60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Дед Мороз, Зубная фея и импортозамещение: кто из них существует на самом деле?

Понятие “импортозамещение” остается одним из самых модных в российской околоэкономической и околопроизводственной риторике уже семь лет. Но говори - не говори, а добиться желаемых показателей по замещению импортной продукцией отечественными аналогами пока не удается. Однако, похоже, пандемия коронавируса и последовавшие за ней проблемы сыграли на руку всем, кто верит, что “наши” могут делать продукцию не хуже “тамошних”. Как кризис морских перевозок помог отечественным производителям РТИ и при чем тут ГОСТ, расскажем в статье.

“До 2021 года у большинства наших клиентов не возникало серьезных сомнений, какие РТИ (резинотехнические изделия) и комплектующие брать: предпочтение отдавалось китайским производителям - ха оптимальное соотношение цены (умеренной) и качества (вполне нормального). Но в 2021 году кризис на рынке контейнерных перевозок, перебои с поставками комплектующих и расходных материалов для конвейеров заставили российских промышленников обратить внимание на отечественных производителей, почти насильно повернули головы наших клиентов в сторону российских РТИ. Переориентировались заказчики, говоря начистоту, неохотно. Однако на практике оказалось, что благодаря принятию новых ГОСТов отечественные производители конвейерных лент ощутимо “подтянули” качество своей продукции.

Откровенно говоря, ГОСТ на конвейерную ленту требовал пересмотра уже давно - предыдущая редакция действовала с 1987 года и не учитывала ни современных материалов, ни реалий производства. Тогда как для зарубежных производителей стандарты были совсем иными - соответственно, изделия получались более качественными, служили дольше, рвались и ломались по истечении срока службы, а не внезапно. Новый ГОСТ 20-2018, который начал действовать с 1 июля 2019 года, установил более строгие и приближенные к международным стандарты оценки качества конвейерных лент, ужесточил допустимые нормы дефектов.

Теперь, чтобы соответствовать более строгим стандартам, ленты должны пройти целый комплекс тестирования: на определение прочности связи между элементами конструкции, на воспламеняемость, на гибкость в поперечном направлении (так называемая “способность к лоткообразованию”).

Первым производителем, сумевшим внедрить новый ГОСТ на практике, стало ОАО «Курскрезинотехника» - крупнейшее в России предприятие, выпускающее резинотехнические изделия. Этот завод был создан еще в 1948 году, сегодня он входит в холдинг RubexGroup, в его ассортименте - практически все виды конвейерных лент, применяемые в различных отраслях промышленности: антистатические, износостойкие, кислощелочестойкие, морозостойкие, пищевые и др.

Однако, чтобы соответствовать новому ГОСТу, задающему высокую планку, заводу пришлось серьезно вложиться в технологии. В апреле 2021 они запустили каландровую линии цеха по производству высокопрочных конвейерных лент на итальянском оборудовании, тем самым сократили резиноёмкость тканей и повысили качество выпускаемых конвейерных лент. Прошли сертификацию по международным стандартам для конвейерных лент, используемых в шахтах, в том числе опасных по газу и пыли.

И заказчики достаточно высоко оценили качество курской продукции. Об этом свидетельствует выросший с июля 2021 года объем заказов на товары именно этого производителя. Наибольшим спросом сейчас пользуются конвейерные ленты общего назначения, а также ленты для легких и тяжелых условий эксплуатации. Кроме того, мы успешно расширили свой ассортимент новыми группами товаров - такими как промышленные рукава и технические пластины, - и их потребители также приняли благосклонно. Например, Роман Субботин, генеральный директор ООО “Стромизмеритель”, говорит, что до 2021 года они приобретали в основном конвейерную ленту китайского производства - устраивали и сроки поставки, и срок службы. Но когда с поставками китайских изделий начались перебои, пришлось искать альтернативу у отечественных производителей. Сначала к российским РТИ на предприятии относились скептически, но за продолжительное время эксплуатации нареканий не возникло. Так что можно говорить об успешном примере импортозамещения в этой отрасли - мы его видим своими глазами (в отличие от Деда Мороза и Зубной феи… только детям не говорите!).

Поскольку прогнозы для рынка контейнерных перевозок остаются неутешительными и усугубляются новостями об энергетическом кризисе в Китае, вынуждающем многих производителей сокращать объемы выпуска продукции, спрос будет продолжать перераспределяться в пользу российских производителей конвейерных лент. Вопрос только в том, смогут ли отечественные производители “брать” не только качеством, но и количеством.

Автор: генеральный директор компании “Русбелт” Алексей Лазарев.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Количеством то пожалуйста, а вот качеством оч сомнительно

0

Если прибыль не вкладывать в увеличение зарплат, а направить в увеличение мощности цеха, новое оборудование, то конечно с любым объёмом справиться можно. Прочитав статью, не сомневаюсь, что всё получится. Главное держать Марку.

0

Большие молодцы! Вопрос: при изготовлении РТИ немаловажную роль играют различные присадки, придающие заданные свойства материалу, например, эластичность, прочность, цвет и тд.

Если вы используете подобные присадки, чьего они производства?

0

Вопрос только в том, смогут ли отечественные производители “брать” не только качеством, но и количеством.

Я бы поставил вопрос иначе, кто из отечественных производителей, после того как вложился в технологии производства, доживет до светлого будущего, когда надо думать о количестве.

Все собственники, которые хотят использовать свой завод как завод, а не как залоговую стоимость, на кредиты для других своих проектов, понимают что выход только в обновление технологий.

Но как показывает наш опыт многолетнего сотрудничества с несколькими десятками Российских производителей, у 90% собственником на этом этапе, понимания смысла происходящего и заканчивается.

А смыл в том, что одного абгрейда производства, недостаточно, нужно вместе с технологией производства, менять технологии управления, маркетинга,, продаж.

А сейчас куда не глянь, в цеху роботы, а начальник цеха ходит полдня с блокнотом записывая в него показатели со станков. Хотят что бы их заметили в мире, а у 99% сайты аля 90е, и даже если есть английская версия то тупо перевод русской. Отдел продаж в лучшем случае выносит моз по телефону снабженцам по базе клиентов накопленной еще при СССР.

Куда вы в современный мир в валенках? Вы Алексей задумайтесь об этом, и удачи Вашем заводу.

0
Абстрактный дебаркадер

Не раскрыта тема. Спрос вырос из-за увеличения времени поставок или банально из-за более низкой вашей цены?
соответственно вопрос на сколько увеличилась цена вашего сырья?
как это влияет на себестоимость изделия? %
прибыль пустили на закуп сырья или закрыли дыры?
эти процессы описанные более интересно рассмотреть и понимать
насколько гибкий бизнес и соответственно его привлекательность в глазах потенциальных клиентов.

–1
Абстрактный дебаркадер

я не ЦА.

0
Читать все 6 комментариев
Оружейный барон в Ecommerce: c нуля до 1,3 млн рублей выручки в месяц c контекстной рекламы

Как делать архитектуру рекламных кампаний под автостратегии, чтобы те принесли +300 т.р.? Как переориентирование стратегии с ДРР на валовую прибыль дало буст в 2 раза? Рассказываем, как поэтапно пришли к максимальной выручке из контекста за всю историю интернет-магазина и вышли в плюс уже в первый месяц.

Инвестиции «в одно касание»

Производитель интерактивного оборудования делится секретами успеха и рассказывает, какие конкурентные преимущества дает статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва».

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Delivery Club запустит для курьеров-студентов стипендию в 5000 рублей за сессию без троек Статьи редакции

Программа рассчитана на 300 курьеров из регионов.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

«Год пандемии — один из лучших для бизнеса». Основательница Wanna?Be! Ирина Стройнова, — о 10 годах продаж украшений

Наценка на ювелирные украшения за 10 лет снизилась с 700 до 300%, производители и дизайнеры драгоценностей стали зарабатывать гораздо скромнее. Поднимать цены нельзя — мировой коронавирусный кризис разоряет покупателей. К тому же, с 2022 года в России появится маркировка ювелирных изделий, что тоже увеличит нагрузку на бизнес. По просьбе Lamoda,…

Wildberries запустил партнёрские сортировочные центры — партнёры смогут заработать на обработке чужих заказов Статьи редакции

Ритейлер рассчитывает, что программа ускорит обработку и доставку товаров.

null