Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Roman Gilbert

Как я ощутимо улучшил свой английский бесплатно за 3 года⁠⁠

Постараюсь подсказать вам, как сэкономить и при этом улучшить свои навыки, как в письменной речи, так и устной.

Учить какой-либо иностранный язык в России - дело недешевое.

В университете и школе я занимался английским по два часа в неделю. К репетитору не ходил. Но сейчас свободно общаюсь на английском, читаю иностранную литературу на оригинале.

Сразу оговорюсь. Не агитирую за какой-либо негатив в сторону репетиторов или языковых курсов, я же изучал английский язык в ситуации, когда не было денежных средств на изучение языка, пришлось выкручиваться. Надеюсь мой опыт будет полезен для вас.

Звуковое восприятие языка

Смотрите сериалы на английском по 30 минут в день.

Если ваша цель научиться понимать разговорную речь, то необходимо завести привычку смотреть сериалы в оригинале: в сериалах герои разговаривают на простом языке.

Найти их можете здесь:

english-films.com - фильмы и сериалы на английском в оригинале с англ. субтитрами. Но есть реклама.

На сайте можете найти такие до сих пор актуальные сериалы как "Теория большого взрыва", "Друзья" и "Декстер". Субтитры как русские, так и английские

Слушайте подкасты

Ранее слушал подкасты на Apple Music и Spotify, но теперь ни там ни там возможности пользоваться сервисами - нет. Пока вижу лишь единственную альтернативу - это Яндекс Музыка, внутри данного сервиса также есть подкасты, что помогут вам в слуховом восприятии изучаемого вами языка. По началу вообще не понимал большую часть монолога автора, но со временем речь автора не кажется уже несвязной ерундой, а воспринимается нормально.

Читайте книги по 20 минут в день

Мой выбор остановился на классике Джеке Лондоне. Помните о силе маленьких шагов. Когда я первый раз пытался читать книгу в оригинале и переводить её, процесс этот шёл мягко говоря со скрипом, несколько месяцев ушло лично у меня на то, чтобы процесс чтения начал идти быстрее. Но практика полезная, используйте этот вариант!

Попробуйте читать тексты на одну тему

В английском есть термин "Narrow reading", что подразумевает под собой - чтение текстов на одну тему.

Так как работаю в IT, то термины из сферы моей профессиональной знать мне крайне необходимо. Читая статьи/литературу на одну и ту же тему , вы будете замечать, как выражения и термины начинают повторяться - ваша задача их успешно запоминать и тем самым улучшать свой словарный запас.

Inc.com - если вам интересна бизнес-тематика, публикуют истории провалов и успехов предпринимателей, интервью с представителями бизнеса и т.п. контент

Wired.com - если вам интересны технологии, тут найдёте статьи о последних разработках Tesla, Amazon, Microsoft и др. компаний с мировым именем.

Практика слуха:

Oxford BookWorms - это подобранные по сложности аудио и печатные тексты (от А1 до B2). Вот когда ты на А1 и ничего не понимаешь: Oxford Bookworms Level-1 в наушники телефона и го на работу

Уровень Starter подойдет тем, кто недавно начал изучение английского. Книги этого уровня хорошо иллюстрированы, и их особенностью является то, что кроме обычного повествования, есть книги, где текст представлен в виде комикса, а в некоторых произведениях вам нужно будет самим решать, как будет дальше развиваться история.

Определить свой уровень вы также можете, пройдя тесты на сайте издательства.

Что касается чтения книг своего уровня, здесь, конечно, все не так строго, если вы взяли книгу чуть сложнее или чуть проще, то ничего страшного, если вам при этом книга вам нравится.

Online-приложения

Видео с разговорным английским любого уровня:

- Сможете изучить фразы из реальной жизни носителей языка c YouTube в рамках специально подобранных для вас курсов. Похожие по смыслу выражения сгруппированы так, чтобы вы могли с легкостью в них разобраться.

- Сможете проверить правильность произношения с помощью ИИ помощника: запишите свою речь и получите оценку. Постоянно практикуясь и отслеживая свой прогресс, вы сможете легко избавиться от акцента.

Ewa

Бесплатное мобильное приложение, которое поможет вам обогатить свой словарный запас до уровня, необходимого для просмотра фильмов и сериалов в оригинале. Изучение английских слов из сериалов и книг. В приложении есть разного уровня литература, с переводом нажатием и т.д. Такой подход к изучению английского кажется довольно здравым. От простой зубрёжки мало толку, знания нужно закреплять на практике. Если для бесед с носителем языка нужно сначала найти этого самого носителя, а потом уговорить его на регулярной основе общаться с вами, то с кино всё куда проще. Учите слова, смотрите фильмы и потихоньку прокачиваете языковые навыки.

Как бы это не было парадоксально и мягко говоря тупо, но чтобы научиться нормально общаться, нужно пытаться общаться.

Не держите в себе страх ошибаться. Чтобы перестать делать ошибки, необходима практика, практика и только практика.

Если живете в городе-миллионнике, советую найти себе англоязычных знакомых, желательно чтобы эти люди были заинтересованы в изучении русского. В данном случае у вас будет взаимовыгодное сотрудничество. Вы будете помогать человеку с изучением русского языка, вам же помогут с английским. Со временем барьеры и стеснения между вами пропадут, вам будет всё легче и легче общаться , речь ваша будет улучшаться.

Если же живете в небольшом населенном пункте, ничего страшного. Главное наличие интернета, ищите тематические форумы и сайты с иностранцами , что хотят выучить русский, заводите диалоги и будьте полезны друг другу.

Относитесь к изучению языка, как к спорту.

Для меня изучение английского языка давалось намного легче, когда я ассоциировал это со спортом. Так как уже долгое время я бегаю по утрам перед работой и для меня это уже стало обыденным, привычкой, изучение иностранного языка я также хотел сделать привычкой. Мой прошлый подход "УЧИТЬ" английский был бесполезен. Когда же я начал "ЗАНИМАТЬСЯ" английским, вникать в его суть, жить им, только после этого процесс изучения мне стал интересен и я стал прогрессировать. Верьте в себя и своих силах. Если обычный человек типо меня смог, чем вы хуже?

Мой канал в телеграмм

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой канал IT-старт t.me/it_begin ,где я также публикую обзоры технической литературы, интервью с разработчиками и иную полезную информацию, как для действующих, так и для начинающих программистов

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Александр Сысоев

В текущей ситуации видимо более актуальной будет статья: как я выучил базовый китайский :)

Ответить
Развернуть ветку
Darth Swordman

Китайцы, работающие с иностранцами, вполне себе говорят по-английски, потому что деваться им некуда — китайский мало кто хочет осваивать. Чинглиш, конечно, адово звучит с непривычки, но на базовом уровне разобраться можно, проверено)

Ответить
Развернуть ветку
Lev

индиинглиш не лучше чинглиша звучит )

Ответить
Развернуть ветку
Darth Swordman

О, да — по работе смотрю временами презентации на том и другом, и даже не возьмусь однозначно сказать, что из этого эпичнее :D

Ответить
Развернуть ветку
Mitya 🍀🔰⚡

Это для отчаявшихся

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вотер

Для меня было открытием в мир ИИ по автокоррекции речи Elsa! (потом уже понял, что их много разных).
C ИИ болтать как то легче. По факту это как регулярная тренировка в зал. В английском 44 звука, часть из них похожа на русский, но нет, постановка языка и губ другая, а это важно.

+ сильный буст дает подготовка IELTS, https://ieltsonlinetests.com/ куча бесплатных мок тестов, сразу понятно, где слабые места и как все плохо.

E2 english на ютубе, бомбичный контент!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шишкин

Еще один хороший совет, который я однажды получил - смотреть/слушать интервью обычных людей. Такого добра есть много на ютубе.
А там зачастую не поставленная речь актеров, и поэтому всё становится чуточку сложнее) Но ближе к реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander F

Полезная статья, учитывая что написано из собственного опыта. Осталось найти время для такого объёма учёбы.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Автоматические субтитры на Ютубе - лучший бесплатный сервис иностранного языка. Скорость по вкусу)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сейчас

Я подумаю над вашим предложением)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сейчас

А вот не пошел бы ты, а? Не пошел бы ты куда подальше?! Я просто поражаюсь с этих людишек, которых хлебом не корми, дай только что-то сделать и выучить. То английский с нуля за три месяца, то программирование во сне изучат, то плавать в кислоте за раз научатся...А главное, пишут так, словно это каждый может! И пофиг, что сами живчики, и школы, институты и прочее закончили, но вот это, вот то, о чем они пишут, о том, что они выучили и теперь рассказывают другим, что это могут все! Все... Хоть бы один написал: Я лежал целыми днями на диване и смотрел Ютуб, ничерта не хотел делать, по утрам не бегал, в спорт зал не ходил, тратить время на просмотр чего-либо полезного и умного не тоже хотел, скучно...НО! Я нашел способ как все исправить! Надо только....дальше фантастика))) А по факту. Все статьи о достижениях пишут люди, которым и не нужно сильно себя превозмогать, чтобы направить себя на новое. ОНИ И ТАК ВСЕ ВРЕМЯ ЗАНИМАЮТСЯ, ЧЕМ-ТО НОВЫМ! К английскому он относился, как с спорту...ХА! Да 99%, кто хочет, что-то изменить в своей жизни, о спорте только слышали! Не то, чтобы занимались! Дай инфу, как безвольному встать и заняться исправлением своей жизни!!! Что? Нет такого? Если ты безвольный, то и разговор короткий? Ну, так с этого и начинал бы...да, впрочем, как и все другие...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Оо, попробуйте сходить к психологу, у вас явно проблемы

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Vyazovetskov

В чём идея публиковать этот же материал второй раз?
https://vc.ru/u/479421-roman-gilbert/407459-kak-ya-oshchutimo-uluchshil-svoy-angliyskiy-besplatno-za-3-goda

Ответить
Развернуть ветку
Слишком душно

реклама какого-то из сервисов?

Ответить
Развернуть ветку
Макс

А так это учить надо, а я то думал...

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Speransky

Самое главное это научиться говорить. Тут мне и многим моим знакомым очень помог сервис Omegle. Там можно указать свои интересы: политика, IT, история и тд. И найти людей из Европы и США, кому это тоже интересно.

5-10 часов в неделю таких разговоров с иностранцами в течении 2-3 месяцев и вы сами удивитесь как хорошо вы будет говорить.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null