Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Linguatrip.com

TOEFL или IELTS: какой экзамен сдавать?

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) и IELTS (International English Language Testing System) — экзамены, подтверждающие уровень владения английским языком. Одни вузы принимают только IELTS или TOEFL, другие принимают и то, и другое. И тогда возникает вопрос: какой же выбрать? Рассмотрим сходства и основные отличия этих экзаменов.

  • Оба экзамена состоят из четырёх частей: Reading, Listening, Speaking, Writing.
  • Результаты и IELTS и TOEFL действительны только два года.
  • Сдавать экзамены можно любое количество раз.

И сходства на этом заканчиваются. Намного больше у них различий.

Различая

Главное отличие заключается в том, что TOEFL максимально приближён к формату обучения в американском вузе: надо слушать лекции, делать заметки, читать тексты на сложные академические темы, например, по естественным наукам — в общем, подготовка к TOEFL поможет максимально адаптироваться к учебной среде в США. В IELTS входят отрывки для чтения и прослушивания, которые более знакомы большинству, например, журнальные статьи и разговоры из повседневной жизни. Но обо всём по порядку.

Формат

  • С апреля 2021 года TOEFL можно сдавать только на компьютере как в тестовом центре, так и дома (TOEFL Home-edition).

IELTS можно сдавать только в тестовом центре. Существует два вида: IELTS Academic (для поступающих в учебные заведения за рубежом) и IELTS General Training (для тех, кто планирует жить и работать за рубежом) и и два формата сдачи: Paper-based IELTS и Computer-Delivered IELTS.

Раздел «Говорение»

  • В TOEFL надо слушать записанные вопросы и говорить ответ в микрофон. Если ты больше нервничаешь при разговоре с носителями или предпочитаешь записывать на диктофон, то TOEFL точно для тебя. Более того, три из четырёх заданий — интегрированные, то есть не надо выражать собственное мнение, а всего лишь резюмировать или пересказать прочитанное и услышанное.
  • В IELTS будет живое взаимодействие с экзаменатором, и ты можешь сдать эту часть отдельно, даже за неделю до или после остальной части теста.

Раздел «Аудирование»

  • В IELTS экзаменант может сразу же ознакомиться со списком вопросов перед прослушиванием аудиозаписей.
  • В TOEFL вопросы появляются после воспроизведения аудиороликов (этот вариант больше приближен к реальности, ведь в университете тебе тоже придётся слушать лекции, делать заметки и только потом сдавать тесты на проверку усвоенного).

Раздел «Чтение»

  • В IELTS используются академические тексты, отрывки из газет и журналов. TOEFL использует только академические тексты с более сложной лексикой и понятиями для понимания.
  • В TOEFL даны в основном задания типа multiple-choice, а в IELTS представлены разные варианты заданий: дополнить план, дополнить диаграмму, дополнить предложения, ответить на вопросы, выбрать правильный вариант ответа.

Раздел «Письмо»

  • Одно из заданий в письменной части IELTS подразумевает описание таблицы или графика.
  • Особенность TOEFL состоит в том, что надо написать эссе на основе анализа прочитанного текста и прослушанной записи.

Стоимость и время проверки результатов

  • В России стоимость сдачи экзамена TOEFL сейчас составляет 270 $. Проверка занимает в среднем 10 календарных дней, и результат будет доступен в личном кабинете сдающего на официальном сайте. Сдавая Home-edition, сразу после экзамена ты увидишь баллы за части Reading и Listening. Доставка печатного сертификата может занимать более месяца. Во время регистрации можно сразу отметить вуз, в который надо отправить результаты ($20 for each report).
  • Результаты для paper-based IELTS придут через 13 дней, для Computer-Delivered IELTS через пять-семь дней. Стоимость зависит от места сдачи и составляет от 14 000 рублей до 22 000 тысяч.

Система оценивания

В IELTS каждую часть оценивают от 1 до 9 и финальная оценка является средним арифметическим полученных 4-х оценок.

В TOEFL оценивается каждая часть от 0 до 30, полученные баллы суммируются.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null