{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Наталья Сергунина: Участие в конкурсе «Новатор Москвы» помогает изобретателям найти деловых партнеров и инвесторов

На этой неделе в столице открылся прием заявок на участие в конкурсе на присуждение премии «Новатор Москвы». Ей награждают за лучшие инновационные проекты и разработки в разных отраслях — от промышленности и медицины до транспорта и экологии.

«Размер премий — от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, но еще важнее для конкурсантов — внимание инвесторов и потенциальных партнеров. Участники прошлых лет смогли расширить свое производство и выйти на новый уровень. Разработанные ими продукты появились на маркетплейсах и в торговых сетях. А на некоторые решения уже есть спрос на зарубежных рынках», — отметила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале mos.ru.

Умные мини-фермы и биомикрогель вместо мыла

Победитель в номинации «Лидеры инноваций», разработавший экологичные чистящие средства, после награждения запустил продажи в крупных сетевых магазинах и на маркетплейсах. Эти моющие средства работают за счет уникальной технологии биомикрогеля, который обволакивает и устраняет любые загрязнения поверхностей.

Гель сделан из природных элементов — полисахаридов, например яблочного жмыха, свекольного жома, корзинок подсолнухов и кукурузы. За счет этого средство не вредит природе, людям и животным, а также разлагается после использования на 98 процентов за 24 часа.

Новые заказы также получила компания, которая представила автоматизированные вертикальные фермы. Это многоярусные системы, в которых рост сельскохозяйственных культур контролирует искусственный интеллект. Участие человека минимально, и программа сама обеспечивает автоматический полив, контролирует освещение и температуру. Такие фермы можно разместить в любом закрытом помещении, например в ресторане. Технология позволяет выращивать свежий салат, овощи и ягоды даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Предприниматели выиграли в номинации «Меняющие реальность» в направлении искусственного интеллекта и информационных технологий и получили сразу несколько запросов на строительство своих ферм в других странах.

Быстро и удобно: эвакуация маломобильных граждан

Илья и Евгений Спекторы победили в конкурсе «Новатор Москвы» в номинации «Общественные проекты». Отец и сын из династии инженеров придумали замену неповоротливым носилкам, на которых во время пожаров и чрезвычайных ситуаций спасают лежачих пациентов и маломобильных граждан.

Разработчики предложили использовать эвакуационный мат и удобную эвакуационную подложку под матрас, чтобы можно было переносить по лестнице даже тяжелых людей. Эти приспособления весят в несколько раз меньше традиционных носилок, которые еще и имеют ограничения по весу пациента. С помощью специальных лямок два человека могут без особых усилий перемещать мат или подложку с пациентом весом до 160 килограммов по полу и лестницам. А для эвакуации малышей, например в родильных домах, придумали специальную сумку и фартук. Эти средства помогают персоналу переносить и взрослых, и детей в безопасное место в два раза быстрее, чем традиционным способом.

«Маломобильные граждане находятся в наиболее уязвимом положении во время возгораний: они нуждаются в помощи посторонних и часто вынуждены долгое время проводить в задымленных помещениях, ожидая спасения, — рассказал Илья Спектор. — Особенно критично это для домов престарелых, стационаров с лежачими пациентами и роддомов с большим количеством рожениц и младенцев. Кроме того, традиционные санитарные носилки не приспособлены для транспортировки людей весом больше 60 килограммов, и это усложняет их спасение».

Кроме того, предприниматели разработали полноразмерный прототип новой версии средства эвакуации. Оно предназначено для больных, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. К эвакуационной подложке в нижней части матраса пациента присоединяется специальное устройство для закрепления аппарата ИВЛ и кислородного баллона. При этом подложка рассчитана на дополнительный вес, так как необходимо эвакуировать не только больного, но и медицинское оборудование весом около 20 килограммов. Такой тип транспортировки безопаснее для пациента, так как его не отключают от аппарата ИВЛ.

Сейчас компания планирует испытать новую версию своего продукта в рамках городской программы пилотного тестирования инновационных решений, реализуемой Агентством инноваций Москвы.

Уже более 150 партнеров: агрегатор для сферы услуг

Еще одним обладателем премии стала команда разработчиков цифровой платформы бытовых услуг. Авторов проекта отметили в номинации «Меняющие реальность» в рамках направления благоустройства и строительства. Предприниматели создали сервис для рынка жилищно-коммунальных услуг, который работает по принципу агрегатора. С его помощью можно вызвать любого мастера — от сантехника и электрика до специалиста по уборке помещений.

Проект ориентирован на работу с ЖКХ-организациями. Сегодня доступ к платформе есть у управляющих организаций, застройщиков, телеком-компаний и ретейлеров — всего подключилось более 150 партнеров.

«Сервис предлагает пользователям уже прошедших отбор и подтвердивших квалификацию мастеров, имеющих статус самозанятого, которые находятся поблизости. До 50 процентов заявок выполняются в течение 24 часов. Примерно половина всех обращений связана с вызовом сантехников, а еще четверть — с услугами по электрике, — рассказал основатель компании Андрей Яценко. — Все исполнители имеют личный кабинет на платформе и обязаны оказывать услуги по строгим нормативам. По итогам каждого заказа клиент выставляет оценку».

С помощью сервиса управляющая организация может узнать цену на услугу и назначить визит мастера на определенное время. Жителям, получившим услуги, выдают кассовые чеки и гарантию на выполненные работы, а исполнители оплачивают налоги со своих доходов.

После победы в конкурсе «Новатор Москвы» компании удалось нанять дополнительных разработчиков для развития сервиса и привлечь новых крупных партнеров — застройщиков, которые подключили свои дома к платформе. Также с предложением сотрудничества обратились несколько крупных жилищных комплексов.

«Премия дает веру в свои силы, что помогает кратно увеличивать объемы оказания услуг жителям и привлекать для решения бытовых задач еще больше самозанятых исполнителей», — добавил Андрей Яценко.

Организатор конкурса «Новатор Москвы» — городской Департамент предпринимательства и инновационного развития, оператор — Агентство инноваций Москвы. Премия присуждается в трех номинациях, они получили название «Проект будущего» (инновационная идея), «Меняющие реальность» (стартап) и «Лидеры инноваций» (действующий бизнес). В каждой из них по шесть направлений. В текущем году это медицина и фармацевтика, промышленность, транспорт и логистика, благоустройство и строительство, экология и охрана окружающей среды, общественные проекты.

Узнать подробности и подать заявку на участие в конкурсе «Новатор Москвы» можно на сайте проекта. Вопросы можно направить на электронную почту: [email protected].

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Добрицкий

А когда будут умные автобусные остановки, которые защищают от дождя и снега?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Филимонов
Автор

Вопрос интересный и правильный, кстати.

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

Статья размещена в 10:31 по Москве, на 20:20, то есть за весь входной день - всего 55 просмотров (из которых минимум половина - индексные пауки поисковых сетей). Что вселяет некоторую надежду. Значит многие помнят об эпическом скандале с этим конкурсом, и полную копипасту со страницы агентства (идущую под лейблом "Личный опыт") не открывают. Опыт это завсегда хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Филимонов
Автор

Вот тут у меня для вас очень плохие новости. Дело в том, что с этим конкурсом вообще не было скандалов. Так что тут Вы, товарищ, приврали от слова совсем. Я б даже сказал, что припиз... очень сильно приврали ))

А маленькое количество просмотров объясняется только тем, что это не официальные новости от VC.ru, а мой скромный микроблог и перепечатка статьи, размещенной в субботу.

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

Угу, конечно (не было). А то мы не помним его первое исходное название ("Инноватор москвы" (ещё ЦИРовское)), и всё что там было. Вы просто там недавно (что видно и по вашим резюме), и вам не рассказали всю предысторию этой замутки, начиная с "Агентства инновационного развития Москвы" (костров со товарищи). "Конкурсантам" ещё год назад советовали (исключительно с добрыми намерениями) тихо закрыть эту лавочку и не шуметь, дабы не вызывать ненужные вопросы (а их много). Но дружеский совет не пошёл впрок. ):-( К слову, а почему постинг статей PR-служба делает в выходные дни? Типа закос под "органику"?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Филимонов
Автор

Я никогда не видел конкурса с таким названием у ЦИР. Но поверим на слова. Хотя подтверждения этому в интернете я не нашел. Впрочем, к конкурсу мэра "Новатор Москвы" он точно не имеет никакого отношения. Если названия похожи, то это не значит, что это один и тот же конкурс. В данном случае стоит все-таки отделить мух от котлет. Конкурсу "Новатор Москвы" три года. Первый прошел в 2020 году. У него есть понятный призовой фонд, который выплачивается финалистам и победителям за новаторские изобретения. Это такая мера поддержки изобретателям и инноваторам.

P.S. Спасибо, что изучили мое резюме, хоть кому-то я интересен. Можете еще в друзья добавиться, я не против)) Работаю в выходные, потому что люблю работать. Блог этот мой, личный, так что мне это даже в радость :)

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

Корявое название "новатор" - потому и появилось, что исходный "инноватор" был полностью дискредитирован. Он начинался в API Moscow на Digital October (еще один провальный проект агентства). В интернете концов нет, так как ссылки шли к страницам цировского сайта, стали битыми, и поисковики их удалили. (Точно так же, как до этого удалили сайт первой костровской инкарнации агентства.) Насчёт "понятного" призового фонда ... Кто кроме участников "кластера" (и пары наивных лохов со стороны) принимает участие? Отделить мух от котлет - не получится, слишком много там "нешоколада". Последняя (из публичных) "кучка" нешоколада - мутная дружба с армянскими товарищами (ташир, тумо, и т.д.) (кто там у нас в комиссии конкурса?). Наталья Алексеевна зря под это дело подставилась. Она бы ещё в StartUp Show или в "бизнес-молодости" засветилась.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда