Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
ITentika

От энтерпрайза к стартапу: история глазами сисадминов

Последние пару месяцев многие ИТ-компании приняли решение покинуть страну и завершить всю свою операционную деятельность. Не исключением стала и DataArt — международная компания-разработчик с офисами в Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону и множеством ремоут сотрудников на территории России. К счастью для многих сотрудников, которые решили остаться в стране, часть российского бизнеса выкупили N3 group и Арсен Галстян (управляющий партнер Ташир МЕДИКА), так появилась новая компания — ITentika. Собственно, это мы и есть, рады знакомству!

Но это на словах выглядит так легко и просто: кто-то что-то купил, где-то что-то зародилось и начало работать, и вот они мы, такие классные, рассказываем свою удивительную историю. Однако же реальность, как всегда, таит в себе множество деталей и нюансов, про которые мы, собственно, и хотим рассказать. А раз уж сегодня день системного администратора, то со стороны тех, чьими трудами стала возможна работа как таковая. Ведь без техники, ее настройки, внутренних ресурсов и систем далеко не уедешь, мягко говоря. А планы у нас ого-го.

Стадия первая: зарождение компании

Весной 2022 года стало понятно, что у ITentika есть все шансы на самостоятельный старт. В мае все сотрудники закрывали задачи у своего глобального работодателя, и процессы по формированию внутренней системы компании начались именно в это время. Есть одна из теорий, что жизнь на земле зарождалась в так называемых «черных курильщиках» — геотермальных источниках. Так вот, можно смело сказать, что сисадминская того времени была своеобразным «черным курильщиком» — местом, где зарождалась ITentika. (Если что, никаких шуток про курение мы не закладывали — просто понравился образ). Ведь именно тут начали медленно, но верно формироваться внутренние ресурсы и системы, без которых работа была бы невозможна.

Выглядит не очень поэтично, но именно так, согласно одной из теорий, появилась жизнь на земле

Стадия вторая: от хаоса к космосу

Если стадия формирования протекала не очень быстро и даже безболезненно, то последующая стадия была похожа на полное безумие. Главная проблема была в том, что ровно 15 июня все коллеги, которые покидают DataArt и увольняются вообще или же переходят в ITentika, должны были принести свою технику или предоставить доступ удаленно. Было бы здорово, если бы мы могли распланировать это заранее — но это было невозможно, поскольку многие имели обязанности перед проектами и работали до последнего. Перед админской буквально выстраивалась очередь: надо было сдать ПК или ноутбук, «вайпнуть» его, в идеале установить новую систему (если техника остается), удалить все данные и учетки. И таких человек было более пятисот. А админов всего четыре человека.

Главное — сохранять спокойствие

Стадия третья: переход от энтерпрайза к стартапу

И вот, последние задачи перед DataArt закрыты, вся техника прошла необходимые процедуры, ITentika начинает свой путь отдельно и независимо. Какое-то железо осталось от глобального предка (спойлер: не самое продвинутое и не очень подходящее для работы). Однако для того, чтобы поставить все на ноги, этого недостаточно. Тут, к счастью, к нам на помощь пришли коллеги из N3 group, которые предоставили необходимые мощности, которых как раз не хватало.

Казалось бы, можно и спокойно начинать работу! Но увы, все не так просто. Кроме того, что не было по началу необходимого железа, у нас не было необходимого программного обеспечения, — привычные программы уже не купить, соответственно, нужно искать выход. Для нас стали выходом open source-решения, на которых мы с нуля создавали разные сервисы, которые должны работать как единое целое. И тут открывалась главная сложность: мало у кого был опыт работы с подобными ресурсами.

На раздумья времени почти не было

Ведь представьте сами: все мы до этого работали в глобальной компании, где все процессы были налажены чуть ли не десятилетия назад. Вставил ключ — и поехали, грубо говоря. И остальным коллегам привычно состояние, при котором все работает само и не нужно ждать, а если и нужно, то не очень долго.

А теперь все иначе. Привычных решений нет, вместо них есть альтернативы, которые только-только ставят на рельсы. И — о ужас! — порой приходится ждать, а для многих это критично — работа стоит, нервы на все это неустанно тратятся, время идет, а результат лишь маячит на горизонте. Стресс? О, еще какой. Конечно, сисадминам было в это время максимально непросто, ведь помимо задач технических, нужно было объяснять коллегам, которым нужно было, чтобы все заработало вотпрямщас, что необходимо еще немного времени.

К сожалению, порой коллеги выбирают кнопку слева

А причем тут, собственно, стартап?

В атмосфере и доступных ресурсах. Раньше мы были под крылом большой компании, теперь учимся выстраивать процессы с нуля, создать новые решения и инфраструктуру. С одной стороны, это непривычно и требует намного больших усилий, с другой — это невероятно интересно. Мы буквально своими руками создаем новую компанию, и каждое наше решение отражается на том, как идут процессы. И врать не будем — нам это нравится.

p.s. благодарим системных администраторов ITentika и поздравляем с праздником!

0
1 комментарий
Eugenika Vasilyeva

От пользователя, прошедшего этот путь, спасибо! Даже со стороны это выглядело огромным объемом работы. Великой адекватности и собранности у нас админы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null