{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Как бариста открыл собственную кофейню

Как добиться своей цели, даже если многие говорят, что это невозможно.

Друзья, всем привет!

Меня зовут Анатолий и я хочу с Вами поделиться историей моего пути от линейного бариста до собственника кофейни.

Это не будет история про быстрый успех за 2 дня. Или из типовых «как открыть кофейню за 200 тысяч».

Это история о длинном пути длиною в 7 лет.

На дворе 10 марта 2022 года. В мире происходит какой-то трэшак. Но мы вернёмся в далекий 2016 год.

Мне 23 года, я молодой, амбициозный парень, с большими целями и планами и при этом с отсутствием гражданства РФ(сейчас уже все ок, но этот пункт мне подкинет ещё много сюрпризов в будущем).

Снимаю двушку с друзьями в Москве на водном стадионе. Работаю официантом, живу на чаевые(а они были очень хорошие). И вот мой товарищ предлагает мне пойти работать бариста в Шоколадницу.

Долго не думая, я соглашаюсь и с августа 2015 года начинается мой «кофейный» движ).

Пришел я в кофейню, которая делала за 12 часов более 1 млн рублей. За баром работали вчетвером. Сказать, что нас разносили - ничего не сказать.

Если удавалось выпить стакан воды за 12 часов - значит день удался)) Коллектив космический, ребята с колоссальным опытом, который я жадно впитывал в себя. И уже тогда решил, что нужно выходить в территориальные управляющие. Но для этого, необходимо было получить гражданство РФ и пройти ещё 6 должностей - наставник>менеджер стажер>младший менеджер>менеджер>старший менеджер>исполнительный директор>территориальный управляющий.

Понимал, что путь длинный, но не было ни капли сомнения, что справлюсь.

За год я вышел в наставники.

Из 8 месяцев, что был наставником - 6 месяцев входил в Топ-5 лучших наставников компании.

Параллельно, посещаю профильные мероприятия для бариста, тренинги, участвую в чемпионатах(заняли 1 место в командном чемпионате в Москве). И в 2017 году, перешёл работать в аэропорт Шереметьево и вышел в функциональные тренера по кофе в Шоколаднице.

Проводил разные тренинги:

- введение в профессию

- теория и практика кофе

- латте-арт

- альтернативные методы заваривания кофе

- техники продаж

За более чем 3 года работы тренером, обучил свыше 2500 человек.

Получил 3 благодарственных письма за вклад в развитие сотрудников и компании.

Но ни на секунду не забывал о цели - выйти в территориальные управляющие. При этом, параллельно занимаюсь вопросом гражданства(господи, храни эту страну - у меня ушло более трёх лет на получение паспорта РФ и это при наличии своей жилплощади и супруги РФ).

В 2018 году получаю РВП(разрешение на временное проживание). Данный документ позволяет официально трудоустраиваться. НО, так как налог на ин.граждан больше в 3 раза(первые 6 месяцев), никто не планировал меня оформлять на должность менеджера. И началась война за место под солнцем. Зная и действуя в соответствии с законом, я пытался получить повышение. Но все, кто был в ответе за этот вопрос - всеми путями пытались избежать этого) понимаю, что платить больше налогов никто не хочет. Но вижу цель - не вижу препятствий.

Дойдя до ген.директора, я получил(заслужено) должность менеджера-стажера(смешно звучит, при том, что добивался этого около трёх недель). В то время, как граждан РФ повышали, даже без их согласия)).

Дальше - больше)

Менее чем за год, я прохожу 4 ступени, прохожу успешно отбор и выхожу в исполнительные директора.

Из аэропорта перевожусь в город и получаю в управление свою первую кофейню на м.Белорусская.

За 9 месяцев удалось вывести кофейню в топ-20 лучших кофеен из 209.

Далее повышение и переход на более сложный объект м.Аэропорт. Выхожу в топ 10 директоров. И получаю в управление большую двухэтажную кофейню на м.Павелецкая. Параллельно получаю ВНЖ(вид на жительство - почти паспорт, но без права голоса).

И вот там начинается веселье. В связи с кадровым дефицитом(вообще в общепите в связи с оттоком мигрантов), приходится колдовать, как только можно. Сами моем посуду, убираемся в залах, помогаем на кухне/в зале/в баре.

Понимаю, что цель - ТУ(тер.управ) совсем близко, стараюсь не расстраиваться, стоя на мойке и намыливая очередную тарелку.

Далее отбор в территориальные управляющие. Он проходит так, что ни один из тех, кто был на отборе, его не проходят. Должность получает кандидат(которого даже не было на отборе)) и тут я понимаю, что пора идти дальше.

В январе 2021 года я покидаю компанию, так и не достигнув цели.

И через 3 дня после ухода, я получаю звонок от товарища, который сообщает, что в компании OPC есть потребность в территориальном управляющем.

Пройдя собеседование, я получаю должность территориального управляющего и достигаю свою цель, пусть и в другой компании)

Получил в управление 9 кофеен(позже 11).

За 7 месяцев работы, удаётся трижды вывести свои кофейни в ТОП и занять первое место по фин.показателям(из 198 кофеен).

Но задолго до этого, в году 2019, зародилась идея открытия своей кофейни. И эта идея меня не покидала.

И 16 февраля 2022 года, свои двери открыла кофейня CoffeeFact , в городе Лобня, ул.Ленина 19к1.

Об открытии и всех тонкостях я напишу в следующей статье)

Так же, кому покажется, что в статье много «хвастовства о достижениях», не подумайте так. Это лишь пример, что мой принцип - на любой должности стремиться только к отличному результату. Делай работу хорошо, либо не берись за неё вообще.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда