Белый — хит сезона. Зачем блогеру становиться ИП

14 июня — Международный день блогера. Отчасти он касается всех: в трех крупнейших соцсетях — Facebook, Youtube и Instagram — в совокупности больше 5 млрд активных страниц. Для меня это почти профессиональный праздник: меня зовут Саша Митрошина, у меня 1,6 млн подписчиков в Instagram (@alexandramitroshina). И я расскажу, как блогеру стать предпринимателем и честно зарабатывать 3 млн рублей в месяц.

В закладки

Я прошла путь от наемного работника к открытию собственного бизнеса всего за пару лет. Мой блог перерос в бизнес и дал мне новый уровень свободы и новое ощущение ответственности. Для меня легализация бизнеса в первую очередь — про выстраивание доверительных отношений с аудиторией. За свои действия и продукты я отвечаю своим именем и репутацией. А для Instagram блогера — это всё.

Я — блогер

Я пишу и веду вебинары по двум большим темам.

Первая — правильное питание и фитнес.

Вторая — как правильно вести профиль в сети: писать качественный контент, создавать собственный визуальный стиль, применять новые инструменты продвижения, строить личный бренд.

При этом блог в Instagram остается моим личным пространством, где я пишу о событиях в моей жизни и об интересных мне вещах.

Как я начала вести Instagram

Изначально я вела страницу в Instagram «для себя»: публиковала фотографии еды, машин и красивых мест. Потом занялась спортом и стала размещать фото из зала.

Со временем список подписчиков стал пополняться не только друзьями, но и незнакомыми людьми. Они стали спрашивать у меня, как вести блог, просили оценить их профиль в Instagram.

Я поняла, что нужно больше внимания уделять качественному контенту, и стала сопровождать фотографии полноценными текстами, а не просто короткими фразами. Я сама выбирала формат и темы для постов, следила за тем, чтобы тексты читались легко.

Меня драйвит сама идея того, что с помощью своего блога я могу говорить с таким большим количеством людей.

Как я монетизировала блог

Мой заработок в Instagram начался с рекламы по бартеру. Тогда у меня было около 10 000 подписчиков.

Затем я стала продавать рекламу в профиле и сториз. Я рекламировала то, чем действительно пользовалась — возможно, в этом был мой секрет успеха. Когда предлагали прорекламировать продукт, которым я не пользовалась до этого, то я тестировала его и потом делилась впечатлениями с аудиторией.

Обычно спонсоры сами находят блогеров: действительно продающих и с активной аудиторией не так много. Поэтому главный совет, который можно дать, — найдите свою фишку и публикуйте хороший контент регулярно. Это привлечет людей.

Четкого плана по развитию блога в Instagram у меня все еще не было. В какой-то момент я осознала, что выгоднее продавать собственный продукт, чем рекламировать чужой. Тогда я решила начать вести вебинары, проводить конкурсы и марафоны для подписчиков.

Марафоны — это формат бесплатной образовательной программы на определенную тему. Главное условие участия в марафоне — быть подписанным на его организатора. По итогам марафона проводится розыгрыш призов. Люди подписываются не только потому, что им нужно выиграть телефон, но и потому, что им интересно узнать что-то новое. Если ты не просто спонсируешь марафон, чтобы на тебя подписались, а даешь полезный контент, то растет вовлеченность твоей аудитории.

Аудитория стремится к тому, чтобы получить по-настоящему полезную для себя информацию от того, кого они считают экспертом. Если ты продвигаешь личный бренд, то нужно постоянно показывать и доказывать, насколько ты компетентен в чем-то.

Когда число подписчиков достигло 230 000 и мой блог стал превращаться в стабильный источник дохода, я ушла с постоянной работы.

Сегодня на рекламу приходится 15-20% моего заработка. Остальной доход я получаю с вебинаров и онлайн-курсов, которые активно продвигаю в блоге. Я зарабатываю в среднем 3 млн рублей в месяц.

Как я стала ИП

У многих начинается паника, когда они слышат слова «налоговая» или «индивидуальный предприниматель». Но когда не требуется особых усилий, чтобы легализовать бизнес, почему бы не сделать это?

Я всегда была открыта для своих подписчиков, мне нечего от них скрывать. Поэтому я оформила ИП, чтобы вести бизнес честно и платить налоги. Я выбрала упрощенную систему налогообложения. Это удобный для меня формат, потому что с ним мне не нужно вести учет расходов.

Я нашла всю информацию про открытие ИП в интернете. Узнала, какие нужны документы, определилась с кодом деятельности — в моем случае это код на консультационные и консалтинговые услуги — быстро собрала бумаги и всего раз сходила в налоговую. Фактически, чтобы стать ИП, нужно:

  1. собрать документы: заявление, копию паспорта и квитанцию об уплате пошлины;
  2. подать документы в налоговую лично или в электронном виде;
  3. через 3 дня получить готовый документ о регистрации.

Зачем мне понадобилась онлайн-касса

Согласно принятому в 2016 году 54-ФЗ, все предприниматели должны приобрести онлайн-кассы, которые будут автоматически отправлять данные о транзакциях в налоговую. Те, кто работают на патенте и ЕНВД и не имеют наемных работников, должны сделать это до 1 июля 2019-го (хотя теперь для некоторых предпринимателей предусмотрена отсрочка до 2021 года).

Я озаботилась этим вопросом еще в 2018 году. На тот момент я уже использовала сервис по приему платежей Яндекс.Касса. Теперь мне необходимо было взять в аренду онлайн-кассу. Я остановила свой выбор на сервисе аренды онлайн-касс АТОЛ Онлайн. Подключить его оказалось довольно просто: это можно сделать через личный кабинет на их сайте. Единственное, пришлось идти в налоговую, чтобы оформить электронную подпись — она нужна, чтобы зарегистрировать кассу в налоговой.

Как оказалось, онлайн-касса помогает экономить время. Периодически возникают ситуации, когда люди жалуются на то, что купили на сайте вебинар, а доступ на почту не пришел. Мне приходится отрываться от дел, проверять банк, искать перевод, то есть совершать много лишних действий и тратить время, которое я могла бы провести с большей пользой для себя и подписчиков. Сейчас я прошу показать электронный чек, который касса автоматически отправляет покупателю и в налоговую.

Также онлайн-касса укрепляет доверительное отношение ко мне со стороны тех, кто покупает вебинары. Для них наличие чека, как оказалось, тоже важно. Это своеобразный знак качества. Я больше не рядовой любитель делать селфи, а предприниматель, и несу ответственность за то, что делаю. Я не боюсь оформлять свои продукты так, как того требует законодательство.

Для блогера вести бизнес легально — значит не только не бояться штрафов и открыто рекламировать свои услуги. Что гораздо важнее, вести бизнес честно — значит уважать своих подписчиков и отвечать за то, что ты делаешь, своим именем и фискальным чеком.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александра Митрошина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 14, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 71247, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Jun 2019 10:06:36 +0300" }
{ "id": 71247, "author_id": 307836, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71247\/get","add":"\/comments\/71247\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71247"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

5

АТОЛ хоть оплатил эту публикацию?

Александра, у Вас вёрстка на сайте «едет» если не на весь экран разворачивать:

Ответить
1

Считаю, что все блогеры и фрилансеры должны оформляться, как ИП. В эру технологического бума и бума социальных сетей этот вид заработка стал очень популярен. Некоторые блогеры зарабатывают очень большие деньги и они обязаны платить налоги.

Ответить
1

Саша, как всегда, прекрасно :) Спасибо!
После одного из твоих постов несколько месяцев назад задумала об ИП, пошла и открыла. Как минимум, это прозрачность, как бонус - возможность получать сотрудничества с крупными партнёрами, которым важно наличие юрлица.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }