{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Системный» подход к макулатуре

Не всему, что было в СССР, стоит подражать, но вот систематическая работа по заготовке макулатуры – как раз тот элемент советской цивилизации, который стоило бы позаимствовать. В СССР макулатуру собирали школьники, библиотеки, учреждения… В нынешней России большая часть бумаги, которая, напомним, получается ценою вырубки лесов, в конечном итоге оказывается захороненной на свалках.

День макулатуры

По некоторым оценкам, макулатура составляет до 40% всех твердых бытовых отходов. Таким образом, если бы удалось наладить всеобъемлющую систему ее заготовки, то не только бумажная промышленность получила бы источник сырья, альтернативный «живой» древесине, но еще и снизилась бы нагрузка на мусорные полигоны, а это очень серьезная проблема наших городов.

Кстати, многие по старинке думают, что из бумажного вторсырья делают только серый картон и жесткую туалетную бумагу. Однако при современном уровне технологий из макулатуры производят высококачественную белую бумагу и широкий ассортимент других товаров: упаковки для яиц, туалетную бумагу, стаканчики, салфетки, картонные втулки и гофрокартон. Вообще же, бумажные изделия можно перерабатывать 5–7 раз. По данным издания «Гофроиндустрия», в России ежегодно образуется порядка 8 млн тонн макулатуры. Это примерно 50 килограммов на каждого жителя страны, включая стариков и детей. Перерабатывается из нее примерно половина. На эти цели идут в основном те виды макулатуры, которые образуются на промышленных предприятиях, где удобно наладить их массовый сбор и заключать оптовые договоры с переработчиками. Макулатура, образующаяся в быту и офисах, находится практически вне этой системы.

Решить эту проблему сейчас пытается специальный проект в рамках программы «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система» (оператор социальных инвестиций АФК «Система»). Суть проекта очень проста: наладить сбор макулатуры в офисах некоторых компаний, входящих в состав холдинга, в частности, таких как «Элемент», «Космос», «Бизнес–Недвижимость» и Segezha Group. Разумеется, главная задача проекта заключается в том, чтобы новую жизнь в результате вторичной переработки получила бумага, предназначенная на выброс. Но на него можно посмотреть и шире: он будет способствовать выработке у вовлеченных в него работников экологических привычек, улучшать имидж компаний. Ведь сейчас всё, связанное с ESG и «целями устойчивого развития», является особенно актуальной темой. В конечном итоге от участия в проекте выиграет нефинансовая отчетность компаний, это будет шагом к повышению их экологического рейтинга. Наконец, проект станет частью благотворительной деятельности холдинга: вырученные средства от сбора макулатуры будут направлены на образовательный проект в помощь детям-сиротам #ЛИФТБЕЗОТКАЗА .

Ответственность – это просто: как мы налаживаем сбор макулатуры в офисах

Выработка экологических привычек у населения – насущная проблема, от решения которой зависит ни много ни мало уровень цивилизованности России. Между прочим частью программы «Лифт в будущего» является виртуальный образовательный курс по выработке экологических привычек. Правда, для того чтобы эти привычки стали «действенной силой», нужны изменения одновременно и в головах людей, и в инфраструктуре. Сознание людей важнее, но без нужной инфраструктуры тоже трудно добиться поставленных целей. Человек, который даже не хотел бы выбрасывать отработанную бумагу, может столкнуться с техническими трудностями: контейнеры для раздельного сбора мусора есть не везде, часто вместо бумажной упаковки используется пластиковая. Именно поэтому проект, предлагаемый фондом «Система», предполагает и выстраивание логистической цепочки для вторсырья.

Ключевой элемент этой цепочки, с которого путешествие макулатуры начинается, – это контейнер для сбора бумажных отходов, который устанавливается прямо в офисе. Компании-участнику проекта предстоит определить места для размещения этих боксов. Ясно, что они должны стоят там, где в первую очередь образуется вторсырье, то есть рядом с принтерами и копировальными аппаратами.

Во всех компаниях, участвующих в проекте, должны быть назначены ответственные за сбор макулатуры. Их задача – информировать сотрудников о необходимости сдавать бумажное вторсырье, размещать информационные плакаты. Ответственные будут находиться на связи с координатором проекта в БФ «Система».

По ходу реализации проекта участникам придется решать и некоторые технические задачи, например предупреждать уборщиков и клининговые компании, чтобы они не выбрасывали собранную бумагу. Целесообразно было бы организовать раздельный сбор бумаги и картона. Вовлечению всех сотрудников может помочь такая форма организации, как объявление дня коллективной сдачи макулатуры.

Договоры с контрагентами о вывозе макулатуры будут заключаться централизованно в Благотворительном фонде «Система». Именно поэтому так важна будет тесная связь координатора проекта с ответственными в каждой компании, задача последних – подавать заявки на вывоз. Вывоз собранного вторсырья начинается, когда оно накапливается в количестве более 200 килограммов.

Еще очень тонкий момент: все-таки не вся бумага подходит для переработки. Не годятся для этих целей туалетная бумага, салфетки, фантики от конфет, фотографии обои и еще некоторые категории бумажных изделий. Из канцелярки придется удалять все небумажное: пластмассовые части, металлические скрепки, наклейки и т.д. Ответственным (а в конечном итоге и всем сотрудникам компаний) придется научиться в этом разбираться. Как можно понять, сдача макулатуры – не такое просто и пустячное дело, поэтому так важна выработка экологических привычек у всех сотрудников.

Куда мы отправим средства от сдачи макулатуры?

В завершении расскажем немного о проекте ЛИФТБЕЗОТКАЗА, на финансирование которого пойдут средства, вырученные за сданную макулатуру. Лозунг проекта – «Давать удочку, а не рыбу». Задача курса – предоставить возможности поступления в вузы детям-сиротам, которые зачастую социально дезориентированы и не могут самостоятельно сдать ЕГЭ и ОГЭ. Все заработанные средства будут направлены на подготовку к выпускным и вступительным экзаменам детей из социальных учреждении. Кстати, тонна макулатуры сегодня стоит от 10 до 16 тыс. рублей.

0
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong
Каждый обязан был принести не менее определенного веса и плевать, что дома нет столько макулатуры

Страшная тайна: можно было не приносить. Последствий — ноль. Максимум, училка скажет «Эх, ну что ж ты...»

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Я тоже

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда