Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Личность лидера как движущая сила компании

Я обычный сотрудник компании Форсмонтаж.

Недавно решил написать статью про шефа, зарядившись от одного из его видео выпусков, и мне разрешили. Статьи раньше не писал, поэтому не судите строго.

Еще в институте, мы много раз обсуждали слово "Лидерство" и его основные критерии. И вот я задался вопросом, а что же это на самом деле, исходя из того, что передо мной в данный момент?

Хочу описать на примере:

Бессменный лидер компании Форсмонтаж — Алексей Николаев. Это он в 2011 году запустил проект Forcemontage, собрав вокруг себя команду одних из лучших в Москве мастеров по ремонту.

Лидерство — это одно из качеств, благодаря которому Алексею удалось достичь роста, расширения собственной компании, и достичь узнаваемости на столичном рынке ремонта.

Вот главные, на мой взгляд фишки, которые я подметил любопытным глазом.

Оптимизм

На первое место поставим оптимизм - с него начинается любое большое дело. Много ли вы знаете примеров того, как человек с мыслями на старте “У меня не получится”, “Это невозможно” и подобным достиг карьерных и бизнес-высот? Наверняка нет.

“Я мечтал создать лучшую команду по отделке и ремонту. Прошло около 10 лет и у меня это получается благодаря объединению людей, которые любят свое дело” — Алексей Николаев.

Все началось с желания, подкрепленного позитивной мотивацией. Алексей, несмотря на серьезность и ответственность, позитивный и оптимистичный человек. Главное тому подтверждение — рост сплоченной и профессиональной команды и масштабирование бизнеса.

Паника менеджера губительно влияет на моральный дух подчиненных по мнению Роберта Айгера, генерального директора The Walt Disney Company. Оптимизм — противовес деструктивной панике, который удерживает здоровую атмосферу во всей компании.

Смелость

Для бизнесмена смелость - это точка роста. Это новые вершины, достижения, рост, развитие. Известное всем правило: чтобы получить новый результат, нужно выйти из зоны комфорта и сделать что-то по-новому, не как раньше. Для этого недостаточно просто решительности, важна смелость - способность человека взять ответственность за последствия принятых решений и шагнуть в условно неизвестное.

В 2013 году Алексей Николаев, будучи руководителем Форсмонтаж, открыл канал на Ютубе, для которого стал снимать видео с обзорами, советами, мастер-классами, он стал показывать зрителям, среди которых были и будущие заказчики, каких ошибок можно избежать, как не нарваться на мошенников, на что обратить внимание при работе с подрядчиком.

Еще один смелый шаг — решиться на масштабирование и привлечь к работе не только мастеров-ремонтников, но и специалистов по комфортной реализации — дизайнера, комплектаторов.

Создать канал — это проявление смелости и решительности. Эти качества жизненно необходимы любому руководителю.

Команда комфортной реализации ремонтов

Самоорганизация

Это довольно обширный вопрос, который у некоторых руководителей откровенно хромает. Что входит в самоорганизованность:

  • умение распределять время и ресурсы на выполнение задач (тайм-менеджмент);
  • определять первоочередные цели и задачи, уметь расставлять приоритеты и доносить их до команды.

Для руководителя важно распределять ресурсы на первоочередные задачи, часто для этого приходится справляться с хандрой, ленью, саботажем. Ведь за спиной команда, а заказчики ждут реализацию дизайн-проекта, унывать некогда! Нельзя забывать о не задачах, отошедших на второй план — придет их черед, и важными станут уже они.

“Фишка” Алексея Николаева - способность успевать почти все. Он грамотно распределяет задачи, делегирует их, соответственно работа в Форсмонтаж всегда отлажена. В этом один из секретов роста и развития компании.

Стремление к совершенству

Перфекционизм — дело хорошее, но в меру. Ремонты от Форсмонтаж — это отдельный вид искусства. Они в точности реализуются по дизайн-проекту, в результате получается идеальное попадание в идею дизайнера. Это возможно как раз благодаря педантизму — стремлению достичь идеального результата во всем:

  • при проведении работ, даже там, где не видно, например, стыки стены и потолка при покраске, оформление сантехнической ниши внутри и т.д.
  • порядок на рабочем месте — это отношение мастера к делу. Гораздо приятнее работать там, где убрано.

Такая скрупулезность началась с самого Алексея, для него было и остается важным стремление к идеалу.

О том, как мы организуем отчетность перед заказчиком на примере сравнения с другой организацией смотрите в видео:

Справедливость

Важное качество лидера — это чувство справедливости. Во всем. Он одинаково должен относиться ко всем членам команды, требовать со всех пропорционально их ответственности.

Справедливость пригождается и в нестандартных ситуациях - важно не допускать эмоции и рассуждать трезво, взвесив все за и против.

Отметим, что Алексей последователен в своих действиях, и это еще один плюс его как руководителя.

Харизма и эмоциональность

Что должно быть у любого лидера - это харизма, природная притягательность. В чем она проявляется, сложно сказать определенно, но о харизматичных говорят примерно следующее:

  • “свой” человек;
  • “с ним легко общаться”;
  • “душа компании”.

“Харизматики не только видят мир по-своему, но и освобождают себя от некоторых ограничений, с которыми другие люди покорно соглашаются. Харизматический лидер позволяет себе изобретать собственные цели, а не принимать те, что навязывает общество” — Радислав Гандапас.

Харизма проявляется в открытости, эмоциональности. О её феномене спорят психологи, психиатры, бизнес-тренеры, есть споры о том, что ее можно развивать. Но все едины во мнении, что харизма — это особый вид энергетики, притягательности для окружающих, который сложно поддается объяснению.

Жестикуляция считается одним из проявлений эмоциональности. У человека, занимающего лидирующую позицию, она должна быть умеренной и не перебивающей, не отвлекающей внимание. Сундар Пичай (Sundar Pichai), генеральный директор Google, никогда не повышает голос на публичных выступлениях, его жестикуляция умеренная. Как отмечают слушатели, информация, которой делится Пичай, заходит очень легко с первых слов. Артистичность и импульсивность для лидера — это недостатки, а не проявления силы.

Умение держать слово

Сказал-сделал — важное правило любого руководителя. Данные обещания вообще в любой сфере важно выполнять, особенно в отношениях заказчик-подрядчик, начальник-подчиненный.

Руководитель — это гарант результата, он несет материальную ответственность перед всеми, с кем работает его компания.

Резюме

На самом деле важных для лидера качество гораздо больше: это сильный характер, способность действовать, умение вести за собой команду, любовь к жизни, об этом говорят психологи и бизнес-тренеры, поэтому углубляться в вопрос не будем.

Лидер для компании — всегда направляющее и основополагающее звено. От него зависит, как далеко пойдет команда, каких высот достигнет, какой климат будет в коллективе — все дороги ведут к руководителю.

Итого, вот мой лист, что считаю важным — у каждого лидера:

  • Оптимизм;
  • Смелость;
  • Самоорганизация;
  • Стремление к совершенству;
  • Справедливость;
  • Харизма и эмоциональность;
  • Умение держать слово.

Всем дочитавшим до сюда, у меня вопрос: а что свойственно вашему начальству? :)

____________________________

· Дизайн-проект

· Реализация

· Комплектация объекта под ключ

Оставьте заявку на ремонт без переделок на нашем сайте.

+7 (495) 859-03-08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и Instagram!

0
3 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

- Здравствуйте. Мы с Вами обговаривали, что Вы приступите к работе ещё в среду, но сегодня суббота, на объекте никого нет, работы не начаты.

- Добрый день, уважаемый клиент. У нас случился форс-мажор, единственный сотрудник компании заболел и сейчас находится на больничном. Как-только он оправится, мы с радостью приступим к выполнению ремонта на Вашем объекте.

С Уважением, лучший сотрудник Forcemontage 2021 года по версии Алексея Николаева - Алексей Николаев.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Ну как говорится, прогиб засчитан, коли не шутите. Хотя да, соглашусь с автором предыдущего комментария, что выглядит это так, будто Алексей Николаев сам решил себя похвалить.
P.S. Забыли добавить, что Алексей Николаев, очевидно, много времени проводит в качалке, качая шейные мышцы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null