Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Не верь и не надейся или Потеряй все деньги в первом попавшемся инвестпроекте

Бдительность и внимание к деталям – то, что могло бы уберечь многих инвесторов от сотрудничества с недобросовестными инвестпроектами и сохранить средства. Кажется, очевидно, но Михаил Смирнов рассказал Skillmar, что даже этого не всегда бывает достаточно. О том, как Михаил потерял тело инвестиций и как ено можно было сохранить — в нашей статье.

В 2019 году выручка в сегменте киберспорта близилась к первому миллиарду долларов. Востребованность киберспортивных арен стабильно росла, индустрия развивалась все активнее, возможностей для заработка в этой нише стало больше, а у Михаила как раз был инвестиционный портфель, который хотелось диверсифицировать. Так, он вышел на проект, который занимался привлечением инвестиций для открытия компьютерных клубов. Основатели продавали инвесторам процентное соотношение доли в клубе: часть прибыли и залог под имущество (компьютеры, роутеры и прочее). Предложение заинтересовало Михаила, но сразу вписаться в него он не рискнул: решил посоветоваться со своим знакомым, основателем крупной сети барбершопов. Тот заверил, что Павел и Виталий, которые собирают инвестиции под открытие, – его партнеры, и деньги им можно передавать не мешкая. Помимо этого, Михаил пробил Павла через налоговую; убедился, что у того достаточно имущества и бизнесов, чтобы расплатиться в случае чего. Единственный существенный риск он видел в том, что у кибер клуба будет не самая удачная локация и, как следствие, низкая доходность.

В общем и целом, Михаил к совету прислушался. Договорился о встрече с Павлом в одном из уже работающих клубов. Находился он в пределах Садового кольца, и, даже несмотря на будний день, загруженность в зале была больше 50%. Михаила все устроило, и он подписал договор без залога на 1,5 миллиона рублей.

По этому договору, клуб должен был открыться в течение трех месяцев после получения инвестиций; следующие три месяца отводились на то, чтобы клуб начал получать стабильный доход, а с четвертого инвесторы начали бы получать первые деньги – с процентов от дохода. Клуб открылся вовремя, и первую выплату с дохода Михаил действительно получил (1.722 руб. – около 1 %). На пятый месяц работы клуб ушел в минус. На шестой – тоже. Денег инвесторы, соответственно, не получали. По тому же договору, все решения, связанные с клубом, должны были приниматься на общих собраниях, а также инвесторы имели доступ к программе управления клубом, к кассе и ОФД. Когда Михаил эти данные запросил, ему предоставили их только с третьего раза, что неудивительно: выручка по барам, проданное время и все прочее не соответствовали отчетам. Единственные верные данные были по проданному оборудованию компании-партнера (игровые стенды с мышками, ковриками и т.д.), но с этих денег у инвесторов никакого дохода не было. Объяснений происходящему не дали. Еще через месяц, когда эта ситуация возмутила и других инвесторов, Павел заявил, что клуб минусовый и его надо продавать. Нанимать управляющего Павел отказывался, потом временно поменял решение продавать клуб, а всевозможные предложения инвесторов отвергал. Спустя еще несколько месяцев Павел снова заявил, что клуб нужно продавать, а на вопрос, почему отказался делать это раньше, промолчал. После долго не оглашал ни покупателя, ни сумму сделки. Выяснилось, что продавать клуб он собирается клиенту из управляющей компании за 3 миллиона рублей, когда изначально вложено в него было 18.

Инвесторы провели фактчекинг и по их подсчетам, все оборудование даже по самому низкому ценнику можно было бы продать за 8 миллионов. Предложили цену Павлу – дорого, никто не купит. Предложили выставить на продажу за эту сумму самостоятельно – отказ. Подробности сделки не озвучивались, зато вскоре Павел вернулся с новостью, что все деньги с продажи пойдут на погашение долгов за интернет, электричество, зарплаты, о чем, конечно же, никто из инвесторов не знал ни в устной, ни в письменной форме. Также часть суммы шла на выплату долга управляющей компании – за то, что она привела покупателя. На выплаты инвесторам из этих трех миллионов оставалось около 300.000 рублей. Протесты Павел проигнорировал, а инвесторы начали готовиться к судам.

Если кратко, схема работы Павла, Виталия и управляющей компании была такая: они обирали инвесторов, банкротили клубы и продавали их людям, которые имеют отношение к управляющей компании.

Михаил был одним из первых, кто подал иск. Суды, которые длились два года, он, конечно, выиграл, но по исполнительному листу ничего не получил, как и все остальные инвесторы: Павел фиктивно развелся с женой и передал все свое имущество и имеющиеся средства ей, сам при этом оставшись ни с чем, а затем объявил себя банкротом. Виталий все свое имущество просто распродал.

Как бы поступил Михаил сейчас?

Во-первых, взял себе залог и зарегистрировал его у нотариуса. Опыт работы с Павлом и инвестициями в целом был у него первым, и об этих нюансах он не знал. Во-вторых, добавил к договору исполнительную надпись, о которой мы рассказывали в предыдущей статье. В-третьих, внимательно изучил договор, включил бы максимальное количество пунктов, по которым он мог бы отслеживать показатели и реальные цифры бизнеса. В-четвертых, он бы точно не стал выжидать почти 7 месяцев. Имея все вышеперечисленное, вероятность вернуть средства была бы намного выше: по крайней мере, Павел не успел бы развестись и признать себя банкротом.

Вывод:

Основная задача каждого инвестора заключается в том, чтобы сохранить тело инвестиций. Для этого при выборе инвестпроекта важно обращать внимание на маркеры: как минимум, частоту сменяемости генеральных директоров компании и имущество. Если же инвестиции уже произведены, то необходимо обозначить для себя основные показатели бизнеса, запрашивать их и регулярно проверять, а если с ними что-то не так – уведомлять об этом и идти к нотариусу. Это самый действенный способ сохранить свои средства.

Михаил ведет блог о финансах и бизнесе. Подпишитесь по ссылке: https://zen.yandex.ru/id/5f23e7a96e06dd0131651263

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, где мы рассказываем о своем опыте и работе с инвест-проектами: https://t.me/+3NQ9vkpuF69iNjg6

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

Интересно, как это развод незадолго до банкротства помешал вернуть в кредитную массу все имущество банкрота?
Адвокат героя не смог убедить арбитражного управляющего подать иск о признание всех сделок и переводов денег недействительным?

"Михаил пробил Павла через налоговую; убедился, что у того достаточно имущества и бизнесов, чтобы расплатиться в случае чего" - как налоговая рассказывает всем подряд, какое имущество есть у гражданина?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Рощупкин
Автор

Теория и практика в нашей стране к сожалению сильно расходится(

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

какая же теория, когда эта практика голимая. Управляющие квартиры, проданные 5 лет до банкротства абсолютно третьему лицу возвращают взад, а тут на жену оформлено,
Сегодня не 2005 год, когда такое прокатывало.

История полна сказочных моментов.

Ответить
Развернуть ветку
A.Ben

Роман без страстей, а блог без потери денег неинтересно читать

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

ну на минимальный уровень достоверности надо все-таки проверять))

Ответить
Развернуть ветку
Арина Водопьянова

Куда более странная, на мой взгляд, история с этим залогом, который вроде изначально был, а потом раз — и нет… Что-то не договариваете?))
В целом опыт интересный, спасибо)))

Ответить
Развернуть ветку
Егор Рощупкин
Автор

Рады стараться

Ответить
Развернуть ветку
Dr. Smith
Ответить
Развернуть ветку
Тайлер Дерден

Вполне понимаю Павла и Виталия: отдавать прибыль с работающего бизнеса каким то там лохам - обидно

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Знакомый основатель бибершопов сказал что они партнёры. Мутный тип

Ответить
Развернуть ветку
Егор Рощупкин
Автор

Мутный и достаточно популярный.

Ответить
Развернуть ветку
🙈🙀🤦🏼‍♀️

Всегда бл привлекай человека с опытом. Консультанта, юриста, управленца — того, кто уже набил шишки. Отданные ему деньги кратно отобьются на закрытых рисках.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Рощупкин
Автор

👍

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Толчанов

А знакомый -основатель сети барбершопов случайно не Локонцев, который сам франшизы клубов продаёт ?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Рощупкин
Автор

Эту информацию не раскрываем.
Цель поделиться практическим негативным опытом Инвесторов.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

тоже о нем подумал

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null