Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Зачем нужен хостинг и сайт-портфолио специалисту и как от него получать ещё пользу. Личный опыт

Каждому приходилось сталкиваться с сервисами с разными уровнями подписки, полезными в работе и личных целях. Но что делать, если количество потребляемых сервисов непостоянно скачет? При этом надо успевать за все платить и извлекать из этого пользу, и вдобавок вы не обладаете доходами, с которыми оплата сервисов останется незаметной для вашего кармана? Лично для себя нашел выход, которым стала аренда хостинга.

Предисловие.

Как любому специалисту в своем деле, мне для комфортной работы требовались онлайн-сервисы. Бесплатные тарифы не всегда удовлетворяет потребностям, поэтому платишь за подписки.

Но увы. Я не коренной москвич и не обладаю высокой зарплатой. Мой небольшой доход в 30 тысяч в месяц съедает лечение корковой дисплазии мозга, которая реально мешает жить, плюс обычные человеческие потребности. Поэтому вопрос использования платных подписок потребовал серьезного подхода.

Проблема.

Какие собственно проблемы для меня в использовании платных подписок?

  1. Суммарная стоимость подписок составляет более 3 тысяч рублей, которая включает в себя использование различных сервисов.
  2. Функционал сервисов время от времени бывает таким, частью из которых ты не сможешь воспользоваться, потому что они могут не потребоваться, но деньги надо платить.
  3. Необходимо следить за кучей аккаунтов, что бывает иногда довольно утомительно.

Небольшая подборка скриншотов, отображающих действующие на сегодняшний день тарифы сервисов, необходимость в которых требуется иногда.

Битрикс 24.

Яндекс 360.

Редактор изображений Pixlr

Smmplaner

Исходя из скриншотов, получится сумма 2983 рубля в месяц. Добавьте ещё тарифы на различных фриланс-площадках и досках объявлений, с помощью которых хочется привлекать побольше клиентов, плюс адекватна площадка для размещения портфолио, набегает сумма больше 5 тысяч рублей в месяц. Про годовую оплату вообще молчу. Эту сумму надо в работе не только отбить, но и получить прибыль от этих вложений

Немного успокоив своего внутреннего еврея, приступил к поискам решения проблем.

Выходом стала аренда хостинга и домена. Серьезно, этому способствовало огромное количество скриптов, CMS, баз знаний в интернете и невысокие тарифы по сравнению с примером выше.

Решение.

После покупки пришлось определиться с потребностями, что нужно. А именно:

  1. CRM-система. Вести свое куцее количество клиентов, оставлять самому себе задания и делать прочую чушь.
  2. Файловый хостинг для передачи документов и работ клиентам и прочих личных потребностей.
  3. Онлайн-редактор изображений, на котором можно наспех если что, что-то соорудить, если нужно что-то несложное.
  4. Собственно портфолио.
  5. Скрипт для постинга материалов в соц.сети.

Это только небольшая база инструментов, которой бы постоянно пользовался.

Первоначально были собраны на хостинге отдельные скрипты, такие как

SuiteCRM - весьма мощная crm-система, которая закрывала довольно множество потребностей.

Mautic - бесплатная система по автоматизации маркетинга, в которой содержалось достаточно много полезных инструментов.

Скрипт файлообменника, через который можно было передавать клиентам файлы. Пример: Xfilesharing и куча других, но так и не нашел решения, с которым бы смог работать нормально.

Провозившись со всем этим примерно месяц-полтора, понял, что такие скрипты требует гораздо больше знаний и времени в администрировании и настройке, плюнул и перешел на старый добрый WordPress.

Рецепт идеальной интернет-аптечки на ВордПресс.

Вся "военная спецоперация" на хостинге с ВордПресс заняла не больше двух недель и напоминала старый анекдот про цыганский рецепт супа.

Установил WordPress. Затем скомунизидил один плагин, потом скомунизидил тему для WordPress.

Из всего это получилось следующее. Начну с моего собранного Франкенштейна на ВордПресс. Названия плагинов и шаблонов в статье изменены и не дается ссылка на сайт в целях сохранения девственности пятой точки от посягания правообладателей (нижайше прошу прощения).

  1. Для начала получил функциональный сайт, на котором можно писать все что душе угодно, в том числе и размещать портфолио.
  2. Нашел и установил исправно работающий плагин по редактированию изображений, назовем его "супер редактор изображений".
Скриншот редактора. 

Редактор довольно мощный и закрывает как минимум базовые потребности. Изменить размер картинки, наложить фильтры и при усидчивости можно сделать адекватный баннер.

3.Скрипт файлообменника под кодовым названием "FilesharePro". Хотелось не просто отдавать клиенту файлы по прямой ссылке, но и сделать все это красиво. Скрипт умеет генерировать непрямую ссылку на файл, можно создать личный кабинет для пользователя, а ещё нагрузить в него рекламы, если захочется заработать на существование этого скрипта. Скрипт полезен тем, что нет ограничений как на бесплатном диске Яндекс или Гугл.

4. CRm. Довольно элегантное решение было также найдено. Можно вести клиентов, сделки, держать контакты и проводить другие операции.

5. Нашелся также автопостер. Он конечно проблематичный немного, но приспособится можно.

6. Ну и к базовому. Хостинг сам по себе дополнительно предлагает создать бесплатный почтовый ящик на домене. Что важно, когда хочется короткий и красивый адрес почты, что иногда положительно влияет на работу.

Итог.

Плюсы хостинга:

  1. Недорого. За два месяца работы сайта, окупил уже половину вложений. Мой тариф на хостинге на момент покупки стоил 600 рублей у месяц
  2. Не надо иметь кучу аккаунтов. Все в одном месте
  3. Функционал можно расширять самому, благо есть интернет и умение гуглить. Если совсем худо будет, можно на коммерческой основе обратится к профессионалам.

Минусы.

  1. Все нужно администрировать самому. У меня знания работы с хостингом выше минимального, хватает для решения некоторых проблем, но я не спец в этой области. Случится серьезная беда, можно очень быстро поседеть.
  2. Иногда хостинг может не работать, тогда доступ к инструментам будет перекрыт.

Это был лишь личный пример использования хостинга. В зависимости от ваших задач, хостинг можно адаптировать под различный нужды. Надеюсь статья чем-то вам поможет как и мне.

Если дочитали этот бред сумасшедшего фрилансера до конца, вы красавчик. Писал в маршрутке, в лавке, чтобы скрасить время и поделиться чем-то интересным, поэтому много ошибок в тексте.

Не надо подписываться на мой телеграм-канал, не надо посещать мой сайт, лучше выпейте кофе и наслаждайтесь выходными.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Артем Астапов

Имеете локальную копию сайта? Можно организовать себе локальный сервер и в случае недоступности хостинга спокойно работать

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков
Автор

Да, согласен, это так, локальный сервер организован на компьютере с этой копией сайта. Но смысл хостинга в том, что можешь поработать с инструментами не только на своем компьютере

Ответить
Развернуть ветку
Артем Астапов

Понял, имелось ввиду как запасной вариант

Ответить
Развернуть ветку
SaVeMeSaVeMeSaVe .

Получается, что таким способом можно сделать дополнительно и доску Канобу, т.е. инструментов можно массу прикрепить?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков
Автор

Да, верно, благо их сейчас на любой вкус и цвет.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Шишкин

А почему нельзя использовать вместо корявых редакторов изображений Photoshop?
И вместо файлообменника, можете просто купить домен, подвязать к сайту и в корневую папку сайта кидать файлы для клиентов с ссылкой в виде example.com/client.zip

Из хостингов, лучший - бегет. Ни разу не падал, есть все нужные инструменты - удобный файловый менеджер и почтовый клиент
Чем проще, тем проще)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков
Автор

Photoshop основной инструмент у меня в графике(смотрите пример ниже). Нужен был редактор по типу канвы, с помощью которого оперативно можно делать простые баннеры. Скрипт файлообменника у меня также на сайте, просто ссылку прямую кинуть иногда почему-то проблематично для клиентов и вызывает недоверие.
Хостинг любой может упасть, от этого никто не застрахован. Уверяю, весь инструментарий собирал исходя из своих потребностей и особенностей работы с клиентами, коих десятки и сотни.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бердышев

"Скрипт файлообменника, через который можно было передавать клиентам файлы. Пример: Xfilesharing и куча других, но так и не нашел решения, с которым бы смог работать нормально." - можете попробовать Nextcloud.
И ещё вопрос - как вы у себя на сервере почту развернули, да так, чтобы она поддерживала несколько пользователей, проходила спам-фильтры и автоматически настраивалась, напромер, в Outlook?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков
Автор

Спасибо за подсказку.
О развороте полного функционала почты на сервере на несколько пользователей не шло речи. Говорил как о бонусе, который достается вместе с хостингом. Просто создал почту, пользуешься ее либо через веб-клиент, который в случае с некоторыми хостинг-провайдерами поставляется вместе с услугой хостинга со встроенными спам-фильтрами, либо можно установить свой, благо есть бесплатные веб-клиенты. В своем случае пользуюсь на уровне потребителя через известные почтовые клиенты - тот же outlook, thunderbird и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null