{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Инженер из Slack устала от сутулящихся коллег и ушла шить корсеты для осанки, лид EPAM стал печь блины для недерландцев Статьи редакции

Три истории о том, как айтишники ушли в «неайтишный» бизнес, — в материале dev.by.

Если вы хоть раз думали, что пора бросать код и начинать делать что-то материальное, то этот текст — для вас. Три собеседника рассказали нам о своих «неайтишных» бизнесах: баре в Варшаве, блинной в Амстердаме и производстве корректоров осанки в Сан-Франциско. Получилось у них, выйдет и у вас.

Менеджер EPAM запустил блинную в Амстердаме

  • Позиция в ИТ: бывший директор в EPAM (работал в EPAM с 2014-го). Стаж в найме — более 12 лет.

  • Какой бизнес придумал: блинная Blin Queen в Амстердаме.
  • Подготовка заняла: примерно год от идеи до реализации.

  • Запуск: август 2021

  • Вложил личных средств: €200 тысяч.

  • Бизнес-план: запуск собственной платформы по автоматизации HoReCa-бизнеса с первым платящим клиентом в 2023-м.

  • Что сейчас: операционный ноль в бизнесе блинной; автоматизация операционной системы кафе.

До 2020 года Сергей Коваленко работал в EPAM. Как он говорит, был директором — «работал с инвесторами, мы занимались оценкой компаний, в которые планировалось вложить деньги». Но в 2020-м Сергей взял бессрочный отпуск, пересмотрел свои приоритеты и в итоге вместо того, чтобы вернуться к прежней работе, открыл вместе с супругой Дарьей блинную Blin Queen в Амстердаме.

Почему Амстердам? Потому что Сергей там с 2014-го («Решил, что попутешествую годик, а в итоге уже почти 10 лет как живу здесь»).

А блины — потому что супруги решили показать нидерландцам, что такое «нормальные налистники» (тонкие блинчики с начинкой, популярны в Беларуси, Украине, Польше). Жители Нидерландов в этом плане довольно консервативны и едят тонкие блинчики Pannekoeken, раскладывая их в большой круг, как пиццу, и посыпая сладостями. Так что у беларусов в некотором смысле просветительская миссия.

Чтобы запустить бизнес, пришлось продать оставшиеся после ухода из EPAM акции, машину Даши, квартиру в Амстердаме и даже часы, в которых Сергей ходил на переговоры. Часть денег отложили, а часть — 200 тысяч евро — ушла на ремонт и первые 6-7 месяцев работы блинной. Далее команда вышла в операционный ноль (теперь она может сама покрывать свои расходы).

Они сняли помещение в историческом здании в центре Амстердама в конце 2020-го и ремонтировали его полгода.

В процессе столкнулись со множеством сложностей — от воды в подвале (в один момент подрядчик так отчаялся, что начал уговаривать воду, чтобы та ушла) до интересной процедуры получения лицензии на алкоголь. Если в заведении в Амстердаме продают алкоголь, то это «помещение с повышенным риском», и там должен быть человек с сертификатом по «социальной гигиене» (social hygiene). Так что и Сергей, и Дарья выучили, как определять, под каким веществом находится человек, как ему вежливо отказать во входе и что делать, если он вдруг начнёт бить посуду. И оба сдали экзамен.

Но с какими бы сложностями ни сталкивались супруги, они никогда не говорили: «Надо было оставаться в найме».

Двери блинной открылись в августе 2021-го. В раскрутке ставку сделали на Instagram*. В день открытия очень помогла местная русскоязычная блогерша — после нескольких постов «к нам просто ринулось большое количество русскоязычных людей, которые скучали по всей этой истории с блинами». Первые полгода 90% аудитории составляла именно русскоязычная диаспора. А затем в Blin Queen стали ходить и местные.

