Пять типичных ошибок в ремонте. Основатель школы дизайна Дарья Пикова о ремонте руками непрофессионалов

Дарья Пикова
В закладки

Конечно, сложно учесть все нюансы процесса преображения квартиры, если а) нет опыта, б) нет возможности воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Но есть хорошая альтернатива - начать подготовку к ремонту методом исключения. Мы собрали для вас самые распространенные ошибки, которые допускают студенты курса “Сам Себе Дизайнер” Дарьи Пиковой, чтобы вы на них научились.

  • Отсутствие плана и проекта в масштабе

Пожалуй, это главная ошибка, которую совершают люди, приступая к ремонту. Проект - это та же стратегия. Без него непонятно с чего начать и как действовать на каждом этапе. Вам придётся жить на стройке, чтобы контролировать каждый шаг строителей.

Создатель школы дизайна Дарья Пикова на курсе “Сам Себе Дизайнер” учит всем тонкостям составления грамотного проекта. Пропускать этот важный этап ремонта чревато не только для бюджета, но и для комфортной жизни в дальнейшем.

Вот с чем приходится столкнуться людям, которые по каким-то причинам не сделали дизайн проект:

- Ванна не влезла в ванную комнату и втащить ее в помещение не получится. Такое регулярно случается с любой крупной мебелью — диванами, кроватями, шкафами. Поэтому студенты курса соотносят размеры мебели с размерами дверных проемов, лифтов и лестниц на пути к месту дислокации предмета.

- Потратили кругленькую сумму на красивые дизайнерские обои, а их оказалось слишком много. Или не хватило, а ждать их доставку и изготовление два месяца. Отсюда вывод — ремонт всегда должен начинаться с замеров помещения, подробного плана и расчета материалов, иначе вы выбрасываете деньги на ветер. Без проекта смету рассчитать невозможно

- Рядом с рабочим местом нет розетки, и удлинитель от компьютера тянется через всю комнату. Сначала расставляем мебель на плане, продумываем, что и где будет стоять, как использоваться и в зависимости от этого распределяем розетки под бытовые приборы, зарядки и прочее. И только после составления подробного плана начинаем ремонт. Самые большие сложности непрофессионалов - в распределении розеток и выключателей.

Если вы решились на создание проекта самостоятельно, нужно учесть несколько важных моментов. Чертить нужно всегда в масштабе, а не на глаз. Например, в ArchiCad, который изучают на курсе “Сам Себе Дизайнер”. Либо в простейшей программе типа SweetHome 3d. Или можно вырезать предметы мебели из бумаги и двигать их по плану, начерченному на миллиметровке.

  • Не продумана раскладка плитки

В идеале плитку желательно использовать без подрезок и продумать до миллиметра в дизайн проекте. Иногда можно подогнать размеры санузла под размеры плитки. Например, если вы делаете душ в строительном исполнении, его размер должен быть кратным той плитке, которую вы в нем используете. Старайтесь, чтобы сантехнические выводы не попадали на декор плитки.

В большинстве отзывов заказчики выражают благодарность за то, что после грамотно спланированной раскладки квартира оказалась условно поделена на комфортные зоны. Важно, чтобы все стыки с напольным покрытием были продуманы до мелочей.

  • Нерациональное освещение

Спроектировали один источник света — люстру посреди комнаты. По центру комнаты — светло, остальные зоны — в потемках. Должна быть освещена каждая зона. Сначала нужно продумать планировку комнаты, а потом уже расставлять на плане люстры, бра, точечные светильники, торшеры и другую подсветку.

Студенты курса Дарьи Пиковой “Сам Себе Дизайнер” иногда наоборот слишком “злоупотребляют” светильниками. На плане ставят такое количество источников света, что это больше похоже на операционную, чем на жилое помещение. Очень распространенная ошибка, когда один выключатель устанавливают на весь свет. Это неудобно, поскольку не всегда нужен весь свет разом — верхний, бра, подсветка шкафа. Лучше на каждую зону предусмотреть свою клавишу или можно использовать димер — регулятор мощности освещения.

Есть еще момент, который сложно продумать непрофессионалу. Как правило, он проявляется в момент эксплуатации уже отремонтированного жилья. Двери, окна и дверцы шкафов задевают светильники. Например, дверцы верхних шкафов на кухне задевают трековые светильники. Всегда рассчитывайте траекторию открытия дверей, шкафов и ящиков и ничего не планируйте на их пути.

И вишенка на торте - купили люстру, потому что понравилась, но не учли ни размеров комнаты, ни другого освещения. В итоге люстра светит ярким пятном по центру, а в остальной комнате темно как в пещере. Зонирование помещения и план освещения по зонам — это то, с чем стоит идти в магазин и выбирать люстру.

Этот пункт очень важен, потому что нерациональное освещение негативно сказывается на остроте зрения.

  • Не выбрана конкретная сантехника

Все модели сантехники нужно подобрать на этапе планирования, чтобы понимать, как их монтировать. Например, смесители могут монтироваться на столешницу, на раковину или в стену. Какой вам понравился? Сможете ли вы его установить? Для монтажа смесителя в стену ее толщина должна быть не меньше 15 см, чтобы скрыть все трубы. Не забудьте про ревизионные люки для доступа к счетчикам, вентилям и коммуникациям. Люки лучше всего делать в плитке, хорошие плиточники умеют делать их незаметными. Запитайте вентиляцию в санузле на отдельную кнопку, а не на одну клавишу со светом, если не хотите принимать ванну под шум вентилятора. Учитывайте сторону подключения при выборе электрического полотенцесушителя. Они бывают с правым и левым подключением. Иначе будет болтаться провод. Кстати, у студентов курса “Сам Себе Дизайнер” больше всего ошибок исправляют именно в санузлах.

  • Экономия на строителях

Хорошие строители - залог хорошего ремонта. Сэкономив на бригаде, вы можете об этом горько пожалеть, когда они криво положат дорогую итальянскую плитку или испортят шикарные бумажные обои. В начале своей работы дизайнер интерьера Дарья Пикова разработала целую систему по подбору профессиональной бригады. Качественная работа стоит дорого. Вложите деньги в отличную бригаду и через несколько лет вас не будет преследовать череда поломок и протечек. Но даже это не всегда - залог успеха, поэтому еще один вариант выбрать строителей - настроить волну “сарафанного радио” и выбрать проверенных специалистов, которым можно доверить квартирные вопросы. Смотрите работы вживую, поедьте на стройку и познакомьтесь с лучшими подрядчиками.

Ошибки при ремонте обходятся очень дорого. Поэтому важно уделить внимание составлению стратегии с учетом всех нюансов, как делают студенты школы Дарьи Пиковой. Рисуют план будущей квартиры, делят ее на зоны, продумывают сантехнику, освещение каждой зоны с учетом верхнего света и других светильников, размещают выключатели в соответствии со своим ростом и привычками, расставляют мебель и технику, и четко под каждый предмет планируют розетки. Иначе нужная розетка окажется за шкафом, включить в ванне фен будет некуда, а пылесосить и заряжать телефон неудобно.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Терехова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 4, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 63050, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Apr 2019 02:06:18 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 63050, "author_id": 224380, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63050\/get","add":"\/comments\/63050\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63050"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Ремонт это боль, как ни крути. Можно учесть все нюансы, заказать мега отличный проект во всех плоскостях, но в один прекрасный момент что то пойдет не так, причем это абсолютно не зависит от стоимости ремонта и проекта. На любом этапе может случится факап, который никто не ждёт и в последствии он как цепная реакция запускает череду последующего пиз#*еца. Предусмотреть это нет никакой возможности.
PS Пережил 3 ремонта квартир и строительство 7 объектов HORECa.

Ответить
0

все, до последнего винтика, предусмотреть очень сложно. Но можно хотя бы минимизировать количество и масштаб ошибок

Ответить
3

Рекламная статья Дарьи Пиковой.
Дизайнер - не гарант хорошего ремонта. Можно круто спроектировать и нанять дорогую бригаду, а потом тихо охренеть от их работы. Недавно делал ремонт... Сменилось две бригады, пока не нашёл того самого адекватного и рукастого. Рынок ремонтов в России - это боль. Количество рукожопых зашкаливает.

Ответить
2

Скучно. Проблемы в ремонте другие. Много про дизайн, мало про то, что реально требует внимания.
"Рисуют план будущей квартиры, делят ее на зоны, продумывают сантехнику, освещение каждой зоны с учетом верхнего света и других светильников, размещают выключатели в соответствии со своим ростом и привычками, расставляют мебель и технику, и четко под каждый предмет планируют розетки. Иначе нужная розетка окажется за шкафом, включить в ванне фен будет некуда, а пылесосить и заряжать телефон неудобно."
Если они акцентируют своё внимание на этом, то будет красиво, жаль, что недолго.

Ответить
0

Да уж, в одном комментарии больше смысла, чем во всей статье...

Ответить
0

Статья про дизайн и ремонт без картинок, серьезно?

Ответить
0

Что-то маловато про ремонт и вправду, много про дизайн, что не совсем то же самое. Ну хотя бы в статье розетки на месте

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }