{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Это залёт»: через вывоз мусора и венчурный фонд к миллионному кредиту на кофейню в 30 лет

Внимание — в этой статье нет Telegram-канала. Просто наслаждайтесь чтением

Просто взял миллион в кредит и открыл кофейню. Что тут такого?” – кто-то может именно так небрежно охарактеризовать сегодняшнего героя

Ошибка в корне, как и в случае со многими людьми
Ведь почти за каждым добившимся результатов человеком стоит сложная работа.
Начать зарабатывать в 14 лет на перепродаже айфонов, заняться вывозом мусора из СНТ, а в итоге попасть на работу в Венчурный фонд;
Имея семью, найти в себе смелость, чтобы рискнуть, и открыть бизнес в кредит в перегретой нише.

Да, это лишь часть тезисов, которые относятся к Денису
А еще у них есть кое-что общее с Джейсоном Стетхэмом…

Денис Крицин
Владелец сети Ростовских кофеен TutCoffee

Спустя годы, все самые тяжелые времена будут восприниматься тобой как самые яркие и позитивные

¯\_(ツ) _/¯

Нетипичная история «без ванили» предпринимателя с инсайдами, которая вдохновит на свершения и подарит новую философию. В бизнесе и жизни.
И которая ни в коем случае не рекомендуется начинающим предпринимателям =)

Привет, наше интервью давай начнем с небольшого знакомства: расскажи, как тебя зовут и чем ты занимаешься?

Привет! Меня зовут Денис, мне 30 лет и, словами классика, я — предприниматель!

В чём главное преимущество твоей личности, которое ты за собой видишь?

Ух. Как-то сходу ты меня убрал. Вообще это непростой вопрос.
Я чувствую огромное количество энергии внутри, но до сих пор не понимаю куда её можно направить, чтобы она пошла в русло, нужное для реализации чего-то большего.
Мне кажется, что все мои проекты недостаточно глобальные, по сравнению с желаниями и амбициями.

Может корни идут из детства? Какие у тебя были детские мечты?

Годы идут, а мечты не меняются

По сути, я с детства всегда увлекался автомобилями и различной техникой. Годы идут, а мои увлечения машинами, гонками и какими-либо техническими видами спорта не угасают. Эти увлечения порождают во мне новую энергию

«Скорость не так важна, нежели надёжность и точность»

В автоспорте ведь важна точность и скорость, проявляется ли это в твоём бизнесе?

В моём понимании, в автоспорте скорость как раз не так важна. Надёжность и точность имеют большее значение.
У тебя может быть очень сильный мотор, но если он неправильно собран и настроен, то гонка может даже не начаться.

А если это мнение спроецировать на твой бизнес?

Я очень торопливый человек, постоянно куда-то спешу и по своему характеру не могу быть медлительным.

Герою Стетхэма в «Адреналине» для жизни нужен был заряд тока.
Мне, к счастью, хватает постоянного движения вперед.

Помню начал быстро открывать новые точки и с пропорциональной скоростью потом закрывал их: где-то подводила операционная деятельность, где-то со стороны финансов допускались ошибки, но, в конечном итоге, у меня просто не хватало мотивации продолжать этим заниматься.

Последние годы говорят, что образование стало непрерывным и идёт на протяжении всей жизни. Говоря о твоей истории и том, что было до открытия бизнеса, хотелось бы узнать — как относишься к образованию и считаешь ли ты, что людям нужно обязательно получать его?

Моё отношение к образованию можно описать одной очень простой фразой: "Образование — это не институт, образование — это образ жизни". Если говорить обо мне, то всё стандартно: школа, экономический колледж, ВУЗ. Вышло даже так, что последний курс колледжа совмещался с первым курсом института.

Я положительно отношусь к образованию и по моему мнению это важно. Школа даёт тебе базовые знания чтения и правописания, а уже Высшее учебное заведение даёт навыки обработки и добычи информации. Это в последующем пригодится на жизненном пути.
К чему стоит подойти особенно серьёзно — выбор учебного заведения, ибо в дальнейшем это может сказаться на твоём отношении к проектам и жизни.

Какие ключевые моменты в твоём прошлом оказали на тебя как позитивное так и негативное влияние?

Слушай, интересный вопрос… Воспоминания прямо утягивают в прошлое, ведь началось всё ещё прямиком со школьной скамьи.

Как бы это странно не звучало, с самого детства чувствовал себя другим по отношению к обществу. Предпочитал чаще гулять один, нежели в компании друзей или знакомых, либо же старался наоборот тянуться к тем людям, с которыми у меня есть общие интересы или увлечения.
Я всегда чем-то занимался: в школе продавал Смартфоны. А первый проданный телефон был вообще найден на улице и отремонтирован в сервисе у мастера, с которым познакомился ещё тогда в 14 лет, но связь поддерживаю и по сей день. На тот момент только появилось Авито и именно через эту площадку ушёл первый девайс, а следом и ещё 19.
Далее я уже начал продавать всё что можно было (в рамках закона =)) и всегда был с карманными деньгами. Как и у всех, родители давали мало на «обеды» и поэтому старался как-то выкручиваться из положения: где-то потрудился или что-то продал, а заработанное откладывал.

Поступив в колледж, брал всевозможные подработки. Благо к 18 годам у меня была машина и это давало возможности. Моей знакомой была девушка, которая владела кулинарной школой и параллельно занималась приготовлением дневных рационов питания, доставкой которых занимался я. Затем стало появляться понимание, что нужен стабильный заработок, ведь на разовых подработках далеко уехать не получится.
К сожалению, все попытки трудоустройства были обречены на провал, потому что не удавалось найти стоящую вакансию. Да и как это сделать, если сам не знаешь, чего именно хочешь. На общую картину повлиял и университет. Было тяжело совмещать постоянную работу и занятия, поэтому решил продолжать заниматься разовыми подработками везде, где только видел возможность.

В один из моментов, мы с товарищами решили объединиться и начать заниматься вывозом твёрдых бытовых отходов. У нас выстроился небольшой бизнес: две грузовые машины, права с категорией для грузовых автомобилей и водитель в моем лице. По выходным переодевался в рабочую форму, ездил по садовым товариществам, забирал ТБО и вывозил их на свалку.

Далее мы начали заниматься скупкой арестованного имущества по разным городам и дальнейшей перепродажей. В основном мы брали автомобили в различных состояниях, скупали по 3-4 машины за раз, привозили их в Ростов и уже со своей наценкой продавали.

Занимались работой с арестованным имуществом и перекупством до того, как это стало мейнстримом

К вопросу о ключевых этапах из жизни, которые повлияли на мой путь становления предпринимателем — это момент, когда я устроился работать в банк и отработал там 3 месяца. Примечательно то, что самая первая фотография в моём профиле — это фотография по пути на работу в банк.
Пока работал там, с товарищем договорились, что едем вместе обучаться на «Бизнес молодость» и получилось так:

  • в июле об этом договариваемся
  • 31 августа увольняюсь из банка
  • 7-8 сентября перед нами лекционный зал на обучении в Москве

Именно там произошёл тот самый переломный момент. Информацию и знания, которые там подавали, я до сих пор использую в повседневной жизни и прибегаю к помощи конспектов, которые делал во время обучения.

За время обучения на «Бизнес молодости» были не только положительные моменты, но и негативные

Они проявлялись в том, что я для себя поставил слишком большие ожидания от создания бизнеса, которые в последующем было тяжело реализовать. Со сцены нам вещали, что открыть бизнес сейчас — это совсем легко и может каждый, а в реальности это вовсе не так и лишь 3 года назад я смог осознать всю глубину мыслей, которые подавали нам спикеры.

Благодаря «БМ» смог попробовать себя в дропшиппинге с биотуалетами: сделал небольшой сайт-визитку, выставил объявления на Авито.
Моментально получил первого клиента, которого помню как будто это было вчера: поднял трубку, человек на том конце линии просил доставку. Я сразу позвонил поставщикам биотуалетов и договорился с ними о заказе. Получилась смешная история, когда в одну точку приехал поставщик, покупатель с Авито и я. Поставщик ставит товар перед покупателем, покупатель у меня спрашивает сколько он должен за товар, я поворачиваюсь к поставщику и спрашиваю сколько нужно заплатить, поставщик называет цену, я обратно поворачиваюсь к покупателю и говорю: "На две тысячи дороже!".
Вот так на одном квадратном метре встретились поставщик, посредник и покупатель. Потом продал ещё несколько биотуалетов и относительно вышел в плюс.

"На реальных событиях из моего дропшиппинга"

В будущем было много разных попыток, но практически все были провальными и в целом уже начали опускаться руки.
Начали закрадываться мысли закончить с бизнесом, ибо понимал, что по своему складу ума и характера я предприниматель, но с реализацией потенциала явно были проблемы.
Ну а поскольку надо было жить дальше, то принял решение пока устроиться на работу: составил красивое резюме, успешно прошёл собеседования и попал в компанию «Lemma». Она занималась автоматизацией HoReCa: кафе, ресторанами, отелями.
На протяжении 7 лет работы в этой компании я постепенно трансформировался как личность и бизнесмен, благодаря тому, что там был очень сильный лидер — владелец фирмы. Да и в целом — это была уже настоящая реальность. То, чем я там занимался можно описать фразой: «построение бизнеса внутри большого бизнеса». Работая в этой компании постоянно получал и обрабатывал огромное количество новой информации. За эти 7 лет я провёл больше 2.5 тысяч встреч с различными клиентами, сделал больше тысячи продаж проектов по автоматизации и приобрёл очень много полезных практических знаний.

Следующим этапом жизни была работа в сети быстрого питания моего товарища, который владеет сетью быстрого питания в КМВ Sack’s. На протяжении года мы вели с ним работу и оба получили огромное количество нового опыта «на земле», а не от вещания спикера со сцены.

Уровень повышался, ставки росли. Я получил приглашение в Венчурный фонд, который занимался стартапами.
Там была совсем иная категория мышления у людей, «другая реальность». Абсолютно другие люди, другие числа в плане прибыли, другая информация и другие возможности. Я занимал должность бизнес-аналитика и принимал первичное решение об инвестиции в какой-либо проект.
Ежедневные встречи в Zoom, разборы аналитики, слушание проектов подарили мне небольшое выгорание. Один из инвесторов, основатель этого фонда, ранее предлагал проинвестировать в какой-нибудь мой проект, вместо работы на рядовой позиции.
На тот момент, у меня не было никаких проектов в сфере IT. Поэтому я принял решение "войти в айти" в роли аналитика, осмотреться и только затем уже попытаться создать свой продукт, используя предложенные мне инвестиции.

За одним из вечеров, мы сидели размышляли на тему того, какой проект можно было бы запустить и инвестор произнёс следующую фразу: "Ты знаешь, работа в найме — это хорошо сейчас, но больно потом. Свой бизнес — это больно сейчас, но хорошо потом".
В тот самый момент у меня пришло некое озарение и практически на следующий день последовало увольнение из фонда, а уже через неделю я взял кредит на первую точку кофейни и именно с того дня началась новая история.

Слушай, сейчас словно вся жизнь прошла перед глазами…
Кстати, если возвращаться к вопросу о позитивных и негативных моментах прошлого, то таких моментов очень много, и в основном они связаны с окружающими людьми: заводишь новые знакомства и через некоторое время твоя жизнь меняет свой вектор.

Бывали ли у тебя такие моменты в жизни, которые в прошлом казались негативными, а сейчас ты вспоминаешь о них с улыбкой или гордостью за пережитые трудности?

Есть такая цитата: «Спустя года, все самые тяжелые времена, будут восприниматься тобой как самые яркие и позитивные». Все трудные периоды жизни, которые встречались на моём пути, уже не кажутся такими трудными — скорее обычными ситуациями, которые смог решить. А ведь раньше они казались какими-то нереальными…

Говоря о негативных случаях, я думаю, что они были у каждого, но у всех разное понимание степени плохой ситуации.
В моём случае, она случилась когда были проблемы со здоровьем. Они впоследствии сказались на трансформации меня как личности.
Чаще всего, успешные люди, на начальном этапе, проходили какие-либо сложные периоды своей жизни и лишь потом обретали величие.
Человек либо справляется с трудностями и становится более сильным, либо принимает их и остается на прежнем уровне. Данную мысль я вынес из своего бекграунда, так что это больше, чем обычная «мотивация».

Ты работал долгое время в найме, в сфере услуг для бизнеса (b2b) , но свой серьёзный проект решил открывать в сфере услуг для людей (b2c) . С чем связано такое решение?

Не стоит пренебрегать своим лицом ради выгоды в несколько тысяч рублей

Мне очень близка Американская модель: «people for people».
Предпочитаю честное и положительное, по отношению к людям, ведение бизнеса, а предприниматели, которые работают строго на деньги, независимо от качества и отношения к гостям, мне откровенно непонятны.
Когда клиент уходит от тебя с хорошим настроением и только положительным мнением о тебе — вот на что у меня идет упор. Ведь связи и отношения с людьми это твой настоящий социальный капитал.
Я очень рад, что удалось сохранить со всеми хорошие отношения и даже спустя годы не стыдно позвонить любому из своих клиентов или просто пожать руку при встрече.
Не стоит пренебрегать своим лицом ради выгоды в несколько тысяч рублей, вне зависимости от того, чем ты занимаешься: работаешь в найме или ведёшь бизнес.

Сейчас очень популярной стала цитата Рокфеллера: "Если у вас мало денег — делайте бизнес, если у вас совсем нет денег — срочно делайте бизнес". У тебя в целом ситуация была нормальной, но ты всё же решил пойти в бизнес…

«Ситуация была нормальной» — это скорее всего относительно

… потому что эта история в первую очередь для меня не только про деньги, но и про реализацию своего потенциала. Это находится внутри: огромное желание создавать и нести ответственность за то, что создал.
Когда работаешь в найме — ты лишь часть какой-либо системы. Твои действия диктует сама система, а за выполнение этих действий получаешь зарплату.

Первые полгода открытие бизнеса не являлось ключевым доходом для жизни, ведь я всё также продолжал ходить на работу в белой рубашке и выполнять поставленные другими задачи.
Для меня это был некий шаг, которым открыл первую главу в своей серьезной предпринимательской деятельности.
Но теперь найм остался в прошлом, а последние 2 месяца полностью посвящаю себя только развитию кофейной индустрии Ростова со своим tutcoffee

Мы будем вне мейнстрима, если под конец нашего общения не спросим — какие книги сейчас читаешь и посоветуешь?

Эта книга очень вдохновила на то, что возможности человека — безграничны

Небольшая история о книге, которая повлияла на меня. До 14-15 лет я вообще не-на-ви-дел читать литературу, считал это самым скучным занятием в мире. Моя сестра, наоборот, книги поглощала одну за одной и родители всегда задавались вопросом, почему у меня нет такой же тяги к чтению.

Но вот мне в руки попала книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Эта история на реальных событиях, про военного лётчика Алексея Маресьева, который был сбит и катапультировался. Он смог спасти себе жизнь, но, к сожалению, лишился ног. Это было вначале войны. С помощью протеза Алексей станцевал на медицинской комиссии и сел обратно за штурвал самолёта. Эта книга очень вдохновила на то, что возможности человека — безграничны. Именно с тех пор я и полюбил читать.

Возвращаясь к вопросу о том, что я читаю сейчас: Теодор Драйзер «Финансист»;

А что могу посоветовать:
Роб Фитцпатрик «Спроси маму», рекомендую каждому предпринимателю;
Из необычного, это «Кремлёвская школа переговоров», которая, очевидно, учит тебя как правильно вести переговоры и какие в них могут возникать нюансы.
Моя личная рекомендация для тех, кто занимается созданием проектов в любой сфере — «Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры»

А так, каждый вечер я читаю «Карлсона» сыну перед сном, но тут уж каждый волен сам выбирать литературу =)

Заходите познакомиться и насладиться кофе
У нас и бодрость в прекрасных помолах, и краски для жизни =)

Денис Крицин, владелец сети Ростовских кофеен TutCoffee

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Brany

В новых реалиях лям рублей уже не кажется особо большой суммой так то) Хотя все равно смелость нужна,оценил

Ответить
Развернуть ветку
Денис Крицин
Автор

Да, соглашусь, что сумма небольшая)
Но когда ситуация «Skin In The Game» все ощущается иначе)

Ответить
Развернуть ветку
Brany

А пока развивали, думали над "планом б" или напропалую действовали?

Ответить
Развернуть ветку
Алина Крышова

Что там думать?!? Школьники бизнес строят, а тут взрослый дядя.

Ответить
Развернуть ветку
Brany

А взрослые дяди не думают получается?

Ответить
Развернуть ветку
IRomanov

Я думаю у взрослых ресурсов и знаний больше. Поэтому проще. А у детей нет страха, поэтому у них все быстро

Ответить
Развернуть ветку
Brany

мне кажется у всех достаточно проблем - у взрослых ноша на плечах виде обязательств, как у автора, а у детей же есть опозориться, нет?

Ответить
Развернуть ветку
IRomanov

В чем позор? Что хочешь заработать?

Ответить
Развернуть ветку
103 комментария
Раскрывать всегда