Сергей подчёркивает, что они никогда не хотели стать нишевой кухней «про борщи и холодцы». Да, за основу взяли нашу кухню (например, картофельная вафля с яйцом пашот — это замаскированный драник). Но в целом получилась интернациональная история. Так, среди хитов блинной — уже упомянутый драник-вафля (который однажды заказала Одри Тоту), адаптация сырников с кремовым сыром, сладкий блинчик и блин с рыбой, которую заведение солит самостоятельно (в Нидерландах только копчёная рыба).

За прилавком и на кухне трудятся ребята из Беларуси, Украины и России.

Сейчас блинная приносит прибыль («Последние месяцев шесть-семь у нас не было «минуса»). Из-за плохой погоды зимой заведение чуть просело в выручке, но Сергей уверен, что они быстро нагонят, когда потеплеет и «зацветут тюльпаны».

«Мы далеки от того, чтобы бедствовать. Но, конечно, пока у нас нет такой солидной подушки, как во времена моей работы в ИТ, — говорит Сергей. — Я знаю, что мы начнём зарабатывать деньги, которые будут сопоставимы или даже превысят мой прошлый заработок. Но у меня нет какого-то запроса на шик. Теперь мне гораздо важнее вкусно накормить гостя и увидеть его искренние эмоции».

— Не скучаете по айти?

— Я пришёл к блинам из ИТ и не могу сказать, что жалею. К тому же бывших айтишников не бывает.

Мы сейчас автоматизируем свою операционку в кафе и параллельно создаём собственную платформу по автоматизации HoReCa-бизнеса. Планируем уже в этом году перевести на неё нашего первого платящего клиента.

В СНГ автоматизацией никого не удивишь, но в Амстердаме ресторанный бизнес — это всё ещё ремесленничество. Если спросить владельца ресторана, сколько у него осталось муки, он скажет: «Надо сбегать на кухню и спросить». Хотя в Нидерландах основная часть расходов — оплата труда. И если ты можешь сэкономить хотя бы один час работы менеджера, который бегает на кухню и к поставщикам, это способно повысить маржинальность твоего бизнеса чуть ли не в два раза.

У Даши есть бэкграунд по рекламе, креативной работе. У меня — по технологиям и инвестициям. И мы думаем, что для современного бизнеса в ресторанной сфере эти две вещи даже важнее, чем умение готовить. Потому что для готовки ты можешь быстро найти кого-то, кто умеет.

Сотрудница Pinterest открыла бар в Варшаве

  • Позиция в ИТ: Product Lead в Pinterest (ex-CPO, соосновательница Vochi). В целом в менеджменте более 8 лет.

  • Какой бизнес придумала: джин-тоник бар GiGi в Варшаве.

  • Подготовка заняла: более года (пять месяцев на поиски помещения, семь на ремонт).
  • Запуск: 3 марта 2023 года.

  • Вложила личных средств: более $100 тысяч (вместе с мужем).

  • Бизнес-план: окупить вложения за два-три года; в ближайшие месяцы начать работать без кассового разрыва.

  • Что сейчас: старт бизнеса; привлечение местных клиентов

Анна Буглакова открыла вместе со своим мужем Егором Переходом бар GiGi в Варшаве. Она выступает как инвестор и креативный директор, а её супруг — как операционный директор.

Егор — довольно известный бармен. Так, он открывал в Минске «Алкоголи» и «Вершы», а потом, когда переехал в Киев, бар BERLIN'89. Анна тоже когда-то работала в этой сфере — её карьера началась с минского бара Svobody 4. Вдобавок супруги познакомились потому, что оба работали в Pernod Ricard.

Долгое время у них была мечта — открыть своё заведение. Но воплотить её в реальность решили только после переезда в Варшаву («из-за “спецоперации” <с переездом> вышло резче, чем мы думали»). Плюс после покупки Vochi появились «свободные деньги, которые можно реинвестировать в новый бизнес».

По словам Анны, у супругов было несколько концепций, и они были готовы реализовать любую из них в зависимости от того, какое помещение найдут. В конце концов наткнулись на помещение в центре, где уже была вытяжка (устанавливать её с нуля очень дорого). Раньше здесь работало тайское заведение, стены были покрыты слоем жира. Так что пришлось всё это отмывать.

По поводу требований и разрешений Анна говорит, что в Польше всё просто и прозрачно. Они наняли местного консультанта, который подготовил их к визиту санстанции. Из местных «приколов» — только что нельзя размещать бар поблизости от костёла или детского сада.

Супруги остановились на концепции бара, где подают коктейли с джином (потому что они много работали с этим напитком и даже назвали свою собаку Джин), а также raw food вроде тар-тара и севиче. «В Варшаве дела с такой едой по сравнению с Киевом и Минском не так, чтоб супер-круто, — поясняет Анна. — Ну и если ты открываешь бар, то грех не сделать место, где тебе самому будет вкусно».

В качестве шефа пригласили Максима, который работал в минском FABRIQ и испанском Arzak с тремя звёздами Мишлен: в качестве приманки использовали то, что заведение новое, и можно делать с меню всё что хочешь.

Бар открылся недавно, 3 марта, пока тяжело предсказать его экономику.

За два-три дня до открытия у бара появился Instagram*, на который за ночь подписалось 500 человек. В итоге в первый день гостей было столько, что они не поместились внутри. Как добавляет Анна, «пока мы работаем на этом потоке и параллельно начинаем строить планы, как дальше будем привлекать гостей, в том числе поляков». Ведь пока что у бара даже нет вывески.

Супруги вложили в проект больше, чем предполагали ($100+ тысяч). Несмотря на свой опыт, они не предусмотрели резкое повышение цен в Варшаве.

«Изначально мы планировали окупиться за срок до двух лет, а дальше получать прибыль. Но сейчас, возможно, это займёт три года, — говорит Анна. — Более точную модель мы сможем построить по результатам первого-второго месяцев. Пока идёт первый ажиотаж, потом будет спад, когда все, кто хотел, сходили и какое-то время не будут возвращаться».

— Не тяжело ли совмещать две работы — и в ИТ, и в баре?

— У меня есть работа, которая приносит доход, она занимает большую часть моего времени и жизни. А есть как бы такой бизнес-хобби, который мне интересен, — отвечает Анна. — С моей стороны это больше креативный менеджмент — могу написать тексты, расписать концепцию, согласовать дизайн, съездить на дегустацию нового блюда.

Бывали разные периоды с момента открытия. Когда и бюджеты превысили, и по срокам не успевали, и что-то не получалось. Безусловно, это все дополнительный стресс и нервы. Поэтому мы с мужем стараемся не обсуждать работу дома. Допустим, договариваемся, что сейчас мы отдыхаем, а завтра, в 11, обсудим этот вопрос.

Экс-инженерка Slack придумала одежду для улучшения осанки в Сан-Франциско

  • Позиция в ИТ: экс-инженер в Slack; стаж в ИТ более 10 лет.

  • Какой бизнес придумала: стартап по производству одежды для исправления осанки Etalon.

  • Подготовка заняла: полтора года.

  • Запуск: осень 2021 года; продажи на сайте — декабрь 2022-го.

  • Вложила личных средств: не разглашается.

  • Бизнес-план: масштабирование и рост; привлечение инвестиций; запуск b2b; запуск продукта для мужчин.

  • Что сейчас: продажи b2c; есть повторные заказы.

Кристина Рудзинская родом из Бреста. Последние 15 лет она жила в США — работала в ИТ. Но в 2019-м, спустя 10 лет работы в индустрии, девушка поняла, что начинает эмоционально выгорать, и стала подумывать о смене сферы деятельности.

В Slack Кристина насмотрелась на коллег в офисе, которые сутулятся над компьютерами, а затем жалуются на боль в спине, и решила помочь людям. В первую неделю коронавируса она уволилась и занялась своим проектом — придумала и реализовала идею одежды для улучшения осанки. Теперь это стартап Etalon.

Почему именно одежда? После стольких лет работы над кодом беларуске захотелось сделать что-то физическое, чтобы это можно было взять в руки. Плюс она профессионально занимается пилатесом (один из её проектов — тренировки по пилатесу со сбором средств на нужды беларусов).

Беларуска хотела создать одежду, которая бы не просто тянула плечи назад, а также помогала сводить лопатки и держать спину прямо — без боли и напряжения. «Здоровье не должно быть пыткой, — поясняет она. — Лучшие результаты — когда ты получаешь удовольствие от процесса».

В итоге получилась модель с шестью лямками, которые можно регулировать и тем самым «приучать» мышцы держать осанку (Кристина говорит, что уже подала патентную заявку на эту технологию).

«Я сама разрабатывала концепцию, дизайн, — говорит собеседница. — Когда я нашла функциональную ткань из переработанного пластика, то влюбилась в неё настолько, что пять месяцев уговаривала производителя продать мне небольшую партию для нашего первого производства. Это типичная история начинающего дизайнера».

В процессе беларуска обращалась за консультациями к специалистам по осанке. По её словам, один из советников стартапа — профессор нейрохирургии Кристофер Эймс в Калифорнийском университете Сан-Франциско (UCSF).

На запуск ушли личные средства. В полную силу стартап заработал осенью 2021-го. В 2022-м команда (сейчас их 6 человек) разместила кампанию на Kickstarter. Удалось собрать почти $13,5 тысячи, что позволило двигать проект дальше.

И в декабре 2022-го стартап начал продажи на сайте. Один топ стоит $199. На вопрос, что входит в эту цену, Кристина говорит, что, во-первых, функциональность (разработка, дизайн). Во-вторых, «качественные экологичные материалы». И, в-третьих, продукт «Made is USA» — пошив в США. «Так как продукт технологичный, мы долго искали фабрику, которая бы качественно справилась с производством. Я ездила и смотрела производства на обоих побережьях, а самая классная фабрика оказалась у нас под боком в Сан-Франциско! — говорит собеседница. — Для сравнения: $199 — это стоимость одного похода на массаж <в США> или к костоправу, чтобы временно унять боль. Мы же культивируем здоровую привычку держать спину прямо».

На вопрос о доходах Кристина отвечает, что о прибыльности пока говорить рано, но покупатели показывают лояльность — есть повторные заказы (стартап не афиширует количество заказов).

Сейчас стартап продаёт свою продукцию потребителю без помощи стороннего оптового или розничного продавца. В 2023-м команда будет заниматься масштабированием, привлечением инвестиций и ростом бизнеса, планирует запуск продукта для мужчин.

dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире. Поддержать издание можно здесь.

Статьи по теме:

*Принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России.

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Alex J. Alen

Собака сутулая - сервис по подбору корректирующих осанку приборов. Забирайте.

Ответить
Развернуть ветку
Не очень хороший человек
Собака сутулая - сервис по подбору корректирующих осанку приборов. Забирайте.

"Горбатого могила исправит"

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лазутин

ну название конечно так себе

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Михальчук

Сенсация!! Люди поменяли профессию ))))

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Lukyanov

Блины есть к ребятам ходили несколько раз, все очень вкусно, это действительно необычная еда для местных, и само место атмосферное, но честно говоря дороговато

Ответить
Развернуть ветку
Life Expert

Ну муж там в Ролексах привык ходить, юнит экономика должна быть эффективной )

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Неплохие часы были у Сергея.

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

Возможно, как в анекдоте

- Расскажите как вы стали миллионерами?
- Ну мы с Сарочкой приехали в Нью-Йорк с 5 центами в кармане, мы купили яблоко за 5 центов, помыли и продали за 10.
- А потом?
- А потом купили 2 яблока, помыли их и продали за 20.
- И долго вы так продавали яблоки?
- Нет, что вы совсем недолго, вскоре после этого Сарочка получила наследство.

Только здесь квартира в Амстердаме вместо наследства.

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Lukyanov

Ничего удивительного, пойти все айтишники мигранты после первого года работы в Нидерландах берут жилье в ипотеку, которое потом можно вполне выгодно продать из за роста цен на недвижку

Ответить
Развернуть ветку
bySashka

Продам куранты. © Виктор Люстинг

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Котлов

Часы выкупил ?

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Alexejev

ни одного кейса с положительным кешфлоу, короче. плохой выбор для статьи.

Ответить
Развернуть ветку
Крендель с перцем

Мне майка с поддержкой осанки показалось перспективным направлением

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Alexejev

а свои бы туда проинвестировали до подтверждения фин модели?

Ответить
Развернуть ветку
Крендель с перцем

Да определенно, если бы какой-нибудь Rounds.ru собирал.. точно вложился бы

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Alexejev

хм. попробуйте, если хотите https://www.facebook.com/krudzinskaya

Private Equity же никто не отменял, зачем лишние посредники. другое дело что они не факт что поднимают и тем более не факт что хотят русского соучредителя сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Крендель с перцем

Потому-то в краундлендинге можно по $2-5к скинуться. Но если бы у меня было больше ресурсов, то как Ангел тоже вложился

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов

Но читать было все равно интересно

Ответить
Развернуть ветку
Vlada Larionova

Почему я искала средство для спасения стены, а наткнулась на эту статью? Дайте годный совет как выбрать корсет мама мия. Спина хрустит как сухарик🥲

Ответить
Развернуть ветку
Life Expert

ОФП займитесь )

Ответить
Развернуть ветку
Vlada Larionova

Хочется что то наподобие «намазал и прошло»

Ответить
Развернуть ветку
Life Expert

Тогда циандидом намажьте )

Ответить
Развернуть ветку
Vlada Larionova

Вылечилась) спасибо ) если вдруг у вас будет тендинит плечевого сустава - посоветую вам эти методы )

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Лихачев Константин

Зашёл почитать про одежду для осанки и возможно прикупить себе. В итоге это оказалось лифчиком….

Дискриминация какая-то. Мужики, че, не сутулятся? :)

Ответить
Развернуть ветку
Life Expert

Да такого полно на али. купил себе за 600р еще год назад )

Ответить
Развернуть ветку
Nurgaliev

Для мужиков есть седло Чингисхана. И там правильная осанка, - это сопутствующий эффект.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Savransky

Если из Епам, то устал логично. чо там в слаке не знаю ))

Ответить
Развернуть ветку
Ярослава Науменко

ой не могу, как тренера особенно лоховство в виде топа для осанки умилило. Никак не убирает спазм передней линии топик за 200 баксов. Это работа со стопой, с положением таза, с паттернами шага, с паттерном наклона головы и взглядом, устранением спазмов передней и задней линий, с боковыми линиями (ротация).

Ответить
Развернуть ветку
Life Expert

Тут нужно нейронку подключать, а она хотела просто бабла срубить на корсете с 6 лямками, которых полно на али

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Ищу кому интересно кроме меня раскатать новый ит сервис на 1000- 5000 ресторанчиков за 1 -4 месяца для начала в моей локации. Для запуска нужны вложения без риска от 50 тр или 3-4 дня работы грамотного программиста с готовым кодом.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Синяшин

Го в лс

Ответить
Развернуть ветку
vvtwittep

Ну пусть детишки порезвятся. Дело молодое.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Синяшин

А как связаться с Кристиной из etalon?

Ответить
Развернуть ветку
Life Expert

Написать ей в фб

Ответить
Развернуть ветку
Никита
Какой бизнес придумала: джин-тоник бар GiGi в Варшаве.

Шаги за GiGi. Это оттуда пошло?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Nekoval

Помню, был такой айтишник, пармезан начал делать "на свои средства". Правда, потом оказалось, что у него есть специальный папа, который выбивал для него льготные кредиты.

Ответить
Развернуть ветку
Крендель с перцем

Хорошо, когда жена зарабатывает. Можно свой бар открыть

Ответить
Развернуть ветку
dixi

А могли бы тухнуть в ПВТ если бы не Александр Григорьевич

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Раскрывать всегда