Как найти и нанять фрилансера

Приходилось ли вам искать или нанимать фрилансера для выполнения какой-либо работы?

В закладки

Поделитесь своим опытом внизу в комментариях, а я поделюсь своим личным опытом.

Мы, как небольшая команда frontend и backend разработчиков постоянно сталкиваемся с вопросами найма удаленных специалистов для решения непрофильных для нас задач, таких как проектирование, дизайн, копирайтинг и т.д.

За несколько лет работы мы поняли кое-что в этом направлении и собственно хотели бы поделиться своими соображениями.

Есть тут кто-нибудь?

В наше время, время бума мессенджеров и всевозможных чат-ботов становится сложным понять, кто на самом деле стоит на той стороне аватара, и человек ли вообще ведет с тобой беседу.

Это уже не фантастические предсказания будущего, а самое что ни на есть наше настоящее.

В общении с потенциальными фрилансерами дела обстоят почти также. На фриланс-биржах, многие исполнители отвечают почти в автоматическом режиме, даже не читая вашу задачу.

Также, на этих биржах создаются множественные аккаунты для как бы “большего охвата” потенциальных заказчиков.

Поэтому, чтобы нанять исполнителя. первым делом нужно идентифицировать человека, с которым вы собираетесь работать.

Не поленитесь и погуглите информацию о потенциальном исполнителе, зайдите на его профили в соцсетях и убедитесь, что данный человек действительно существует и специализируется именно в нужной вам сфере деятельности..

Репутация

Репутация для фрилансера это все. Репутация гораздо важнее даже его портфолио.

Нужно проверить, сколько времени человек работает на той или ной бирже, количество и качество отзывов о нем. Также стоит проверить по контактам и на других площадках.

Внушительная репутация фрилансера это уже необходимое, но пока не достаточное условие, чтобы рассматривать его как исполнитель вашей задачи.

Портфолио

Только изучив портфолио, вы сможете понять, обладает ли данный исполнитель достаточной квалификацией. Бывает такое, что начинающие фрилансеры, в попытке казаться лучше, чем они есть на самом деле, могут выкладывать даже не свои работы. Но фрилансеры с внушительными отзывами, богатым портфолио и старым аккаунтом вряд ли станут заниматься такими делами.

Изучение портфолио специалиста также дает возможность выяснить, есть ли опыт выполнения аналогичной работы. К примеру, если вам нужен дизайн сайта для стоматологической клиники, то при прочих равных, вам больше подходит тот специалист, у которого в портфолио уже имеются такие же работы.

Корректная постановка задачи

Для каждого специалиста нужно создавать отдельное и максимально конкретное техническое задание (ТЗ). Чем более четким и понятным будет ТЗ, тем лучше будет выполнена работа и тем меньше правок понадобится проекту впоследствии.

ТЗ нужно писать своими словами – не надо придумывать ничего сверхсложного и использовать техническую терминологию, чтобы не получилось огромной разницы между тем, что Вами задумывалось, и тем, что в итоге получилось.

К примеру, описывая тип формы для отправки контактных данных, уточните, какое сообщение будет выскакивать или каким цветом будут выделяться поля, если какое-то из них не будет заполнено.

Или, наоборот, если поля формы будут заполнены правильно, будут ли они подсвечиваться зеленым цветом и будет ли выскакивать сообщение, что данные приняты, и т. д.

Поэтапная работа и сроки

Если вам нужно реализовать большой проект, то имеет смысл разбить данный проект на несколько этапов. Это нужно для того, чтобы можно было отслеживать работу исполнителя.

В противном случае можете столкнуться с ситуацией, когда оговоренные сроки прошли, фрилансер показывает работу: а там оказалось совсем не то, что нужно было сделать.

Также поэтапная работа позволяет снизить ваши финансовые риски. А если сможете договориться с исполнителем со схемой оплаты после выполнения этапа работы, то и вовсе эти риски можно свести к нулю.

Каждый этап работ должен иметь четкие временные рамки. Если не ставить жесткие дедлайны, то существует большая вероятность того, что проект не будет сдан вовремя или вообще не сдан.

Порядок оплаты

Сейчас большинство сервисов удаленной работы предлагают услугу по так называемой “безопасной сделке”, когда вы резервируете деньги на самом сайте биржи, и только после удачного выполнения работы, вы даете согласие на списание этих денег. Если же работа не доделана или не сделана вовсе, или не сделано в срок, то у вас есть право на возврат кровных. Это довольно удобная и надежная схема оплаты с обеих сторон.

Некоторые фрилансеры работают по предоплате 50% и прямой оплатой, минуя сервис “безопасная сделка” по причине, что комиссия на сделку иногда бывает довольно высокой.

Однако стоит помнить, что переводить предоплату можно только в случаях, когда вы уже работали с данным исполнителем, либо вам порекомендовали специалиста или же когда аккаунт фрилансера внушает большое доверие: старая дата регистрации, появляющиеся регулярно проекты и конечно же как можно больше положительных отзывов.

Где искать?

Существует две опции в вопросе поиска исполнителей. Первая опция - это искать фрилансера через рекомендации. Если вы уже работаете с какими либо фрилансерами, то можете попросить рекомендовать того, кто решит вашу задачу.

Как правило, хорошие фрилансеры знакомы с другими хорошими фрилансерами и это действительно быстрый и надежный способ.

Вторая опция - искать исполнителей через многочисленные онлайн биржи. В русскоязычном сегменте интернета наиболее популярные площадки - это FL.ru, Freelance.ru, Weblancer.net.

А если Вы хотите нанимать фрилансеров со всего мира, тогда доступны общемировые платформы удаленной для удаленной работы как UpWork.com, Freenancer.com, Fiver.com, Guru.com.

Также профессиональные дизайнеры выкладывают свои работы и портфолио на такие сайты как Behance.com и Dribbble.com. Для разработчиков и программистов популярны платформы: GitHub.com и StackOverflow.com.

Тематические форумы также хороши для найма удаленных работников.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Константин Семёнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 5, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 66751, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 May 2019 10:45:18 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 66751, "author_id": 222961, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66751\/get","add":"\/comments\/66751\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66751"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–1

Копирайтерская статья

Если фринсера

Аффтар не пишет про тестовое задание. Зашквар же нанимать человека на большой проект без проверки. Хотя...и так сойдет.

Ответить
4

Спасибо за замечание. Опечатку поправил.
Касаемо тестового задания, то по моему сугубо субъективному мнению это вряд ли играет важную роль.

Ответить
0

Помимо тестового задания есть портфолио, можно запросить рекомендации с его рабочего места или заказчиков.

Тестовые задания и сам ненавижу по причине того, что некоторые не соображают, что если мне нужна работа, это не значит что я буду тратить тучу часов на выполнение теста. Недавно отказался от собеседования по этой причине.
Тестовое задание пришло:
- Сделайте мне 3 текста на 20 тысяч знаков каждый, заебеньте дизайн вк-обложки, сделайте аудит сайта и тогда посмотрим достойны ли вы пройти собеседование.

И таких неадекватов, количество растет со страшной скоростью. Я уж лучше портфолио покажу и сам для работодателя на себе отзывы запрошу, чем убивать несколько дней на призрачные перспективы.

Ответить
0

Говоря "тестовое задание" я не подразумеваю, что тест а) бесплатен б) тест будет меньше собственно задания в) это на много часов. И речь идет о том, чтобы найти спеца на долгосрочно.

Портфолио есть у всех. Дизайнер, копирайтер и аналитик/проектировщик имеют его априори.
Рекомендации с прошлого места? Не всем есть время и дело до этого. Воронка может быть такой, что послав запрос о фидбеке 10 людям, получишь 1 ответ и то через какое-то время.

Ответить
0

А вы под однотипные задачи каждый раз заново нанимаете?
К тому же вопрос репутации на биржах не совсем корректен. Например дизайнер мог долгое время работать без биржи, иметь много отзывов вне ее, но на бирже он новый человек. Демпинговать за отзывы ему смысла нет. Тут все должно основываться на задании и на общении.

Ответить

Комментарий удален

0

Если что-то не понравится деньги не выплачивает? Я так и вижу как вы нагибаете фрилансера, после скурпулезного отбора, потому что что-то не нравится. Потому наверно постоянно ищите, что от вас специалисты с горящими жопами убегают.

Ответить
0

Lesya, зря вы так. Мы сами "родом" из фриланса. И мы относимся с большим уважением даже к недостаточно квалифицированным исполнителям.
Работаем с ними по могу месяцев и даже лет.

А данная статья больше адресована тем, у кого мало опыта взаимодействия с удаленными специалистами.
Тем, кто давно работает с фрилансарами, им не нужно, мне кажется, что-то объяснять, они и так все знают.

Ответить
0

Behance.com и Dribbble.com

профессиональные дизайнеры

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }