Первый хакатон как первая любовь: создатель международной лиги хакатонов рассказал о соревнованиях разработчиков

Хакатон — это соревнование, на котором разработчики (обычно студенты и молодые специалисты) за короткое время создают технологичные проекты, способные стать полноценными стартапами. 27 октября в Москве как раз завершился Hack.Moscow v3.0. Это единственное российское мероприятие, входящее в международную лигу хакатонов Major League Hacking.

В закладки

Я приехала на финал хакатона Hack.Moscow v3.0, чтобы пообщаться с основателем MLH Майком Свифтом и расспросить его, чем такие соревнования привлекают молодых разработчиков.

Расскажите о хакатонах: это движение, которое становится очень популярным. В чем причина и почему это важно?

Думаю, что лучший способ объяснить это —­ рассказать немного о моей истории. Я учился на юриста и подрабатывал, занимаясь программированием, но никогда не собирался становиться программистом — тогда это не считалось крутым. Я работал так в течение нескольких лет, но никому об этом не рассказывал. И вот однажды мой друг пригласил меня на хакатон: там я нашел сообщество людей, которые создавали удивительные вещи с помощью технологий, сотрудничали друг с другом, занимались решением самых интересных задач в мире. И это стало первым местом за всю мою жизнь, где я почувствовал себя нужным и своим.

Тогда я решил больше не учиться на юриста, а стать программистом — я переключился на информатику, начал ходить на каждый хакатон, который только мог. Хакатоны научили меня быть креативны и дали работу в отрасли, которая сейчас очень привлекательна. Я люблю учиться, и хакатоны ­— отличная среда для этого.

Думаю, хакатоны популярны благодаря сообществу, которое помогает многим людям определить, чем они хотят заниматься в жизни, создавать новые возможности для себя, делать крутые вещи, которые влияют на мир, и учиться многому на этом пути. Для меня это что-то вроде рецепта, чтобы изменить мир. Вот почему я считаю, что хакатоны настолько эффективны.

Майк Свифт (справа) с победителями ​Hack.Moscow v3.0

Понимаю. Вот, например, я гуманитарий по своему складу ума, журналист. Следует ли мне ходить на хакатоны и принимать в них участие? Я вообще не программист. Или это не для меня?

Это хороший вопрос. Я думаю, стоит. И причина этого в том, что хакатоны сильно выигрывают от привлечения внешних экспертов. Так, например, мы сотрудничаем с университетами и школами по всему миру, чтобы устраивать от 200 до 250 хакатонов каждый год. Некоторые из них предполагают такие темы как общественное благо, образование, государственное влияние и тому подобное. Как программист или дизайнер я мало знаю о проблемах, с которыми сталкиваются люди в такой индустрии, но вы как журналист, врач, юрист или учитель можете знать больше о разных отраслях, можете применять креативные технологии для решения разных проблем.

И еще я бы сказал, что технологии и кодирование — это новая грамотность. Например, если вы не знаете, как разговаривать с компьютером, мир в какой-то момент оставит вас позади. И вас как специалисту, который рассказывает людям о том, кто мы есть, (ведь журналистика заключается в том, чтобы рассказать миру, что происходит) нужно управлять компьютером и использовать его, чтобы делать действительно удивительные вещи: более грандиозные, чем вы когда-либо считали возможными. Это очень мощный инструмент. Поэтому пытаться немного изучить кодирование, работать на хакатонах —­ это также очень важно даже за пределами вашей экспертной сферы.

Хорошо, цель каждой команды на хакатоне — создать информационный бизнес. С вашей точки зрения, сколько из проектов, созданных на хакатоне, продолжают свое путешествие и становятся реальными бизнесами? Какой процент?

Он очень маленький: намного меньше, чем 1% от всех проектов, которые мы делали каждый год. Но я могу сказать, что около 135 тысяч человек посещают наши мероприятия в течение года. Мы опрашиваем их всех о том, чем они занимаются и что хотят делать со своим проектом после этого: около 60% говорят, что хотят продолжать работу над проектом после хакатона. Возможно они не могут активно заниматься этим, но они хотят. И еще одно: наше сообщество — это отличное место для того, чтобы участники могли познакомиться с будущими соучредителями: то есть не создать бизнес прямо на хакатоне, но встретить там людей, которые помогут сделать это в будущем.

А какой хакатон любимый у вас?

Мой любимый хакатон... Я посещаю множество хакатонов. У меня есть много фаворитов, но я думаю, что для меня (и полагаю, что для многих людей) первый хакатон всегда будет любимым. У меня это был хакатон под названием «Hack NY», который проходил в Нью-Йоркском университете в Соединенных Штатах. Но для многих их первый хакатон — особенный. И из всех участников Hack.Moscow v3.0 половина раньше не участвовала ни в чем подобном.

То есть первый Хакатон — это как первый секс.

Конечно, да.

Сейчас корпорации все чаще проводят собственные хакатоны. Это положительное или отрицательное явление?

Я думаю, это зависит от обстоятельств, верно? У каждой компании свои цели. Если ваша цель — найти самых коллаборативных, интересных, умных программистов, познакомить их с вашей компанией и возможно даже нанять этих людей, то спонсировать хакатоны, организованные другими (такие как Hack.Moscow) — это гораздо более эффективная стратегия, чем устраивать соревнования самостоятельно.

Тем не менее, бывают определенные моменты, когда вы делаете запуск нового продукта и хотите получить обратную связь, новый API или новый инструмент — тогда организация собственного хакатона может быть действительно хорошим решением, потому что он должен проходить в закрытой среде, где вы сможете получить этот фидбек и обеспечить присутствие инженеров, с которыми можно работать.

Поэтому я думаю, что у всех по-разному. Я бы сказал, что большинство компаний должны спонсировать другие хакатоны, а не открывать собственные, но есть некоторые моменты, когда имеет смысл провести собственное мероприятие. Это зависит от ваших целей.

​Финал Hack.Moscow v3.0

Хорошо. Можно сказать, хакатоны становятся своего рода новым видом спорта. Станут ли они крупными соревнованиями, как, например, Олимпийские игры?

Думаю, можно надеяться. Я бы с удовольствием на это посмотрел. Хакатоны — это интересное сочетание конкуренции и сотрудничества. Это мероприятия, которые отлично подходят для полных новичков: чтобы прийти поучиться, а не чувствовать себя неловко оттого, что окружены большим количеством опытных людей. Точно так же они являются отличным местом для тех, кто участвует во многих хакатонах, соревнуется, показывает навыки, а также строит резюме и портфолио. Поэтому я думаю, что это очень интересный гибрид. Если хакатоны собираются стать настоящим видом спорта, нам, возможно, придется немного подумать о формате, но я хотел бы это увидеть.

Но сейчас это больше о спорте или о бизнесе?

Я думаю, что это больше о веселье и сотрудничестве. Может быть, неформальный спорт. У нас в США вы можете играть в футбол или бейсбол с жителями вашего района или с друзьями. Я думаю, что хакатоны сейчас больше на этом уровне, чем на уровне профессионального спорта, как Олимпийские игры. Но, может быть, когда-нибудь они доберутся и до этого.

Вы слышали о том, что у нас есть сборная России по хакатону?

Я слышал об этом. Буквально вчера узнал. Так что, да. Я думаю, что это действительно классная идея. Я надеюсь, что это наберет силу.

А существуют ли другие сборные?

Я думаю, что это первая сборная, о которой я когда-либо слышал. И это довольно круто.

Вы впервые в России?

Это мой первый раз, да.

Как вам здесь?

Мне очень, очень нравится. Думаю, что это здорово. Я не знал, чего ожидать. На самом деле, MLH только что объявила, что мы начали запускать лигу хакатонов в Азиатско-Тихоокеанском регионе совместно с друзьями из Microsoft. Так что сначала я поехал в Индию на первый хакатон, проходивший там, теперь я в России, а потом еду в Австралию и Сингапур, чтобы принять участие в других хакатонах. Но все это для меня вновинку. Я никогда раньше не был в Индии, никогда не был в России, никогда не был в Австралии. Но я могу сказать, что «хакеры» везде одинаковы.

Например, культуры стран очень разные, но у «хакерами» у них есть общая связь, одинаковые проблемы, будь то здесь, где-то в Штатах или в Индии. Не имеет значения где — все они увлечены работой над одними и теми же вещами, у них та же страсть. Они все любят хакатоны.

Это правда. К слову о «русских хакерах». Если какая-то команда решит сделать технологию политического влияния на хакатоне, вы позволите им это без каких-либо ограничений?

Итак, философия Major League Hacking заключается в том, что люди должны быть свободны строить все, что угодно. У нас есть некоторые правила вокруг кодекса поведения, чтобы убедиться, что участники делают проекты профессионально, не оказывая отрицательного влияния на остальных. Но если вы делаете что-то в рамках свободы слова и свободы выражения — мы полностью принимаем это.

И это не обязательно что-то, что Major League Hacking запустила бы для себя, но если вы как «хакер» захотели что-то создать — никаких проблем. Точно так же и в любой точке мира: если люди работают над политически мотивированными проектами или чем-то подобным — мы не против до тех пор, пока это не влияет негативно на других участников мероприятия.

А как насчет остального мира? Или речь идет только о ваших посетителях?

Я не могу говорить за весь остальной мир, но я думаю, что любого человека на хакатоне следует поощрять следовать за своей творческой мыслью и работать над вещами, которые ему интересны. В любой форме.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roxanne Zlaslavskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 9, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 90205, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Oct 2019 14:57:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90205, "author_id": 154989, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90205\/get","add":"\/comments\/90205\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90205"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
5

Разработчики обычно говорят: "Первый секс как первый хакатон"

Ответить
1

Честно говоря, не думал, что гуманитария не побьют на хакатоне. Но если основатель MLH юрист в прошлом – это обнадеживает 

Ответить
0

Почему фото в статье такие сжато-шакальные?

Ответить
0

а это как вообще?)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }