60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

«Кремниевая долина перестала быть единственным технологическим центром Вселенной»: интервью с Дмитрием Стависким

В прошлом вице-президент по международному развитию Evernote и экс-CEO LinguaLeo Дмитрий Ставиский уже почти 30 лет живёт в США. Он рассказал основателю «Школы инвестиций» и площадки GoValley Максиму Чеботарёву о работе стартапов и инвестициях в Кремниевой долине.

Исторически было много мест, где мог возникнуть подобный Кремниевой долине (Северная Калифорния) технологический кластер, например Бостон.

Ещё 10–15 лет назад шоссе 128 (Route 128, окружная дорога в Бостоне, где в 1990-е годы находилось множество высокотехнологичных компаний) занимало практически равные позиции с Кремниевой долиной.

Есть очень много мест на планете, где этот феномен не смог бы появиться из-за плохого расположения, отсутствия инженеров и учёных или «кривого» правительства. Существует довольно серьёзная теория про географические кластеры.

Задним числом всё объяснено, но я подозреваю, что это сложная нелинейная система: так получилось, потому что бабочка где-то махнула крылом. Однако важно понимать, что Кремниевая долина перестала быть единственным технологическим центром Вселенной.

Долину, которая расположена в Bay Area, догоняет Китай: то, что они сейчас называют Greater Bay Area, область, которая включает Гонконг, Шэньчжэнь и Гуанчжоу. Это сопоставимый центр по ключевым параметрам.

Кремниевая долина при этом остаётся правильным местом для многих типов бизнеса, но у меня сложилось ощущение, что она перегрета. Например, здесь безумно трудно нанимать и удерживать инженеров.

«В Долине нет предрассудков против команд из СНГ»

Мой основной совет предпринимателям — если есть основания думать, что твой бизнес может стать глобальным, то лучше не начинать его в России. Это очень специфичный рынок, с которого тяжело выходить. И ещё один важный момент — не берите деньги, пока не уверены, что они вам реально нужны. Это одна из ошибок — взять слишком много денег слишком рано.

Есть два момента, на которые стартапу из Восточной Европы стоит обратить внимание в Долине, если он пытается строить глобальные продукты и фаундеры готовы к переезду.

Во-первых, венчурная ли у него история: достаточно ли большой рынок, чтобы брать венчурные деньги. Во-вторых, важно ответить на вопрос, почему никто не сделал это раньше. Если у тебя нет ответа, вполне возможно, что ты «самый умный». Это общие моменты для любого стартапа.

Стартапам российского или украинского происхождения нужно понимать, что их страны сейчас не самые «модные» в Долине и в 99% случаев нужно быть готовым сюда переехать. При этом разработка где-то «там» считается преимуществом.

Инвесторов не смущает, если команда разработчиков будет сидеть в Ижевске или в городе с непроизносимым названием на Украине. Наоборот, их смущает перспектива, что ты будешь нанимать инженеров в Долине и платить им по $450 тысяч в год. Поэтому разработка в самом широком смысле слова может быть где угодно, но нужно быть готовым ответить на вопрос о страновых рисках.

При этом я не видел предрассудков против команд из России, Украины, СНГ. Восточно-европейских инженеров и учёных уважают, к бизнесменам относятся осторожнее.

Есть некое рациональное опасение, сможете ли вы, ребята, сюда интегрироваться? В Долине смотрят, есть ли у вас здесь нетворкинг. Очень полезно продемонстрировать, что «да, я понимаю эту среду, я здесь интегрирован, я могу здесь работать».

«А вот дискриминацию российских инвесторов я наблюдал»

Если дискриминацию российских проектов я не видел, то дискриминацию российских инвесторов я наблюдаю. Но она рациональная — нужно быть готовым к тому, что тебя попросят, что называется, открыть кимоно и объяснить, откуда деньги.

Если ты инвестор и хочешь работать с проектами из Долины, то стоит задуматься, что ты можешь предложить стартапам из Долины помимо денег. Можно предлагать экспертизу в чём-то, лучше всего в продуктовой теме или в выходе на зарубежные рынки.

Эта экспертиза должна быть комплементарна команде, и ты должен быть силен в этой теме, обладать репутацией и быть готовым закатать рукава и помогать. Из того немногого, что я видел, русским инвесторам, ангелам и фондам трудно себя дифференцировать.

Лучшие проекты идут сразу в Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, General Catalyst, с этими фондами трудно конкурировать. К тому же, сидя в России, вряд ли получится увидеть топовые компании, которые поднимают местные pre-seed. Расслоение среди проектов очень сильное, а денег здесь плещется много. Всем хочется топовых проектов, и местные инвесторы первыми их выбирают.

«В Долине стали позитивно воспринимать удалённые команды»

Если говорить про самые важные тенденции в венчуре в Долине, тема криптовалют уже «сдулась» и осталось что-то более рациональное. По сути, 90% крипто были пеной, 5% — это некомпетентность, а ещё 5% — это сухой остаток. Сфера ИИ тоже стала более рациональной.

Кроме того, стали позитивно восприниматься удалённые команды. Я всё чаще слышу от инвесторов, что они говорят своим портфельным компаниям: «Ребята, учитесь строить распределённые команды и работать с ними».

Это очень полезно и рационально и, по сути, служит виртуальной альтернативой Долине. Однако по-прежнему есть очень много резонов удерживать здесь штаб-квартиры. В частности потому, что инвестиционные решения почти всегда эмоциональные, для них нужен человеческий контакт.

Можно эффективно общаться на расстоянии, но только если контакт уже налажен в офлайне. И периодически личный контакт нужно возобновлять.

Из глобальных тенденций: очень важно отделение Китая от глобального рынка. До последнего времени у нас была технологическая Вселенная, выстроенная из США, и Китай играл по этим правилам.

Но теперь он играет по новым, строит независимую экосистему, а геополитика этот процесс ускоряет. Это на самом деле влияет на всё, и дело пахнет новой холодной войной. И я не думаю, что мы переварили, что означает отделение Китая для нас в профессиональном плане.

«Идите только в топовые американские акселераторы»

Если вы как фаундер хотите попасть в американский акселератор, то имеет смысл идти только в топовый. Они дают немного денег, но при этом учат жизни и очень помогают с фандрайзингом.

Долгоиграющий плюс топовых акселераторов — нетворкинг. У них очень сильная сеть выпускников, различные онлайн- и офлайн-инструменты и плюс некий бренд. Все эти преимущества совершенно реальны. Попасть в такие акселераторы помогают рекомендации их выпускников и инвесторов с хорошей репутацией.

Дмитрий Ставиский с 1994 года работал разработчиком различных стартапов в Бостоне (США). В 2006 году Дмитрий присоединился к расположенной в Калифорнии Evernote в роли вице-президента по продукту, а затем стал вице-президентом по международному развитию и работал на этой позиции до 2013 года. Вслед за этим он занялся образовательными проектами, в том числе LinguaLeo и Edwin.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Андрей Андреев

Есть задачи, которые в 100 раз быстрее и эффективнее решаются при личном присутствии.

Общаться с людьми нужно, это как минимум развитие в социуме!

Ответить
0
Развернуть ветку
Maxim Chebotarev

Да. И это социализация. Но удаленные команды, когда на старте нужно максимально быстро лететь - работает, и инвесторы покупают это.

Ответить
5
Развернуть ветку
Рустам Фатов

в общем вскоре в гугле можно будет работать прямо из дома

Ответить
0
Развернуть ветку
Maxim Chebotarev

Ну не согласен. Все еще важно, чтобы команды часто встречались и были на одной волне.

Ответить
2
Развернуть ветку
Paul Koval

Вопрос Автору - Какой Посыл паттерна Всех местных инвесторов усредненный ?
Выходцев из СНГ ненавидят и ждут сразу мешок бабала и оборот 1 млн баксов за спиной а то и 10!
Зачем эти сказки про успешный успех ?
В Гугластане и Абразивке манхеттана - паттерн прямой и простой это выпускник топ вуза США- опыт работы в топ тиме миллиардной компании 5-10 лет - сворованная клиентская база + Сворованнная часть команді и СЕО

Ответить
0
Развернуть ветку
Равный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Aleksandr Bazdyrev

могу подтвердить лишь одно, что выходцев из СНГ начинают любить когда достигаешь оборота в 1 млн. Причем стартап местный, с идиотской идеей " инстаграмм дизайна ногтей" - сразу поднимает 100 штук. Про миллион - свой горький опыт, причем инвесторы с долины. Свои, местные - это днище полное.

Ответить
0
Развернуть ветку
тима махотлов

Вопрос к автору - а можно как то себя обезопасить если предпосылки к возможной глобальности твоего стартапа все же есть, но ехать в США возможности нет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Как слабоумие и отвага, доширак и донорство крови помогли нам сделать платформу для ИИ-роботов и поднять раунд 50 млн

Tomoru.ru — платформа для создания умных голосовых роботов для бизнеса. Мы начинали как AR/VR-студия, а теперь создаем цифровых помощников для СберМаркета, Skillbox и других клиентов. Бизнес может собрать себе робота сам или заказать готового у сертифицированных партнеров Tomoru.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию» — в случае отказа сеть заблокируют Статьи редакции

«Запрещённые» данные находятся на странице, где рассказывается о проекте.

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

null