60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Мила Улыбина

Бессилие и злость от личного кабинета в налоговой или как зарегить изменения по конторе электронно

Краткое резюме: я особенно тупая (нет) или это такой массовый секс в извращенной форме с сервисом для бизнеса (да)?

Следует отметить, что я опытный пользователь электронных систем документооборота:
- редмайн + иные корпоративные системы,
- отчетность на online.fasie Фонда Бортника,
- регистрация результатов интеллектуальной деятельности на Росрид,
- регистрация в Роспатент через госуслуги.

Все с ЭЦП от Контура. Аккредитация IT-конторы, вообще оказалась процедурой в 2 клика на госуслугах, за которую региональные юристы просят 5-20 тыс. рублей *кривая усмешка*. Но к делу.

Задача: зарегистрировать новый регион и адрес юр лица. Регион прописан в Уставе, поэтому мы вносим изменения в Устав через налоговую. Ну и выписываемся из налоговой одного региона и прописываемся в налоговой другого региона.

Я пока не заработала на тех, кому такое можно делегировать, поэтому занимаюсь лично. Ну и поправка на регион - то, что в Москве типовая задача для посреднической конторы с репутацией, адекватным фикс прайсом и четкими сроками, то в регионе - раздувание щек и закатывания глаз от исключительного специалиста с неопределенным результатом и невозвратным авансом - ты в суд из-за такой суммы не пойдешь, а других несведущих всегда еще найдется.

ГЛАВА 1. Эбитес сами

После бессмысленных и беспощадных поисков релевантной инфо в сети, обратилась в налоговую. Продравшись через девушку на рецепции, не понимающую что я ООО, а не ИП, получила таки от нее талон очереди, далее в окне дали инструкцию и напутствовали: оформите пакет у нотариуса - после к нам.

Радостно отправилась к нотариусу. Заплатить деньги специально обученному человеку, сдать оформленный пакет доков в старую налоговую, зарегиться в новой. План выглядел весьма оптимистично и не шибко затратно по силам.
Нотариус обломала:
- Так там же сейчас все через личный кабинет проще подать. Ну, ладно. А вы заявление принесли с собой?
- А разве вы обычно не имеете все формы? Давайте я заплачу за готовый пакет, подготовленный вами.
- А в какой регион переезжаете? Ой, знаете с Казанью, там все так непонятно - толи правильно писать Татарстан, толи Республика Татарстан.
- А давайте напишем, как в договоре аренды, я думаю арендодатель знает свой точный адрес.
- А налоговой вы показывали этот договор? Нет? Ну покажите, что они вам скажут.
Ладно, не дура, поняла, что задачу сливают. Окей, иду в налоговую сразу оформлять ЭЦП, чтобы зайти в личный кабинет и сделать все электронно. Похоже, что это очень очень на частая задача для региона.

ГЛАВА 2. ЭЦП

Итак. Беру в налоговой талон проконсультироваться по ЭЦП. Сотрудница на пару-минутной консультации говорит: приносите флешку, паспорт, СНИЛС, ОГРН конторы.

- Окей, а у меня есть ЭЦП Контур, пробовала с ней зайти в электронный кабинет - не работает.

Вопрос повисает в воздухе и остается без комментариев.

Прихожу на следующий день с чистой флешкой. На всякий случай - беру Устав, печать, прочие доки на контору (список доков для получения ЭЦП в налоговой - в инете не нашла). Пока жду в очереди, обнаруживаю вендинговый аппарат с флешками - отмечаю про себя, что нормально так флешки подорожали. Захожу в кабинет, сидит другая сотрудница.

- Для ЭЦП нужен сертифицированный токен, флешка не подходит.

"А вчера сказали" и проче поартачившись, до меня доходит спросить:- Токены в вендоре в холе могу купить?

- Да.

Ага, ну то есть сотрудник, который целый день сидит в выделенном кабинете и занимается только тем, что делает ЭЦП, без точечного вопроса, где взять токен - в инициативу не может. Причем, второй сотрудник. Узнаваемый стиль квеста и встреч с загадочными сфинксами )))

После заполнения и подписания доков сидим, идет формирование ЭЦП на токине. Сотрудница:

- На токен помещается до 3 ЭЦП, можете сюда же еще для физ лица записать.

- Круто, а у меня есть токен СКБ Контура, на него тоже так можно было?

- Да. А что ж вы сразу не сказали, не пришлось бы покупать.

Меня улыбает.

ГЛАВА 3. Вход в личный кабинет

В общем выглядит оно вот так.

кликаем на синюю надпись "Личный кабинет бла-бла-бла"

Кликаем кнопку с Рутокеном

1. скачиваю 3 загрузочных пакета "Рутокен Коннект", "Рутокен Плагин", "Адаптер Рутокен Плагина" (какая прелесть, а сразу в один засунуть нельзя было при разработке). Ставлю в хроме, не работает - лого плагина на "приборной доске" не становится цветным. В яндекс браузере просто что-то делаю не так при установке, поэтому проверочный тест с сайта налоговой выдает ошибку.
2. зову кодера, он ковыряется полчаса, наконец тест на сайте налоговой доходит до последнего пункта - и не видит токен, который с налоговой. Решаем, что у меня поломанный токен или криво был сгенерирован ключ. Окей, снимаю задачу, отпускаю человека. Снова собираюсь в налоговую.

3. Злюсь. Вот приду я в налоговую с кривой ЭЦП или токеном и что? Скорее всего мне скажут, покупайте новый токен, за поломанный разбирайтесь с владельцем вендора. Тот, значит, заберет токен на экспертизу в лучшем случае, для скорости покупай второй токен, и может снова по кругу. Приближает меня это к регистрации заявления? Нет. Значит, в этот процесс по остаточному принципу. Может к другому нотариусу? Риджион кондишн, скорее всего откажется как первая, это не частая задача.
4. Окей. Попробуем здесь и сейчас. Выдыхаю, ловлю бюрократический вайб и применяю метод тыка.
5. Вау, а Рутокеновский плагин видит токен Контура и открывает ЭЦП с него! Живем! Попала в кабинет. На радостях отправляю говнистое письмо в Рутокен, хотя мне уже все равно, я в кабинете через привычную ЭЦП. Но чтоб, блин, знали, что система у них плюнь и выбрось.

ГЛАВА 4. Заполнение заявления на смену адреса конторы

Личный кабинет говорит, качай спец ПО для подготовки доков.

1. кликаем вот эту синенькую надпись "программа подготовки бла-бла-бла", скачиваем, открываем, иконка дока с плюсом открывает выбор формы.

2. заполняю заявление по инструкции из инета, сохраняю - формат файла свой "dg2", автоматом сохраняет в системную папку документы. Чтобы настроить куда будут сохраняться файлы нужно открыть настройки программы (желтый значок шестеренки-снежинки на приборной панели).

3. делаю решение учредителя о смене адреса и положенный сопроводительный перечень доков к заявлению из двух пунктов.
4. часа полтора пытаюсь сделать zip - пакет с заявлением, решением и перечнем, который прошёл бы проверку личного кабинета. Перевожу пдфки в тиф, подписываю тиф файлы ЭЦП в Контуре

Наконец упаковываю в zip только dg2 файл заявления - система такой пакет принимает. Ну в общем, может прокатит. С заявлением на регистрацию ПО в Роспатенте было подобное - подготовила сложносочиненный пакет бумаг, а оказалось что надо заполнить несколько пунктов электронной формы и прикрепить листинг программы док файлом.
5. на имейл приходит письмо, что заявление принято налоговой в работу. Красотка )))

ГЛАВА 5. работа над ошибками

1. С налоговой приходит портянка об отказе в регистрации. ну понятно, выдали замечания. морально готовлюсь ко второму мозгосношательному акту с интерфейсом отправки пакета доков.

2. письмо почти хорошее - четкая инструкция где-что исправить. осталось только человечностью шлифануть.
3. открываем dg2-файл заявления, правим ошибки. изучаем интерфейс, находим кнопку сформировать пакет, изучаем меню и кнопки. Крепим тиф решения. Не проходит проверку - нужно 300 dpi. Смотрю свойства файла, в свойствах никаких dpi нет, гугл прямой ответ может не дать, включаю девочку, звоню кодеру. Кидай, говорит, файл и требования.

4. Снова случается прекрасное. модуль создания пакета не видит свой же файл заявления gb2, а используемый всеми системами обычно пдф не пропускает интерфейс приема пакета (странно, что gb2 он пропускает и налоговая по нему даже отработала сценарий). то есть нужно делать тиф.... многостраничный.... 300 dpi...... ээээээээ

Не, ну эту прекрасную версию электронного документооборота с электронной подписью я уже встречала на Росрид. Стопудов одна команда разрабатывала. Прелесть в том, что.

Ты готовишь док в системе, потом печатаешь его на бумаге, подписываешь рукой, потом сканируешь, загружаешь в систему скан и уже подписанный от руки док подписываешь электронной подписью.

5 сек, ща мое чувство максимизации пользы стошнит от дублей и объемов бездарно потраченных бумаги и времени в десятках тысяч транзакций по всей стране. я стальной таран, мои предки осваивали Крайний Север. знаю цель, хакну препятствия.
6. итак кодер делает многостраничный тиф 300 dpi из моих фоток распечатанного заявления. Пакет сформирован, принят личным кабинетом, на почте подтверждение от налоговой. Ждемс.
PS. Рутокен кстати ответили на мое злобное письмецо, что нужно жать не тна кнопку с надписью "Рутокен", а как для ЭЦП Контура - кнопку с надписью "программный криптопровайдер".

Моральных сил - и жаба душит от уже потраченного времени - на проверку этого говна нет. Спишем нах в транзакционные издержки.
И служба поддержки ЭЦП Контура, кстати, работает 24 на 7 даже в выходные и 12 ночи, ведет по своему интерфейсу как будто за руку. А не по имейлу на следующей день отвечает текстом, на который ты тоже еще написать вопросов можешь и ждать. Скорость. Время = деньги.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Денис В.

Сейчас все делается через сайт ИФНС и не надо никаких программок скачивать. Буквально месяц назад вносили таким образом изменения в Устав. Все нативно. Там у них новый интерфейс, возможно Вы со старого каким-то образом зашли, либо просто не нашли не нашли на сайте у них (что вполне очень даже возможно)
https://service.nalog.ru/gosreg/#ip

Ответить
Развернуть ветку
Мила Улыбина
Автор

спасибо тебе, добрый человек! интерфейс реально другой - пошла смотреть. но, блин, почему его поиск не выдает и в налоговой адрес не сообщают - это реально не должно быть так, чтоб я эту ссылку получала в чате от случайного человека. и зачем оставлять обе версии работать *взрыв мозга*

Ответить
Развернуть ветку
Денис В.

Так сами удивились.
Товарищ постоянно какие-то вносит изменения в свои организации, говорит, "блин, неделю назад с этой долбаной программой мучился, "а тут оказывается вон оно чо, Михалыч"

Ответить
Развернуть ветку
Forgotten Games

Фото - зачёт!:-)

Ответить
Развернуть ветку
Мила Улыбина
Автор

пасиб )

Ответить
Развернуть ветку
Мила Улыбина
Автор

сп

Ответить
Развернуть ветку
Мила Улыбина
Автор

и

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null