60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Анна Рачкова

Как я нашла недостающее звено между вузом и карьерой разработчика

Программирование как профессию я выбрала еще в школе. Учусь на бюджете в РГПУ имени Герцена по специальности прикладная математика и информатика. Поступив в университет, я была уверена, что сделала главное для своего будущего: высшее образование — прямая дорога к карьере разработчика. Начинающие программисты наверняка сейчас хором думают: “Ха! Как бы не так!”

Потому-то я и начала вести блог, в котором рассказываю, каким нестандартным способом пытаюсь получить профессиональный опыт, не дожидаясь диплома. Надеюсь постить тут инсайдерские репортажи о двухмесячной практике в корпоративном coding boot camp.

Плюсы и минусы “вышки”

Возможно, в далекой перспективе академическое образование дает человеку уверенность в жизни, связи и более высокий социальный статус. Но, проучившись два семестра, я осознала, что и на миллиметр не приблизилась к веб-программированию. Лекции по истории, философии, БЖД, нервотрепка из-за зачетов по физкультуре меня деморализовали и полностью лишили мотивации. Я не понимала, зачем трачу время и живу в постоянном стрессе из-за предметов, никак не связанных с профессией. Ведь моя цель — кодить!

Охота на вакансии Junior Developer

Решила пойти другим путем. Опубликовала на портале поиска работы резюме, наивно полагая, что, раз на рынке дефицит IT специалистов (об этом прочитала немало публикаций в медиа), то меня возьмут в одну из команд. Ага… Даже на собеседование не приглашали. Опыт backend разработчика минимальный, портфолио формировать не из чего, знаний недостаточно даже для Junior.

Более-менее гуманные работодатели, которые откликались на мои письма, дали понять, что ожидают увидеть не столько мой диплом, сколько реальные навыки. Как прыгнуть выше головы и раздобыть опыт разработчика?

Платить, чтобы кодить

О существовании онлайн курсов я знала, но доверия к такому образовательному формату у меня нет. Зарабатываю самостоятельно, на деньги родителей не рассчитываю, платить за сомнительный результат не готова.

Программы очных курсов, которые я нашла в Питере, построены так, что ты платишь от 30 000 до 70 000 рублей за каждый уровень освоения языка программирования отдельно. Знаний по одной технологии недостаточно. Если учиться последовательно каждому языку, набегает приличная сумма. Плюс нужно делать домашние задания. Дорого и так же долго, как и учеба в университете, при условии обучения и backend, и frontend.

Интенсивно и быстро

Однажды, читая о передовых IT компаниях, я наткнулась на статью о курсе обучения в формате boot camp. Явление не новое, за 11 лет мирового развития ставшее многомиллионной индустрией, но для меня эта информация стала откровением.

Boot camp как метод был отработан на военных, спортсменах, а затем и на программистах. За счет погружения в профессиональную среду и интенсивной практики, по словам авторов публикаций, можно быстро освоить навыки разработчика.

Оказалось, в России буткемпы тоже есть. О, как я обрадовалась это узнать! Вот то, что я искала: несколько месяцев интенсивной учебы только тем знаниям и умениям, которые требуются в профессии программиста. Однако обучение в буткемпе Санкт-Петербурга или Москвы стоит около 300К рублей. Ну где их взять студентке?

AbroadProfe. Boot Camp

Я вернулась к поиску работы и стажировок. Несколько месяцев получала отказы, пока однажды не нашла вакансию аутстаффинговой компании AbroadProfe. Текст вакансии приглашал начинающих разработчиков в boot camp с возможностью пройти практику бесплатно или с огромной скидкой. Нужно было пройти отборочный тест. Я отправила заявку, и… меня пригласили на собеседование.

Подробно о том, в чем заключался тест и как происходил отбор, расскажу в следующем посте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null