Как уйти из госуправления и стать дизайнером: личный опыт жителя Белгорода

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Хижняков. Я 8 лет работал в региональном государственном управлении, но затем решил заняться тем, что мне ближе — дизайном.

В закладки
Аудио
В танцевальном зале с женой. Дизайнеры — люди творческие, и отдых тоже творческий — в моем случае это танцы​. xdp

Наверное, моя история не совсем типичная, поскольку до того, как стать дизайнером, я проработал в системе государственного управления (управление информационных технологий и связи) в Белгороде. Мне все нравилось — работа стабильная, а зарплата, хотя и не очень высокая, поступала без задержек. С течением времени я стал понимать, что если остаться на текущем месте, то ничего не изменится ни завтра, ни послезавтра, ни через 10 лет. Кроме того, последние несколько лет работы меня не покидало чувство, что я просто винтик в огромной машине, и это, наверное, соответствовало действительности.

Так вот, стали все чаще возникать мысли о том, что нужно в своей жизни что-то менять. И здесь пригодились мои навыки работы в своем управлении информационных технологий и связи.

В соответствии с профилем подразделения нашему отделу доставались задачи по оформлению презентаций не только для своего подразделения, но и для губернатора региона. Отточив свой скилл дизайнера презентаций, я решил посвятить дизайну большую часть своего времени.

Уход из госуправления и начало дизайнерского пути

Как-то на работе мне на глаза попалось рекламное объявление о летнем марафоне по дизайну от GeekBrains. Курсы я искал не просто так — хотел уволиться и в освободившееся время получить новую профессию. Желание учиться — не единственный фактор, который привел к увольнению, этому способствовало и увлечение танцами. Совмещать работу, учебу, и танцы было бы крайне сложно, поэтому решение убрать “слабое звено” пришло само собой. Я уволился.

Процесс обучения дизайну проходил без особых проблем, поскольку я уже владел определенными знаниями и навыками в этой сфере, зеленым новичком я не был. Кстати, я не все время тратил на обучение — уволившись, я ушел во фриланс, занявшись выполнением относительно несложных проектов заказчиков. В первую очередь, это презентации, логотипы, затем, по мере получения новых знаний и опыта, стал выполнять заказы по фирменному стилю и разрабатывать дизайн лэндингов (его отрисовываю в Figma).

Когда я стал фрилансером, у меня отпала необходимость ездить на работу, налицо экономия времени, хотя и небольшая (около часа в день). Зато удовлетворенность собой и тем, что я делаю, выросла до 100%. Несмотря на то, что работаю не так и долго, уже могу выбирать клиентов, чьи заказы мне интересны. Конечно, если брать все, что предлагают, можно получать в разы больше, но тогда и удовлетворения от того, что делаешь, будет меньше.

Кстати, держать настроение на уровне мне помогает еще и хобби — танцы. Я занимаюсь ими профессионально. Работе увлечение никак не мешает, поскольку днем я — фрилансер, а вот вечером — танцор (администратор студии и солист взрослого состава Танцевального пространства "Сказка", если кому интересно, мы в 2017 году получили звание Чемпионов Мира в категории "Танцевальное шоу взрослые формейшен", и в этом году собираемся подтвердить это звание). Одно другому не мешает.

В образе...​

Да, живу я в Белгороде, а здесь относительно неплохие условия для дизайнеров и IT-профессионалов других специальностей. В регионе создан ИТ-кластер, снизили налог для технологических компаний до 1% — в основном, для тех организаций, которые состоят в кластере. А еще в школах запустили проект углубленного изучения IT для старшеклассников.

Что касается трудоустройства, то в городе есть крупные агентства, которые могут взять на работу хорошего дизайнера, предложив ему достойную оплату. Но я пока не хочу снова в офис — мне очень нравится свобода.

Текущие проекты

Я берусь как за масштабные, так и не очень проекты. Что касается первых, то сейчас я занимаюсь дизайнерским сопровождением первого в России экотехнопарка "Яшел Парк". Разработал и разрабатываю для заказчика логотип, фирменный стиль, плюс разного рода материалы, включая баннеры, листовки, буклеты и даже брендирование гоночного автомобиля. Работа по автомобилю выполнялась в векторе, софт — Corel Draw X6.

Брендирование гоночного авто​  MAVERIC X3

Недавно занимался созданием логотипа и упаковки для косметической компании. Продукт новый, начнет старт с мужской линии. Показать, к сожалению, пока нельзя, поскольку работа не завершена.

Вот некоторые примеры презентаций.

​Для коммерческой компании на основе списка бенефитов для сотрудников были разработаны 4 шаблона презентации для каждого уровня развития сотрудника (Grades A, B, C, D).

Презентация event-компании полного цикла, г. Санкт-Петербург

Презентация для транспортной компании, г. Гонконг

Примеры лендингов

По сравнению с прежним уровнем заработной платы мой доход увеличился на 20%. Сейчас без труда можно взять еще заказов и достичь двукратного повышения дохода, но все же хочется тратить время и на себя. Вместо количественного увеличения заказов я предпочитаю дальше учиться, совершенствовать свои навыки, чтобы получить возможность выполнять более сложную и дорогую, чем сейчас, работу. Лучше взять один дорогой заказ, чем множество мелких, на которые распыляешь свои силы, не чувствуя удовлетворения.

​Здесь все просто. Логотип разработать для Ассоциации операторов обращения с промышленными отходами. Шрифты подбирались на fonts.google.com Цветовая гамма coolors.co Работа выполнена в векторе. Софт — CorelDraw X6

Кроме "сарафанных" заказов, я работаю на биржах — в первую очередь, Behance и Upwork.

Behance — cетевая платформа, на которой люди творческих профессий могут демонстрировать свои работы и просматривать результаты творчества других. Свой профиль здесь я начал наполнять недавно — использую его в качестве портфолио. Активную работу здесь лишь планирую начать.

С Upwork история другая — изначально я собирался использовать эту площадку для поиска клиентов со всего мира с интересными проектами и достойной оплатой. Свой первый заказ помню очень хорошо — он был довольно крупным для меня как новичка. Задачей было переработать логотип компании, за что была обещана оплата в размере $200. Работу я выполнил, но заказчик пропал. Спасибо саппорту — деньги мне заплатил арбитраж. После первого заказа я довольно долго не получал заданий, за это время подтянул английский. Потом заказы появились, их становилось больше, в итоге я получил статус Top Rated. Отмечу, что если прилагать усилия к поиску клиентов и следить за своим портфолио, не забывая его обновлять, то заказы не заставят себя ждать.

А что дальше?

В скором будущем планирую принять участие в крупных дизайнерских проектах, а пока готовлюсь к этому. В частности, я продолжаю учиться на курсах, плюс использую разного рода обучающие материалы с YouTube и профильных сайтов. Из задач на ближайшие пять лет — совершенствование навыков, старт работы в проектах по дизайну интерфейсов для приложений.

Ну и в качестве заключения скажу, что тем, кто хочет, но пока боится вступить на новый для себя путь IT-специалиста, стоит понять важную вещь. А именно — законсервировать свое текущее положение не получится. Если даже остаться на текущем рабочем месте, то изменения рано или поздно произойдут. Они могут быть положительными, но может случиться и наоборот — например, закроется компания, поменяется руководство, станет больше обязанностей. А вот если попытаться взять все в свои руки, вы сможете самостоятельно выбирать, какими будут эти изменения — мелкими или масштабными, медленными или быстрыми. Если же просто мечтать, то мечты так и останутся мечтами — это хоть и очень банально, но верно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Khizhnyakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 37, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 83127, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Sep 2019 10:00:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83127, "author_id": 207483, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83127\/get","add":"\/comments\/83127\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83127"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Правильный выбор :) госслужбы vs. Дизайнер

Ответить
1

Спасибо!!! :-) 

Ответить
2

Идеальный дизайнер - и жнец, и кузнец и на дуде игрец. (Айдентика, полиграфия и web)

Ответить
0

Стараюсь найти себя) А пока на таком этапе приходится выполнять разные задачи.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

В Белгороде нет работы, а та что есть по знакомству и минималка по сути, жил в Белгороде достаточно долго, люблю его за атмосферу и компактность, но с работой жопа полная. Город для обеспеченных пенсионеров и студентов.

Ответить
0

Да, город небольшой) Но есть те, которые находят себя здесь ;)

Ответить
0

По-моему это не статья а нативочка .. как считает ?

Ответить
0

Чего-то на рекламу похоже. Опять в "Истории успеха" помог внезапно найденный Гикбрейн со ссылкой на него :)

Ответить
0

Как с вами можно связаться?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }