{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Первый раз… с дизайнером. Гайд для заказчиков

Итак, вы хотите сайт. Вы в душе не знаете, что такое UX, прототипы, верстка, адаптивы – и знать не хотите. Вам. Просто. Нужен. Сайт. Чтобы вбить его в поиске, и открылась красивая страничка со всякими анимациями, вашими контактами, формой обратной связи и прочим фаршем. Прекрасно вас понимаю – и решила написать статью для тех, кто впервые обращается к веб-дизайнерам.

Я рассмотрю наиболее популярные варианты решения тех вопросов, которые возникают при поиске подрядчика и начале работы, а в конце каждого пункта кратко укажу преимущества и недостатки.

Выбрать отдельного дизайнера-фрилансера или студию?

Дизайнер-фрилансер

Главный плюс – это дешевле. А некоторым заказчикам просто комфортно работать с одним конкретным человеком, знать его в лицо и иметь возможность напрямую ему написать, чем передавать свои хотелки через «десятые руки» менеджера.

К тому же, с фрилансером всегда можно договориться и по поводу стоимости, и по поводу лишних правок, и слезно попросить поработать на выходных – вдруг согласится. Но не всегда можно понять качество работ, особенно если вы не специалист.

Преимущества: разумная цена, можно договориться.

Недостатки: неуверенность в качестве, сроках и добросовестности подрядчика. Относительно защититься можно заключив договор и/или сделав безопасную сделку.

Агентство

Главный минус фрилансера – в том, что он может пропасть, заболеть, уехать на Килиманджаро и начать полугодовую випассану. Агентство все-таки понадежнее будет. Там за вами будет следить собственный менеджер, который, с одной стороны, пинает дизайнеров, а с другой заботливо отсылает вам все поправленные макеты.

Еще плюс – как правило, в агентстве вам смогут сделать полный цикл работ по сайту: и нарисовать, и сделать так, чтобы он на выбранном домене появился (то есть, сверстать и поставить на движок). Да и сами дизайнеры там не пальцем деланные – всех подряд туда не берут. Минус агентства, конечно, в стоимости и в более жесткой политике по ценам и срокам.

Преимущества: качественно, больше контроля над проектом, полный цикл работ.

Недостатки: дороже или гораздо дороже, чем один дизайнер; торговаться чаще всего бессмысленно, торг (если есть) уже заложен в цену.

Конкурс

Если бюджет позволяет, можно разместить конкурс на одной из фриланс-площадок и выбрать того фрилансера или агентство, чья работа понравится больше всего. Однако, конкурс важно уметь правильно «готовить».

  • К конкурсу стоит подходить с уже подготовленным ТЗ и брифом на дизайн.
  • Работа на конкурс должна быть небольшой. То есть, не стоит предлагать в ходе конкурса сделать весь сайт – лучше всего ограничиться одной страницей.
  • Бюджет на конкурс должен быть выше рынка. Если вы предложите 10.000 рублей за победу в конкурсе, скорее всего, в нем будут участвовать только начинающие фрилансеры. Предложите 30-50 тысяч рублей – и вы получите действительно интересные работы.
  • Лучше всего, если при проведении конкурса у вас будет консультант – арт-директор, который сможет помочь выбрать не только то, что понравится вам, но и то, что понравится вашим пользователям. Небольшие доработки, которые посоветует арт-директор или UX специалист, могут помочь сделать из хорошего дизайна отличный.

Преимущества: можно «всех посмотреть».

Недостатки: придется потратить время на оценку всех откликов; если вы не разбираетесь в дизайне, а знакомого консультанта под рукой нет – будет сложно.

Лирическое отступление: да, чтобы сайт появился по нужному адресу, недостаточно его нарисовать. Нужен специалист-верстальщик и разработчик (а может, и два), которые делают всю техническую часть. Верстальщик «переводит» дизайн в код, попутно указывая логику работы, анимацию и микровзаимодействия, а разработчик занимается тем, чтобы этот код грамотно расположился на выбранном движке, а также интегрирует дополнительные функции – например, прикручивает сервисы по оплате, счетчики и т.д.

А потом это все важно не забыть протестировать на разных устройствах: ноутбуках, ПК, планшетах, телефонах с разными версиями браузеров и операционных систем.

Да, я верю в многоруких многоногов, которые делают все это сами, но при создании сложного сайта не стала бы рисковать. Все-таки, универсал – тот, кто делает все по чуть-чуть, но ни в одной сфере не совершенен.

