{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Жизнь в IT #4. Малиновый пиджак

В втором посте я описывал одну из веб-студии моего родного города как свободолюбивую. Мне посчастливилось начать карьеру менеджера проектов именно там, за что я до сих пор благодарен руководству. Они дали шанс сменить мне амплуа с модного в то время фулл-стак разработчика и взяли меня к себе без особого опыта работы в управлении проектами

Эта история произошла как раз в то время.

Представьте, на дворе прекрасный 2013 год. В один из таких же прекрасных, как и сам год, летних дней к нам в офис пришел необычный посетитель. К нам вообще редко заходили гости, а тут он: классический «новый русский» в малиновом пиджаке, с огромной золотой цепью на шее и большим количеством перстней на пальцах. Внешне он выглядел один в один как Стас Барецкий.

Пока он плавно и неспеша плыл через весь офис к моему рабочему месту, коллеги невольно провожали его взглядом, следя за ним в гробовом молчании.

«А вот, видимо, и он. Тот самый интересный клиент, о котором предупредил меня руководитель утром. Он был прав - я его сразу узнал» — подумал я в тот момент.

Оказалось, этот «новый русский» был одним из самых первых клиентов веб-студии и уже на протяжении долгого времени сотрудничал с нами по своим проектам.

Какие проекты, связанные с IT, могут быть у него, спросите вы?

Бизнес у него классический — сеть автомастерских и шиномонтажек по городу. Всё по канону легендарного Балабанова из его фильма «Жмурки» - бывший «браток» легализовался и пошел, правда, не во власть, а в «солидный» и честный бизнес.

В этот раз ему нужны были небольшие доработки. А так как он человек серьезный, по телефону и по почте рассказывать не по статусу, нужно лично всё «обкашлять» с тем, кто будет непосредственно заниматься, и незачем распыляться и кому-то что-то передавать через других людей.

Для меня было весьма необычно видеть это всё воочию. Это как сейчас увидеть эмо на улицах Москвы в 2022 году. Мне казалось, что таких людей можно увидеть только в фильмах про лихие 90-е.

Я надолго запомнил то, как я с ним разговаривал. Это был удивительный опыт: такой самоцензуры от себя я, пожалуй, никогда не замечал ни до, ни после. Я старался максимально аккуратно и правильно подбирать слова в общении с ним — мало ли что, увезут меня потом еще в нескольких черных пакетах загород.

В основном, его доработки заключались в изменении информации на сайтах автомастерских: добавить новые адреса, новые номера телефонов, новые услуги и т.д. Но не это было ключевым. Ключевым предметом в этой истории был его ноутбук, который он принес с собой.

Он по старой дружбе попросил нашего руководителя заняться небольшим ремонтом: переустановить винду, настроить основные программы и т.д. А ноутбук оказался достаточно специфичный и использовался в работе — на нем обязательно должна стоять XP (хотя в то время в ходу уже были и «семёрка», и «восьмёрка»), так как многие диагностические программы для авто идут только на этой операционке. Сам как-то пытался помочь отцу продиагностировать его старенькую ауди, без многочасовых танцев с бубнами не обошлось.

«Новый русский» спросил, кому можно передать ноут, а заодно познакомиться с исполнителем, дабы передать пару наставлений для продуктивной работы.

Выбор пал на нашего сисадмина, по совместительству эникейщика. Малиновый пиджак подошел к нему, объяснил чисто конкретно, что ему нужно от ноута, дал наличкой 5 тысяч и свою визитку с рекомендацией набрать после того, как всё будет сделано - его водитель заедет и заберет ноут.

Наш сисадмин, довольный такой высокооплачиваемой подработке, провозился полдня с ноутом, всё переустановил, всё настроил, мы всем отделом оставшиеся полдня вместе тестировали, вспоминая как выглядит и работает XP, проблем никаких не обнаружилось, всё работало как часы. Вечером наш коллега отзвонился «пиджаку», тот прислал водителя, который и забрал ноут. Всё закончилось вроде бы хорошо.

Вроде бы.

Но на следующий день сисадмин, обычно весёлый и радостный человек, пришёл в офис невероятно хмурым, уставшим и злым. На наши расспросы он долго не отвечал, пока в один момент его не прорвало:

«Время ближе к полуночи, потихоньку уже готовлюсь спать, а тут ряд настойчивых звонков на телефон с неизвестного номера, решил взять, мало ли что случилось. На другом конце трубки узнаю тот самый голос:

— Так, слушай меня сюда, ноутбук не запускается. Ты что, хотел меня провести и выполнить свою работу очень плохо? Даю тебе полчаса, чтобы ты приехал ко мне по адресу и починил его. При этом ты вернешь мне деньги за свою некачественную работу. Время пошло. Если через полчаса тебя не будет - поставлю тебя на счётчик.

— О_о »

Благо, расстояния у нас в городе небольшие, ему удалось вызвать такси и быстро доехать до указанного адреса, провести там полночи, восстанавливая и переустанавливая несколько раз «винду», которая каждый раз вставала проблемно на старый потрёпанный жизнью ноут.

По итогу, сисадмин отдал те 5 тысяч, плюс потратил деньги на такси туда-обратно, кучу нервных клеток, а на сдачу получил хороший такой недосып.

«Хорошенькая такая подработка вышла, блин».

Об этом узнало руководство студии, и без вопросов возместили ему те 5 тысяч за работу, за ночной променад на такси туда-обратно, а также в конце месяца выписали небольшую премию-компенсацию за доставленные неудобства.

А Малиновому пиджаку сказали, что, к сожалению, не могут продолжить с ним работать в дальнейшем, так как взяли в работу один очень объёмный проект из Москвы и все ресурсы будут заняты в ближайший год.

И посоветовали обратиться к нашим недобросовестным конкурентам, дав ему их визитку.

Дальше - про то, с чего вообще всё началось у меня.

0
1 комментарий
Рада П.

Представляю, что чувствовал сисадмин, и сочувствую

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда