60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
НТЭ

Выход промышленных насосов из строя: главные причины

Причины выхода из строя промышленных насосов можно разделить на 3 группы: механические поломки, неисправности системы управления и гидравлической части. Перечень возможных проблем, способы их определения и устранения указываются в руководстве по эксплуатации. К общим признакам поломки относят несвойственный уровень шума или вибраций, нестабильную работу агрегата, пульсации давления. Но обо все по порядку.

Механические поломки промышленных насосов

Причинами механических повреждений могут стать дефекты при изготовлении насосов и поломки, возникающие в процессе эксплуатации. Изъяны производства, сборки или монтажа чаще всего выявляются во время пусконаладочных и обкаточных работ. Лишь некоторые из них дают о себе знать уже во время работы.

Примеры дефектов изготовления:

  • неправильные размеры рабочего колеса;
  • не выдержанные допуски установки колеса;
  • недостаточная балансировка муфты и ротора;
  • неустойчивость рамы или фундамента насоса;
  • не обеспеченный «разбег» ротора.

Механические поломки, возникающие в процессе эксплуатации, чаще всего затрагивают подшипники, рабочее колесо, уплотнители, ротор, проточную часть. При этом некоторые проблемы связаны между собой. Так, износ подшипников приводит к увеличению вибраций агрегата, а последнее вызывает перекос ротора. Нарушение работы ротора ведет к увеличенному потреблению мощности, перегреву подшипников. Рабочее колесо задевает корпус, выходит из строя электромагнитная муфта.

Неисправные рабочие колеса не способны обеспечить необходимый уровень подачи и напора. При этом потребляемая мощность агрегата остается прежней. Значительный износ колеса нарушает балансировку насоса, что создает нагрузку на подшипники. В самом крайнем случае элемент смещается в полости, повредив себя или корпус агрегата.

Неисправность системы управления

Система управления напрямую связана с электропитанием и электродвигателем. Препятствовать работе узлов могут отклонения параметров сети и выход из строя соединительных проводов, а также электрического двигателя.

Несоответствие параметров электросети номинальным показателям не позволяет насосу развивать рабочие характеристики. Проблемы вызывают:

  • колебания напряжения;
  • перекос фаз;
  • не подходящий по параметрам кабель;
  • обрыв фазы или неправильное чередование фаз;
  • повреждение изоляции провода.

Когда напряжение слишком низкое, двигатель насоса не способен развивать нужную мощность. Проблемы с электросетью способствуют повышению уровню вибраций, пробою изоляции обмотки, короткому замыканию, могут возникать колебания вращения.

Нарушать работу системы управления может также запуск «всухую». Отсутствие или недостаточный уровень рабочей жидкости изнашивает подшипники и провоцирует перегревание.

Неисправности гидравлической системы

Проблемы в гидравлической части насосов выражаются:

  • недостаточным или повышенным давлением;
  • отсутствием рабочей жидкости;
  • несвойственным шумом, вибрацией;
  • снижением скорости движения;
  • перегрузом насоса.

Неисправность гидравлической системы часто вызывается проблемами в электросети. Похожие признаки возникают, если насос подобран неправильно, его характеристики не соответствуют параметрам перекачиваемой среды.

От работы промышленного насоса зависит стабильность производства. Важно правильно выбирать и монтировать оборудование, своевременно обслуживать и эксплуатировать по назначению. Удобно, если за все процессы от разработки до ремонта отвечает одна компания, как это делает ООО «НТЭ» — мы работаем с 2005 года и поставляем насосные агрегаты «под ключ».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null