Мой путь к сеньорности: как я учился не зацикливаться на проектах и что из этого вышло

Антон Пихтин, Senior Software Engineer. EPAM Systems

В закладки

Мой путь в разработку начался довольно просто: после окончания университета и непродолжительной научной деятельности я стал работать тестировщиком. Постепенно перешел в автоматизацию и создание фреймворка для нее. В процессе осознал, что разработка для меня гораздо интереснее — так я решил переквалифицироваться. Узнав, что EPAM набирает учеников в школу Java-разработчиков, я подал заявку на участие. После четырех месяцев обучения меня пригласили на работу. Поскольку я уже обладал опытом работы в ИТ, то сразу же получил позицию Middle-разработчика, перескочив первую ступень — Junior.

Прошло четыре года в EPAM, я — Senior-разработчик, часто занимаю роль тимлида и готовлюсь к релокации. Теперь хочу поделиться подходами к организации рабочих будней и своему развитию. Расскажу, что делаю, чтобы не выгореть и получать удовольствие от работы каждый день.

Антон Пихтин

Пробую разные проекты и разные роли

Когда я пришел в компанию, то попал на проект, где был единственным разработчиком, а точнее, единственным участником проекта. Это был проект по развитию open-source-продукта. За время работы над ним я испробовал на себе сразу все роли — от разработчика до комьюнити-менеджера.

Мой следующий проект был связан с забавной ошибкой: передо мной поставили задачи, касающиеся исключительно фронтенд-разработки, которая была мне совсем не знакома. Использовав эту возможность, я изучил о фронтенде то, что успел, так как понимал — овладеть этим навыком полезно, он стопроцентно пригодится в будущем. Так и получилось: до сих пор пользуюсь этими знаниями, стараюсь подкреплять и углублять их по мере возможностей и сил. Спустя несколько месяцев мои задачи сместились в сторону привычной бэкенд-разработки.

Со временем я принимал на себя все больше и больше ответственности, брался за более серьезные задачи, продолжал пробоваться в других ролях, в том числе со-тимлида и руководителя команды разработчиков. Лично для меня оказалось очень полезным выходить из зоны комфорта, принимать участие в различных проектах, играть всевозможные роли, не отходя далеко от фокуса на бэкенд-разработке. Это дало широкое представление о создании программных продуктов с разных точек зрения и на разных этапах.

Не зацикливаюсь только на проектах

Однажды мой руководитель предложил поучаствовать в техническом собеседовании в качестве интервьюера. В этом процессе участвуют уже не эйчары, а специалисты того направления, в котором заинтересован и работодатель, и кандидат. Цель такого интервью — выявить опыт, проверить уровень технических знаний будущего члена команды, а порой и soft-скиллы. Надо признаться, меня преследовал синдром самозванца, было страшно наткнуться на то, что не знаю или не помню. Но в итоге меня очень увлек этот процесс, и сегодня я активно интервьюирую людей со всего мира.

Что мне это дает? Как правило, на проектах активно используется только некоторая часть знаний. Интервьюинг позволяет узнавать в беседах с кандидатами новое: например, на своих проектах я чаще всего работал со Spring и его окружением, а из интервью узнал о других DI-фреймворках вроде Micronaut или Guice. Теперь, изучив их сильные и слабые стороны, смогу опираться на эти знания при старте нового проекта. Кроме того, собеседования порой открывают неожиданные взгляды на уже привычные темы, а также помогают держать скиллы в тонусе. И хочется отметить, что внутренний «самозванец», весьма вредный для развития карьеры, потерял свою силу.

Так для меня открылся мир внепроектных активностей. Я обратил внимание на то, что отвлечение от проектов полезно сказывается на моем общем состоянии: дни с понедельника по пятницу перестают быть одинаковыми, нет ощущения рутины, разные активности дают новый опыт, вне проектов можно реализовывать те амбиции, которые не охватываются проектными буднями. Так я вовлекся в преподавательскую деятельность в образовательных и менторских программах EPAM, публично выступаю, участвую во внутренних ассессментах как эксперт, и это далеко не все. Казалось бы, такие активности отнимают время, неблагоприятно сказываются на проектах, но здесь срабатывает другая логика — желание участвовать в чем-то, кроме проектов, подталкивает к грамотному планированию, делает дни разнообразными и почти всегда интересными, что помогает не выгорать и быть увлеченным.

Регулярно анализирую свое развитие

В компании анализ и проработка своего пути развития — естественный процесс, в который вовлечен каждый сотрудник. Для этого разработана skill-матрица, помогающая ориентироваться и подсказывающая, на какой ступени развития ты находишься как специалист, какие пробелы имеешь для перехода на новый уровень. Каждый, кто хочет продвинуться, может пройти вышеупомянутый внутренний ассессмент. Для того, чтобы дойти до него, необходимо сперва вместе с ресурсным менеджером составить план развития на внутреннем сервисе. Ресурсный менеджер — это более опытный сотрудник, который, как правило, уже прошел похожий путь и знает корпоративную культуру. Часть его обязанностей — следить за тем, чтобы сотрудники были довольны условиями, включая зарплату, чувствовали себя комфортно и развивались.

На этом сервисе достаточно указать интересующую позицию, и он выдаст набор требований, которым ты должен соответствовать (та самая skill-матрица), и источники для подготовки: лекции, курсы, видеоуроки. Исходя из этого понимаешь, насколько подходишь новому профессиональному уровню, какие навыки нужно подтянуть и что конкретно сделать. По каждому навыку к ассессменту важно в итоге иметь примеры из собственной практики, потребуются также отзывы коллег. Остается только следовать этому плану либо убедиться, что соответствуешь ожидаемому уровню и готов к сдаче экзамена.

В ближайшее время хочу выйти на ассессмент, чтобы получить лида. Для этого вместе с ресурсным менеджером составим план подготовки, кроме того, попробую попасть на проект со стеком технологий, который еще не испытывал. Еще важно сейчас брать на себя больше обязанностей и ответственности. Это обычная практика в компании: ты пробуешь новые роли и ответственности, становишься формально на позицию выше (в моем случае — тимлидом), а после подтверждаешь это на ассессменте официально.

Кроме ассессментов раз в полгода проходит фидбек-сессия, где можно узнать отзывы о своей работе от коллег. Это помогает становиться лучше и корректировать вектор развития. Регулярный анализ своего профессионального развития — очень полезная практика. Важно думать о том, где бы ты хотел быть и чем заниматься в будущем, что можно усилить и как именно это сделать.

Слежу за временем

Этот блок я мог бы начать со слов: «с этим все просто», но сперва скажу, что к сбалансированному дню я пришел через переработки, безграмотный тайм-менеджмент и краткосрочное планирование. Но теперь наконец-то все стало гораздо лучше — не идеально, но определенно лучше. Тут тоже пришлось поучиться — как уже писал, к этому подтолкнуло желание заниматься не только проектами, при этом минимально жертвуя свободным временем.

На проекты я выделяю в среднем 80-90% времени, а оставшееся идет на внепроектную деятельность и очень зависит от того, не «горит» ли проект. Все задачи и сроки на их решение стараюсь планировать хотя бы на неделю вперед. Каждый вечер составляю план на следующий день, использую блокноты, google- и outlook-календари, todo-приложение, где отмечаю выполненную работу, разделяю задачи по срочности и важности, стараюсь решать единовременно лишь одну задачу, перехожу от одной к другой последовательно. Говорю «нет» активностям, если нет свободного времени: например, взял за правило проводить не больше одного технического интервью в неделю, а то и в две, так как подготовка, проведение и фидбек могут занимать до половины рабочего дня.

Следую тому, что для меня важно

Коротко я описал правила, которые помогают мне в рабочих буднях, минимизируя стресс и усталость. Что еще помогает соблюдать баланс, что для меня важно?

Важно перманентное развитие, поэтому часто задаю себе вопрос, чем бы я хотел заниматься, и ищу возможности для реализации. Важно, когда каждый день не похож на другой, нет места монотонности и рутине. Поэтому стремлюсь делать дни разнообразными. Важно, чтобы было интересно, поэтому ищу проекты, которые мне близки и хочется развивать. Все это аккуратно укладывается в мои интересы и интересы компании.

И последнее: для меня важно не забывать про work-life-баланс и находить время для иного отдыха. С таким подходом мне уже долго удаётся быть полным сил и желания двигаться.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "EPAM Saint-Petersburg", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 0, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 88658, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Oct 2019 15:07:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88658, "author_id": 377256, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88658\/get","add":"\/comments\/88658\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88658"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Какие-то общие фразы, никакой конкретики. Некоторые тезисы, например, про важность постоянного развития, вообще спорны и неоднозначны.

И, кстати, начинать такие статьи нужно с указания того почему именно эти правила и принципы важны. Синьоров-помидоров сейчас десятки тысяч и у каждого есть что сказать. Почему именно этого сеньора нужно читать?

Ответить
0

Тема выгорания среди программистов очень распространена. Антон решил поделиться своим опытом. 
Нам также интересно узнать комментарии других участников сообщества.

А что вы думаете про постоянное развитие?

Ответить
5

Я думаю, что постоянное развитие свойственно раковой опухоли и госдолгу США, а вот человекам постоянно развиваться вредно, надо же когда-то и работать. 

Ответить
0

Хороший текст. дохрена команд которые параллелят задачи и в итоге ничего путного не выходит. Будет ещё про работу в этой компании? про систему обучения мб

Ответить
4

как удачно, что вы ради этого комма зарегистрировались

Ответить
1

на самом деле матрица компетенций - хорошая тема

Ответить
0

полно видео курсов на которые можно записаться, я Python прошел, DBA и англ подтянул в группе. 

Иногда выделяют ментора и он тебя пушит по процессу обучения. 

Ответить
0

Давайте так!  - что видит в своей жизни программист за 1 год жизни ?!
И что видит за это же время например -  региональный менеджер компании по продуктам питания ?
И что видит за это же время например - телеведущий  ?
Или руководитель анализа отельного сервиса ?
Или фотограф для Victoria -  Secret  )))
Или футболист ?

Я вот к чему на что мы Всадили всю нашу жизнь ?
#include F@ckMylife.H

Ответить
1

Но дело-то не в этом. Программисты - самая популярная профессия. И чувак рассказывает про то, как жить в ладах с собой каждый день. Даже в 7 эпизоде "Холивара" рассказывается как быть в ладах с собой? https://youtu.be/gkux3LKIZZk?t=2058

Причём тут фотографы и футболисты?

И вообще прикольно узнать как в больших конторах люди-то живут. Потому что корпорации это важная профессиональная база для работы в стартапах и прочем.

@EPAM Saint-Petersburg расскажите какие научные проекты у вас делаются и как туда набираются люди?

Всем peace!

Ответить
0

Матвей, это история на целую серию статей :) Обязательно расскажем.

Ответить
0

за футболисов не скажу, а интервью с фигуристками смотрю регулярно. всё что видит 10-летняя девочка - это тренировки и репетиторов. всё это ради счастья иметь миллион подписчиков в инсте

Ответить
0

При желании из любой компании и даже из работы на себя может сделать эту "мемасную" галеру. Процесс повышения и ассесмента давно прозрачен, пишем о нем открыто в соцсетях и рассказываем на OPEN DAY. Но все равно ведь мемы интереснее пилить, чем разобраться в теме :( 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }