Личный опыт Smart Freedom
1 646

Цифровая зависимость. Как я убил свой телефон и пофиксил мозг

В закладки
Аудио

Главное из статьи в NY Times о том, как побороть зависимость от своего телефона. Если это текст покажется вам длинным - он точно для вас)

«Фаббинг» - это пренебрежительное отношение к человеку в пользу своего телефона

Я не люблю называть это зависимостью - слово слишком стерильное, чтобы в полной мере описать, что происходит с нашим мозгом в эпоху смартфонов. В отличие от алкоголя или стероидов, телефоны не являются веществом, вызывающим привыкание, но это становится похоже на новый, ранее неизвестный тип наркотиков.

В какой-то момент я пересек невидимую черту. Я больше не мог спокойно читать книги, смотреть полнометражные фильмы или вести долгие разговоры. Социальные сети вызывали у меня беспокойство, и даже цифровые пространства, которые я когда-то находил успокаивающими (групповые чаты, подкасты, ролики YouTube), не помогали.

Я пробовал разные приемы, чтобы обуздать свое бесконтрольное использование смартфона, например, удалять Твиттер каждые выходные, переключать экран в градации серого и устанавливать блокировщики приложений. Но я всегда срывался. В конце концов я позвонил Кэтрин Прайс, научному журналисту и создателю 30-дневного тренинга по устранению вредных привычек в работе с телефоном. Она согласилась быть моим “телефонным коучем” и я хочу рассказать, что из этого получилось.

Началось все странно

Вступление на путь реабилитации от своего телефона выглядело как целительство кристаллами или очистка чакр. Видимо, сегодня цифровое оздоровление это перспективная отрасль: приложения типа «Light Phone», предназначенное для отстранения пользователей от ненужных приложений, пакеты «digital detox» за 299 долларов в роскошных отелях или движение «digital sabbath», приверженцы которого обещают проводить один день в неделю, не используя никаких технологий.

5 часов 37 минут в день я провел в своем телефоне

Предстоящая мне программа - это устранение глубинных психологических причин зависимости, включая эмоциональные триггеры, которые заставляют нас тянуться к телефону. Дело не в том, чтобы вывести вас из интернета или даже из социальных сетей - вам все еще разрешено использовать Facebook, Twitter. Это про то, чтобы переключить ваш мозг от вредной рутины, которая ассоциируется с конкретным устройством, и подключить его к лучшим вещам.

Статистика моего экранного времени показала, что я провел 5 часов 37 минут на своем телефоне в день, и поднял его 101 раз. Цифры немного ужасают.

В течение недели я остро осознавал причудливые телефонные привычки, которые я наработал

Для начала мне нужно было установить ментальные предохранители, чтобы я был вынужден подумать секунду, прежде чем подключиться к телефону. Я надел резинку на устройство и заменил экран блокировки на другой, где показывались три вопроса, которые я задавал себе каждый раз, когда разблокировал свой телефон: «Зачем? Почему сейчас? Что-то еще?"

В течение недели я остро осознавал причудливые телефонные привычки, которые я наработал. Например, я берусь за телефон каждый раз, когда чищу зубы или выхожу из двери своего дома, и по какой-то необъяснимой причине я всегда проверяю свою электронную почту в течение трехсекундного окна между тем, когда я вставляю свою карту в чип-ридер в магазине и когда карта принимается.

Мне неловко от тишины. В течение многих лет я использовал свой телефон в лифте или на скучном собрании. Я слушаю подкасты и пишу электронные письма в метро. Я смотрю видео на YouTube, пока складываю белье. Я даже использую приложение, чтобы притвориться, что медитирую.

Хочу сказать - это неприятное ощущение - побыть наедине со своими мыслями в 2019 году.

Мне нужно было практиковать “ничего не деланье”. Так, на пути к своему офису я смотрел на здания вокруг меня и увидел архитектурные детали, которых никогда раньше не замечал. В метро я держал свой телефон в кармане и наблюдал за людьми: увидел изящно одетого мужчину в желтой шляпе, подростков в своих разговорах о школе, улыбающихся малышей и их уставших мам. Когда мой друг опоздал на наш обед, я сидел неподвижно и смотрел в окно вместо того, чтобы проверять Твиттер.

Отступление начинается

Я провел ревизию своего смартфона. Для меня это означало удаление Twitter, Facebook и всех других социальных сетей, а также новостных приложений и игр. Я сохранил WhatsApp и Signal, а также не отвлекающие приложения для приготовления пищи и навигации, календарь, электронную почту и менеджер паролей. Отключил push-уведомления для всего, кроме установленного списка: редактор, жена и несколько близких друзей.

Кэтрин заряжает свой телефон в шкафу; мне она порекомендовала купить сейф

Оказалось важно даже то, где вы держите свой телефон - люди, которые не заряжают телефоны в своих спальнях, счастливее, тех, кто это делает. Кэтрин заряжает свой телефон в шкафу. Для меня же она порекомендовала запирающийся мини-сейф. Я купил.

Я начал заниматься делами, которые могли заменить телефонную привычку - например, записался на занятия по гончарному делу. Как оказалось, гончарное ремесло является идеальным заменителем телефона. Это сложная ручная работа, которая требует концентрации в течение нескольких часов подряд. Она также делает руки грязными, что является хорошим сдерживающим фактором для возни с дорогой электроникой.

Похоже на кадр из апокалипсиса? Это просто случайный снимок в городе

В психологии есть понятие: «фаббинг» или «пренебрежительное отношение к человеку в пользу вашего телефона». Исследования показали, что чрезмерное “phubbing” уменьшает удовлетворенность отношениями и способствует ощущению депрессии и отчуждения.

Я также почувствовал приступы гнева на весь телефонно-промышленный комплекс, который убедил нас в том, что шестидюймовый прямоугольник из стекла и стали является идеальным каналом для мирских впечатлений

В течение многих лет я оправдывал свой фаббинг, рассматривая его как профессиональную необходимость. С тех пор, как началась моя смарт-детоксикация, я стал более включенным дома. Больше слушаю жену и меньше времени проверяю свой почтовый ящик, рассеянно кивая и бормоча.

Основательная чистка

Самым большим испытанием стало «пробное отделение» - 48-часовой период, в течение которого мне не разрешали использовать мой телефон или любое другое цифровое устройство.

Я с самого начала боялся этой идеи, но когда наступили выходные, я почувствовал легкое волнение. Я арендовал жилье в другом городе, предупредил моего редактора, что я буду не в сети на выходные, и улетел. Выходные без телефона включали некоторые сложности. Без Google Maps я заблудился, и мне пришлось свернуть на дорогу. Без Yelp у меня были проблемы с поиском открытых ресторанов.

Но с большего, это было здорово. В течение двух дней я грелся на курорте, чувствуя, как мои нервы смягчаются, а объем внимания снова растягивается. Я читал книги, решал кроссворд. Я разводил огонь и смотрел на звезды. Я также почувствовал приступы гнева на себя за то, что я пропускал это чувство восстановительной скуки в течение многих лет; на программистов из Силиконовой долины, которые используют наши когнитивные слабости; на весь телефонно-промышленный комплекс, который убедил нас в том, что шестидюймовый прямоугольник из стекла и стали является идеальным каналом для мирских впечатлений.

К сожалению, очень сложно говорить о преимуществах цифрового отключения, не выглядя ретроградом или неолуддистом.Но при правильных условиях провести целые выходные без телефона - просто невероятно.

Обновленный я

Итак, в течение 30 дней мое среднее ежедневное время работы телефона, измеренное встроенным в iPhone трекером, сократилось с пяти часов до чуть более часа. Теперь я беру свой телефон только около 20 раз в день, по сравнению с более чем 100. Я все еще использую свой телефон для электронной почты и текстовых сообщений - и я все еще использую свой ноутбук - но я не испытываю зуд в социальных сетях, и я часто хожу часами без отвлечения на какой бы то ни было экран.

Одним из самых неожиданных преимуществ этой программы является то, что, оторвавшись от своего телефона на некоторое расстояние, я снова начал ценить его.

Я продолжаю думать: прямо здесь, в моем кармане, находится устройство, которое может вызывать еду, авто и миллионы других потребительских товаров к моей двери. Я могу говорить со всеми, кого я когда-либо встречал, создавать и хранить фото всей моей жизни, и с помощью нескольких кликов прикоснуться ко всему многообразию человеческих знаний.

Стив Джобс не преувеличивал, когда описывал iPhone как своего рода волшебный объект, и поистине дико, что за несколько лет нам удалось превратить эти удивительные инструменты в вызывающие стресс предметы. Как будто ученые изобрели таблетку, которая дала нам возможность летать, только чтобы узнать, что она также дает нам слабоумие.

Я смотрю людям в глаза и слушаю, когда они разговаривают. Я езжу на лифте с пустыми руками. И когда меня засасывает в телефон, я замечаю это и могу остановиться

Я не проходил психиатрическую экспертизу, но могу поспорить, что в прошлом месяце что-то фундаментальное изменилось в моем мозгу. Несколько недель назад мир на моем телефоне казался более привлекательным, чем мир офлайн - более красочным, динамичным и с большим объемом вознаграждений. Я все еще люблю этот мир, и, вероятно, всегда буду. Но теперь и физический мир меня возбуждает - тот, в котором есть место для скуки, пустых рук и места для размышлений.

Я больше не чувствую фантомных вибраций в своем кармане и не мечтаю проверить ответы в Твиттере. Я смотрю людям в глаза и слушаю, когда они разговаривают. Я езжу на лифте с пустыми руками. И когда меня засасывает в телефон, я замечаю это и могу остановиться. Это не полное выздоровление, и мне придется сохранять бдительность. Но впервые за долгое время я вновь начинаю чувствовать себя человеком.

Подготовила Катя Соловьева, психолог, основатель проекта по избавлению от цифровой зависимости Smartfreedom

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Smart Freedom", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 16, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 67124, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 May 2019 22:01:18 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 67124, "author_id": 295335, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67124\/get","add":"\/comments\/67124\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67124"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Читал с воодушевлением, а в конце какое-то наебалово.

Ответить
0

А что именно вам не понравилось в конце?

Ответить
5

Вы это писали не от души, а чтобы денег с нас поиметь. 😁

Ответить
0

Вторая серия - это приход вчера зареганых людей с ура-комментариями о том, какой классный пост.

Ответить
0

Ну, кстати, интересно же, тебя 2 недели будут отучать от телефона с играми и развлечениями, стоит всего 1700 руб.

Ответить
1

Это с питанием?

Ответить
0

Блин, ну это же не пионерский лагерь. 😁

Ответить
0

Пища для души и разума входит в стоимость

Ответить
0

Получить денег конечно хотелось бы. Но статья от этого хуже ведь не становится, если смотреть в ее суть)

Ответить
0

Просто вы рекламируетесь как то тоскливо.

Вот например:

Я, Катя Соловьёва, потратила кучу времени и сил, чтобы перевести и отредактировать эту статью для вас. А ещё в проекте Smartfreedom мы поможем отвыкнуть от мобильного телефона, ты больше не будешь сидеть и тупить в него по 8 часов в день. Программа с социальными элементами и ты можешь не только завести друзей, но и, только представь, найти себе девушку! Да, это возможно, ты перестанешь быть неудачником и у тебя будет девушка. Это реально! И стоит всего 1700 руб.

Ответить
0

Мы действительно пока только ищем как эффективнее продвигаться, в каком формате лучше презентовать и какая должна быть цена. Новый продукт в общем-то для наших широт. Если вы готовы высказать идеи по продвижению - будем благодарны. И скидку на участие дадим =))

Ответить
2

В конце вы свою программу рекламируете и там:

Все ли допускаются к участию?

Есть несколько причин, по которым мы не сможем пригласить для участия в квесте:

1. Заметные отличия в ценностях от остальных участников

2. Закрытый или слабо заполненный профиль в соцсетях

Это как?

Ответить
1

Дело в том, что квест предполагает общение участников друг с другом. Участники подбираются по определенным психологическим характеристикам, а если профиль закрыт - с этим возникают трудности. Хотя, на самом деле, этот пункт скорее для подстраховки. Мы вполне можем найти другой способ пообщаться - главное, чтобы этого также хотел собеседник)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }