Личный опыт Alexander Shibaev
242

Здоровый мейнстрим

Мой скромный вклад в биохакинг

В закладки

Несколько лет назад посмотрел короткое интервью с экспертом, который сорок лет проработал в лаборатории проверки овощей и фруктов. Он показал записи, какие вещества и сколько были обнаружены при лабораторных исследованиях в свекле, яблоках, в других овощах и фруктах в 70-х годах прошлого века и в первом десятилетии века 21-го. Разница в содержании полезных веществ была более чем на порядок в пользу 1970-х!

Получается, в 21 веке мы едим одну ботву и организм системно недополучает необходимые вещества и микроэлементы - мы же не стали есть вместо одного яблока десять! Значит, необходимо «подкрепление», получение нужных веществ другим путем.

Несложные рассуждения привели к тому, что мы всей семьей стали принимать витамины, микроэлементы, биодобавки. Разные, немного, системно и регулярно. Результаты явно положительные. Например, постепенно исчезли симптомы болезней, появившиеся в сорокалетнем возрасте. Конечно, не витамином единым! - гимнастика, физическая и энергетическая, каждое утро, мозговая деятельность каждый день… Все это дает свой вклад. А вообще, ничего сложного – надо жить «полноценно» и чтобы «всесторонне» и «разнообразно», и в то же время «в меру»! Жаль, не всегда так получается…

Во втором десятилетии 21-го века процесс поддержки плоти и духа в хорошей физической и психологической форме кто-то назвал биохакингом. Это направление применения денег и человеческих усилий является частью лайфхакинга, а этот последний – просто мейнстрим! Если вы думаете, что он еще не коснулся вас, то это не так, вы просто не обратили внимания!

Прочитав несколько статей про биохакинг я заметил, что ярые сторонники биохакинга относятся к своему телу, как к бренной оболочке в самом прямом, почти библейском понимании. Тело - временное пристанище духа. Но если тысячелетия назад монахи и отшельники, стремясь к высотам духа, «усмиряли» тело, мучая себя испытаниями и лишениями, то сейчас физический вектор и духовный направлены в одну сторону.

Биохакеры считают, что достичь высот креативности, продуктивности и эффективности невозможно, если «биологический носитель», т.е. собственное тело, несовершенен. Поэтому цель – поддерживать организм в исправности, вовремя проводить профилактику, своевременно заправлять нужными элементами, а по возможности и улучшать характеристики.

Наиболее последовательно эти идеи излагает Сергей Фоге. Его логика безжалостна и базируется на аппроксимации развития науки – через 50 лет будут решены все вопросы, связанные со здоровьем и долголетием! Не будет никаких проблем с лечением любых болезней и заменой любых органов. Да и болезней не будет! Фактически, люди могут стать бессмертными! Но надо продержаться эти 50 лет! Сохранит свое тело для будущей вечной жизни! Причем, сохранит не в анабиозе или в криптокамере, а ведя активную жизнь и деятельно развивая свой разум. Готовясь к бессмертию, он изучает мегатонны мнений и насыщает свое тело нужными, на его взгляд, элементами и препаратами. Цена вопроса, надо сказать, отнюдь не нулевая…

До бессмертия еще далековато, а для того, чтобы чувствовать себя хорошо и несколько отодвинуть границу своей активности хотя бы к среднестатистическим для ряда стран 89 годам, надо пить витамины.

Какие витамины, сколько, когда пить?

Поделюсь своим скромным биохакерским опытом.

Главное! Вы должны сами прислушаться к себе, осознать проблемы, понять симптомы. Можете сдать анализы и пройти генетический тест, выслушать рекомендации врача. Но решение принимать вам: ни врач, ни реклама никто на свете вам не поможет так, как можете помочь себе вы сами. Нужны совсем небольшие усилия!

Вот два простых правила, которым я следую.

  • Думать назад.

Вы почувствовали себя нехорошо? Вспомните, что было накануне. Что вы съели, что выпили?

Сложность в том, что, когда вы вчера ели и пили, это нравилось вам, вашему сознательному эго. Организму не нравилось, но его сигналов вы не услышали. Однако, вы сможете найти вредный фактор! Это не окажется сложным.

Пример. Учительница по английскому языку, которая, как все американцы, любит картошку фри, но при этом считает себя вегетарианкой, рассказала: просыпаюсь утром – нет сил! Руки ватные, ноги не идут. Подумала и вспомнила, что день накануне отличался только одним – по дороге домой она съела любимую картошку там, где не ела много-много лет – в сетевом ресторане фаст-фуд. Очень захотелось! Результат – разбитое состояние тела и духа… Кстати, в этой сети картошка-фри остается внешне свежей неделями. Но это не повод ее есть!

Дополнительный бонус правила - воспроизведение прошедшего дня отлично тренирует память!

  • Думать вперед.

Вы съели витаминку утром. Прислушайтесь, что с происходит с вами в течение дня. Каждая таблетка и пилюля - это всего лишь эксперимент над вашим организмом. Какое влияние это окажет, какой будет результат, доподлинно неизвестно. Статистика и учение, которым руководствуются доктора, всего лишь говорят, что «в большинстве случаев» будет то-то и то-то. А может вы «в меньшинстве»? Потому главная роль в настройке вашего организма – за вами! Выпили капсулу – прислушались, проанализировали. Посоветовала соседка – обдумали, выпили, прислушались, проанализировали. И не надо сразу пить горстями!

По несколько капсул и пилюль я впиваю ежедневно. Все они разные и для разных целей. Количество увеличивал постепенно, анализируя эффект каждой капсулы.

Вот примеры, как я применяю собственные правила.

Каждое лето у меня появляются небольшие прыщики-жировики на коже вокруг глаз. Заметил я это во время учебы в военном училище, более 30 лет назад. Объяснил это себе очень просто – лето, жарко. Действительно, чем жарче, тем крупнее и заметнее были бугорки, а осенью все проходило. 35 лет подряд…

В этом году жировиков не было. Почему? Ведь было жарко, неделями за 30 градусов.

Я попытался понять, что изменилось в моем рационе, что могло повлиять?

Изменений оказалось два:

- Я стал больше пить воды. По примеру дочери, стал брать бутылочку воды с собой. Как только захочу пить – глоток. Не терплю, не жду, не страдаю – достаю бутылочку и пью.

- Весной я начал принимал по одной капсуле чесночного масла ежедневно. Съел всю банку.

Результат – чистое лицо!

В интернете поискал научное описание ситуации. Выяснил, что жировики – это проявление избытка холестерина. А я ведь периодически сдавал анализы на холестерин, все было нормально. Но! Интересный момент - я ни разу не сдавал анализы летом!

О свойствах чеснока известно давно, всевозможные препараты из чеснока – в каждой аптеке. Почему я раньше не попробовал? Не знаю. Попробуйте! Одна капсула в день с утра – возможно, заметите изменения. И точно не заметите запаха!

Другая ситуация.

Сначала цитата:

«К чему приводит дефицит гиалуроновой кислоты?

С возрастом, под влиянием окружающей среды и естественных процессов старения, содержание гиалуроновой кислоты в организме уменьшается, к 50-летнему возрасту её количество снижается вдвое. Снижение концентрации г.к. в коже приводит к её обезвоживанию, уменьшению синтеза коллагена и эластина, что проявляется в виде сухости, дряблости и появлении морщин.»

Так сказать, «в анамнезе все ясно»! Надо попробовать!

Начал пить. Строго по правилу 2 прислушиваюсь и приглядываюсь к себе, а заодно пощупываю свою кожицу время от времени. Через две недели обратил внимание, что кожа стала более гладкая, подтянулась. Работает препарат!

Однако, заметил, что на кончиках пальцев рук кожа потрескалась. Дошло до того, что мой iPhon перестал меня узнавать по отпечатку пальца!

Стал разбираться, что не так. Оказалось, я недостаточно тщательно подошел к применению гиалуроновой кислоты (ГК): вместе с ней необходимо принимать дополнительно витамин С и магний.

Внес поправки – все стало отлично!

В отличие от чеснока, советовать вам срочно пить ГК я не решусь, очень все индивидуально. Для меня очевидно, что пилюли с ГК влияют положительно на состояние кожи. Но нужен комплексный подход. Информацию к размышлению я вам дал.

Все витамины бессмысленны, если есть жареное во фритюре мясо, запивать сладкой газировкой и сладостями с утра в обед и на ночь. Об этом писать, глядя на очереди за жаренными сосисками, как-то даже неловко. Однако, лучше почаще кушать зеленый салатик, а не «великолепные» пельмени.

Несколько слов о других элементах биохакинга.

У вас не будут светиться глаза, вы будете сутулиться и опускать голову, скрывая улыбку и стесняясь, у вас нарушится речь и будут проблемы с пищеварением – когда? Если плохо с зубами.

К сожалению, я часто видел, как с годами у людей, с которыми я вместе работал, портились и исчезали зубы, некоторые даже начинали шепелявить. Почему не привели себя в порядок? Все просто – сначала запустили, потом привыкли, да и дорого…

Я много лет пользуюсь ирригатором полости рта и чищу зубы электрической зубной щеткой. Это поразительно действенные и к тому же приятные способы поддержания здоровья зубов. После процедур рот абсолютно чист и свеж! За последние несколько лет мне не поставили ни одной новой пломбы! Хорошая зубная паста и применение ополаскивателя для зубов, особенно рекомендую в течение 2-3 дней перед походом к зубному – обязательны!

Даже идеальные зубы могут начать, скажем так, утрачивать идеальность – искривляться, наползать друг на друга. Последствия - смотри выше. В этом случае нужна решительность и терпение.

Решительность – для того, чтобы начать исправление, терпение размером полгода-год понадобиться, чтобы получить результат.

Варианта исправления зубов два:

- брекеты всех видов, в том числе с бриллиантами;

- флексы – прозрачные пластиковые капы, отлитые точно под ваши зубы.

Я выбрал второй способ и получил компьютерный ролик, показывающий, как со временем мои зубы выпрямятся до идеала, и набор флексов. Носить надо постоянно, непрерывно, менять каждые две недели. Зачем мне это понадобилось, полжизни ведь как-то прожил? Отвечу честно - стал прикусывать губу, почти каждый день. Врач сказал, что можно попытаться привыкнуть, губы, например, оттопыривать при жевании (!!!) или системно исправить прикус. Выбора, по существу, не было...

Процесс исправления прикуса болезненный. Временами ломит так, будто бревном на челюсть нажали. Терплю…

Со слов врача, побочный эффект ношения флексов – похудение. Пациент бессознательно избегает пользоваться зубами лишний раз, поэтому физически меньше ест. Мне это не надо, для некоторых это бонус.

Что еще важно? Не надо перенапрягаться и чересчур точно следовать методикам! Редкие нарушения полезны! Впервые я прочитал об этом еще школьником в книге тренера олимпийского чемпиона по боксу (1964) Валерия Попенченко. Автор писал, что замечено, что боксеры, строго соблюдающие диету и режим в какой-то момент вдруг перестают прогрессировать, останавливаются. Организм адаптируется к нагрузкам. Поэтому, иногда, неожиданно, вместо тренировки, он вел спортсменов в баню или кафе-мороженное. Нарушал режим и распорядок. В результате вырастил олимпийского чемпиона!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Shibaev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 45135, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Sep 2018 04:38:06 +0300" }
{ "id": 45135, "author_id": 177821, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45135\/get","add":"\/comments\/45135\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45135"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Ещё вариант — сходить к эндокринологу. А ещё лучше к нейроэндокринологу. Проверить важнейшие железы. УЗИ щитовидки, поджелудочной и т. д. Сдать анализы. И не только общий анализ крови, а ещё стоит проверить ОЧЕНЬ большое количество гормонов. Вдруг может выясниться, что какие-то проблемы (стал полнеть с возрастом, появились проблемы с засыпанием и т. п.) связаны с гормональным перекосом. То есть формально какие-то гормоны как бы в норме, но — по самой верхней границе. Или наоборот — на самом донышке нормального диапазона.
И если всё последовательно и осознанно пофиксить (с опорой на объективные данные регулярных анализов!) — можно в какой-то момент ощутить себя опять 19-летним курсантом. Ну почти :)

Ответить
1

Совершенно согласен. Необходимо использовать современные возможности, а не проводить на себе эксперименты.

Ответить
0

Статья страшненькая, потому что дальше ждем только (см. ниже), но мне больше нравилось интервью врача-травматолога, который зашел навестить коллег по старой памяти, а потом стал с ними дежурить за компанию (на пенсии делать нечего). И дальше у него так - пациенты все те же - драка за девушку, драка по пьянке, падение из окна, бытовая ссора + травма. Ничего тут за 20 лет не изменилось - включая то чем бьются - кулаки, бутылки, ножи, табуретки.
Изменилось одно - 20 лет назад - это были ссадины, касательные порезы, трещины, ушибы мягких тканей, сотрясения ГМ ... а теперь - все больше проникающие ранения, переломы, ушибы _внутренних органов_, проломы черепа ... Такое ощущение, писал автор, что люди стали гораздо более хлипкими - и кости тоньше и мышц на них меньше (дерутся в-основном мужчины).

А теперь цитата, как обещал

Пусть старо, как мир понятье
Корча, порча, приворот.
Практикуем мы к проклятьям
Современнейший подход
Формула двойного зла,
Трижды ночь плюс дважды мгла
Два кусочка станьте целым,
Пламя делай свое дело
И варись, варись… Вуншпунш
Вуншпунш

Ответить
0

А почему нельзя сдать кровь в лаборатории и поверить на недостаток микроэлементов, чем пить все подряд наугад?

Ответить
0

Где можно посмотреть это короткое интервью которое посмотрели вы?

Ответить
0

Это была передача о работе Ростеста. К сожалению, я не помню деталей. Возможно, есть другие сравнительные исследования.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }