Токсичный сотрудник: чек-лист по определению в коллективе

Руководитель маркетингового агентства ZAMEDIA Забеглов Вадим представил свой собственный чек-лист по определению токсичного сотрудника в компании. Данный материал будет очень краток и полезен любому бизнесу.

Начнем мы с самых очевидных признаков токсичности, а завершим скрытыми. После данного материала многие владельцы бизнеса проанализируют свой коллектив и выделят таких сотрудников.

1. Манипуляция

1.1. Постоянные жалобы на здоровье: «Мне плохо, у меня нет сил, у меня врач 24/7 дежурит, поэтому я не успеваю выполнить задачи и вообще не могу их сделать».

1.2. Жалобы на отсутствие инструментов для работы: «У меня нет инструкции, я не знаю, как это делать". Зачастую если даже инструмент создается, манипулятор продолжает говорить, что инструмент несовершенен, плох и зачем он вообще нужен».

1.3. Жалобы на большую загрузку и отсутствие личной жизни.

2. Саботаж

2.1. Открытый саботаж: Сотрудник прямо говорит о том, что он не будет выполнять определенные функции или обязанности, просто потому что его мировоззрение другое. Чаще никаких доводов он не приводит в пользу своей точки зрения. Просто не хочет никаких изменений.

2.2. Скрытый саботаж: Опоздания на важные совещания/встречи; Срыв сроков; Перевод темы разговора; Странные жесты и действия (например, обклеивание себя скотчем, громкое размешивание ложкой чая в кружке и другое, только чтобы прервать обсуждение или выполнение какой-либо функции).

3. Шантаж

3.1. Отказ от выполнения равных для всех сотрудников требований с угрозой увольнения, разглашения коммерческой тайны.

3.2. Требование о повышении заработной платы или снижения трудовой нагрузки с угрозой увольнения или открытия собственного бизнеса.

3.3. Вымогательство себе больших благ, чем другим сотрудникам и др.

4. Звездная болезнь

4.1. Непомерное эго

4.2. Пренебрежение общими для всех сотрудников требованиями и правилами

4.3. Решение личных дел в рабочее время

4.4. Откровенная халтура и работа не по стандартам, а как им удобно

4.5. Болезненная реакция на критику.

Какие же действия предпринимать если обнаружен токсичный сотрудник по вашему мнению? Об этом я расскажу в следующих статьях.

0
3 комментария
Василий Белогородов

Не увидел пункта "Конструктивная критика окружающих, которая всех бесит". Знакомый так называет самым токсичным технолога, который следит за качеством работ. И что характерно, для интернетов это тоже справедливо. Какой-нибудь умник доводит до исступления стадо, после чего модераторам приходится разгребать тонны говн. Выходит проще устранить причину.

Или же отсутствие этого пункта как раз и отличает реал от виртуала.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Забеглов
Автор

А ведь и правда, Василий. Верно подметили! В моем коллективе особо не критикуют, поэтому данный пункт не включал. Сейчас готовлю материал о том, что делать с такими сотрудниками. Скоро выпущу, думаю, всем полезно будет.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Будет интересно почитать, потому что ситуация двоякая - совершенно непонятна та грань, где слежение за порядком превращается в издевательство. Вспоминаю ситуацию, когда ответственный за пожарную безопасность изо дня в день ходил и капал на мозги :"Снова какой-то урод завалил пожарный выход", "Огнетушитель должен быть в надлежащем месте, а не туда, куда пропитые мозги приказали поставить" и прочее подобное. При этом если бы реально произошел пожар и из-за беспорядка случилось что-то нехорошее - виновный бы присел.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null