{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Производи, делегируй, вдохновляй: история 25-летнего предпринимателя

Николай Афанасьев, владелец производства гравировальных станков по камню STANZONE, участник бизнес-клуба ClubFirst Future.

Николай Афанасьев (справа) на встрече CFF с Демидом Костеревым, сооснователем производственно-строительной компании Modulbau

Поговорили с Николаем о генерации идей, найме сотрудников и делегировании, а также о новом уровне в бизнесе после вступления в ClubFirst Future.

Расскажи о себе и своих проектах

Меня зовут Николай, мне 25 лет. Основной мой проект — производство гравировальных станков по камню и фрезерных станков по дереву. Я занимаюсь им 2 года с момента переезда в Москву.

По образованию я стоматолог, и до этого 5 лет жил и учился в Нижнем Новгороде. Свой путь в бизнесе я начал со второго курса. Когда получил диплом, я уже имел все знания, чтобы основать производство. Это та ниша, которая мне больше всего откликнулась, поэтому я и приехал с ней в Москву.

Встреча CFF с Виктором Молодцовым, совладельцем компании «РусФарм»

С какими личными и бизнес-задачами ты вступал в бизнес-клуб?

В ClubFirst Future я уже девятый месяц. И за это время мой бизнес сильно изменился.

Когда я только вступал в бизнес-клуб, я был «осьминогом» в своем бизнесе: делал все сам. При этом я всегда хотел быть творческим вдохновителем, а не тем, кто выполняет кучу рутинных задач.

И долгое время в моей голове стоял барьер, не было знаний и понимания, как сделать этот переход. Бизнес-клуб мне все это дал.

Основной инструмент — это общение с предпринимателями. Когда я увидел, что передо мной молодой человек, у него многомиллионные обороты, и он не сидит 24/7 в телефоне, как это делал я, у меня был разрыв шаблонов.

Встреча CFF с Екатериной Иртикеевой, основательницей «Саграда Group»

И после этого я тоже начал перестраивать команду, сейчас у меня все делегировано.

Как думаешь, что бы изменилось в твоей жизни, если бы ты не принял тогда решение вступить в бизнес-клуб?

У меня не было бы столько свободного времени и возможности путешествовать, как сейчас.

Летом я был в горах, на Эльбрусе на 10 дней, потом полетел на Бали. И сейчас у меня каждый месяц поездки, которые помогают мне вдохновляться, генерить из этого состояния новые идеи, приезжать на производство, тестировать гипотезы и выдавать команде готовые инструкции, чтобы они делали результат. Все бизнес-процессы сейчас работают без меня, и это в том числе заслуга Клуба.

Николай Афанасьев на вечеринке в честь Дня рождения бизнес-клуба ClubFirst Future

Что тебе в состоянии подсказывало, что нужно решать эти задачи? Были какие-то триггеры?

Да, было эмоциональное выгорание и усталость. Я делаю сложное оборудование. Если у клиента возникал технический вопрос, это было на мне, как и все продажи. Например, утром клиент мне мог написать, что у него что-то не получается, тогда я максимально вовлекался в него, все остальные задачи терялись, и мой день руинился.

Сейчас таких моментов нет. У меня есть отдел техподдержки, отдел продаж, и производство работает автономно.

Встреча CFF с долларовым миллиардером Романом Троценко, №38 Forbes

Был ли у тебя опыт участия в других бизнес-клубах? Какие представления в целом были?

Да, за мою практику я прошел два бизнес-клуба до ClubFirst Future. Когда я только переехал в Москву, я вступил в Российский клуб управленцев «Золотой Запас». Там была история больше про эзотерику, смешанную с бизнесом. Мне это помогло в самом начале моего бизнес-пути, я научился контролировать внутреннее состояние. Дальше мне хотелось окружения, которое имеет опыт в бизнесе, и я пошел на «Метаморфозы» от Петра Осипова. Там я познакомился с Елизаветой Крупенич, и от нее узнал про ClubFirst Future.

Что было ключевым фактором, почему ты решил вступить именно в наш Клуб?

Я думаю, мой запрос.

На тот момент в моем окружении были предприниматели, которым 35-45 лет. Я был самый молодой. Поэтому мне очень хотелось найти таких же молодых ребят, которые строят свое дело.

Когда мне Елизавета рассказала про CFF, я был в приятном шоке и сразу же подал заявку.

Вечеринка в честь Дня рождения бизнес-клуба

Что ты получил за 9 месяцев участия в Клубе?

Один из форматов Клуба — общение со спикерами. Оно разрушило в моей голове шаблоны и барьеры и позволило быстрее и легче принимать решения. Особенно откликается формат выездных мероприятий. К примеру, выезд, который был сделан специально под меня, на мебельное производство Mativ.

Отдельная благодарность Клубу за выезд, потому что основатель мебельного производства стал моим наставником.

Мы поддерживаем с ним связь, когда у меня возникают сложности и вопросы.

Выезд CFF на производство Mativ

Здорово! А что изменилось в принципах и подходах в бизнесе?

У меня появился главный принцип — если я одинаковую задачу выполняю 2 раза, то я ее сразу делегирую. Раньше я несколько месяцев прокрастинировал, находил миллион отмазок, чтобы не создавать отдел продаж. Сейчас я понял, насколько это дает свободу.

Да, многие предприниматели проходят через это. Какие установки тебе мешали в делегировании?

Я считал, что лучше меня эту задачу никто не выполнит. Никто ничего не знает, потому что это мой бизнес, и как я вообще могу свое детище отдать. Классический стереотип того, кто начинает путь выстраивания отдела продаж.

Стоит раз качественно подойти к подбору сотрудников, составить для них все должностные инструкции, и они смогут полностью адаптироваться. У меня сейчас 5 месяцев работает менеджер Анна, она бог продаж, но так было не всегда. Изначально у нее не было прямого опыта продаж. Что помогло: я предоставил ей системы обучения, все видео и документы. И самое важное — это то, что я бил себя по рукам, когда хотел что-то исправить сам, особенно в первый месяц. Она звонила клиентам, потом мы садились анализировать. Не увольняем, а учим и докручиваем.

Николай Афанасьев со своей форум-группой — якорный формат ClubFirst Future

Как происходит твое взаимодействие с одноклубниками?

Я помогал ребятам в вопросе правильного подхода к подбору сотрудников. У меня пятиступенчатый отбор. По каждой вакансии записано короткое видео на YouTube, где показано мое производство, условия работы, отпускные и др. И в этом видео спрятан мой номер WhatsApp. Я отправляю одно сообщение соискателю: «После просмотра видео напишите мне на WhatsApp, если вас заинтересует вакансия». Из 100 человек напишут 10. Сразу много нерелевантных кандидатов отсеивается. Дальше уже идет тест на профессиональные знания и компетенции. Для меня также важна не только техническая составляющая, но и ценности, качества человека. Например, я отбирал техспеца в том числе и по юмору. Команда получилась максимально сплоченная :)

Что самое ценное дал тебе Клуб?

Способность Клуба слышать твои запросы и закрывать целевую проблему. Как я уже сказал ранее, я обратился с запросом выезда на производство, и мы побывали на мебельной фабрике. Я впитывал каждое слово, так как это максимально близко мне.

Это уровень, к которому я знал, что приду, но не знал, когда. И этот формат бизнес-клуба помог мне.

Какая атмосфера складывается в Клубе?

Максимально эко-френдли. В каком бы состоянии я ни приходил на мероприятие Клуба, я всегда выхожу в позитивном.

Если бы я просто жил и искал сам молодых, с бизнес-опытом, с активным образом жизни ребят, то на это потребовалась бы вся жизнь. А тут ребята попадают в большом количестве в Клуб, при этом пройдя сложный отбор.

Я уже даже не успеваю со всеми лично знакомиться. Но тут помогают другие форматы Клуба: Random Coffee, футбольный и бойцовский клубы.

Самый яркий момент за время участия в ClubFirst Future?

Наше совместное путешествие в Сочи, когда мы встретились с гендиректором «Красной Поляны».

Такие встречи я вообще не знаю, как можно организовать самостоятельно, без клубного участия. Я узнал всю внутрянку «Красной Поляны», нам показали цифры, какая концепция летом, а какая зимой. Было очень интересно.

Путешествие с Клубом в Сочи

Поделишься изменениями в цифрах?

Когда у меня ушел барьер в мышлении и я полностью делегировал бизнес, у меня появилось время, чтобы докрутить свой основной продукт и придумать новый.

За 4 месяца ежемесячная чистая прибыль выросла на полмиллиона.

Какой инсайт взял с закрытых встреч бизнес-клуба CFF?

Бизнес делают самые быстрые и смелые, а умных всегда можно нанять.

Это можно понять и по моему пути. Я стоматолог, но построил бизнес, собрав команду, где каждый лучше меня в своей области. А за мной роль творческого вдохновителя, который объединяет, приносит новые идеи и ресурсы.

Встреча CFF с Николаем Прохоровым, соучредителем ГК «Альфа Арс»

В чем, по-твоему, уникальность Клуба?

Ценность сильно выше цены.

Я первый участник, который сразу оплатил годовое участие. Форматы и люди в этом Клубе — самый мощный инструмент роста, здесь постоянно кипит жизнь.

Какой совет ты бы дал молодым предпринимателям?

Все барьеры в бизнесе и в росте — они в голове. И разрушить их можно, общаясь с качественным окружением. Если делать одни и те же действия самостоятельно, то идти к желаемой картинке придется долго. Войдя в Клуб, можно быстрее получить все контакты, ресурсы, опыт и решить личный или бизнес-запрос за неделю и даже меньше.

Подробнее о жизни Клуба и процессе отбора можно узнать в нашем Телеграм-канале или на сайте.

0
3 комментария
Дмитрий

Чуть ли не впервые на данном сайте настолько "зацепило", что очень захотелось посмотреть на станки от столь юного предпринимателя (есть некоторый опыт разработки технологического оборудования в качестве главного конструктора в 24-летнем возрасте, при поддержке всей мощи советского НИИ, мало-мало знаю, что разрабатывают за 2-3 года даже при столь могучем ресурсном потенциале). На запрос "гравировальные станки по камню «Эксперт»" Яндекс выбрасывает сайт группы компаний с историей аж с 1998 года, когда двадцатипятилетний бизнесмен только родился. Хотелось бы увидеть и станки и услышать про роль 25 летнего бизнесмена с дипломом стоматолога в их создании. Без иронии, без стеба, очень интересно просто, если есть что сказать. С клубом вопросов нет.

ClubFirst Future
Автор