60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Ингосстрах

Сколько стоит пожар?

Огневые риски — самые непредсказуемые и дорогие. Из-за них на Руси, собственно, и возникло страхование. Купцам надоело терять деньги в горящих деревянных домах и торговых лавках, они объединились и создали общество взаимного страхования от огня. Случилось это в конце 18 века.

Сегодня дома и торговые объекты строятся из негорючих материалов, деревянные части обрабатываются специальными составами, места массового скопления людей и товаров оборудуются пожарными сигнализациями и системами огнетушения. Однако дома, склады и торговые центры продолжают гореть. В нашей практике были случаи, когда промышленные и торговые объекты сгорали дотла, хотя были и оборудованы, и пропитаны, и оснащены как полагается. В одном случае сработала халатность персонала, в другом не сработала система ОПС (охранно-пожарная сигнализация), в третьем — молния ударила в крышу, в четвертом замкнула новая электропроводка. Огонь всегда находит причины, и каждая такая «находка» — чья-то трагедия, финансовая или жизненная.

«Зимняя вишня» — 4 млрд рублей

Многие еще помнят пожар 2018 года в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» — 60 погибших, 147 пострадавших, гражданские иски на 3 млрд рублей, потери арендаторов еще на 1 млрд рублей. Пожар был признан крупнейшим в России за последние 100 лет. На помощь, поддержку, похороны и т. д. пришлось собирать всем миром — ни имущество, ни ответственность собственников, арендаторов и обслуживающих организаций ТРЦ не была застрахована. Судебные прения по уголовному делу завершились только в июне 2021, обвиняемые дела получат свои сроки. Как это поможет пострадавшим восстановить здоровье, а бизнесу — компенсировать убытки? Никак.

«Синдика» — 8 млрд рублей

Возьмем другой пример — пожар 2017 года в ТЦ «Синдика» в Подмосковье. Сгорели товарные запасы и имущество почти 900 арендаторов, пожар на площади 150 000 кв. м тушили всеми возможными средствами, включая три вертолета и поливальные машины ЖКХ. Торговый центр был застрахован (имущественные риски и риски гражданской ответственности владельцев). Уже через 6 месяцев «ВТБ Страхование» выплатило пострадавшим более 3,6 млрд рублей компенсаций. Как говорится, почувствуйте разницу — это одна из крупнейших «огневых» выплат.

«Протек» — 2 млрд рублей

В нашей практике тоже был случай — масштабный пожар 2006 года в производственном корпусе компании «Протек», где собирались заказы для аптек всего московского региона. Горела площадь 10 000 кв. м, ее тушили несколько десятков пожарных команд и два вертолета. Пострадали товарные запасы лекарственных средств и медпрепаратов, офисное и складское оборудование, оргтехника, мебель, внутренняя отделка помещений.
Общая сумма выплат «Ингосстраха» составила 75 млн долларов (1,97 млрд рублей). Почти 10 лет этот случай был самым «дорогим», но затем новые пожары обновили планку «рекордов».

Рынок в Волгограде — 20 млн рублей

Крупные пожары и большие выплаты — это, все-таки, исключения. А вот локальные пожары, данные о которых не выходят за пределы региональных новостных лент, случаются ежедневно. И совокупный ущерб от них в масштабах страны перекрывает все топовые выплаты. Показательный пример — февральский пожар на Качинском рынке в Волгограде. Сгорели торговые ряды на площади 2 000 кв. м. У каждого предпринимателя на точке было товаров на сумму от 70 тыс. до 1 млн рублей.

Владелица магазина мужской одежды работала на рынке 12 лет и в один день лишилась основных запасов товара. Она была готова идти в суд с претензией в адрес виновника ЧП, однако размер ущерба женщина подтвердить не смогла бы — все документы сгорели вместе с товаром. Ее коллеги по рынку на суд не надеются и берут кредиты на восстановление бизнеса. И, в отличие от историй с крупными ТРЦ, власти здесь не поспешили на помощь. Посильное участие проявила только администрация рынка, бесплатно предоставив торговые места.

Сегодня существуют страховые продукты, в актуальности которых не нужно убеждать арендаторов, с каждым днем они все более востребованы

Коррекция на 2%

Стоимость пожара — это не только прямые убытки собственника и претензии третьих лиц. Чем крупнее компания, тем больше могут быть объемы недополученных доходов, в том числе инвестиционных. Так, например, 9 августа 2021 на заводе НЛМК начался пожар. Мосбиржа среагировала мгновенно: акции металлургического комбината — крупнейшего в стране производителя стали — упали на 2%. Официальные заявления представителей компании рынок не убедили. Несколькими днями ранее в похожей ситуации, но с более выраженными последствиями, оказалась дочерняя структура «Газпрома». Взрыв и пожар на заводе по подготовке конденсата под Новым Уренгоем обвалил акции газового гиганта на 2,82% и скорректировал цены сентябрьских фьючерсов на газ в Европе (биржа ICE Futures (Intercontinental Exchange).

Оплата рисков до пожара

Некоторые компании несут «огневые» расходы еще до момента возникновения возможной аварии — речь идет об организациях, эксплуатирующих опасные объекты. На них распространяется государственное требование обязательного страхования (ФЗ №225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» от 27.07.2010). Кстати, самые распространенные опасные объекты — это не секретные АЭС и угольные шахты, а привычные нам автозаправки, газовые станции, лифты и эскалаторы (траволаторы), некоторые виды производств (например, лакокрасочные) и др.

Пользуетесь ли вы страхованием имущества и гражданской ответственности?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Ингосстрах", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 286978, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 10 Sep 2021 12:23:53 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Adobe представила веб-версии Photoshop и Illustrator с ограниченными возможностями для совместной работы Статьи редакции

Пользователи смогут вместе работать над проектом, не открывая и не скачивая десктопные приложения. Подписка Creative Cloud для просмотра не нужна.

Что означает выражение «цена на нефть»

Что есть «мировые цены на нефть», о которых говорится в СМИ, где они формируются и почему нефтяные бенчмарки зачастую не являются в строгом смысле ценами на нефть.

На OZON.ru для оплаты предлагаются чужие банковские карты

Сегодня вечером я разместил заказ на OZON.ru, перешел к оплате и обнаружил сохраненную карту, чему я несколько удивился, т.к. обычно их нигде не сохраняю. Тем не менее, я ввёл CVV код и перешел к подтверждению платежа. Но push и смс от банка упорно не приходили. Я вернулся на шаг назад и понял, что OZON предлагает оплатить мой заказ неизвестной…

«2ГИС» представил обновлённый навигатор с мини-картой на экране, данными о камерах и парковках Статьи редакции

Его уже подключил «Ситимобил».

Обновлённый интерфейс навигатора  «2ГИС»
Как программист-интроверт стал СЕО стартапа, сделал MVP за один месяц и заработал 12 млн за год – история Revvy

SaaS-сервис Revvy, который помогает бизнесу общаться с клиентами и умеет «перехватывать» негатив.

Пример позитивного отзыва и “перехвата” негатива
Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Самые важные поинты 1 минуту чтения:

Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

Онлайн-кинотеатр IVI объявил дату премьеры сериала «Везёт» с Евгением Цыгановым​
Не мытьем так катаньем: в "Битрикс24" твердо решили заработать

Вчера вдруг обнаружил, что не могу попасть в созданный уже достаточно давно свой бесплатный "Битрикс24". В последнее время им практически не пользовался, так как перешел окончательно на "1С: УНФ". Но остались кое-какие данные и я потихоньку их копировал из "Битрикс24".

null