{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Бывает ли удачным первый опыт работы в офисе?

Вспоминаю свою первую работу в офисе. Читайте, узнавайте себя, только не бейте. Мечтаю почитать ваш опыт. Let's get it started.

Оглядываясь назад

Я вспоминаю свою первую работу и понимаю, что фраза "все познается в сравнении" одна из самых правдивых и великих в истории. Вот как было дело.

После окончания университета я начал думать, куда податься. По профессии я работать не хотел. За плечами имелся опыт написания текстов среднего качества, сценариев примитивных мероприятий и прочая подобная мелочевка написательного характера. После месяца скитаний по hh я устроился работать на позицию райтера. Нужно было прославлять выдуманный бренд компании на просторах интернета, на таких благородных площадках, как Яндекс.Дзен, родной vc.ru, журналистском притоне Pressfeed и т.д.

Коллектив был простоватый - не было никаких выдающихся гениев, с которых хотелось бы брать брать пример, но в общении люди были весьма приятными. Начальство твердило о вершинах, которые уже вот-вот приблизятся к нам с горизонта. По их словам, ставки вот-вот повысятся и из серенькой и никому не нужной компании мы превратимся в гиганта рынка, а я, стоящий у истоков становления гиганта на ноги, получу огромный опыт и соответствующую заработную плату. "Поэтому давай-ка, дорогой, поднажми и наклепай нам сотню положительных отзывов в интернете". Ну, раз такой расклад - буду браться за работу.

Из Матрицы в реальный мир

Я писал по 1-2 статьи в день. В основном это были обычные листиклы, поэтому особого труда я не прилагал. Цифры под статьями были средними, выстреливало только то, что попадало под актуальную повестку дня. Ситуативки, в общем. Бывало, что я мог до 2-3 часов написать обе статьи и поставить их в очередь отложки, тогда наступало время убийства. Убийства времени в Инстагрме, бесконечному сёрфингу по просторам Интернета и тщательной слежкой за минутками на циферблате. Уйти раньше я не мог - коллеги сказали, что это дурной тон. Работать удаленно было нельзя - мне же платят за полный день в офисе. Вдруг понадоблюсь? Тогда-то и посыпались редкие замечания, смысл которых я ищу до сих пор. А ты не слишком часто лазишь в телефон? А что это за сайт открыт? Мы тут тоже публикуемся? Почему ты ничего не делаешь? Если все сделал, то начни делать на завтра. Сделал на завтра? Тогда сделай еще что-то полезное. Откуда я знаю, что именно? Думай, проявляй инициативу. Тебе же деньги тут платят.

Кажется, дождь начинается

Когда стало понятно, что статьи на Дзене не приносят компании клиентов европейского уровня, из меня попытались сделать продажника. Я должен был сидеть на одном из сервисов, где обитают ЛПР в разных компаниях и бомбить их лички. Через какое-то время я пришел в ужас, что моя работа заключается только в том, чтобы копипастить одни и те же сообщения в лички незнакомых мне людей и мягко намекнул наверх, что мне брали на другую позицию. Последовал ответ: "Ты можешь писать исключительно статьи, но тогда они должны выходить каждый день, по 2-3 разных статьи для каждого ресурса. Это должны быть качественные лонгриды с крутой активностью в комментариях. Если ты этого гарантировать не можешь - продолжай искать ЛПР и предлагай им наши услуги". На тот момент (да и сейчас) я не мог гарантировать, что мои статьи будут иметь бомбический успех у аудитории и мне пришлось смиренно продолжать "двигать компанию к новым вершинам и золотым горам".

Едем дальше

Несмотря на свою вспыльчивость и резкость, я понимал, что просто так взять и уйти я не могу, ведь нужно было платить за жилье и что-то кушать. Но в тот момент я понял, что что-то идет не так и долго это продолжаться не может. Я начал искать подработку и окунулся в мир блестящих условий. "Нужен райтер на Яндекс.Дзен - 2 копейки за дочитывание", "Заполняйте карточки к товарам из сексшопа, оплата договорная". Ну, хорошо, что не оплата продукцией. И подобного было навалом. Время шло быстро и через 7 месяцев начальство вызвало меня на ковер. Диалог начался с перечисления моих успехов, с подтверждения того, что у меня есть огонь в глазах (откуда?) и что я полезен на своей позиции, хотя я уже как пару месяцев перестал спамить людям в сообщения и занимался написанием статей и наполнением сайта. "Короче, молоток! Если продолжишь в том же духе, то через два месяца поднимем тебе зарплату на 5 тысяч!"

В этот момент мне нужно было отыграть эмоцию восторга, заодно пообещать, что сбавлять оборотов не буду и я теперь еще сильнее замотивирован. Параллельно я вел переговоры с другой компанией, которую вы все знаете и регулярно видите. Помог товарищ, порекомендовав меня на освободившуюся должность.

Вспоминаю все это сейчас и посмеиваюсь. Но где-то таится обида за подобные шарашки. Желаю удачи тем, кто ищет первую работу. Помните, что все познается в сравнении и все когда-то с чего-то начинали. Даже Путин.

0
4 комментария
Avas Oblomov

Зачем сейчас тратить время, учиться в университете, если потом не используешь это в работе? Жалко ведь бездарно потерянные годы. :(

Ответить
Развернуть ветку
Ilyushen’ka
Автор

Если за вами в то время не гонялась армия и в 17 лет вы точно знали, чего хотели - браво

Ответить
Развернуть ветку
Егор Рублев

За мной гонялась, но срал я на них, кто они такие чтобы я подарил им 2 года своей жизни? Ваш вариант не лучше...

Ответить
Развернуть ветку
Даша Федчук

Очень жаль время, которое мы тратим на роботу на которой нас не ценят совсем. Сейчас много мошенников, которые так и норовят найти людей у которых ещё не было роботы, для которых кто будет первой роботой, для того чтобы использовать их в своих приоритетах.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда