Истоки воровства в компаниях Частый запрос к финдиру - предотвратить хищения

Я часто задумывалась, почему у нас воровство приняло такие масштабы?
В советские времена, когда за редким исключением были примерно одинаковые оклады, не взирая на таланты и способности, притащить что-то домой с работой стало чуть ли не нормой жизни. Мой дед тогда руководил небольшим региональным оборонным производством, был коммунистом и идейным человеком. К бабушке постоянно приходили жаловаться его подчиненные, дескать Филипп Александрович и сам не живет, и нам не дает. В те времена директор мог зарабатывать меньше, чем рабочий, который брал несколько смен.
Затем в 90-е хищения приняли массовый характер, чему способствовали нищета и беззаконие, падение старых идеалов и отсутствие новых.
«Сначала воровали чужое, потом стали у самих себя, по инерции» — привожу цитату советника губернатора по экономическим вопросам одного дотационного региона.
Я считаю неправильную мотивацию и равнодушие в отношении персонала причиной большинства хищений. И не только хищений, а еще и халатности, нереализованного трудового потенциала и потерь в компании. Потери и упущенные возможности труднее заметить и посчитать, но именно они имеют гораздо большее влияния на финансовый результат.
🙏🏻А вы как думаете? Могут ли справедливые KPI, если не решить, то смягчить эту проблему?

0
3 комментария
А1

Дело не в справедливом KPI, а в степени закрытых и удовлетворённых потребностей сотрудников предприятия.
Голодный официант, даже получая хорошую зарплату - будет голодным.
Справедливое KPI, но жизнь у съемной комнате , даст моральное оправдание для воровства по месту работы.
В данный момент я бы относил это к неизбежным потерям. В случае выхода за нормы - вкладывался бы в развитие контрольных нрм на предприятии.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Головина
Автор

Да, Вы правы, но если есть возможность расти на рабочем месте, то, люди будут дорожить репутацией? Контроль нужен в любом случае. Даже уже просто понимание того, что проверки регулярны останавливает многих.

Ответить
Развернуть ветку
А1

Таких предприятий на пост советском пространстве не так много , к сожалению .

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда