60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Павел Взлёт

Дизайнер и спецоперация. Как я переживаю это

Полгода назад я устроился на классную работу. Она приносила результат, удовольствие и деньги, кроме того, я стал менторить дизайнеров. И тут, как гром среди ясного неба, началась спецоперация...

1. Дезертирство

Поначалу я чувствовал, как из-за новостей падает продуктивность.

Я пытался избегать сумасшедшего информационного фона, и какое-то время это работало. Коллеги писали, что они за день не передвинули ни пикселя, в то время как я создавал макеты в обычном режиме.

Приходилось непросто, так как нужно было мьютить чаты, резко менять тему разговора на созвонах и даже уходить из магазина, если продавщицы начинали говорить о новостях.

Постепенно я стал уставать от дезертирства, и подруга посоветовала мне не избегать инфовируса, а переболеть им и приобрести иммунитет. Тогда я открыл медиа и «завирусился».

2. Белый флаг

После погружения в новости работать стало невозможно.

Наш небольшой уютный проект оказался словно в башне из слоновой кости. Было нелепо заниматься такой ерундой, когда вокруг ТАКИЕ события.

С другой стороны, внутренний голос не давал мне спокойно закрыть ноутбук и ничего не делать: «Как же так! У нас спринт, у нас проект. Нельзя ничего не делать!».

Здесь мне помог опыт работы с психологом. Мне удалось убедить себя в том, что работать в таком настроении непродуктивно. Лучше поднять белый флаг, чтобы полноценно пережить эмоции и восстановиться.

3. Бомбардировка

Далее меня начали бомбить эмиграцией. Бесконечные статьи, сообщения и истории коллег создали сильный ажиотаж. Бить нельзя, значит, надо бежать! Пару дней я бредил заграницей.

Слава богу, я не бросился собирать чемоданы, а решил немного изучить тему.

Сначала пыл остудила статья про стоимость жизни в Лондоне. Оказалось, что на зарплату дизайнера там явно не пошикуешь, скорее наоборот.

Помимо этого, релокация влекла за собой увольнение и прекращение работы над текущим проектом. Выпрыгнуть из проекта, когда он только разогнался? Бросить команду, когда я только притерся? Да ладно! Я слишком азартный, чтобы покидать игральный стол в самый разгар.

Финальное укрепление ментального бомбоубежища произвела моя девушка. Она привела несколько ударопрочных аргументов в пользу того, что сейчас не лучшее время, чтобы уезжать.

В итоге, немного оттянув принятие решения, я смог не наломать дров.

4. Туман

Я остался в тумане. Стрелка внутреннего компаса замерла.

«Как жить дальше?» — думал я, просматривая свой рабочий календарь. На сегодня был запланирован созвон дизайнеров нашего отдела, который мы постоянно откладывали по разным причинам: простуда коллеги, срочная встреча с менеджментом и т.д.

В назначенное время в Зуме оказался я один. Меня это взбесило: «Неужели опять отложим? Когда же мы наконец соберёмся и пообщаемся?!». Я написал в дизайнерский чатик призыв подключаться и обещание, что я буду ждать всех ближайший час как Хатико.

Следующие 50 минут я рисовал под забористый хард-рок и ощущал внутреннюю опору. Меня осенило в духе Тони Роббинса: следует двигаться вперед, что бы ни происходило.

И за 10 минут до конца встречи подключился мой коллега. Ура! Мы душевно пообщались и, таким образом, я закрепил инсайт о движении вперед.

5. Подвиги

Параллельно я переживал за свою менторскую практику, ведь на конец февраля были запланированы финальные занятия с моими ученицами.

Девчонки жаловались на то, что им сейчас тяжело, и не получается сосредоточиться на задаче.

Я ожидал, что они попросят перенести или вообще отменят наши занятия по дизайну. Тем более, бросить ментора несложно: не будет штрафа или отчисления.

Но в итоге они дожали свои проекты, и, вопреки всему, последние занятия состоялись. Мужество моих подопечных также вдохновило меня не опускать руки и двигаться дальше.

6. Оружие

Дальше было легче. Нашему проекту наконец-то дали зеленый свет, и настало время финализировать макеты.

Занятие любимым делом помогло отвлечься от травматической воронки и вспомнить о том, что у меня есть навыки и силы. Я не маленькая шестеренка, я дерзкий сюрикэн.

7. Надежда

У меня были планы по развитию блога в Инстаграме*. Его блокировка оказалась для меня неприятным сюрпризом. Сразу же захотелось закончить своё блогерское начинание.

Но стало обидно бросать дело едва начав. Поэтому, поразмышляв, я решил адаптироваться и начать публиковать посты в телеграм-канале.

Подобные перестроения приходится делать до сих пор в разных сферах жизни.

Здесь меня выручает надежда. Я надеюсь, что несмотря на все происходящие ужасные события и возникающие преграды, я, хоть и другим путем, но всё-таки достигну своих целей.

Выводы

  1. Лучше встретить шокирующую ситуацию с открытым забралом и не тратить энергию на избегание.
  2. Если переживания не позволяют работать продуктивно, следует взять паузу, чтобы полноценно прожить эмоции и восстановить ментальные ресурсы.
  3. Эмоции могут помешать принятию оптимального решения, поэтому, прежде чем выбирать сердцем, стоит подсветить разумом последствия выбора.
  4. Иногда может быть неясно зачем и как жить. Важно осознавать, что это нормальное ощущение, и продолжать двигаться к своим целям.
  5. Люди вокруг могут послужить опорой и вдохновением в кризисных ситуациях.
  6. Занятие любимым делом помогает переключиться на позитивные эмоции и ощутить собственную силу.
  7. На пути к достижениям будут много раз возникать препятствия, и меняться правила игры, поэтому нужно не терять надежду и быть готовым адаптироваться к новым реалиям.

P. s

Если интересно почитать мои мысли о софт-скиллах, карьере и опыте менторства, то подписывайтесь на мой телеграм-канал. Буду рад вам.

*Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Светлана Смирнова

Автор большой молодец! Мне кажется, все через это прошли или сейчас проходят. Делиться таким опытом очень важно в наши трудные времена. Потому что новости вытесняют нашу личность и культивируют страхи.
У меня тоже был момент, когда чуть чемоданы не начала собирать. Потом одумалась - а зачем? а куда? а что дальше? Чаты по релокейту - хуже новостей, ей-богу: паника, крики, все бегают с трусами на голове!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Взлёт
Автор

Спасибо за высокую оценку моей статьи) Да, согласен про страхи. В последнее время, думаю о том, что страхи сильно влияют на нашу жизнь и нужно постоянно их фильтровать

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Смирнова

конечно, сильно влияют. мы боимся, что наша жизнь под угрозой и может пострадать в любом из своих аспектов

Ответить
Развернуть ветку
Павел Взлёт
Автор

Ага, в тоже время мы живём не в джунглях, поэтому так ли реальны все эти угрозы?

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Смирнова

ну, в целом, да. а почему бы им быть нереальными? просто подменились понятия: раньше мы боялись тигра/волка/змеи, сейчас - увольнения/расставания/болезни, потому что если копнуть глубже, то все эти страхи приводят к древним страхам. если меня уволят, то я не смогу прокормить семью и нам придется жить на помойке и умереть от голода. если меня бросит девушка/парень, то я буду вечно одинок. если я заболею, то могу умереть.
я, конечно, утрирую, но делаю это намеренно, чтобы был виден механизм страха и того, что под ним. под каждым нашим страхом лежит что-то древнее. поэтому надо включать рациональную часть и объяснять себе, что если уволят/уволюсь - то смогу найти другую работу, сбережений хватит на n месяцев. если расстанемся - то найду кого-то другого. если заболею, то пойду к врачу.
сори что пишу все с маленькой буквы, лень шифт нажимать)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Взлёт
Автор

Мне кажется, всё, что ты написала здраво и верно! Угроза жизни при встрече с волком реальнее, чем встреча с увольнением — я об этом. Волк может мгновенно убить, в отличие от увольнения, а боимся мы их одинаково.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null