Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Книга готова, что дальше?

Реклама книги обязательная составляющая творческого процесса, который проходит рукопись. Не нужно ее недооценивать, она важна так же, как и сама идея, написание, создание иллюстраций, обложки, редактура, корректура и издание. Реклама произведения является финальной и важной точкой всей цепочки действий, чтобы о книжке узнали, и она нашла свою аудиторию.

В этой статье расскажу, как разрекламировать книгу, чтобы она нашла своего читателя.

Целевая аудитория

Писатели люди творческие и их мысли целиком и полностью заняты сюжетами и созданием героев. Но затем наступает совсем нетворческий процесс, найти издателя, редактора, корректора и т.д. Затем издать книжку, пробиться в магазины и продавать. Но авторы, не менеджеры по продажам, а в наше время плотность рынка велика и без определенных навыков сложно продавать большие тиражи. Вывод напрашивается сам, нужна реклама для книги. Не стоит забывать, что книжка точно такой же товар, как и все остальное, что нужно для жизни человека и кстати, она не предмет первой необходимости, поэтому рекламировать книгу нужно только своей целевой аудитории.

Из всего вышесказанного следует, что в первую очередь нужно определиться с целевой аудиторией.

Вы, как автор наверняка знаете, кому ваш литературный труд понравится, а кому нет, в силу возраста, круга интересов и пола. Отталкиваясь от этих знаний, становится понятно, что произведение про оружие не будет интересно кисейным барышням, читающим женские журналы. Увидев рекламу вашей книжки в глянцевом издании, они не обратят на нее никакого внимания, если конечно там не будет оголенного торса с пистолетом. А вот мужчины, читающие брутальный мужской журнал, клюнут, но только на обложку без торса. Это просто пример того, что для каждой аудитории нужны свои каналы, тогда книжная реклама будет эффективной.

Не буду рассказывать, где какую аудитории искать, расскажу о видах рекламы книги, а вы уже сделаете свои выводы.

Где рекламировать свое произведение?

После того, как вы определились у кого в первую очередь ваше произведение, вызовет интерес, нужно подумать где же искать своих читателей.

Кстати многие авторы рассчитывают на то, что создание рекламы книги, издательство берет на себя. Но, они вкладываются в книжки именитых авторов, которые наверняка окупятся, да и в принципе продаются без особой рекламы. Но вам, как начинающему писателю нужно быть готовым к тому, что все ваше время и силы будут потрачены на рекламу вашей книги, продаж сразу же может и не быть, вы будете работать на узнаваемость.

Конечно некоторые издательства могут предложить вам создать рекламу книги за деньги, но сумма будет внушительной.

Как говорилось выше, книжка такой же товар, как и все товары, поэтому и реклама у нее такая же.

Если говорить новомодными словами, можно рекламировать книги в офлайне и онлайне.

На мой взгляд нужно полностью и бесповоротно переходить в онлайн, там сейчас находятся представители всех целевых аудиторий. Но дополнительная реклама в офлайне лишней не будет. Снова повторюсь, главное делать ее для своих потенциальных читателей.

Разделив выше способы продвижения, с вашего позволения о них по очереди и расскажу.

Многие на вопрос: «Как рекламировать книгу?» сразу же ответят, в книжных магазинах, метро, на радио, телевидении, в печатных изданиях и других книжках. И в принципе будут правы, ведь именно оттуда кто-то и получает информацию. Но стоит понимать, что все перечисленные виды рекламы дорогостоящие, а люди больше своего времени проводят в интернете, и они находятся в нем, когда слушают радио, смотрят телевизор или ждут нужный поезд в метро. Я ни на что не намекаю, но вывод делайте сами.

Хотя мне кажется, что так называемое сарафанное радио — это прошлый век, но мы все люди и общаемся друг с другом, в том числе делимся впечатлениями от прочитанной книжки. Дайте почитать или подарите, со своим автографом, свое произведение родным и друзьям. Дарите ее в качестве подарков на всевозможные праздники, благо их в течение года предостаточно.

В некоторых источниках мне попадались на глаза предложения размещения объявлений на столбах и асфальте, те, которые с помощью трафарета делаются, не уверена в их эффективности, но решила, что и такие варианты имеют право на жизнь.

Как примеры рекламы книги, подарите несколько экземпляров в библиотеки, при их сегодняшнем финансировании, они будут довольны пополнением. Но больше сотрудников библиотеки, обрадуются их постоянные читатели, постоянно требующие чего-то нового. К примеру мой отец, перечитал все книги в ближайшей библиотеке. Договоритесь с кофейнями и оставьте там свои произведения, кто-то, ожидая заказ, начнет читать, а потом захочет узнать продолжение.

Оставьте несколько книг в ящике буккроссинга, там уж точно произведение попадет в руки жадных к чтению людей.

Сделайте фирменные закладки и договоритесь с книжными магазинами, чтобы их дарили покупателям на кассе.

Довольно интересная реклама книги у вас получится, естественно для нее нужно будет найти время, потратиться финансово и договориться с людьми. Одним словом, стать торговым представителем своего труда.

Продвижение книги в интернете

Реклама своей книги в интернете важна, ведь все от малого до велика 80% своего времени находятся во всемирной паутине, откуда и черпают всю информацию. Именно там читающие люди, находят себе чтиво, самостоятельно или по рекомендации.

Продвинуть книгу в интернете можно разными способами. Это и литературные сайты, форумы, порталы, библиотеки. Можно рекламировать книгу в соцсетях, найдя там тематические сообщества. На youtube, обратившись к книжным блогерам и т.д.

Однако, здесь также нужно будет тратить деньги и время на поиск информации о том, как правильно отбирать рекламные площадки, как понимать, что они живые и активные, создавать рекламные креативы, общаться с администраторами и следить за ходом, так называемой рекламной кампании. Человек творческий снова сталкивается с тем, что ему нужно из продавца превратиться еще и в смм менеджера. А это не так и просто, поэтому ожидаемых результатов можно не получить. Главное, не отчаиваться и набраться терпения. Иногда «выстрел»происходит через месяцы, но зато в одно мгновение превратит ваше произведение в бестселлер

Заканчиваю статью в надежде, что ответила на ваш вопрос: «Как можно прорекламировать книгу?». Как видите форм рекламы книги предостаточно, главное ваше желание и возможности.

0
1 комментарий
Billy Bones

Очень люблю такие статьи, где автор вроде честно расписывает что да как, а в конце ссылочка на партнерский сайт, и сразу приходит понимание для чего всё это затевалось)
Советы Ваши, Тира, из разряда Капитан Очевидность, всё это я уже видаль.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null