{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Сахарозаменители при похудении: как спастись из инсулиновой ловушки и каким образом сократить потребление сахара

Использование сахарозаменителей при похудении — мысль очевидная. При этом абсолютное большинство людей уверены, что единственная польза сахзамов — в их нулевой калорийности.

Да, отсутствие калорий — несомненное преимущество, но не единственное и даже далеко не главное. Самые удивительные факты, о которых мало кто знает, связаны с влиянием сахара на обмен веществ. В своей предыдущей статье «Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей» я краешком затрагивал этот вопрос. Но сейчас понял, что о роли сахзамов и собственно сахара при похудении, а также о том, каким образом сократить потребление сахара, следует рассказать подробнее.

Организм как калькулятор

Итак, похудение обычно начинается с подсчета калорий — бессмысленного и беспощадного. Только ленивый не писал о том, что диеты зачастую имеют обратный эффект и в средне- и долгосрочной перспективе приводят к набору веса.

И, конечно же, каждый худеющий не раз слышал фразу, столь любимую диетологами старой формации: «Организм — это калькулятор. Приход минус расход, а разницу — в жировые отложения».

Аналогия совершенно некорректная, поскольку не учитывает скорость обмена веществ (метаболизма). Ведь на деле порядка 70-80% энергии тратится в состоянии покоя просто на поддержание базовых функций организма, таких как пищеварение, дыхание, температура тела и т.д. И если уж применять аналогии, то наше тело нужно сравнивать с печкой или костром, но никак не с калькулятором. Любой, кто пытался разжечь огонь, знает — костер может гореть ярким, ровным и сильным пламенем (быстрый метаболизм), а может чадить, тлеть и вообще пытаться погаснуть (медленный метаболизм).

Люди с быстрым обменом веществ не набирают вес независимо от режима питания. Правда, таких счастливчиков в мире около 20% от общего числа народонаселения.

Эволюционная теория ожирения

Еще одна «замечательная» теория ссылается на эволюцию. Дескать, в естественных условиях человек всегда жил в условиях голода, а потому самой природой предрасположен к созданию запасов, которые пригодятся в трудные времена.

Звучит логично, да вот беда — дикие животные в природе не толстеют даже в условиях изобилия пищи. Это в равной мере касается как травоядных, так и хищников. Не станет условная антилопа набивать в переполненный желудок траву, даже если травы вокруг очень много. И условный волк, будучи сытым, не пойдет на охоту с мыслью: «Чёт я, кажется, не доел, пойду еще одного зайца затравлю». А ведь животные тоже привыкли голодать, что же, у них эволюция шла каким-то другим путем?

На самом же деле все просто. Излишние запасы жира не увеличивают, а уменьшают выживаемость. Поэтому никакого стремления набирать вес до бесконечности сформироваться ни у животных, ни у человека не могло.

Действительно, дополнительные 5 кг жира, которые позволят протянуть без пищи месяц, — очень ценная штука, которая реально может спасти жизнь данной конкретной особи. Но 50 лишних килограмм не дадут никаких преимуществ, а скорее приведут к гибели.

Вот такую веселую иллюстрацию мы придумали для рекламы сахарозаменителей Prebiosweet. Наглядно показываем полную несостоятельность «эволюционной» теории ожирения.

Во-первых, условный тигр съест такое объективно малоподвижное животное раньше, чем понадобятся запасы. Во-вторых, кроме собственно энергии, которая содержится в жире, организму нужны еще десятки витаминов и микроэлементов. И поэтому избыточные жировые запасы не имеют особого смысла. Прожить на эндогенном (т.е. за счет внутренних резервов) питании один месяц можно, а вот протянуть год уже в любом случае не получится — даже если запасенных калорий теоретически хватает на такой период.

Вообще, подробный разбор метаболизма выходит далеко за рамки этой статьи. А все, что я рассказал выше, имеет основную цель — сломать устоявшиеся стереотипы про подсчет калорий как исключительного метода эффективного похудения. Думаю, пора освободить мозг для принятия новых идей, более широкой и объемной картины мира. Что же, двигаемся дальше.

Сахар при похудении: почему чувство меры не срабатывает, если речь идет о сладком?

Организм умеет контролировать насыщение. Невозможно съесть «обычной» еды (мясо, злаки, овощи и т.д.) сверх определенного количества. В какой-то момент вкус и запах пищи, до этого приятные и манящие, начинают вызывать обратные ощущения, вплоть до отторжения и легкой тошноты. В дело вступили специальные гормоны-регуляторы, которые сообщают нам — пищи уже достаточно, останавливаемся!

И вот тут-то, будучи полностью сытыми, мы понимаем — наступило время для десерта! Несите-ка нам торт и сладкий чай.

Обратите внимание, что десерт всегда подают в конце. Если со сладкого начать, то придется им же и закончить. Никакая «картошечка» после тарелки пирожных уже «не поместится». А вот в обратном порядке — легко. Как будто дополнительное место нашлось. Этот феномен получил название «эффект второго желудка».

Для его понимания мы снова обратимся к эволюции, но на этот раз уже серьезно. Дело в том, что сахарА в чистом виде в природе не встречаются. Единственное исключение — мед диких пчел (на 70% состоит из фруктозы и глюкозы). Но этот продукт, как вы понимаете, нельзя назвать массовым. И на биологическое развитие человечества он влияния не оказал. А фрукты, даже такие сладкие, как виноград, сахара содержат на порядок меньше, чем современные десерты.

Другими словами, человек никогда не сталкивался с избытком сахара, а потому и не сформировал от этого защиту. Того самого «чувства меры». Напротив, мозг считает сладости полезными — легким источником энергии. Именно поэтому человечество оказалось беззащитным перед сахаром и попало в настоящую зависимость от быстрых углеводов.

Избыток калорий: так ли сильно он влияет на вес?

Одно из ключевых свойств здорового организма — гомеостаз. Т.е. способность поддерживать все жизненно важные параметры в пределах определенной нормы. Наш мозг контролирует давление, частоту сердцебиения и дыхания, температуру, часы сна и бодрствования, а также многое другое — в том числе и вес!

Наивно думать, что такая сбалансированная система, какой является человеческий организм, вдруг возьмет и избирательно откажется от контроля одного из ключевых для жизни и здоровья параметров — массы тела.

Помимо уже описанного выше механизма защиты от переедания (который оказался бесполезным против сахара), здоровый организм имеет массу способов избавиться от лишних калорий, не откладывая их в жир.

Можно в буквальном смысле спустить избыточную энергию в унитаз — вывести лишнюю глюкозу вместе с мочой. А можно увеличить температуру тела на 0.1 градуса и ускорить базовый обмен веществ. И тогда человек будет бодр и активен. А еще ему будет жарко даже в легкой одежде и даже в холодную погоду. И огромное количество калорий уйдет на «обогрев атмосферы».

Еще раз фиксирую ключевую мысль — организм имеет возможность не отправлять лишние калории в жир, даже если неразумный человек эти самые ненужные калории употребил.

Но… возможность-то он имеет, только пользуется ею как-то совершенно неохотно. Давайте разберемся, почему.

Сладкое при похудении и инсулиновая ловушка

В момент принятия пищи выделяется инсулин, задача которого — переработать глюкозу (что бы мы ни съели, энергию в конечном счете мы получим именно в форме глюкозы).

Употребление сахара вызывает чрезмерный, взрывной, избыточный выброс инсулина. В результате очень скоро уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, что вызывает чувство голода. Ведь количество глюкозы — один из параметров, на которые ориентируется наш мозг, принимая решение, что пора бы уже и подкрепиться.

В результате возникает замкнутый порочный круг. Съели сахар, получили выброс инсулина и чувство голода уже через пару часов после еды. А затем пошли на новый виток — ведь какой перекус без десерта!

Любой из моих читателей может самостоятельно провести небольшой эксперимент. В один день попробуйте после своего стандартного обеда съесть хорошенькую порцию сладкого — да хотя бы даже обычную шоколадку, этого будет достаточно. А в другой раз сладкое исключите полностью, не ограничивая себя в других продуктах.

А потом засекайте время до момента, когда вам снова захочется есть. Уверяю, разница вас удивит. В день без сладостей сытость будет держаться около 6 часов, а наступившее после чувство голода окажется существенно слабее. А ведь по логике должно быть по-другому: плитка шоколада содержит 500 ккал — четверть (!) дневной нормы, а потому и сытость мы должны чувствовать дольше. Но происходит ровно наоборот!

Таким образом, проблема употребления сладкого при похудении — вовсе не в излишних калориях как таковых (хотя и в них, конечно, тоже). Сахар, провоцирующий выброс инсулина, заставляет нас снова и снова переедать. Но даже и это не стало бы проблемой, если вспомнить о способности организма к саморегуляции. Беда в том, что избыточное употребление сахара полностью ломает сам регуляторный механизм!

И еще одно рекламное изображение наших средств Prebiosweet. Здесь дизайнер сумел в мегасжатой форме описать влияние сахара и сахзамов на обмен веществ.

Парадоксально, но в условиях избыточного питания мозг современного человека считает, что мы голодаем! И начинает усиленно запасать жир.

Это похоже на обогреватель со сломанным термореле. Он греет и греет, греет и греет помещение, в котором уже и так невыносимо жарко. Так и наш организм начинает запасать жир бесконечно, отбросив любые ограничения.

Отказаться от сахара при похудении — здравое решение, которое могло бы починить «реле нормального веса». Но это теоретически. На практике любые ограничения приводят к последующему срыву. Выиграть борьбу у самого себя еще никому не удавалось. И дело вовсе не в силе воли — побороть мозг, который на физиологическом уровне считает сладкое благом, очень и очень непросто.

И конечно же, многие пытаются найти ответ на вопрос — каким образом сократить потребление сахара? Что же, если «лобовое» решение в виде полного отказа от сладкого не срабатывает, то можно пойти на хитрость.

Мы предлагаем эффективно «обмануть» мозг, жаждущий легких быстрых углеводов. С этой задачей прекрасно справляются современные (это важное слово) сахзамы. Да-да, еще раз: ключевое слово — СОВРЕМЕННЫЕ. В том числе и Prebiosweet.

Сахарозаменители при похудении: как они влияют на выброс инсулина?

Итак, сахарозаменители при похудении действительно эффективны, но работают иначе, чем кажется на первый взгляд. Для их переработки не требуется инсулин* — а потому восстанавливается нормальный механизм саморегуляции, снижается аппетит, уходит переедание. А главное — снижается «желание» организма избыточно запасать жир.

* Справедливости ради необходимо сделать оговорку: в той или иной мере инсулин выделяется при любом приеме пищи. Например, употребление мяса (в котором вообще нет углеводов) неожиданно вызывает довольно-таки значительный выброс этого гормона — и ученые до сих пор не могут до конца понять логику этого процесса. Сахзамы также могут вызывать незначительный инсулиновый ответ — как ни крути, а употребление чего-то кроме воды, организм воспринимает как поступление пищи. Но сахарозаменители при похудении и собственно сахар с точки зрения выброса инсулина соотносятся так же, как новогодняя хлопушка и фугасный снаряд. А потому выбор в пользу сахзамов очевиден.

Сахзамы — новые и старые

При выборе сахарозаменителя для похудения потребителю важно подобрать такой, который даст чистую сладость, без привкусов и послевкусий. Иначе наш организм «заметит» подмену и «взбунтуется». Первые поколения популярных сахарозаменителей на основе сахарина и аспартама откровенно неприятные на вкус — горчат, имеют металлический привкус. И то сказать — сахарину скоро уже 150 лет исполнится! Но его до сих пор массово применяют в пищевой промышленности, потому что он очень дешев в производстве. И это, кстати, рождает неоправданный негатив в сторону ВСЕХ сахарозаменителей.

Пребиосвит — совсем другой. Это именно современный сахзам, который ничем не отличается от сахара по вкусу. И поэтому перейти на него очень легко. Вкусовые рецепторы попросту не замечают разницы. Эффективно обманывая рецепторы, мы эффективно обманываем мозг. А сами остаемся в выигрыше — вкусно едим без вреда для здоровья!

Еще один важный момент. Пребиосвит термостабилен — то есть не меняет своих свойств при нагревании. Поэтому его можно добавлять в чай или кофе, класть в выпечку вместо привычного сахара.

Но и это еще не все. Обычно польза сахарозаменителей заключается лишь в отсутствии вреда (не вызывают выброс инсулина + имеют нулевую калорийность + не способствуют развитию диабета и кариеса и т.д.). Мы же сумели создать современный состав — не только вкусный, не только безопасный, но и полезный. Даже слоган придумали: «С Prebiosweet сладкое наконец-то стало полезным!»

Помимо «энергетических пустышек» — сукралозы (сделана из сахара, но в 600 раз слаще) и эритрита (природный подсластитель, «дынный сахар»), Пребиосвит содержит еще и лактулозу — сладкий пребиотик из молока. Лактулоза вообще никак не усваивается организмом, но является пищей для полезных бифидо- и лактобактерий. Доказанно улучшает пищеварение.

А состав Пребиосвит Смарт содержит еще и глицин — сладкую аминокислоту, знакомую всем со времен студенчества. Улучшает работу мозга, повышает работоспособность, нормализует сон — в общем, то, что доктор прописал для «современных человеков» с их бешеным ритмом жизни.

К чему я веду. Все выше в совокупности дает мне возможность уверенно говорить не просто об отсутствии вреда, но и о пользе сахарозаменителей для современного человека. И снова и снова заявлять:

С Пребиосвит сладкое стало полезным!

Больше не нужно бегать от сладостей! Пребиосвит можно класть вместо сахара в пирожные, выпечку, торты и т.д.

В заключение хочу поднять проблему, с которой ни я, ни моя компания сами справиться не сможем. Основное количество сахара современный человек получается не в чистом виде, а в составе других продуктов. Допустим, в чай можно класть Prebiosweet вместо сахара. Но вот мороженое дома делать вряд ли станешь — слишком уж хлопотное это занятие. То же касается и магазинной выпечки, и огромного числа других продуктов. Сегодня сахар кладут даже в колбасу!

И так будет продолжаться до тех пор, пока не сформируется явный запрос от общества на осознанный отказ от вредного и опасного сахара. И тогда — я в это верю — основой всех сладостей станут именно современные и безопасные сахзамы. Вроде нашего Prebiosweet. А на оставшихся продуктах с сахаром будут писать предупреждения вида: «Содержит сахар! Опасно для вашего здоровья!».

0
192 комментария
Написать комментарий...
Ксения Вильчинская

Всю историю человечества оно потребляло сахар и было нормально (скачок потребления - отдельный вопрос), а тут приходят производители заменителей и рассказывают про белую смерть. Вы ещё про растительное масло без холестерина расскажите, пожалуйста, а то опасность повсюду, так страшно жить.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Valendo

Ксения, чёт вы херню какую-то написали. Во-первых, "всю историю человечества" - это мощно, конечно, во-вторых, сахар почти всю эту историю был, мягко говоря, не самой дешёвой и популярной добавкой, в-третьих, исследовать вред сахара начали сравнительно недавно, если сравнивать, опять же, со всей историей. Так-то, всю историю и мылись раз в год, и нормально было всё:)

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Вильчинская

Нет, от мытья раз в год нормально не было. И от этого как раз дохли только в путь. Что касается вреда сахара, ещё раз поясню, что речь не о торте раз в день. А насчёт исследований - сейчас их проводится туева хуча, и можно доказать вред чего угодно.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Valendo

Регулярно мыться в средневековье считалось более чем нормальным, даже в среде тех, кто мог себе это позволить. Так же, как и сейчас есть сахар, разницы нет вообще. Я надеюсь, что вы не будете спорить на предмет того, что с появлением доступной еды человечество стало жиреть? Так вот сахар и есть одна из главных причин этого.
Торт раз в день = через год ожирение второй степени. Я тоже говорю именно про "чай с сахарком попить и десертик там когда-нибудь, пару раз в неделю съесть".
Ну и про исследования. Я, пожалуй, не готова рационально обсуждать с человеком, который отрицает любую доказательную базу, так и до теорий заговора недалеко

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Вильчинская

А увеличение числа оружия повлекло рост убийств, потому что оружие бегает и стреляет само по себе. Вы не очень-то сильны в причинно-следственных связях.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Valendo

Ну да, ну да. Сначала я слышу про "всю историю", потом "это другое", потом про притянутый пример про оружие, а проблемы с причинно-следственными связями у меня XD

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Вильчинская

А ваш пример про мытье не притянутый и тесно связан с сахаром. Окай) мы друг друга поняли.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Кушайте сахар в органических соединениях. Сухофрукты и СПЕЛЫЕ фрукты в помощь. Правда производителям это не очень понравится. Вот и появляются различные исследования ангажированные в ту или иную сторону.

Ответить
Развернуть ветку
189 комментариев
Раскрывать всегда