Личный опыт учредителя компании

Доброго времени суток, дорогие читатели vc.ru. Хочу поделиться с вами личным опытом. Предстоит жесткий разговор с командой. Прошли 3 года совместной деятельности, и как говорят «британские ученые», только три из ста компании могут продержаться на рынке более трех лет. Я хочу показать Вам почему так происходит. Речь пойдет о разделении компании, в которой я буду выступать инициатором. Мне это нужно, что бы двигаться дальше. Текущее положение дел я вижу так: Один ишак тащит проект, 2 свиньи в нем существуют, а третья свинья где-то гуляет (я даже заказал такую картину маслом, чтобы данная метафора мне напоминала о моем жизненном бесценном опыте).

Ишак и две свиньи, третья где-то гуляет. 

В споре рождается истинна. Как бы не хотелось, но неприятные вещи говорить рано или поздно приходиться, только так переступая через себя возможен личностный рост (с удовольствием почитаю ваше мнение на этот счет в комментариях, другого опыта потому что у меня не было).

опыта у него не было, говорит.

Описание проекта и команды:

Продукт строительного рынка. Комплектующие изготавливаются по ТЗ подрядчиками. Далее все свозится в одно место, проверяется, пакуется, оформляется и отправляется клиентам по всему СНГ через транспортные компании или наемный транспорт (при больших объемах).

Команда учредителей из 4х человек.

Распределение обязанностей на первоначальных договоренностях (2019 г):

№1 Продажи

№2 Тендеры

№3 Производство

№ 4 Маркетинг

Текущее распределение обязанностей (2022 г):

№1 Поиск поставщиков

№2 Контроль работы с крупными клиентами

№3 Не может участвовать в процессах, посвящает себя полноценно другому проекту

№4 Маркетинг. Коммерческий директор. Контроль отдела продаж. Контроль производства и отдела снабжения.

Почему я хочу уйти из команды. Кратко:

  1. Вы ферзи, а я терпила;
  2. Вы либо начинаете учиться, либо мы прощаемся;
  3. Долги в компании - это норма! С ними просто нужно работать их не нужно бояться;
  4. Оправдания больше не принимаются. Ты либо тут, и делаешь что я тебе говорю (даю посильные задачи), либо ты валишь я ищу на эти задачи другого;
  5. Теперь я ферзь, а вы терпилы;
  6. Вы чего делали 3 года?;
  7. У меня есть свои наработки, у вас ничего так и не появилось;
  8. Нужны работать над своим внутренним содержанием;
  9. Картина маслом. Положение дел: один ишак и три свиньи;
  10. Команда - самообман. Есть только начальник и подчиненные;
  11. Текущие ошибки решаемые, дальше если пойдем вместе ни к чему хорошему с таким раскладом не придем.

Далее подробный текст, а точнее вопросы которые будут обсуждаться при встрече (минут 15). Поехали!

1. Почему участники команды то пропадают, то потом появляются своевольно, занимаются другими делами и при этом получают денежные выплаты или рассчитывают на них?

2. Ваша фантазия об открыии ООО. Почему я должен открывать ООО с человеком, который не хочет учиться, который хочет стоять в стороне и наблюдать пока другие работают несут риски и ответственность? Сейчас в ИП видно кому проект нужен, а кому не нужен. Я не буду работать с тем, кто не хочет работать.

3. Статья «кредиты» всегда будет фигурировать в финансовых отчетах. Чем больше становиться компания, тем выше сумма кредита (собственных денег на станки нет, и даже если бы были, то это влитые деньги, которые также необходимо возвращать со временем). Так вот, почему компания должна брать на себя финансовые обязательства, когда работа ведется как в проходном дворе – не делать, бросить и уйти значит у нас считается нормой, а дать подсра**ик участники считают не справедливым! Что за двойные стандарты, почему я должен терпеть к себе такое отношение?

4. В проекте допускается поведение «разделяй». Во-первых так произошло, когда я говорил открыть другое ИП с НДС, так как у текущего на тот момент были проблемы в прошлом проекте (списались деньги в счет долгов) – запятнали репутацию одного из участников команды. Во-вторых так произошло, когда менеджер по продажам поссорился с одним из участников и за 2 года не было попыток помирить их (в итоге мы почти потеряли менеджера, так как 25.11.2021 он открыл свое ИП и не получает достаточной нагрузки на себя от нас – нам сейчас остается только найти ему замену и дать подсрач**к, чтобы развивал свое ИП, отличного менеджера мы потеряли). Кому это выгодно? Почему я должен терпеть такое взаимоотношение? А как Вы будете решать проблемы, если Я в конце концов заболею, перестану выходить на связь, выйду из состава учредителей? Вы думали что у ООО есть и обратная сторона медали? Вы можете себе представить картину в которой Я вышел из ООО, а вы остались? Это разве не тоже самое что и сейчас я предлагаю? Только х100 кратно процессов больше и денежных потоков, которыми надо будет управлять уже Вам. Вы думаете это где то на горизонте событий через 20 лет? Нет! Это вот-вот уже стучится…

5. Один из участников сейчас с головой погружен в работу в своем проекте с 8 утра до 6 вечера. Он уже там, он будет строить карьеру – другого ему просто не дано там, он погрузился в ту систему, система его обязывает уже. Какой от него толк был, есть, будет, когда он производственные журналы не в состоянии был заполнить? Это лень, безграмотность, мятеж (вы не заставите меня работать)? Во-первых какие оправдания этому могут быть, когда он 100% своего времени посвящал проекту и мы ему за это платили еще?! Во-вторых: если он при 100% своего времени не мог решать базовые задачи, то какие задачи он может решать усевшись на 3 стула (наш проект, проект с одним из участником на стороне, свой проект)? Что можно ему доверить? Я такому человеку что-то доверить не в состоянии. Я с ним работать не хочу.

6. Если есть мнение, что я перерос коллектив команды, то как такое допустили? Почему не было параллельного роста других участников? Почему я сейчас должен кого-то учить, тратить время на объяснения, согласовывать решения, которые лежат на поверхности и требуют скорейшей реализации? Даже если бы я хотел этого, пункт 2 из этого списка выше не позволяет мне реализовывать данное желание.

7. Мне однажды один из вас сказал, что мы тут никого не держим. Так какой смысл мне держаться за вас сейчас? Факты говорят, что за 3 года не создано весомой основы, за которую можно было бы держаться и улучшать. Есть только сайт и реклама, на котором все и держится (данный актив – труд одного человека). Все остальные процессы были переданы на аутсорс! Чем занимались другие участники команды?

8. Почему я должен работать с людьми полные страхов? Один боится делать ошибки (боится быть не правым и все решает на словах, чтобы формулировать свою правду без доказательной базы). Другой боится долгов, хотя он сейчас сказать по правде никому и ничего не должен вовсе (боится того, чего у него даже еще нет). Третий боится успеха и того, что проект действительно работает (бесконечно метается на стороне, улучшает жизнь других людей, строит и запускает им успешные бизнесы, потом с ним прощаются, так как он больше не нужен и он начинает все по новой как белка в колесе). Я на фоне всего этого испытываю гнев, а значит беру на себя грех. У меня формируются фобии, мнимость – это отражается на психике, здоровье. Если это не ваши страхи, то почему это так бросается в глаза, что с этим делать? Как с этим можно работать, и зачем я вообще должен терпеть это все?

9. Мы приходили к выводам, что передав все на аутсорс, наш бизнес строиться на продажах и мы никакие не производственники по раскладу. Так почему руководители яростно бегут от проблем в продажах? Почему никто не улучшал их? Почему дальше разговоров о колл-центре ничего не было? И даже 2 года имея в распоряжении РОП не удосужились поручить ему проработку вопроса с колл-центром и не произвели тестовый запуск? Тоже самое касается плана продаж. Какие стимулирующие меры были предприняты для стимуляции? Все сводилось к расширению маркетинговых каналов. Какой толк расширять каналы, когда на производстве бардак? Еще точнее в отделе сборки и упаковки твориться полный беспредел! Люди работали с непонятными бумажками по всем стенам, писали карандашами на коленках. Почему если вам нравиться работать в болоте, я должен вам мешать? Если вы по своей натуре свиньи, которые хотят работать в грязи, язвить, оправдываться, пытаться принять выгодное положение наблюдателя сев на шею и свесив ноги и думая, что это останется незамеченным, то я вам мешать не стану. Я в данном случае вижу себя наивным ишаком и моя натура такая же мерзкая как ваша, что позволяю поступать так с собой. Я хочу покинуть команду. Садитесь друг другу на шею, продолжайте выяснять отношения друг с другом вспоминая кто кому что сказал, что сказали продажникам и гадать почему происходит то, что происходит.

10. Получается, что каждый раз я кого-то отчитываю, а другие сидят в стороне и бездействуют (даже когда отчитываю). Сначала отчитывали одного, что товар себе домой тащит и хотя бы себес не возмещает (окей, компенсировали), потом второго за то, что его долги на баланс компании легли (окей, компенсировали), теперь третий за то что с концами ушел и все бросил (подобрали, отряхнули). Вам не кажется, что понятие «команда» у нас искажено? Наверное это правильней называть все бля***вом! А как иначе когда об тебя так нагло ноги вытирают… Почему вообще я должен кого-то отчитывать как осел? Я хочу уйти, по моему мнению здесь команды нет, а есть сборище эгоистов, которые вместо того чтобы развивать экономят, а то что экономят пытаются дербанить кошмаря при этом компанию.

11. Экономии руководителей и бездействие привели к тому, что на складе образовался неликвид, образовались ошибки в расчетах цен, весь персонал компании демотивировался до уровня ниже плинтуса, все передано на аутсорс и образовался высокий риск навязывания новых правил из вне. Неправильно переданные дела привели к лавинообразному обвалу счетов клиентов, появились репутационные риски, компанию чуть не довели до суда. Общая сумма ущерба только за последний год составила порядка 2 млн. руб. Если кредитоваться на 200-300 млн., то такие ошибки приведут к банкротству ООО. Почему я должен добровольно подписываться на это? С таким положением дел ни о каком ООО речи быть не может. С нулевой ответственностью допустили такие ошибки, какую тогда ответственность вам вообще можно доверить? Мне это все не нравиться, я хочу уйти пока еще не поздно.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

Если кратко - все ну полное г...о, а я очень-очень-очень Д' Артатьян

1) Поему вы все еще в этой конторе, если вы, по вашим же словам, тащите на себе все
2) Почему вы решили назвать себя Ишаком?
3) Как так получилось, что вы выбрали строить бизнес с этими людьми?
4) Вы точно уверены, что если вы будете работать без всех остальных, то ваше дело расцветет в полный рост?

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Кипер

Поему вы все еще в этой конторе, если вы, по вашим же словам, тащите на себе все- есть люди которым нравится жертвовать собой

Ответить
Развернуть ветку
Тапочек Бежоев
Автор

1. У проекта есть точки роста, но команда не сбалансирована, нужна перегруппировка сил (люди просто не выезжают, как сказали ниже ,они неспособны на системное ведение бизнеса) так как точки роста требуют личного внимания и времени. Из всех параллельно идущих процессов уверено стоит маркетинг, но другие направления нужно тоже теперь подкручивать, потому-что маркетинг без этого дальше не двинуть (эффективности в этом не будет). Грубо говоря в текущем раскладе мне нужно браться прорабатывать другие процессы (запасы, продажи, условия, делопроизводство, финансы, товары и оборудования), Нужно сделать тоже, что и с маркетингом (порядок, контроль, понимание, гипотезы, сценарии, сроки и реализации).
2. Если сейчас браться за все это, то так и получиться, что один делает, а другие смотрят и снимают сливки в виде денежных средств. Ну разве не Ослом я останусь? Вместо этого можно быть не ослом, а на сливки нанять специалистов и сформировать им полноценное ТЗ в коридоре событий, которые будут давать живые результаты.
3. Мы все с одного города, общались, вели параллельно каждый свои дела и в один момент решили объединить усилия вокруг одного проекта. Описали друг другу концепцию на словах, не провели собеседование друг с другом, не выработали механизмы роста. В целом, на начальном этапе все работало как договорились (каждый в своем коридоре). Но с ростом операционки начали проявляться слабости каждой личности в отдельности. Сказать по правде, о пережитом опыте возможно и написаны книжки, но когда тебя прет тебе не нужно читать - ты делаешь, творишь и созидаешь. Подняв голову из окоп сейчас оказалось, что рядом то никого нет, все ушли в тыл и встали в оборону....
4. Конечно нет. В чем в наше время можно быть уверенным?) Да и никогда нельзя быть уверенным. Есть план, нужны мотивированные люди в процессах, которым это будет интересно, которые готовы отдавать и посвящать себя этому.

Ответить
Развернуть ветку
IA F

Мне тоже не понятно зачем все эти размышление и сценарии вида: "что и кому я скажу, что мне ответят и т.п."
На практике вопросы и реакция будут совсем другие.
Зачем тратить усилия, кого-то пытаться переубеждать или убеждать "команду" что они неспособны на системное ведение бизнеса и получить возможно проблемы сразу после такого разговора.
Надо просто открыть свою компанию и начать с ней работать, например в смежной отрасли, чтобы напрямую не конкурировать сразу со своей контрой, а спустя некоторое время уйти насовсем.
Очень интересно такая стратегия "ухода" была изложена в художественной книге "Команда, которую создал я". Наивненько немного описано, но суть такая что надо к таким вещам готовиться заранее, а не рубить с плеча.

Ответить
Развернуть ветку
Тапочек Бежоев
Автор

Пока ты не заговоришь об этом, все в твоей голове прокручивается изо дня в день и пожирает тебя изнутри, а если ты еще и с этим грузом покинешь проект, то до конца жизни в подсознании будет висеть этот несостаявшийся разговор. Нужно находить в себе силы и разговаривать с людьми, доносить им это г***но, возможно только сейчас наступило время говорить об этом. Возможно перегруппировка произойдет внутри команды, получиться эволюционировать на новый виток. Мы начали вместе, пока идем вместе. Возможно люди примут взгляд на себя со стороны и захотят стать лучше и будут копать окопы не лопатой, а пригонят экскаватор. Просто сказать: парни привет, я ухожу пока пока! - можно сопоставить с разводом: вот заявление на развод, давай подпиши. Нужно выяснить верны ли суждения, и действительно ли мы ничего с этим сделать не можем? Не забывайте, что когда я выскажу это, то слушать меня будут 3 участника не зависимые друг от друга. Это не родственники и не братья, ответы каждого будут услышаны всеми. Выводы будет делать каждый себе сам.

Ответить
Развернуть ветку
IA F

То есть у вас есть надежда что "все исправится". Но судя по вашему повествованию это безнадега.
Правила игры уже неоднократно нарушены вашими партнерами, по вашему мнению. Вполне возможно что у них есть к вам встречные вопросы/претензии (может и несправедливые).
У вас нет единых целей и единого видения ваше общего бизнеса. "Готовую булочку не испечь заново".
Но вам конечно по виднее что да как. Хорошо что вы стараетесь принимать решения и брать на себя ответственность, но я бы готовился к "исходу".

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта Уразаева

Юридически прописано, что вы все вчетвером учредители? Или есть основной владелец

Ответить
Развернуть ветку
Тапочек Бежоев
Автор

Здравствуйте, нет.

Ответить
Развернуть ветку
Тапочек Бежоев
Автор

Юридически 2 владельца, в их числе я, но просто сказать до свидания людям для меня не вариант. Все должно быть на высшем уровне (либо жизненные взгляды изменились, ценности поменялись, не интересно стало и мы закрываемся/ либо структура компании и договоренности меняются/ либо часть отходит от дел вообще). Иначе сколько бизнесов не открывай, все будет по новой до этого же места. Любое дело в первую очередь строится на диалоге и договоренности с людьми, а дальше уже бумаги, сырье, нормативы, регламенты процессы рождаются.

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта Уразаева

Понятно. Просто интересно как люди отдают часть бизнеса, которая де-юро принадлежит им, но заниматься больше этим не интересно и отказываться от дохода тоже не хотят. Я думаю могут быть применены, какие-то явно не очень выгодные в вашу сторону компромиссы или психологическое давление на оппонента.
Во всяком случае удачи, интересно чем кончится, напишите в блог, когда поговорите, пожалуйста)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null