Личный опыт Anastasia Chechkova
5 811

Кочующий дизайнер: советы для работы вне офиса

Конспект материала UX-дизайнера Хавьера Куелло о том, как ему удалось совместить работу и путешествия.

В закладки

В 2014 году Куелло бросил стабильную и неинтересную работу в большой компании в Барселоне и начал путешествовать по Южной Америке, зарабатывая на проведении семинаров и лекций. Куелло понравился образ жизни кочевника, и он продолжил свои скитания: 60 стран за четыре года, и он не планирует останавливаться.

Не то, чем кажется

Многие люди не понимают, как можно совмещать работу и путешествия: они представляют чреду пляжей, комфорт и свободу. Работать на пляже неудобно и невесело. Однако фриланс предоставляет много возможностей для свободы: посещение разных мест, знакомство с новыми людьми, культурами, кухнями.

Плюсы такого образа жизни перевешивают его минусы, которые не каждому по плечу. В книгах о «цифровых кочевниках» не пишут о постоянных переездах, тоске по дому и необходимости каждый раз начинать всё с начала. Поэтому у людей может сложиться неправильное впечатление о том, что такое фриланс.

Куелло советует всем посмотреть на некоторые черты характера, которые могут оказаться полезными для подобного образа жизни.

Способность быть наедине с собой

Одинокий путешественник сам принимает решения, однако проводит много времени в одиночестве. С одиночеством, правда, легко справиться: коворкинги, хостелы, встречи каучсёрфингов и Meetup.

Способность легко приспосабливаться к новому

В среднем Куелло переезжает каждые четыре дня. Это утомительно: нужно забронировать билеты на транспорт и жильё, упаковать вещи, изучить маршрут, проверить погоду и узнать уровень расходов на проживание.

В идеале фрилансеры не путешествуют так часто, но они должны быть готовы быстро собраться и переехать на новое место, которое лучше им подходит. Пока туда не приедешь — не узнаешь, насколько долго там захочется остаться. Куелло советует начинать потихоньку, особенно в начале.

Гибкий график и организованность

Благодаря путешествиям Куелло стал более организованным. Например, он ведёт таблицу, в которую записывает расходы на жильё, на билеты на самолёт и на повседневные нужды.

Таблица разделена не несколько категорий. В неё Куелло ежедневно записывает все свои расходы, чтобы следить за бюджетом. Самое главное — вести учёт ежедневно: это поможет лучше понять, куда уходят деньги, и принять необходимое решение, например, перестать слишком часто покупать дорогие коктейли.

Сначала нужно найти удалённую работу

Прежде чем отправляться в путешествия, нужно найти удалённую работу по контракту и проработать на ней хотя бы один-два месяца. До путешествия по Южной Америке Куелло обратился к некоторым организациям, школам и агентствам, связанным с дизайном, чтобы договориться о проведении лекций и семинаров по книге, которую он написал в соавторстве со своим другом.

Фриланс — это не единственный способ совмещать работу и путешествия. Есть компании, которые дают своим сотрудникам возможность работать удалённо. Например, Hubspot, Basecamp, Bohemian Coding и Automattic — только несколько примеров компаний, с которыми дизайнеры и разработчики работают удалённо.

На некоторых сайтах дизайнеры могут найти вакансии с удалённой работой: We Work Remotely, Remote OK, Working Nomads и Designer News.

Вне зависимости от типа работы временами придётся общаться с коллегами, особенно на начальных этапах планирования проекта. Поэтому и место жительства нужно выбирать в расчёте на то, что когда-нибудь на одной из встреч необходимо будет присутствовать лично.

Выбор следующей остановки

Главное — выбрать место, где есть доступ к интернету и кофе. Во время поисков нужно помнить о следующих моментах:

  • Надёжный доступ в интернет. Никогда нельзя предсказать, как хорошо будет работать интернет в новом месте. Однако можно поискать, в каких странах он работает лучше, а в каких хуже. Это важно для работы.
  • Часовые пояса. Желательно, чтобы часовой пояс совпадал с поясом, в котором работает вся команда (разница может быть плюс-минус два часа). Иначе придётся назначать встречи в неудобное время: например, в 4 часа утра.
  • Условия работы. Можно работать где угодно, но не стоит забывать о том, что хорошие кафе, библиотеки и коворкинги тоже важны. Не каждый хостел, отель и съёмная квартира могут похвастаться подходящей рабочей обстановкой.
  • Окружение. Прежде чем отправляться в новое место, Куелло всегда ищет, есть ли там дизайнер, дизайн-студия или собрание дизайнеров, с которыми он может пообщаться. Он делает это не только ради обмена знаниями, но и ради новых знакомств. Например, благодаря нескольким имейлам Куелло познакомился с несколькими талантливыми людьми. Главное — не бояться предложить встречу.

Нужно также помнить и о других факторах, которые могут повлиять на выбор места: доступность (в финансовом плане), инфраструктура, безопасность, погода и тому подобное. Есть даже список «лучших городов», с которым можно сверяться.

Ошибок сложно избежать. Куелло убедился на опыте, как важно правильно выбрать место для работы. Однажды он отправился в путешествие по транссибирской железной дороге (из Санкт-Петербурга в Пекин через Монголию).

В одном из маленьких сибирских городов температура упала до -50 °C. Телефон, естественно, разрядился. Поэтому во время путешествий важно также иметь при себе всю необходимую информацию на бумаге. В зимнее время пригодится тёплая обувь и маленькая бутылка водки.

Вещи

Лёгкий багаж — это одно из условий успешной поездки. В путешествия Куелло берёт лёгкий и компактный MacBook Air. У него с собой есть и другая техника, но Куелло советует закупаться по мере необходимости: не нужно покупать всё заранее.

Место работы

Велика вероятность, что комната или квартира, в которой фрилансер будет жить, станет также его офисом. Поэтому выбирать нужно с умом. Хостелы — это бюджетный вариант. Однако стоит обратить внимание на фотографии, которые есть на сайте хостела: если на них много людей, которым очень весело, этот хостел подойдёт для развлечений, а не спокойной работы.

Если в хостеле или квартире есть проблемы с интернетом, то хорошей альтернативой могут быть кафе, коворкинги или даже библиотеки. В библиотеках ничто не будет отвлекать: в них тихо и нельзя звонить или участвовать в онлайн-встречах.

Совет: в коворкингах Куелло несколько раз давал бесплатную лекцию по дизайну в обмен на несколько дней работы за столом. Плюс этого подхода в том, что люди потом знали его в лицо и охотно делились идеями.

Пару сайтов могут оказаться полезными при поиске рабочего пространства — Workfrom и Places to Work.

Налоги

В каждой стране своё законодательство, поэтому к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Стоит обращать внимание на особенности стран: например, в Эстонии можно получить электронное гражданство.

Финансы

Помимо учёта расходов, о котором говорилось выше, удобно использовать приложения, подобные Monzo, Revolut или N26: они позволяют меньше платить за переводы и снимать деньги по выгодному курсу. Эти приложения могут оказаться очень полезными в местах, где редко используют пластиковые карты. В таком случае можно избежать больших комиссий от банков.

Прежде чем отправляться в новое место, Куелло советует проверять курс валют. Иначе фрилансера ждут непредвиденные расходы.

Визы

Это тоже очень индивидуально.

Для подачи заявления на визу Куелло советует бронировать хостелы и билеты, отмена брони которых бесплатна.

Здоровье и страховка

Большое количество компаний предлагают страховки для путешественников, поэтому сложно посоветовать какую-то одну. Однако не стоит уезжать из дома без страховки. Несчастный случай в чужой стране может быть не только досадным, но и дорогим.

Связь

Обычно Куелло покупает SIM-карту в каждой новой стране. Перед покупкой он проверяет, вышки какого оператора покрывают большую часть территории страны и есть ли английская версия официального сайта, чтобы в дальнейшем можно было с лёгкостью положить деньги на счёт.

В некоторых странах SIM-карта нужнее, чем в других. Например, для использования общественного Wi-Fi в России требуется пройти авторизацию пользователя, после которой на номер телефона приходит код. В Японии, напротив, много магазинов, где есть бесплатный доступ к интернету. В Европе теперь отменили роуминг, поэтому нет необходимости покупать новую SIM-карту в каждой стране.

Два важных момента:

  1. Нужно проверить, будет ли SIM-карта работать во всех регионах страны (особенно актуально для больших стран).
  2. Также стоит узнать, будет ли работать текущий номер в новой стране. Эту информацию можно проверить дома.

Готовность быть в офлайне

Во время путешествий иногда нет возможности выйти в интернет. Поэтому Куелло советует заранее загрузить офлайн-карты в телефон.

Куелло не жалеет о своём решении вести образ жизни кочевого дизайнера. Путешествия дали ему возможность познакомиться с новыми людьми и побывать в новых местах. На деле оказалось, что при умении вести бюджет путешествия могут быть дешевле, чем жизнь в большом городе. Поэтому он может позволить себе работать 4-5 часов в день.

Поначалу начинающему путешественнику может быть сложно провести границу между работой и отдыхом. Однако в дальнейшем это становится легче.

У подобного образа жизни есть свои преимущества и недостатки, однако такая жизнь, по мнению Куелло, может предложить больше, чем офисная работа с 9 до 17 часов. Не всем по душе скитания кочевника, но единственный способ узнать наверняка — решиться на этот шаг.

#переезд

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anastasia Chechkova", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 20, "likes": 19, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 39991, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 39991, "author_id": 108266, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39991\/get","add":"\/comments\/39991\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39991"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

"В зимнее время пригодится тёплая обувь и маленькая бутылка водки." — отличный совет, остальное по сравнению с этим, меркнет. На заметочку всем фрилансерам.

Ответить
2

Может быть бомжи под мостом просто кочующие дизайнеры и программисты, которые иногда ищут теплую обувь и бутылку водки для вдохновения)

Ответить
7

Универсальные советы из серии "чтобы поесть - купи еду".
Нужно быть Куеллом, чтобы они работали.

Ответить
4

Хз, путешествовать по латиноамериканским странам можно и с доходами на уровне $500 в месяц, и то, до первой поломки рабочего ноута. Интереснее было бы почитать советы человека, который зарабатывает на удаленке достаточно, чтобы позволить себе путешествия по городах и национальных парках США, попивая кофе возле горячих источников Исландии, в перерывах между перелетами по странах Европы.

Ответить
2

Это практически любой лайф-коуч/трэвел-блогер, а их сейчас развелось over 100500.

Ответить
2

Лебедев?

Ответить
2

Короче надо сначала написать книгу а потом все остальное

Ответить
2

Водичка.

Ответить
2

Фамилия дизайнера прекрасная. Звучная.
А имя точно Жавьер? Потому что у его земляка и тезки Бардена на русском имя пишется как Хавьер.

Ответить
0

Бардема

Ответить
0

Фамилия дизайнера прекрасная.

Хорошо, что имя - не Хуан.

Ответить
0

Как так можно работать, концетрироваться и т.д.? Ну я понимаю, что лить воду людям в уши аро свою книгу в перерывах между пляжами это одно, а вот как быть с более серьезными вещами, типа разработки? Короче дичь какая-то :)

Ответить
2

Не очень понимаю, в чем проблема сконцентрироваться на прямоугольном экране, если стул стол удобные, а интернет быстрый

Ответить

Комментарий удален

0

Где их больше вопрос.

Ответить
0

Он собственно и не работает. Сдулся, потому что ничего не достиг, и стал полукоучем работающим за еду. Я, честно, не представляю себе дизайнера работающего за ноутом - нужен 27"+ монитор.

Ответить
1

да вот того же мнения, не могу вообразить дизайнера, хайпующего от какого-нибудь нового мелкоэкранного макбука, в который нужно всматриваться, терпеть тормоза и перекладывать по очереди програмные окна, тратя на это большую часть рабочего времени. В последнее время прямо тренд представлять дизайнера как чувака рисующего кнопочку с закругленными углами для интерфейса буквально на калькуляторе между походами на патайский рынок и получающего 10 тысяч баксов в месяц.

Ответить
0

Как так можно работать, концетрироваться и т.д.?

Для удалёнщика это не проблема, потому что самопинание и высочайшая концентрация - по умолчанию встроены во фрилансера, на аппаратном уровне, иначе он бы вообще не смог работать самостоятельно и пошёл бы в офис.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Хавьер же читается

Ответить
0

А если серьёзно, то Хавьер Куэльо. Если нужен испаноязычный редактор - можно в личку:)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления