{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Домашний офис: как создать идеальное рабочее пространство дома

Константин Тюриков
Создатель и руководитель компании “Минисклад

Еще совсем недавно большинство людей связывали работу с офисами и предприятиями. Однако ковид перевернул все: после пандемии 60% работников заявили, что хотели бы продолжить работать из дома. Новый образ жизни требует перестановок и дома. Расскажем, как правильно обустроить домашний офис, чтобы сохранять рабочую атмосферу и продуктивность.

Фото: freepik.com

Почему все больше людей работают из дома?

Доля россиян, работавших удаленно во время режима самоизоляции из-за коронавируса возросла в восемь раз. Об этом свидетельствуют данные совместного аналитического доклада ВЦИОМ и Social Business Group.

Преимущества работы из дома россияне связывают в первую очередь с отсутствием необходимости тратить время на дорогу и гибким графиком.

Однако у “удаленки” есть и противники.

Согласно данным того же опроса, 15% представителей противников группы указывают на то, что дома им сложно сосредоточиться. И причина кроется в плохом обустройстве рабочего пространства дома.

Дело не только в коронавирусе.
С развитием современных технологий, удаленная работа позволила экономить время, избегать утомительных дорожных пробок и длительных поездок на работу.

Кому нужен домашний офис?

Фрилансерам и предпринимателям. Люди, занимающиеся самостоятельной деятельностью, часто работают из дома, чтобы сэкономить средства на аренде офисного пространства.

Работникам на удаленке. Множество компаний предоставляют своим сотрудникам возможность работать из дома, что может быть особенно актуально для IT-специалистов, маркетологов, писателей и представителей других профессий.

Семейным людям. Работа из дома позволяет совмещать заботу о семье и профессиональные обязанности, что важно для многих родителей.

Тем, кто ценит комфорт. Даже те, кто имеет офисное рабочее место, могут создать дома рабочую зону для повышения эффективности и удобства.

Как выбрать зону для домашнего офиса?

Выделите подходящее пространство

Определите место дома, которое идеально подойдет для создания рабочего места. Это может быть отдельная комната, небольшой кабинет или уголок в другой комнате. Важно, чтобы это пространство могло обеспечить уединение и концентрацию.

📢 Избегайте выбора места в шумных зонах, таких как кухня или гостиная.
󠀠
Хорошая звукоизоляция и тишина способствуют повышению производительности.

Подберите место, где будет достаточно пространства для размещения необходимой мебели и оборудования. Важно также, чтобы оно было комфортным и удобным для вас.

Обратите внимание на освещение и вентиляцию

Освещение играет ключевую роль в рабочей эффективности. Предпочтительно выбирать место с доступом к естественному свету, так как это способствует повышению настроения и концентрации.

Также обеспечьте хорошее искусственное освещение. Работайте с яркими светильниками, которые создают равномерное освещение вашего рабочего пространства.

Разделение рабочей и личной зон

Отделите рабочее пространство от остальных зон дома. Такой физический барьер поможет создать и психологическую границу между работой и личной жизнью.

📢 Постарайтесь ассоциировать выбранное место с работой. Не используйте его для отдыха или других несвязанных с работой активностей, чтобы сохранить фокус на работе.

На что еще обратить внимание?

Поиск подходящего места для домашнего офиса дома может потребовать некоторого времени и размышлений.

• Определите ваши потребности.
Подумайте о том, какие требования у вас есть к рабочему пространству: необходимо ли вам тихое место для фокуса и концентрации, или вы предпочли бы социальное окружение?

• Изучите разные комнаты.
Балкон, бывшая детская и даже кладовая могут быть потенциальными местами для домашнего офиса.

• Подумайте о приватности.
Если ваша работа требует конфиденциальности, выберите место, где можно обеспечить необходимый уровень приватности и тишины.

• Учтите эргономику.
Убедитесь, что выбранное место позволяет создать комфортное и эргономичное рабочее место с правильной мебелью и оснащением.

📢 Обсудите свои потребности с семьей.
󠀠
Если у вас есть семья, обсудите свои планы с ними. Учтите их потребности и распределите пространство так, чтобы оно было комфортным для всех членов семьи.

Как решить вопрос с хранением вещей?

Допустим, вы решили обустроить свой кабинет на балконе или в маленькой комнате, которая сейчас используется для хранения вещей. Этот вариант может стать отличным решением, но для начала потребуется план по очистке и организации пространства.

Начните с создания плана, как вы хотите организовать свой будущий кабинет.

Размышляйте о том, какую мебель и оборудование вы хотели бы видеть в нем, как обустроите планировку вплоть до мелочей – освещения и вдохновляющих элементов декора.

Далее следует непростой этап сортировки вещей.

Разберите свой уголок, где сейчас хранятся ненужные предметы и определитесь, какие вещи вам понадобятся в будущем, а какие нет. Отдайте знакомым и друзьям, продайте или отправьте на благотворительность те вещи, которые давно не использовались или не представляют для вас большой ценности.

Вы можете отдать их друзьям и родственникам, но на этом варианты не заканчиваются. Если вы не готовы расстаться с ненужными вещами навсегда и уверены, что в будущем они вам понадобятся, можете отправить их на склад индивидуального хранения, тем самым освободив место под ваши нужды.

Например, на складе можно хранить свои коллекции книг, одежду, бытовую технику, коробки с документами – все, что не используется ежедневно, но занимает много места дома.

Также на склад индивидуального хранения можно отправить не нужную в данный момент рабочую документацию, литературу, архивы. Иной раз, склад позволяет освободить дома место, которое было захламлено годами и по-новому взглянуть на свою квартиру, которая долгое время была занята ненужными вещами.

После того как ненужные вещи вывезены, и рабочее место освободилось, можно приступить к расстановке мебели. На рабочем месте все должно быть под рукой, чтобы не терять времени на поиски нужного документа или подходы к принтеру.

Организуйте рабочие материалы и предметы так, чтобы они были доступны и упорядочены. Используйте органайзеры, ящики и полки.

Добавьте также элементы декора и растения, чтобы создать уютную и вдохновляющую атмосферу в вашем новом рабочем пространстве.

0
1 комментарий
Алина Игоревна

Приобрела наконец-то массажное кресло. Теперь работа с комфортом

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда