)

Ответить
Развернуть ветку
В А

Да, с военными проще. Хорошо руководят, вызывают уважение. А у вас там в армейке были люди, которые разбирались с радиотехнике, электронике, антеннах и связи в целом? 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Колупов
Автор

Навыки руководства подчинёнными закладываются ещё в период обучения в военных училищах, а потом, только совершенствуются, так как при движении по карьерной лестнице увеличивается количество подчинённых. Знание основ радиотехники, электроники и связи в целом военным связистам просто необходимо. Это заложено в базовом образовании. Выпускники военных училищ связи получали дипломы инженеров.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Куда пойти работать бывшему военному?

Тут всего 2 ответа:
- да никем
- кем угодно

Все зависит от самого военного, который вдруг решил покинуть армейские ряды. Если это лентяй, которому надоело ничего не делать на службе и который уверен, что на гражданке за ничегонеделанье будут платить больше чем в армии, то ему безусловно будет очень не легко.
Возможные варианты работы - https://zen.yandex.ru/media/id/5d12239c723a7d00af0db78c/kuda-poiti-rabotat-byvshemu-voennomu-60fb9c7f51197c3f21cba2e3

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда