{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Госсекреты в вашем мозге. Обзор non-fiction марта-апреля-2022

Всем привет! Меня зовут Петя Покровскис, я — сотрудник крупной ИТ-компании, и я обожаю читать и рецензировать книги. Долгое время я даже по-тихому сотрудничал со СМИ как книжный обозреватель, но с определённого момента это стало требовать больше ресурсов, чем дОлжно для хобби. И я захотел, чтобы без дедлайнов, без обязательных списков, без внутренних политик и т. п. — и поэтому теперь я продолжаю на VC.

Я еще до всех зимне-весенних событий считал, что в непростое время именно хорошие книги могут очень здорово либо поддержать, либо отвлечь, либо подбросить пищу для размышлений — смотря что самому читателю необходимо в данный момент. Сейчас же тем более важно уметь, с одной стороны, отвлекаться и развлекаться; с другой — черпать из этого что-то, то тебя интеллектуально подковывает. И я отбираю себе именно такие книги — лёгкие, но при этом полезные. И, соответственно, рассказываю про них же.

А теперь — к новинкам.

Самая очаровательная книга: «Смерть на Темзе», Роберт Торогуд

77-летняя Джудит Поттс живет так, как мечтает жить на пенсии едва ли не каждый из нас (по крайней мере, я — точно).

У нее частный дом в Марлоу (для справки, это городок с 12 тысячами человек населения примерно в 60 километрах от Лондона; как если бы вы жили, скажем, в Звенигороде). Ее участок с собственным причалом и лодочной станцией примыкает к реке Темзе, и жарким летом под вечер она купается в ней голой. Джудит не надо заботиться о своем благосостоянии, потому что тетушка оставила в наследство акции и тот самый дом, но она все равно работает пару-тройку часов в день (составляет кроссворды), потому что ей это в кайф (ну и профилактика деменции заодно). Ее муж давно погиб, а других близких родственников не осталось, поэтому она абсолютно независима и вольна делать, что вздумается (например, рассекать на велосипеде и на полной скорости въезжать в стаю голубей). И она идет спать тогда, когда заканчивается графин с виски (и, кажется, даже не чистит на ночь зубы).

Честно говоря, даже если все 350 страниц «Смерти на Темзе» только и описывали бы, что вот такую вот жизнь простой провинциальной бабульки, — я бы все равно читал, наслаждался и мотал бы на ус (опять же, в том числе и потому, что сам на пенсии хочу жить каким-то подобным образом). Однако тогда детектив не был бы детективом — и вот, сонный английский городок, где отродясь не бывало преступлений, вдруг сотрясает убийство. Причем роковой выстрел случайно, купаясь в Темзе, услышала миссис Поттс. Вскоре ей начинает казаться, что полиция не очень-то горит желанием докопаться до правды, зато у самой Джудит рвения хоть отбавляй…

В своей книге Роберту Торогуду удалось создать дивный фьюжн из рассказика в духе «Куриного бульона для души» и хитроумного триллера с глубоким криминальным сюжетом. В таком миксе органично находится место и преступному мини-синдикату с круговой порукой; и мягкому well-being-нарративу, через который читатель вспоминает, что его главный актив и главный ресурс — это он сам, и значит, он достоин соответствующей заботы о себе. И в книге нет сюжетной несогласованности и диссонанса.

Для тех, кому до пенсии еще далеко, «Смерть на Темзе» может стать важной точкой в жизненном пути: одних успокоит, показав, что в гробу карманов нет и всех денег не заработаешь; других напротив, простимулирует на финансовый рост, чтобы в старости ни в чем не нуждаться. Ну а для наших мам в пожилом возрасте и бабушек это будет захватывающее и бодрящее чтение, которое напомнит, что даже в 70+ можно сотворить ещё много полезного и хорошего.

Самая высокотехнологичная книга: «Code. Носители», Джон Маррс

Мир сразил киберкризис. Некий Хакерский коллектив похищает с государственных серверов сверхсекретную информацию — от правды о терактах до компрометирующих секс-сведений на топ-персон — и требует такие залоги, что, например, Румыния, выкупив свои сведения, попросту обанкротилась. Британия пытается децифровать свои облачные хранилища и вывести серверы с теми самыми критическими ценностями в офлайн. Однако и это не удалось: грузовики, корабли, самолеты с теми самыми дисками все равно выследили. И тогда страной разрабатывается новый план — перенести весь этот хайлоад в мозг обычных людей…

Пять человек, отобранные через сложную головоломку, становятся участниками спецпрограммы по спасению государственных тайн. Вся эта информация специальным образом вживляется им в мозг, а в обмен они получают чистую биографию и полное финансовое довольствие (правда, с некоторыми ограничениями). Некоторое время у героев уходит на адаптацию, однако вскоре что-то начинает идти не так. Кто-то не смог порвать с прошлым и сжечь старые мосты. Кого-то захлестывает любовь. Для кого-то ожидаемое счастье так и не наступает. А у кого-то и попросту начинает «свистеть фляга». И эксперимент мировой важности выходит из-под контроля…

Как и «Единственный» — предыдущая книга Марса — «Code. Носители» поражает уникальностью задумки и глубиной ее проработки, однако все же в новинке присутствует ряд гигантских изъянов.

Первое — я не понимаю, как при столь тонкой нейроработе, которая позволила создателям программы упаковать секретные сведения в капсулы и соединить их с мозгом носителей, эти же самые ученые не смогли блокировать или скорректировать работу других участков мозга. Тех самых, которые и привели героев к их критическим отклонениям. Окей — положим, тогда у Маррса не получилось бы триллера; однако есть и еще кое-что менее достоверное.

Второе (сейчас постараюсь очень осторожно, без спойлеров), что при той всеобъемлющей лжи мирового масштаба, которую знают участники проекта, они остаются безоговорочно верны этим самым лжецам. И я не столько в том смысле, что им бы взять и огласить правду, нет. Как раз одна из героинь на собственном примере и показывает, что правда нужна не всем, и что в неведении жить легче. А чтобы как минимум поставить сам эксперимент и действия его кураторов под сомнение и пытаться вести свою игру.

И третье — по сюжету есть герои, которые, обладая такими государственными тайнами и став героями таких государственных спецопераций, не только остаются в живых, но и еще получают вознаграждения. А не безжалостно уничтожаются во имя того же самого государственного благополучия…

Наверное, Маррс либо безумно любит родную Британию, либо понимает, что с бОльшим реализмом получит legal-проблемы, однако факт есть факт. Ну не может такая история, будь она реальна, получить такую концовку! Еще раз: это все — оценка с моей колокольни чтения. Чтения ради поиска реальных практических выводов и пополнений ментальных жизненных сценариев, а не ради только лишь художественной ценности и шторма эмоций.

Да, от повествования невозможно оторваться; да, развязка обескураживающая — но прикладной пользы в романе, увы, немного. Поэтому для меня «Code. Носители» — сверхувлекательная, но пустышка.

Самая неоднозначная книга: «Мир неземной», Яа Гьяси

Когда-то юная Гифти и вся ее семья — папа, мама и брат — были счастливы перебраться в Штаты из Ганы. Однако затем отец, не выдержав матриархата и жизни на чужбине, сбежал на родину, оставив их выживать в одиночку. Брат, талантливый футболист и баскетболист, умер от передозировки героина. А мать теперь угасает от депрессии, неделями не вставая с кровати. И даже религия, которая прежде главенствовала в семье, теперь не то что не проносит ей никакого утешения, а даже неспособна заставить пошевелиться.

Теперь Гифти без малого тридцать, и она — талантливый ученый-нейробиолог, ставящий опыты на мышах. От детских психологических болей, через подростковое самоедство, к взрослому эскапизму — героиня по новой переживает все то, что разъедает ее изнутри, и превращает это в исследования в своей лаборатории. Она надеется, что однажды наука позволит ей объяснить все те непонимания, через которые прошла семья, чтобы вылечить маму, а также выяснить мотивы наркомании брата и бегства папы…

В целом «Мир неземной» в этом смысле оказался обманчивым — я надеялся, что книга как раз и пополнит мой багаж знаний такими ответами, однако она даже не дает читателю явных векторов, следуя которым, он смог бы поднапрячься и найти ответы. Все эти параллели между Гифти-подростком и Гифти-взрослой девушкой никуда не выруливают. Я подумал, ключ мог быть скрыт в оригинальном названии книги (ну, знаете, когда при переводе в маркетинговых целях выбирают что-то более звучное), однако и английское «Transcendent Kingdom» — не то, чтобы очень однозначно. Что ж, может быть, кто-то сочтет такой подход за широту толкования — мол, читатель волен сам надумать, что к чему — и посчитает его уместным; однако лично я привык, что для интеллектуальной работы по анализу книги все равно очерчиваются некие рамки. Иначе ты как бы смотришь даже не на «Черный квадрат», а на чистый холст…

Если вдруг вы смогли накопать в книге что-то глубже, либо же поняли, как посмотреть на «Мир неземной» с какой-то другой стороны — то отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

На этом пока всё: )

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда