{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Войти в ̶а̶й̶т̶и̶ web3. Как мы обучаем менеджерский состав web3 предметке

Более трёх лет мы в MetaLamp специализируемся на создании web3 продуктов. Нанимая специалистов в команду, мы заметили, что найти хорошего проектного менеджера, сейлза, маркетолога даже с базовым знанием web3 - тот еще челлендж.

Это занимает больше времени, чем наем уже опытного профессионала из сферы web2. Но тогда встает вопрос: как быстро погрузить его в незнакомую предметную область? К решению этой задачи подключились наш техлид Михаил Дашкевич и менеджеры проектов. В этой статье мы расскажем про карту развития, нашу попытку сделать универсальный путеводитель по миру web3 продуктов.

Первые шаги

Идея с картой стала логичным продолжением нашего опыта в онбординге. Поначалу мы попробовали организовать теоретическую подготовку новичков с помощью книги «How to DEFI» от Coingecko и пары статей по ключевым вопросам web3 сферы. Книга, безусловно, отличная и авторы большие молодцы, но, к сожалению, этого оказалось критически мало.

После пары онбордингов, стало очевидно, что такой подход не позволяет дать полноценное представление о мире децентрализованных продуктов: нужна была система. Такой способ организации тем, источников информации по ним и вопросов, которые бы полностью закрывали потребности специалистов разбираться в web3 инструментах, продуктах, технологиях с их возможностями и ограничениями. И поскольку web3 – это очень быстро развивающаяся и постоянно меняющаяся сфера, эта система знаний должна регулярно обновляться и пополняться новыми источниками информации и вопросами для самопроверки.

Опираясь на свой многолетний опыт создания и поддержки карт развития для frontend и backend разработчиков, решили на тех же принципах построить карту развития по web3 предметке для специалистов из других сфер.

Пара слов о нашем опыте создания карт развития

С момента основания компании идея саморазвития – наш драйвер роста и источник вдохновения.

Первый опыт нашей команды систематизировать знания и поделиться ими с другими связан с подготовкой карт развития для разработчиков. В 2016 году мы разработали и опубликовали в открытом доступе для всех карты развития frontend и backend разработчиков. В них отражена система грейдов и привязанные к ним темы с вопросами для проверки знаний.

Благодаря поддержке сообщества, только для грейда junior мы собрали более полутысячи вопросов, на которые профессионал должен знать ответ. Приятным бонусом к этому были 1.1к звезд на github.

Сегодня мы продолжаем опираться на эти карты в оценке компетенций кандидатов на вакансии, а также к ним привязана система материальной мотивации в компании, мы описывали ранее, как работает такая система у нас.

Карта развития помогает разработчикам видеть перспективы их профессионального роста: в системе прописано, что нужно «прокачать» специалисту в теории, чтобы повысить вес своей квалификации на рынке труда. Благодаря наглядной структуре, профессионал может видеть свои зоны роста и четкий план действий.

Почему карты развития как инструмент повышения квалификации оказались такими эффективными? На наш взгляд, ответ кроется в реализации:

1. Есть четкая градация и структура учебного материала.

2. В ней собраны и систематизированы ссылки на источники. Да, источники не всегда исчерпывающие, но это мотивирует команду предлагать свои правки к карте, предлагать свои формулировки вопросов, добавлять другие источники, заменять старые на новые и т.д.

3. Очень много действительно актуальных вопросов для подготовки и самопроверки. Фишка карты в том, что она не содержит готовых ответов для «зубрёжки»: их нужно добывать, учиться формулировать мысль.

4. Необходимость сдавать темы тому, кто их уже сдавал ранее. Достигается эффект двойного обучения: студент проверяет свое понимание изученного, а ментор прокачивает скилл видеть проблемы с разных ракурсов.

Все эти принципы мы захотели реализовать в новом контексте: создать эффективный «навигатор» для нетехнических специалистов, которые переходят в сферу разработки web3-продуктов.

Принципы организации карты развития по web3

Нас зажигает идея помочь специалистам в самообучении так, чтобы они были подкованы по основным вопросам web3 сферы. Для этого мы начали собирать базу знаний на GitHub, структурируя информацию по темам и разделам. Весь материал, предназначенный для изучения, разделили на две неявные категории: базовый уровень и продвинутый.

Уровень Beginner – базовая информация по предметной области web3. Больше ориентирован на подготовку менеджерского состава: заточен под тех, кому нужно погрузиться главным образом в основные аспекты web3. Это сейлзы, менеджеры проектов, HR-специалисты, маркетологи и другие профессионалы, работающие в IT сфере.

Уровень Advanced – является логичным продолжением базового уровня. О возможностях других блокчейнов, о назначении, ограничениях и преимуществах альтернативных технологий, об инструментах и продуктах, создаваемых с их помощью.

Помимо теории, к каждой теме мы уже начали создавать проверочные вопросы и задания, которые помогут закрепить изученный материал на практике. Все в лучших традициях карты развития для разработчиков.

Принимать итоговые испытания по итогам прохождения «учебного маршрута» будут специалисты, которые уже прошли обучение и справились со сдачей экзаменов ранее.

Структура учебного материала

Для удобства изучения мы решили упаковать наши ресурсы в полноценный roadmap по примеру нашей карты развития разработчиков: теоретические разделы плюс вопросы для самопроверки.

Карта развития включает следующие разделы:

  • Философия web3.0. Обзор общих особенностей интернета web3, плюсы и минусы, актуальные проблемы. Дает понимание, зачем вообще нужна децентрализация и чем web3 принципиально отличается от web2.
  • Блокчейн. Рассказ об основах технологии общепонятным языком. Объясняем, что такое Bitcoin и Ethereum, что такое контракты, какие у них есть возможности и ограничения.
  • DEFI. Самая яркая часть карты. Обзор продуктов, которые создают экосистему блокчейна: токены, токеномика, дексы, кредитные протоколы, NFT.
  • Tools. Посвящаем в то, какие инструменты разработки используются. Рассказываем о продуктах, библиотеках, которые находятся на периферии и нередко становятся частью приложений, но не являются значимыми для бизнеса.
  • Другие блокчейны. Этот раздел интересен уже на продвинутом уровне. После изучения базовых продуктов в эфире и базовых проблем блокчейна, идем изучать другие блокчейны. Задача – увидеть, какие есть продукты там, как там решают проблемы с высокими комиссиями, масштабируемостью и в целом узнать – на чем они специализируются?

Запуск первой фокус-группы

Первоиспытателями карты развития по web3 стали ребята, которые захотели попасть к нам в компанию на не технические вакансии: проджект-менеджеры, сейлзы и маркетологи. Мы запустили блокчейн-кружок, участники которого каждую неделю проходят по одному уроку и по пятницам созваниваются с куратором, чтобы обсудить темы и ответить на вопросы. В таком режиме, когда между созвонами ребята изучают пару тем, карта развития рассчитана на 16 недель: можно неспешно исследовать каждый раздел.

Изначально мы хотели оставить ответственность за прохождение карты на самих обучающихся. Но опыт показывает, что если проходящим карту не организовать динамику со структурированным планом, дедлайнами и пакетами учебного материала, который нужно изучить за неделю, процесс подвисает: все пускается на самотек. Поэтому решили разбить всю информацию из карты на блоки сами, а ребятам остается каждую неделю вовремя сдавать нужный блок и получать фидбек о том, что изучено хорошо, какие вопросы остались и что стоит еще подтянуть.

При использовании во время онбординга время, отведённое на освоение материала, будет сокращено: нужно будет сдать экзамен до конца испытательного срока, у нас он длится 3 месяца. Но результат будет заметен уже после пары недель обучения.

Выгоды внедрения карты развития

Приводить в пример какие-то кейсы и говорить об эффективности на основе статистики пока рано: первая волна обучающихся изучила только треть материалов. Но мы на себе заметили, как меняется профессиональная картина мира, когда сотрудник погружен в контекст.

«Ко мне приходил один потенциальный лид в LI и начал расспрашивать про IPFS на Avalanche, его ограничения. Я к тому моменту не совсем представлял, что такое IPFS. А буквально на следующей неделе в карте у нас была тема по IPFS, и я стал намного лучше понимать, о чем ведется речь и где это применяется. Теперь мне гораздо проще говорить с возможными заказчиками о таких вещах», – рассказывает sales менеджер в MetaLamp.

Мы ожидаем, что наша карта развития поможет следующим специалистам с решением их задач.

Маркетологи смогут лучше подсвечивать и упаковывать ценность предложений компании с привязкой к интересам рынка, эффективнее доносить до потенциальных клиентов суть решений с точки зрения пользы для бизнеса. Более глубокое погружение в предметную область Web3.0 позволит им предлагать и тестировать новые гипотезы по лидогенерации.

Сейлз-менеджеры смогут эффективно фильтровать первичных лидов. В идеале они будут общаться с заказчиком на одном языке, не испытывая сложностей в коммуникации. Понимать его запросы и потребности, вытаскивать больше деталей во время интервью, чтобы адекватно описать и оценить проект. Смогут видеть и предлагать альтернативные решения в соответствии с интересами заказчика.

Проджект-менеджеры будут иметь ясное представление о том, какие продукты сегодня есть, для каких целей они нужны, об их недостатках и преимуществах. Им будет проще донести ценность решения именно с точки зрения бизнес-процессов до заказчика. Также как общение с командой станет более предметным и конструктивным: легче будет понимать разработчиков, их возможности, сложности и варианты решений.

HR-специалисты будут яснее представлять, какой опыт и навыки нужны для их проектов. Проще и быстрее отсеивать нерелевантные заявки. Эффективнее собеседовать подходящих кандидатов.

Заключение

Мы в MetaLamp убеждены, что создание полноценной карты развития по предметной области web3 принесёт много пользы не только нам, но и другим компаниям. Можно будет использовать эту карту как навигатор в мире web3 и определять траекторию обучения для кандидатов на вакансии с требованием знания специфики web3 разработки. Разного профиля специалисты с богатым опытом в web2 смогут видеть векторы развития знаний и навыков для «бесшовного» перехода в web3. И самое главное, когда сотрудники не технических специальностей «закрасят» белые пятна на карте своих знаний web3, коммуникации между сейлзами и лидами, проджект-менеджерами, заказчиками и командой выйдут на новый уровень.

Сейчас карта развития находится в стадии черновика: где-то не хватает теоретических выкладок, где-то – вопросов. Можно сказать, что она находится в бета-версии: собираем фидбек, устраняем пробелы в разделах, дорабатываем вопросы. Будет здорово, если эту тему подхватят и другие участники блокчейн сообщества с опытом в этой сфере: так мы скорее сможем создать ценный продукт, который многие компании смогут использовать для повышения компетенций своих «не технических сотрудников».

Если вы чувствуете желание внести свою лепту в «улучшение взаимопонимания», присоединяйтесь к нашему проекту по созданию карты развития по web3, вступайте в наш чат-обсуждение карты развития в Телеграм, мы будем рады любому фидбеку.
А еще можно подписаться на наш Телеграм канал, где мы делимся идеями, ценными источниками информации, кейсами и своей работой:)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда