Личный опыт
vozrastech
305

Как финны из Maria 01 создают крупнейший мегакампус для стартапов

Уникальная экосистема притягивает лучшие стартапы, позволяя отказывать 84% заявок и все равно лидировать по количеству резидентов.

В закладки
Количество жителей startupland в Хельсинки быстро растет.

Листья приятно шуршат под колесами прокатного электроскутера, катящего по тихим улицам совсем рядом с центром Хельсинки. Выруливаю через арку во двор, окруженный уютными домиками, это и есть кампус. Поверить в то, что здесь самая высокая концентрация стартапов и инвесторов в Европе, довольно сложно, но это факт.

Стартап-кампус Maria 01 основан в 2016 году в Хельсинки. Сейчас в нем больше 110 стартапов, 13 VC фондов, к которым добавляются ряд корпораций и партнеров. Всего здесь работает больше 1100 резидентов. Площадь кампуса, с открывающимся на днях новым зданием - 20000 кв. м.

Интересно, что это все удалось сделать без олигархов, глобальных государственных планов, огромного штата... Точнее, именно отсутствие подобного балласта и помогло. Об этом я, Вадим Бараусов (Vozrastech), поговорил с человеком, которые в Maria 01 занимается работой с корпорациями, партнерами и инвесторами, занимая позицию Chief Networking Officer. То, что его зовут Кирилл Ковалев, помогло обсудить и разницу с ситуацией в России.

Nolla yksi

В России не все хорошо представляют себе, что происходит с стартапами в Финляндии. В основном, люди вспоминают об успехах в игровой индустрии таких компаний как Supercell (создатель Clash of Clans) и Rovio (Angry Birds). Между тем в Финляндии с населением 5,5 млн. человек, около 3000 стартапов, которые в прошлом году привлекли 480 млн евро.

«Изначально идея Марии в 2016 году была в том, что 10% всех финских стартапов будет здесь. То есть концепт — самые самые, аккумулируем лучшее», - объясняет Кирилл Ковалев. Для того, чтобы получить место, стартапы подают заявки — каждую неделю в среднем около 5. Только 16% одобряется.

В Марии нет ограничений по индустрии, но есть понятные требования к стартапам. В итоге главное — понимание, что стартап делает классный продукт (большинство компаний — это B2B SaaS), будет развиваться и будет интересна инвесторам. «Например, мы не берем компании из consultancy, которые просто делают кастомизированные решения, а не инновации», - говорит Кирилл.

Такой отбор работает на практике и позволяет развивать все то же замечательное сообщество, чью ценность постоянно отмечали все резиденты Maria 01, с которыми мне удалось поговорить. Прилагающийся набор из офиса (или стола в офисе), доступа к сервисам, контактов, мероприятий, поддержки от структур типа Business Finland и бизнес-хаба Хельсинки, выбора как финских, так и международных инвесторов — вместе с одинаковыми ценностями резидентов это работает лучше.

Важен и финансовый аспект - стоимость размещения в Maria 01 привлекательна для стартапов. Средняя ставка аренды на сравнимые офисы составляет 26-30 евро/кв.м. в месяц, в кампусе стартап платит 17 евро. Аренда фиксированного рабочего места (desk) — 100 евро в месяц.

Maria 01 сама по себе является стартапом, ее запуск был определенного рода авантюрой. Первый вариант бизнес-плана показывал, что компания-оператор станет банкротом уже через 6 месяцев. Еще в бюджет забыли заложить расходы на мебель, в результате только счастливый случай позволил перехватить нужный объем дешево и укомплектовать площади к переезду первых стартапов.

Результат: прибыльный прошлый год при выручке в 1,5 млн евро. Около 60% приходится на аренду, 5% - мероприятия, остальное — корпоративные программы. Движение к финансовой устойчивости оценили инвесторы. Планируемая новая очередь — это шаг от использования брошенного здания к строительству под концепцию кампуса будущего, в основном финансируемое частным пенсионным фондом. В том числе это позволит ориентироваться не только на стартапы ранней стадии, но и на более крупные scale ups.

Планы впечатляют: довести площадь до 70000 кв.м, число компаний до 650, а количество резидентов до 4000. Это как раз должно сделать мегакампус лидером европейского рынка, обогнав французский Station F.

Nolla kaksi

Любые разговоры о Maria 01 начинаются с того, что кампус занимает здания бывшего госпиталя. Пустующую недвижимость отдал в аренду город Хельсинки, который аккуратно устранился от операционной деятельности, оставив ее на откуп стартап-сообществу.

Госпиталь с его системой длинных коридоров, палат, операционных и массой разнообразных мелких помещений — не самый удобный вариант для коворкинга и офисов. Хотя это и дает почву для шуток про удобство размещение серверов в морге, но в реальности много усилий и средств было вложено в перепланировку и ремонт.

Связь Maria 01 с Россией прослеживается на уровне названия. Госпиталь в Хельсинки был построен в 1886 году. Он стал подарком императора Александра III своей жене Марии Федоровне на двадцатилетие свадьбы. Именно поэтому госпиталь Марии через 130 лет стал стартапом Марии.

Тем не менее, если для стартапов ранней стадии с небольшими командами, можно было найти варианты, то компании в стадии роста, которым были нужны большие помещения и гибкие варианты аренды выбирали другие офисы. Еще одна проблема, о которой рассказал стартап, сидящий в другом хабе — размещение рядом с центром не очень удобно для тех, кто ездит на своей машине и не хочет стоять в пробке (да, в Хельсинки они тоже есть) и переплачивать за парковку. И все же спрос на размещение гораздо выше предложения.

Nolla kolme

Маленькая Финляндия - большое стартап-сообщество.​ Maria 01

Основная причина здесь в том, что Maria 01 является членом большой семьи, формирующей финское стартап-сообщество. Секретный ингредиент — это люди, которые готовы вкладывать именно в развитие экосистемы, в прошлом году признанной лучшей в мире. За Maria 01 стоят те, кто сделал Slush – крупнейшее в мире событие для стартапов (25 000 участников, 4000 стартапов), которое тоже проходит в Хельсинки, а также самый большой в Европе хакатон Junction. Так что задача сделать самый большой кампус им оказалась вполне по силам.

История начиналась в Хельсинки примерно 20 лет назад с создания первых стартапов, основатели которые проводили встречи в кафе и пабах, думая о том, как поделиться опытом и связями с другими предпринимателями. Сообщество росло, фаундеры делали новые компании, становились бизнес-ангелами или запускали VC-фонды, акселераторы, мероприятия и медиа. К этому добавились ресурсы студенческих сообществ, главным из которых стало созданное сообщество предпринимателей при университете Aalto.

В итоге созданная 57 представителями стартап-сообщества организация Startup Foundation стала управлять Slush и другими проектами, логично дойдя несколько лет назад до решения вопроса о создании большой площадки для стартапов и инвесторов. Вписавшись вместе с городом в тему с госпиталем, Startup Foundation стала на 1/3 акционером Maria 01, а глава организации — первым CEO кампуса.

Одна из самых ярких личностей финского стартап-сообщества — Петер Вестербака, характеризующий себя как «тот самый мужик с яйцами». Больше всего известен как «Могучий Орел» из Angry Birds, так как отвечал за маркетинг и продвижение Rovio в период расцвета компании. Был инициатором большого числа экосистемных проектов еще в период своей работы в финском Hewlett Packard в начале 2000-х. В том числе, именно он является основателем Slush, предложив название (переводится как «слякоть») и время проведения (ноябрь, когда самая мерзкая и слякотная погода), а также инициатором проекта Startup Sauna. После ухода из Rovio является инвестором и советником ряда стартапов, но, в основном, продвигает собственный проект строительства подводного тоннеля между Хельсинки и Таллинном.

Nolla nelja

Солнечный Хельсинки привлекает компании из России.​ VB

«Прямо удивлен, что у нас было мало заявок из России, хотелось бы больше. Но, скорее всего, в ближайшее время появится первый стартап-резидент из России», - рассказывает Кирилл Ковалев. С учетом того, что в Хельсинки активно работают программы по поддержке запуска стартапов, в том числе с иностранными основателями, это вполне понятно.

Различные российские структуры смотрят на успех Maria 01 и задумываются о повторении, но в очередном коворкинге или кампусе очень сильно фокусируются на самом решении осчастливить стартапы, наличии недвижимости и работе с государством. «Здесь абсолютно все создавалось снизу вверх. И поездив по миру, я вижу, что подобные хабы это частные или экосистемные проекты, когда сами люди понимают, что есть проблема и ее решают», - объясняет Кирилл. Тем не менее. Maria 01 находится в контакте и с Сколково и с петербургским Технопарком ИТМО, Ленполиграфмашем и инкубатором «Ингрия».

Какой вариант Вы выберете для размещения стартапа?!
Удаленная работа команды из дома
Коворкинг с гибким размещением
Стартап-кампус, где есть много сервисов и партнеров
Отраслевая площадка по тематике стартапа 
Офис в бизнес-центре
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "vozrastech", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 89139, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Oct 2019 14:58:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89139, "author_id": 245957, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89139\/get","add":"\/comments\/89139\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89139"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }