{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Синдром утёнка: почему многим людям кажется, что раньше было лучше

Читая постоянные комментарии под своими статьями о том, что раньше было лучше, трава зеленее, государство эффективнее, продукты качественнее, а люди добрее, я решил немного разбавить экономические статьи психологической статьей, и рассказать, что такое «Синдром утёнка» и как он вредит в жизни.

Если вы когда-либо слышали от своих знакомых «а вот раньше, не то что сейчас», обязательно прочитайте эту статью.

Этот психологический эффект заключается в том, что человек, сталкиваясь с чем-то новым, считает первый попавшийся объект лучшим: первый двухколесный велосипед. самый быстрый из всех, пломбир за 48 копеек, который он ел в детстве, был самый вкусный, не то что сейчас, фильмы с Брюсом Ли или Андреем Мироновым были интереснее сегодняшних, а музыка на виниловых пластинках вдохновляла, не то что музыка нынешних исполнителей.

Такой эффект открыл австрийский зоолог Конрад Лоренц, наблюдая за вылупляющимися гусятами, которые первый увиденный объект принимали за маму: будь то сама гусыня, резиновый мячик, собака или человек, гусенок будет следовать всё детство за ним. По-честному, этот эффект нужно было назвать «синдром гусенка», но для большей благозвучности в английском (да и русском) языке назвали «синдром утёнка», да и утята ведут себя точно так же, как и гусята.

Это психологическое явление в различной степени «тяжести» встречается у подавляющего числа людей – чаще у людей более старшего возраста и живущих в консервативном обществе или окружении, также степень выраженности зависит от гибкости психики или нейропластичности: если человек открыт для нового, с удовольствием изучает различные явления и точки зрения, то меньше страдает данным синдромом.

На самом деле, не стоит относится к такому синдрому как к чему-то несерьезному, так как на самом деле он оказывает на человека довольно сильное влияние. Вместо шуточного «синдром утёнка» можете использовать более официальное название синдрома – «импринтинг».

Коварство импринтинга заключается в том, что человек не замечает, как попал под его действие. Синдром может иметь ситуативный или эпизодический эффект, проявляясь лишь в некоторых ситуациях, а может иметь «хронический» характер, когда абсолютно всё новое воспринимается в штыки.

Почему так происходит?

Сталкиваясь с чем-то новым что ему принесло какое-то удовольствие, у человека формируются новые нейронные связи, сопровождающиеся выбросом дофамина – гормона счастья. При встрече с чем-то другим аналогичным, новый нейронные связи образуются уже не в том объеме, и человек может не чувствовать тех же ощущений, человек чувствует растерянность и непонимание происходящего. В связи с этим создается ощущение того, что тот самый первый опыт был наиболее правильным, далее формируется устойчивая позиция, что «лучше ничего не менять, а оставаться только в таком состоянии».

Наибольшее влияние на развитие импринтинга оказывает воспитание в детстве:

  • При гиперопеке, когда ребенок «плывет по течению», за него всё решают родители, полностью оберегают и изолируют от самостоятельности. Тогда ребенок, вырастая, не понимает, что ему делать дальше, он никогда не пробовал что-то менять, всегда всё менялось вокруг себя, и он не знает как теперь это сделать и выбирает ту модель, которую заложили в детстве, держаться за уже известное.
  • При «тревожном воспитании», когда любые действия ребенка «влево и вправо» сразу отсекались криком, что «так делать нельзя, а можно только так». Такая модель воспитания была широко распространена в СССР.
  • При страдании «синдромом утёнка» родителей. В данном случае ребенок постоянно вокруг себя слышит о том, что «вот раньше, не то, что сейчас» и принимает все это за истину, не пытаясь пробовать что-то новое. Он ведь никак не может проверить и сравнить «раньше» и «сейчас».

Импринтинг в основе своей имеет негативный характер, мешающий своему «хозяину» полноценно жить. Современный мир для человека становится чужим, и чем дальше, тем больше человек может закрыться в своем старом мире, когда было лучше, часто они ограничивают свой круг общения такими же «утятами». Человек ограничивается в развитии, так как для развития нужно принимать новые решения, результат получается соответствующим.

По наблюдениям психологов, со временем люди, подверженные данному синдрому, становятся деспотичными, начинают поучать людей, в том числе незнакомых, жестко настаивают на своей «самой правильной» точке зрения, в результате окружающие отворачиваются от них, и такие люди остаются одинокими, порождая еще больший деспотизм.

Другие проблемы, которые могут быть следствием импринтинга, это проблемы в отношениях, когда человек всю жизнь пытается найти кого-то похожего на свою первую любовь, а когда находит, понимает, что это всё равно не то, проблемы с карьерным развитием, когда человек не хочет менять даже ненавистную работу из-за того, что проработал тут уже 15 лет или из-за того, что получил корочку по этой сфере деятельности, или не хочет расти по карьерной лестнице потому, что тут уже всё знает, а «где-то там» сплошная опасная неизвестность.

Чтобы как-то защититься от влияния этого синдрома, необходимо постоянно анализировать свое поведение и увлечения на предмет того, делаете вы это из-за того, что это вам действительно нравится или из-за того, что не можете найти замену этому. Преодолевая изначальную неприязнь к чему-то новому, вы перестраиваете нейронные связи, заставляете их работать, и с большей долей вероятности это «новое» со временем вам понравится больше, чем старое. Также, если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно или не хотите допустить ошибок, поговорите об этом с психологом, он поможет «закрыть» ваши детские проблемы, которые способствовали развитию импринтинга.

Кстати, стереотип о том, что говорить с психологом – это что-то ненужное или позволение копаться без спроса в своей голове – тоже результат «заражения» синдромом утёнка.

Напишите в комментариях, всё-таки правда, что раньше почти всё было лучше?

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

0
171 комментарий
Написать комментарий...
Максим Казань

"когда любые действия ребенка «влево и вправо» сразу отсекались криком, что «так делать нельзя, а можно только так». Такая модель воспитания была широко распространена в СССР."
Извините, автор, а вы какого года рождения?

Ответить
Развернуть ветку
Роман

а какая разница, поколение СССР и сейчас часто всех учат подобными тезисами. А если ты не согласен, то "это интернет плохой, всякую фигню там пишут, и ааяяй, мы старше, мы умнее."

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

Поколение не СССР тоже учит такими тезисами. Есть поколение СССР, которое за "либеральное" воспитание детей. То есть фраза "СССР" здесь не имеет смысла и является каким-то "якорем" для автора статьи, который не ответил про год рождения и не указал источник информации.

Ответить
Развернуть ветку
Роман

Не знаю что там с якорем. Но воспитание в СССР было далеко не либеральным, будь как все и не выделывайся. Делай так, потому что надо. Это присуще именно подобным режимам, стандартизация личности грубо говоря.
Про какое поколение Не СССР Вы тут говорите, которое учит, что старший прав, просто потому что старше?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

"Старший прав, потому, что он старше" появилось в 1990-х. В СССР было "Старших надо уважать" (почувствуйте разницу). Если сейчас модно "тыкать" человеку лет на 30 старше, то это, видимо, какое-то достижение либерализма?
У вас (поправьте, если ошибаюсь) нет опыта жизни в СССР, "не выделывайся" там не было. В джинсах нельзя было в школе, но на улице можно.

Ответить
Развернуть ветку
Роман

"Старший прав, потому, что он старше" появилось в 1990-х. - откуда такой вывод? Почему-то слышу подобные тезисы исключительно от людей 50+. Но я расширю список:
-старших надо слушаться;
-с ними нельзя спорить;
-старшие лучше знают;
-они жизнь прожили;
-доживи до наших лет!
Вы утверждаете, что подобных напутствий в СССР не было? И нет, я не утверждаю, что они появились в СССР. Они существовали и раньше.

"Если сейчас модно "тыкать" человеку лет на 30 старше" - либерализм тут не при чём. Это лишь этикет. В интернете просто так принято. Лично я просто спрашиваю, если человек заметно старше. Предполагаю, что раньше это было важнее и на это чаще акцентировали внимание, чем сейчас, поэтому такие отличия. У меня бабушка например своего отца называла на Вы всегда. Ну так привыкли. Это не хуже и не лучше. Тыкать незнакомому человеку в жизни, да плохой тон пожалуй.

""не выделывайся" там не было." Это собирательное, а не цитата.
"В джинсах нельзя было в школе, но на улице можно." - этого в целом достаточно, чтобы сделать выводы.
"нет опыта жизни в СССР" - нет, не было. Сначала попробуй, потом критикуй? А у Вас книжка по логике была на полке?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

Книжку по логике сохранил с времен ВУЗа

Ответить
Развернуть ветку
168 комментариев
Раскрывать всегда