Смотреть портфолио фрилансеров или разместить заказ на бирже?

Смотреть портфолио фрилансеров

Если вы нечетко знаете, чего хотите, то можете пробежаться по портфолио фрилансеров и выбрать наиболее понравившиеся вам работы, а затем связаться с дизайнером. Но сюрприз: если вы не разбираетесь в дизайне, то эти работы не обязательно будут красивыми и современными – возможно вы нарвались на начинающего дизайнера, но не можете это оценить в силу отсутствия насмотренности.

Впрочем, если вы абсолютно точно хотите реалистичные 3D-иконки и надписи в стиле Word Art – и пофиг, что подумают клиенты – почему бы и нет.

Преимущества: большое количество идей, можно написать дизайнеру напрямую: «Сделай мне так же, как в этом твоем проекте».

Недостатки: потребуется потратить много времени, чтобы отобрать дизайнера по приемлемому соотношению цена-качество. Много фрилансеров с большим портфолио и опытом 10 лет в дизайне, а стилистика работ застряла в тех самых 2010х.

Разместить заказ на бирже

Если у вас есть конкретное понимание проекта, хорошей идеей будет разместить его на бирже. Постарайтесь как можно четче описать свои хотелки и попросите дизайнеров сразу указывать релевантные работы. Вангую – и глазом моргнуть не успеете, как под вашим заказом появится куча сообщений. Останется отсеять совсем уже непрофессионалов, определиться по стоимости и вуаля – вы прекрасны.

Просто предупреждение: самый дешевый дизайнер почти всегда будет лучшим выбором. Также небольшой совет: отсеивайте дизайнеров с >3 минусами и тех, у кого >100 плюсов. Первые чаще всего конфликтны или способны пропасть в неожиданный момент, у вторых чаще всего конвейер, а значит, вашему проекту могут не уделить столько внимания, сколько действительно требуется для разработки качественного дизайна.

Преимущества: можно сидеть перед камином (или телевизором), попивая коньяк (или кофе), пока дизайнеры написывают под вашим предложением.

Недостатки: без знакомого арт-директора вы вряд ли с первого раза выберете хорошего дизайнера.

Вот, что может произойти с нерадивыми фрилансерами.

Привлечь знакомого дизайнера

Самая частая ошибка заказчиков, которые обращаются ко мне за редизайном сайта – это обращение к «знакомому дизайнеру». Поясню: дизайнеров великое множество, и только малая часть из них действительно хорошо умеет в веб-дизайн. Попытка сделать дизайн сайта с дизайнером полиграфии, промышленным дизайнером или кем-то еще, далеким от веба, обречена на провал.

Причем, как ни странно, человек не откажет вам в том, чтобы сделать дизайн сайта – даже если это не его основная деятельность. Но вот с ошибками этого решения вы останетесь разбираться 1 на 1 с собой.

Преимущества: работа со знакомым.

Недостатки: в 90%+ случаев вы получите плохой, или несовременный, или неудобный дизайн, который может убить ваш бизнес.

Встретиться лично или общаться онлайн?

Встретиться лично

Безусловно, в наш онлайн-век общения не хватает. И будущего дизайнера хочется вживую увидеть, услышать и пощупать (нет). Так вы точно поймете, что это реальный человек, и определитесь, хотите ли вы с ним работать, внушает ли он доверие.

Не забывайте, что многие высокооплачиваемые специалисты предпочитают жить на Бали, Кипре, в США или ином другом месте, где лично им солнце светит ярче. И даже ради крупного проекта они не согласятся сорваться со своего насиженного местечка. А значит, вы ощутимо сужаете свой выбор теми, кто проживает в одном городе с вами, или не так ценит свое время, как опытные специалисты.

Преимущества: повышение доверия к дизайнеру.

Недостатки: значительное (и неоправданное) сужение круга поиска.

Общаться онлайн

К сожалению, не все дизайнеры живут в том же городе, что и вы. И даже если и живут, не у всех есть время на личные встречи. Или часто они просто не хотят вылезать из своего уютного интровертного жилища. Онлайн – это огромная экономия времени. Можно списаться, созвониться, устроить видеоконференцию – и тут же записать сделанные выводы. Да и пандемию никто не отменял – все-таки, онлайн безопаснее.

Если вам нужно больше уверенности в дизайнере, сделайте небольшой тестовый проект с ним. Запросите рекомендации. Пообщайтесь с видео. Подпишите договор.

Преимущества: удобство.

Недостатки: низкая степень контроля. Для малого бизнеса это страшно..

Привлечь знакомого дизайнера

Самая частая ошибка заказчиков, которые обращаются ко мне за редизайном сайта – это обращение к «знакомому дизайнеру». Поясню: дизайнеров великое множество, и только малая часть из них действительно хорошо умеет в веб-дизайн. Попытка сделать дизайн сайта с дизайнером полиграфии, промышленным дизайнером или кем-то еще, далеким от веба, обречена на провал.

Причем, как ни странно, человек не откажет вам в том, чтобы сделать дизайн сайта – даже если это не его основная деятельность. Но вот с ошибками этого решения вы останетесь разбираться 1 на 1 с собой.

Преимущества: работа со знакомым.

Недостатки: в 90%+ случаев вы получите плохой, или несовременный, или неудобный дизайн, который может убить ваш бизнес.

Встретиться лично или общаться онлайн?

Встретиться лично

Безусловно, в наш онлайн-век общения не хватает. И будущего дизайнера хочется вживую увидеть, услышать и пощупать (нет). Так вы точно поймете, что это реальный человек, и определитесь, хотите ли вы с ним работать, внушает ли он доверие.

Не забывайте, что многие высокооплачиваемые специалисты предпочитают жить на Бали, Кипре, в США или ином другом месте, где лично им солнце светит ярче. И даже ради крупного проекта они не согласятся сорваться со своего насиженного местечка. А значит, вы ощутимо сужаете свой выбор теми, кто проживает в одном городе с вами, или не так ценит свое время, как опытные специалисты.

Преимущества: повышение доверия к дизайнеру.

Недостатки: значительное (и неоправданное) сужение круга поиска.

Общаться онлайн

К сожалению, не все дизайнеры живут в том же городе, что и вы. И даже если и живут, не у всех есть время на личные встречи. Или часто они просто не хотят вылезать из своего уютного интровертного жилища. Онлайн – это огромная экономия времени. Можно списаться, созвониться, устроить видеоконференцию – и тут же записать сделанные выводы. Да и пандемию никто не отменял – все-таки, онлайн безопаснее.

Если вам нужно больше уверенности в дизайнере, сделайте небольшой тестовый проект с ним. Запросите рекомендации. Пообщайтесь с видео. Подпишите договор.

Преимущества: удобство.

Недостатки: низкая степень контроля. Для малого бизнеса это страшно.

Онлайн накладывает свои отпечатки

Созвоны или общение текстом?

Созвоны

Как дизайнер, скажу – большинство из нас не любит созвоны. Да, во время созвона можно оперативнее решить вопрос. И рассказать задачу голосом для заказчика намного проще, чем писать. Но для дизайнеров так работать сложнее:

  • Нужно выкраивать конкретное время под созвон, чтобы оно не накладывалось на другие дела.
  • На слух информация запоминается хуже.
  • Все равно резюме созвона дизайнеру нужно будет выписать в текстовом виде и согласовать с вами ТЗ, а это + несколько часов потраченного времени дизайнера по итогам часового созвона, за которое вы так или иначе заплатите.

Поэтому, я бы советовала созвоны только для экстренных случаев.

Преимущества: не нужно стучать по клавишам, чтобы донести до дизайнера правки и ТЗ, некоторые вопросы голосом решить оперативнее.

Недостатки: некоторые важные детали разговора так или иначе будут упущены; вам все равно придется оплачивать рабочее время дизайнера.

Общение текстом:

Тут придется поднапрячь мышцы своих пальцев – но зато вся информация останется в диалоге. И потом можно будет написать дизайнеру: «А вообще-то я просил тебя синий градиент сделать. Вот, позавчера писал». Единственное, молю: отправляйте все хотелки в едином сообщении или письме, а не 20-ю строчками и голосовыми. Поскольку, как и говорила ранее, все равно дизайнеру все придется подводить в единое ТЗ или единый лист правок, а в сообщениях легко потеряться.

Преимущества: более четкая фиксация ТЗ.

Недостатки: нужно потрудиться и записать всю информацию.

Почасовая или попроектная оплата?

Почасовая

Тут все просто – дизайнер выгружает вам количество часов, которое отработал, а вы оплачиваете по его почасовой ставке. Если проект долгий и растягивается на несколько месяцев, плюс возможны многочисленные правки, то это разумный подход. Заплатить полмиллиона предоплаты сразу за весь проект готовы не все. Но дизайнеры же хитры и могут просто нарисовать часы, как думают многие заказчики из СНГ. Так что просите примерную смету по часам заранее.

Есть несколько практик для работы с дизайнером по часам:

  • Доверяйте. Middle и Senior специалисты вряд ли будут преувеличивать отработанное время, репутация дороже. С начинающими дизайнерами чаще всего все не так гладко.
  • Контролируйте. Не помешает раз в месяц пройтись по проекту с арт-директором или другим дизайнером, обсудить результаты, получить стороннее мнение о проекте.
  • Проверяйте. Вы можете попросить дизайнера трекать часы в нужном вам ПО, даже если это ПО делает скриншоты экрана, а значит вы точно сможете понять что дизайнер отработал именно столько, сколько написал. Однако, стоит помнить, что это решение не пользуется популярностью.

Преимущества: подойдет для долгого проекта с большим количеством вариаций и правок.

Недостатки: риск того, что дизайнер нарисует часы; нельзя точно определить конечную сумму проекта.

Вот, что вы рискуете услышать в ответ, запросив бесплатные правки, помимо оговоренного ТЗ.

Попроектная

Если комфортнее сразу обговорить конкретную сумму – то, конечно, лучше платить попроектно. К тому же, опытный дизайнер предложит несколько вариантов в рамках вашего бюджета – недорогой, средний и максимальный. Однако, стоит помнить, что фиксированный бюджет всегда ограничивает дизайнера, а мы ведь помним, что заказываем творческую услугу, а не шарикоподшипник по чертежам.

Преимущества: конечная сумма сразу известна.

Недостатки: услуга – это не товар. Это значит, что вы не получите услугу одинакового качества у одного и того же дизайнера за 200.000 рублей и за 500.000 рублей. Если вам обозначили цену в 300.000, а вы сторговали ее до 150.000, будьте уверены – вы не получите проект за 300.000. Вы получите именно то качество, за которое заплатили, и будьте готовы, что это качество может быть гораздо хуже того, чем в среднем в портфолио дизайнера.

Заповедь дизайнера-профессионала

Заполнять бриф или довериться дизайнеру?

Заполнять бриф

Чаще всего, дизайнер пристанет к вам с просьбой: «А заполните бриф, пожалуйста!» Вопиющая наглость – вообще-то он дизайнер, а не вы, вам-то зачем думать над этим. Если бы не одно но. К сожалению, дизайнер не может залезть в чужую голову и понять, что нужно клиенту. А вот по брифу – точно сможет.

Кстати, вопросы там не очень сложные – даже если не на все ответите, здорово поможете дизайнеру. По брифу опытный дизайнер сможет составить ТЗ и согласовать его с вами, чтобы точно «синхронизировать» ожидания от результата.

Преимущества: дизайнер сможет более точно оценить ваш запрос.

Недостатки: вам нужно будет потратить свое время. Только вот в чем дело, лучшее решение дизайнер сможет предложить только при плотной работе с вами.

Довериться дизайнеру

В конце концов, профессионал он или нет? Безусловно, если ваш дизайнер опытен, то результат будет отличным. Для него. Но дело в том, что кто-то любит шоколад, а кто-то – овощи. А что любите вы – дизайнер точно не знает. Поэтому если дизайн не попадет в ваше сердечко – не обессудьте. И если пользователи будут жаловаться – тоже.

Преимущества: не надо думать, дизайнер сам все порешает.

Недостатки: результат – кот в мешке. И, скорее всего, вы в ближайшее время будете его переделывать.

Выводы

За что ратую я:

  • За профильность. Не стоит заказывать всё у одного агентства и тем более, у одного фрилансера. Дизайнер не запрограммирует вам сайт, программист не настроит рекламу. Разделяйте риски.
  • За текстовое общение – особенно, по важным темам;
  • За онлайн – это шикарная возможность поработать со специалистами со всех уголков мира;
  • За своевременную оплату – в любом виде;
  • За четкие брифы или безоговорочное доверие дизайнеру.
  • За работу с опытными специалистами, по договору.
  • За разумный контроль. Обсуждать раз в месяц результат работ с опытным специалистом поможет вам контролировать проект и ожидаемый результат.

А как комфортнее работать вам? Очень интересно, поделитесь в комментариях!

0
4 комментария
Dmitrii Nesterenko

Полезная статья особенно для начинающих)) я все эти пути прошел и кучу шишек насобирал))) ах если бы мне раньше эта статья попалась.

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman (UX/UI Дизайнер)
Автор

Большое спасибо! Рада, что понравилось)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman (UX/UI Дизайнер)
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда