Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
David Azov

Виниры — стоит ли спиливать свои зубы ради красивой улыбки?

- Здравствуй уважаемый читатель, если ты задумался о винирах, то рекомендую к прочтению данную статью, уделив несколько минут своего времени можно будет разобраться принципах установки виниров, а так же узнать какие они бывают и чем отличаются, в каких клиниках и у каких врачей стоит проводить данную процедуру, а где категорически нельзя.

начнем с знакомства, это я ) Азов Давид Одиссеевич, занимаюсь эстетической стоматологией, в том числе керамическими и композитными винирами, основал стоматологическую команду высокого класса AGILE-DENT.

И так начнем, виниры или как их часто называют реставрации - это тонкие накладки на передние зубы, благодаря которым можно значительно улучшить эстетику улыбки, по материалам главным образом они бывают:

- КЕРАМИЧЕСКИЕ виниры или как их еще называют реставрации, после обработки зубов и снятия слепков изготавливаются в специальной зуботехнической лаборатории как правило в течении двух недель, после чего пациент записывается на примерку и далее на установку керамических реставраций, главным преимуществом таких виниров является высокая эстетика, высокая прочность и максимальный срок службы, обычно стоматологии пишут от 15 лет, но сразу отмечу на курсах у знаменитых маэстро мировой стоматологии я лично видел клинические примеры с винирами 30+ лет. Из минусов можно отметить обязательную обработку зубов (да эта та самая обточка зубов, далее расскажу в каких случаях она не наносит вреда зубам, а в каких ни в коем случае нельзя ее проводить)

- Композитные Виниры, наша команда одна из не многих, которая может похвастаться высоким уровнем работы не только с керамикой, но и композитными винирами, композит - это пломбировочный материал, по сути тот самый из которого делают "Пломбу" после лечения кариеса, но для композитных виниров используется усовершенствованный материал с которым можно выполнить красивую и долговечную работу, к сожалению сегодня в интернете можно найти очень много стоматологов, которые делают совершенно некачественные работы, из дешевого композита, не имея мануальных навыков, нарушая протокол работы и в итоге мы видим картину, когда композитные виниры больше проецируют с дешевой и быстрой работой, с коротким сроком службы. На мой взгляд композитные виниры имеют беспрецедентное преимущесво, а именно возможность работы "No-Prep", то-есть без обточки зуба вовсе. Композит в сравнении с керамикой более капризный материал и требует использование низкоабразивных зубных паст, срок службы при правивльном уходе в среднем 10 лет, после можно просто снять композит и установить новый или сделать керамику, низкая стоимость в сравнении с керамикой, учитывая главную особенность, а именно работа с композитными реставрациями проводится прямо в кресле стоматологом-реставратором, не нужно заказывать керамику в лаборатории от сюда и цена ниже.

Далее для еще более детального понимая сути работы с винирами приведу несколько наших клинических случаев.

Пациент А. обратился с жалобой на истирание зубов и неудовлитворительную эстетику.
Резцы верхней челюсти до начала работы.

В данном случае нас совсем не пугает тот факт, что требуется обработка зубов, та самая обточка нужна главным образом для создания места под керамику, но здесь пациент уже все сделал без нас, зубы стерты и нам нужно восстановить эту стираемость, поэтому обточка тут будет минимальная, нужно лишь создать уступы по периметру зуба, это такая ступенька на которую будет устанавливаться винир для создания монолитного конгломерата зуб-винир.

Временные виниры из пластмассы или макет будущих зубов.

До начала работы был изготовлен и перенесен в полость рта макет новых зубов, пациент походил с ним какое-то время и после того как пациент отметил удобство ношения, после проверки всех функциональных аспектов мы начали изготавливать керамические виниры.

Керамические виниры на модели.

После примерки и одобрения пациентом всех эстетических параметров керамических реставраций мы переходим к этапу фиксации.

Этап фиксации керамических виниров.

Виниры фиксируются на специальный цемент, по так называемому адгезивному протоколу, связь между виниром и зубом химическая и снять винир после фиксации невозможно, он становится частью зуба и единственный способ удалить его с зуба, это спилить.

После фиксации керамических реставраций.
Высокоэстетичные керамические виниры.

Итог 28 керамических реставраций, виниры в переднем отделе и накладки в жевательном, восстановлена высота прикуса и нормализована функция, бонусом пациент получил шикарную улыбку.

Далее покажу вам один из примеров когда пациентка обратилась не просто с просьбой, а с требованием сделать яркие белые виниры, но имелись противопоказания и конечно же мы отказали, после многих уговоров все же установить виниры мы вновь отказали и смогли смотивировать девушку на правильную работу.

Пациентка В. жалобы исключительно на неудовлетворительную эстетику.

Абсолютно здоровые и красивые зубы, нет никаких показаний к винирам и конечно же в нашей команде ни у кого не поднимется рука обточить такие зубы, а обточить в данном случае нужно много, главным образом из-за скученности и единственный правильный выход в данном случае ортодонтия (брекеты или элайнеры) то-есть исправления прикуса, которое займет около года. После, когда все зубы встанут ровно и будет место под виниры мы обещали выполнить либо миниинвазивные (с минимальной обточкой) керамические виниры или композитные и вовсе без обточки. После подробного разъяснения пациент согласился на единственный правильный план лечения, но поверьте найти врача который бы взялся обточить и сделать быстро виниры в другом месте не составило бы труда, к сожалению...

Через год после ношения элайнеров (капы для исправления прикуса)

После ортодонтического лечения уже можно было выполнить керамические виниры с минимальной обточкой и поверьте любая клиника или стоматолог заработает с керамических виниров больше чем с композитных, но мы уговорили пациента пойти по пути No-Prep (без обточки) и выполнили композитные художественные реставрации.

6 композитных виниров БЕЗ ОБТОЧКИ.

Итог, в данном клиническом случае не нужно было восстанавливать сложную функциональную проблему, зубы верхней челюсти перекрывают нижние и чтобы их увеличить можно сделать виниры без обточки, если бы пациент все же настоял на керамических винирах и мы слегла обработали зуб (только для создания того уступа или ступеньки, о котором я писал выше, чтобы винир из лаборатории встал в этот уступ как "пазл") мы бы не нанесли большого вреда и препарирования и правду выполнилось незначительным, но я точно знаю что наша девушка очень довольна композитным винирам.

Надеюсь статья была интересна и вы узнали для себя что-то новое, надеюсь на ваши комментарии и вопросы и если буду полезен напишу еще много чего интересного о стоматологической кухне, а главное подтвержу свою писанину клиническими случаями нашей команды AGILE-DENT.

0
4 комментария
Катерина Эска

как приятно читать специалиста, который не всем подряд делает новомодную услугу
вообще не понимаю, зачем при здоровых зубах делать виниры, но у каждого свой путь
спасибо за наглядное разъяснение!

Ответить
Развернуть ветку
David Azov
Автор

Спасибо за комментарий )

Ответить
Развернуть ветку
User Sams

Сейчас время такое, что очень важно работать качественно и честно, потому что "сарафанное радио" никто не отменял, обман всегда выходит наружу, к хорошему стоматологу -профессионалу, который не накручивает цены на ненужных операциях, есть чёткий прайс, придут друзья друзей и у него всегда будет поток денег и людей, потому что если я знаю , что врач бережёт мои зубы, я буду спокойно к нему приходить на профилактику и не боятся, что денег снимут и придумают "кариес" там где его нет. И если у вас такая команда профессионалов, то вам желаю процветания!

Ответить
Развернуть ветку
David Azov
Автор

Все правильно пишите , спасибо 🙏🏼

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null