Все документы нужно хранить. В этой статье разберем, какие сроки хранения предусмотрены для разных видов документов.
Кассовые документы.
Они должны храниться не менее 5 лет после отчетного года. В случае, если даже после закрытия ИП у вас есть какие-то открытые разногласия или споры с контрагентами или контролирующими органами, то кассовые документы должны храниться до принятия решения по делу.
Кадровые документы.
Документы по личному составу хранятся от 50 до 75 лет. Лицевые счета, трудовые договоры, приказы о приеме на работу и о различных кадровых передвижениях хранятся 50 лет.
Документы по налогам и страховым взносам.
Тут имеется в виду отчетность по налогам и страховым взносам, книги доходов и расходов, счета-фактуры, книги покупок, продаж, документы по зарплате и другие. Большинство из этих документов нужно хранить 5 лет, но вот документы по зарплате и выплате пособий нужно хранить 50 или 75 лет. Документы по страховым взносам на ОМС или ОПС нужно хранить 6 лет.
Что будет, если не хранить документы?
Если срок хранения документов не истек, а у вас их нет, то вы получите штраф за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения.
Где хранить документы?
Если мы говорим о кадровых документах, то их можно сдать в государственный или муниципальный архив. Первичные документы можно также сдать в архив или хранить дома. Выбор места хранения документов - полностью на вас.
Наша рекомендация: даже если вы закрыли ИП и никогда не планируете возвращаться к ведению предпринимательской деятельности - храните документы, чтобы избежать штрафов и других негативных последствий.

Если хотите попасть к нам на экскурсию в академию и узнать больше интересной информации переходите по ссылке ниже: https://clck.ru/34T4UM

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда