Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Anton Pelykh

Как создать приложение которое никому не нужно и достойно провести его в последний путь

Все рассказывают как запускать пиложения, а я расскажу еще как их можно хоронить.

Почему я решил написать эту статью? – спросите вы. А, впрочем, может и не спросите, но я все равно отвечу. Я прочел много статей на этом ресурсе и решил, что уже могу написать свою. Мой опыт чтения статей из рубрики личный опыт виден здесь невооруженным глазом. Примерно 90% статей из рубрики "Личный опыт" содержат в заголовке наречие "как". В моем заголовке оно тоже есть, а значить я делаю все правильно. И теперь я могу приступить к распространению своего ценного опыта.

Начало

Однажды я проснулся утром и подумал: "А что это мой будильник постоянно звонит одним и тем же раздражающим звуком? Можно ведь сделать так, чтобы раздражающие звуки были более разнообразными." Мне идея показалась интересной, и я решил ее проверить. За одно следовало узнать, а не все ли равно остальным людям, какой звук будит их с утра?

Я разработчик, и сообразительные читатели без труда догадались, что последовало дальше.

Было решено написать приложения для iOS и Android. Поскольку бюджет на все это состоял из моей зарплаты, важно чтобы все было максимально эффективно, с использованием всех средств которые есть под рукой (т.е дешево должно быть).

План был хороший, но при встрече с реальностью было обнаружено, что сделать надежный будильник на iOS далеко не элементарная задача. Сделать его надежным и не жрущим батарею, да еще и в приемлемые сроки попросту не получилось. Логичным решением показалось оставить iOS версию и все силы бросить на релиз Android версии.

Что мы в итоге заимели в Android версии: будильник конечно же, конструктор мелодий для будильника, возможность делиться созданными мелодиями с другими просто отправив им короткую ссылку. Можно было еще отправить такую ссылку, по которой нельзя узнать какой звук тебя разбудит (интрига!!!!). Это приложение все еще можно посмотреть в Google Play.

В приложении была аналитика на бесплатном тарифе от Amplitude, так что я просто наблюдал кто и как использует это приложение. Когда приложение побывало установленным примерно на сотне устройств, у меня появились первые выводы. Если бы они были утешительные, следующего заголовка не появилось бы.

Конец

И так, краткая сводка того, что мы имеем после установки приложения примерно на сотню устройств:

  • 90% пользователей в итоге удалили приложение из телефона
  • 13% пользователей создали хотя бы одну мелодию для будильника и установили ее как сигнал будильника
  • 3% пользователей поделилась мелодией с кем-то
  • активность пользователей очень близка к нолю

Сейчас будет мой ответ на вопрос заданный мной же в начале статьи. Все ли равно людям на то, какой звук их будит с утра? До тех пор, пока это звук исходит из их будильника, им все равно. На звук исходящий от соседей, реакция куда менее равнодушная.

Учитывая все вышеизложенное, было решено достойным образом проводить данный программный продукт в лучший мир. Попрощаться с тем, чего вы не знали, можно по этой ссылке.

Выводы

Вот и выводы, которые я для себя сделал:

  • Прям дешево не получилось. Куда лучше было бы сразу бросить все силы на Android версию и только при положительных метриках приступать к iOS версии.
  • Мои коллеги оценили похороны.

Тут я думал, что как-то мало выводов. Да, похоже это все выводы, что я сделал, всего два пункта.

Повторюсь, я прочел много статей на этом ресурсе, и мне известно, что здесь принято оставлять ссылку на Telegram-канал и просить подписаться на него. К сожалению, Telegram-канала у меня нет. Поэтому прошу вас подписаться на любой Telegram-канал, любой который вам нравиться.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Демюк

А зачем вобще бюджет для написания приложения iOS , там вроде сто баксов надо и прямые руки ? Ну а велосипед выдумывал зря , лучше бы написал приложуху которая телок на пляже разевает , стал бы уже миллиардером

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

во-первых по 100 инсталлам рано делать выводы
во-вторых удержание в 10% вполне себе рабочее, в моей приле оно 11-13% к концу первой недели и это абсолютно нормально
в-третьих над ASO надо поработать, 4 ключевика проиндексировано, это ни о чем и повторяемость ключевиков в описании надо бы поднять до 5-7
в четвертых будильники это чрезвычайно конкурентная ниша в сторе, что бы зайти хотя бы в топ 10 четырех месяцев нахождения в поиске без внешнего трафика конечно не достаточно

приложение сам писал? флаттер, натив?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Pelykh
Автор

Мысль интересная, тоже у меня появлялась. Но основная проблема, как мне кажется, это практически нулевой user retention. Практически никто не возвращается обратно в приложение. Эти 10% процентов пользователей, они на уровне "установил и удалить забыл". Поэтому мной было решено забить на эту идею.

приложение сам писал? флаттер, натив?

Сам, натив

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

в любом случае 100 инсталлов не дают сделать статистически значимых выводов, надо закупать траффик хотя бы инсталлов на 500-1000, так то абсолютно любое приложение если его тупо залить в стор будет болтаться в топ 250 и не приносить установок, продвижение сейчас обязательно
ну и если смотреть конкуренцию по будильникам и количество инсталлов, то очевидно, что категория востребована
дизайн у приложения приятный, я бы не забивал так быстро

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Pupkin

86мегов приложение будильника? И вы ещё удивляетесь почему не скачивают?!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Корчагин
Ответить
Развернуть ветку
Стас Серов

Как по мне нативный будильник на iOS это дно, ну видимо я из этих 10% 😨. На telegram канал подписался ;)

Ответить
Развернуть ветку
PCT URL

Будист же вроде ещё жив, или уже всё? Если он жив, то результат, конечно, был предсказуем.

Но это же не проблема, всегда можно что-нибудь придумать — даже если нет своего Telegram-канала 😉

Ответить
Развернуть ветку
Anton Pelykh
Автор

Слышал про эту штуку. Она нравилась людям тем, что им реально звонили по номеру телефона чтобы разбудить, причем судя по всему, живые люди. У меня по проще - создал мелодию будильника и отправил кому-то, если хочешь.

Сейчас "Будист" - это что-то вроде мессенджера или соц сети, Wakie называется. У них в комментах на Google Play много однозвездочных комментариев от людей которые скучают по старым добрым временам.

Ответить
Развернуть ветку
Возрастной Артем

вот дожились
проще написать прогу/сделать приложение,
чем разобраться со смартом/техникой))

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Люди скачивали, значит что-то искали.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Леонтьев

Последний параграф прям насмешил, аж апвоутнуть захотелось, но "нравиться" отбило все желание(

Ответить
Развернуть ветку
Павел Леонтьев

Так приложение это по факту конструктор мелодий xd. Из статьи у меня сложилось впечатление, что это рандомайзер мелодии для будильника, а тут вот. Тогда статистика удалений неудивительна. Составляющая будильника тут тогда не нужна, если это конструктор мелодий, а как конструктор мелодий он так себе. Еще и весит 86мб, что совсем много для будильника. Короче просто классный будильник с классным дизайном, анимашками, переходами и рандомайзером мелодий был бы гораздо успешнее, чем эта апка.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

кстати вдогонку - очень неудобно, что приходится разблокировать экран что бы выключить будильник, прям очень, может поэтому и не пользуются

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Леонтьев

в статье вообще речи не шло про отдельную мелодию на звонок и на будильник. В статье вообще звонки не затронуты

Ответить
Развернуть ветку
Павел Леонтьев

Я тоже дизлайкать умею, а по существу что-то скажешь?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null