{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как крупнейший в мире клуб зефирной флористики прервал мою карьеру успешного айтишника

Добрый день, читатели vc.ru! Меня зовут Денис Попов. По специальности я айтишник-программист 1С. Казалось бы, перспективная работа и востребованная специальность, но после 12 лет успешной карьеры я оставил ее и выбрал совершенно другую сферу деятельности. И не потому, что я не мог реализовать себя в сфере IT. Причина совсем в другом — собственно, этому я и хочу посвятить мой сегодняшний пост, а заодно и объяснить, что за необычный букет у меня в руках. Сразу спойлер: это цветы из ЗЕФИРА.

В 2001 году я поступил в Тверской политехнический институт на специальность «программирование» и, будучи студентом третьего курса, в 2004 году встретил свою будущую жену Надю. Мы встречались два года. В 2005 году я окончил бакалавриат, а в 2006 году женился. Я устроился на работу в компанию «Памир», где и проработал программистом 5 лет.

Параллельно с работой я продолжал учиться. В 2007 поступил в аспирантуру. Но после года учебы там, когда я окунулся в обстановку кафедры, попробовал себя в качестве преподавателя, понял, что это не мое. Я продолжил работу в «Памире» до его закрытия. Сейчас этой компании не существует, а в то время она составляла серьезную конкуренцию 1С. В начале 2000-х 1С была еще слабовата для больших предприятий, в основном ее использовали компании поменьше. Однако скоро стало ясно, что 1С развивается достаточно стремительно и стоит делать ставку на продукты именно этой компании, чем я и занялся.

В 2008 году родилась наша первая дочь Алина. Уже тогда мы с женой решили, что Алина не будет нашим единственным ребенком, а детей лучше воспитывать дома, чем в детском саду. Так и получилось, что моя жена Надя, товаровед и антикризисный управляющий по образованию, в прошлом продавец и управляющая небольшим магазинчиком нижнего белья в Твери, стала домохозяйкой.

А я, освоившись с системой 1С, оформил ИП и занялся своим собственным делом — обслуживанием 1С на предприятиях и в организациях Твери. В то время, в 2010-х годах, я зарабатывал около 100 000 рублей в месяц, что было совсем неплохо для Твери.

За следующие восемь лет наша семья увеличилась вдвое. В 2011 году родилась вторая дочка Анна, в 2014 появилась на свет Елизавета, а в 2016 — Серафима. Сейчас у нас четыре дочки, и мы по-прежнему живем в Твери, точнее в посёлке недалеко от города, среди лесов и полей.

Увлечение Нади

Среди домашних забот многим женщинам-декретницам не хватает новых впечатлений. Каждая находит свой способ не «раствориться в муже, в детях, в быте»: кто-то стремится пораньше выйти на работу, кто-то осваивает новую профессию, кто-то просто находит хобби — отдушину от повседневной семейно-декретной рутины.

Не стала исключением и моя жена Надя. Уже после рождения первой дочки ей очень хотелось найти себе какое-нибудь увлекательное и приятное занятие. Сначала это был декупаж и декорирование. Однако к 2011 году, когда у нас родилась вторая дочка Анна, Надя заинтересовалась выпечкой, как, наверное, многие домохозяйки-декретницы. Я поддерживал все ее увлечения. Покупал ей журналы по кулинарии, выделял деньги на покупку первых кондитерских примочек (вырубки, ингредиенты и прочее).

Надя потихоньку осваивала азы кондитерского искусства: находила информацию в тематических журналах, экспериментировала с декором из мастики, крема. Первые опыты супруги по изготовлению тортов оказались удачными. Друзья оценили созданные для них кондитерские «шедевры» в виде гитары и автомобиля.

И Надя вдохновилась идеей изготовления тортов на заказ. Вот с такого тортика началась Надина работа:

Мы создали группу ВКонтакте, где выставляли фото работ Нади. Появились первые клиенты. Но справедливости ради, полноценным бизнесом назвать это было сложно: Надя делала в среднем один-два торта в неделю. Что приносило в семейный бюджет около 12 тысяч рублей в месяц за вычетом расходов на производство. Немного, но счастье и спокойствие жены, ее реализация в кондитерке для меня были важнее.

В 2013 году, после рождения нашей третьей дочки Елизаветы, жена на целый год целиком посвятила себя заботам о семье. Однако через год она вполне освоилась с ролью многодетной мамы и снова вернулась к своему хобби. Правда, оно уже было больше похоже на маленький бизнес — благодаря группе ВК и сарафанному радио Надины торты были уже довольно известны в Твери. Надя полностью переключилась на свадебную тематику — оформляла свадебный сладкий стол под ключ: торт, пирожные, капкейки. Сама пекла и украшала всю эту «свадебную сказку» на собственной кухне. Средний чек на свадебный сладкий стол составлял 50-80 тыс. рублей за заказ. Вот такие торты и пирожные тогда делала Надя:

Начало «зефирной» истории

Свадебными тортами Надя занималась до 2016 года, в чем я ее активно поддерживал. К этому времени вклад Нади в семейный бюджет уже не уступал моему. Стало понятно, что развиваться и расти дальше без моей поддержки и участия ей будет сложно. Именно тогда я и сделал свой выбор: оставил программирование и полностью переключился на развитие нашего семейного бизнеса.

Тогда же мы задумались, как назвать нашу небольшую семейную кондитерскую. Сначала мы продавали Надины изделия как «Торты на заказ от Надежды Поповой». Потом решили, что название должно быть более кратким и не содержать имени. Хотелось найти что-то приятное и запоминающееся. Ассоциация сложилась несложная: свадьба — «Свадьба в Малиновке» — Малиновка. Так и появилось название «Малиновка», а логотипом нашего семейного бренда стал силуэт летящей птички.

С 2014 по 2015 год Надя много экспериментировала с различными вариантами кондитерской флористики: делала цветы из мастики, из крема. Однажды она решила попробовать сделать цветы для торта из зефира. Эксперименты оказались удачными: зефирный декор выглядел не менее нарядно, чем кремовые цветы. При этом на изготовление одинаково красивых и натурально выглядевших цветов из зефира уходило в несколько раз меньше времени, чем на выпечку и декорирование торта. В то время зефирная флористика была темой достаточно новой, еще не распространенной.

Мы выложили фото тортов с зефирными розами в Инстаграм. У нас уже была там личная страничка с 5 000 подписчиков, которые очень живо отреагировали на новый вид декора. В личные сообщения Наде стали приходить запросы, женщины просили: «Расскажите, как делать такую красоту!» Там же, в Инстаграм, Надя провела несколько бесплатных видеоуроков, где делилась рецептами зефира ручной работы и своим опытом в сфере зефирной флористики. По просьбе подписчиц она провела и около 20 обучающих скайп-встреч. Техническую часть — организацию съемки и фото — я, естественно, взял на себя.

Видя такой растущий интерес наших подписчиков, мы с женой решили, что пора отходить от изготовления тортов для тверских молодоженов и всерьез заняться организацией обучения зефирной флористике. Мы начали вместе создавать обучающие программы для кондитеров-любителей.

Съемки велись и до сих пор ведутся на нашей семейной кухне. Я сам веду съемку, выставляю свет, монтирую видео.

В итоге в 2017 году мы создали и запустили первое в России обучение созданию цветов из зефира. Однако первоначальная задумка была в том, чтобы не «зацикливаться» исключительно на зефире. Мы также создали и записали обучающие видео по декорированию тортов различными видами кремов: заварным, масляным, крем-чизом, шантифлексом, фасолевой пастой.

Почему именно зефир?

После экспериментов с различными материалами для декора мы решили остановиться исключительно на зефире. Почему? Все просто: таким образом мы планировали расширить нашу аудиторию. Ведь торт с кремовым декором создать довольно сложно и слишком затратно для обычного хобби по времени и материалам. Если уж кто-то решит освоить все премудрости создания тортов, то, скорее всего, захочет зарабатывать на этом.

А любой цветок из зефира — уже самостоятельное пирожное. Причем крайне простое и недорогое в изготовлении. Не надо заморачиваться с выпечкой коржей, приготовлением крема для прослойки. Конечно, можно и торт зефирными цветами украсить. А можно просто сделать «сладкую коробку» с красивыми зефирками или собрать букет из зефирных цветов — и подарок для родных, друзей, коллег готов! Поэтому в качестве хобби многие останавливаются именно на зефирной флористике.

Но просто, да не просто. С зефиром ручной работы тоже есть некоторое количество тонкостей. Чтобы получить красивые цветы, он должен быть пластичным, подходящим для изготовления цветочных лепестков и при этом достаточно плотным, чтобы цветы не расплывались, держали форму.

Надя долго экспериментировала на кухне с зефирной массой. Методом проб и ошибок ей удалось создать универсальный рецепт, по которому домашний зефир из яблок получается ВСЕГДА. Причем получается очень вкусным — как только что взбитый, так и готовый, застывший.

Кроме того, у зефира масса возможностей! Многие считают, что из него только розочки получаются. Но достаточно попрактиковаться, и из зефирной массы можно создавать практически любые цветы, да и не только цветы. Можно создавать вот такое:

Важно лишь не дать зефиру остыть, чтобы он не потерял пластичность и не превратился в «кашу»! Для этого мы придумали массу помещать в нагретую духовку под термошапку и даже в сушилку для овощей. Когда мы рассказали о таком способе, «опытные» зефирные флористы спорили с нами до хрипоты — а теперь сами нашим способом пользуются.

Крупнейший в мире клуб зефирной флористики «Малиновка»

Окончательный мой выбор в пользу «зефирной темы» произошел после того, как в 2021 году мы запустили программу обучения «Зефирные букеты», и именно он оказался самым востребованным. Спрос на него не падал, даже когда мы подняли цену. Тут-то мы окончательно и решили, что сообщество, где женщины, увлеченные зефирной флористикой, смогут общаться, делиться опытом и учиться чему-то новому, будет пользоваться популярностью.

Мы решили, что это должен быть именно клуб, а не обучающий курс или серия курсов. Именно клубная форма дает возможность постоянно узнавать что-то интересное, получать новые навыки и таким образом совершенствоваться и развиваться в рамках своего хобби. А главное, мы понимали, что для большого числа женщин важно не только хобби, возможность что-то сделать руками, но и поддержка таких же мамочек-домохозяек, как она. Особенно если ты в декрете и сложно куда-то выбраться. Такая тусовка по интересам становится реально окном в мир.

Официально наш клуб зефирных мастериц «Малиновка» в нынешнем формате начал свою работу в июле 2022 года. Двери клуба открываются 5-6 раз в год, как правило, перед значимыми календарными праздниками: Новым Годом, 8 Марта, 23 Февраля, 1 Сентября, Днем матери. К каждому открытию мы создаем новую тематическую программу, предусматриваем бесплатные видео уже готовых программ и уроков.

Сейчас в нашем клубе уже около 1,5 тысяч активных участниц, самой старшей из которых 65 лет, а самой юной — 12. Без лишней скромности скажу, что это КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ, а не только в России сообщество зефирных флористов, которое задает стандарты зефирного декора. Это русскоязычное пространство, но в нашем клубе состоят не только россиянки. Есть мастерицы из Европы, США, стран Ближнего Востока. Все это девушки и женщины, которые учатся искусству создания декора и цветов из зефира или совершенствуют уже имеющиеся навыки. И это у наших участниц получается.

Заметьте, это работы не профессиональных флористов, а самых обычных женщин. Для некоторых из них изготовление сладких букетов из зефира — не более чем хобби, другие превратили свое увлечение в маленький бизнес.

Перед вступлением в клуб мы предлагаем в нашем телеграм-канале бесплатно пройти практикум по зефирной флористике. Это чат-бот, который каждый день присылает участнице новые задания с объяснениями и видео. За неделю выполнения вводных типовых заданий вполне можно освоить самые азы зефирной флористики. Набор оборудования, необходимого для участия в марафоне, совсем скромный. Максимальные затраты — 5 тыс. рублей, и то при условии, что у будущей мастерицы совершенно пустая кухня.

Но, согласитесь, такое бывает редко. Практически у каждой хозяйки на кухне найдется противень, миксер, лопатки и посуда для готовки. Так что фактически потратить придется не более 1000 рублей на красители и 1400 рублей на набор специальных инструментов: пару кондитерских насадок, ножницы для переноса цветка с тонкими лезвиями, кондитерский гвоздик и подставку под него. Впрочем, на первых порах роль гвоздика может выполнять обычный стакан.

Даже после такого непродолжительного обучения уже заметен результат. Вот пример работ участницы нашего телеграм-практикума, начавшей буквально с нуля:

Первый опыт: до и после практикума

После того как участница попробует свои силы в изготовлении самого простого декора при поддержке нашего телеграм-бота, при желании она может вступить в клуб. Членство в клубе платное — сейчас это 1990 руб. в месяц. За такие небольшие деньги открывается доступ к новым и ранее созданным урокам и мастер-классам, возможность общаться в чате и получать поддержку от кураторов — практикующих зефирных мастериц. Видео прошлых лет можно приобрести за дополнительную плату. Цена участия в клубе фиксированная — она не будет повышаться для участницы, даже если со временем стоимость для новых мастериц будет выше.

Вступая в клуб, участницы попадают на программу обучения, где постепенно, шаг за шагом, узнают секреты приготовления «правильного» домашнего зефира из яблок, знакомятся с назначением различных инструментов, насадок и их возможностями. Результатом освоения более сложных тем и навыков становится итоговая работа: зефирный букет или торт, украшенный цветами из зефира. К каждому празднику своя интересная программа.

К 8 Марта готовим букет из тюльпанов — они очень эффектно смотрятся.

Работы Нади и участниц клуба

К Пасхе украшаем куличи.

Работа Нади

Работы участниц клуба

К Новому году делаем букеты из еловых веточек и шишек, елочные игрушки из зефира.

Работа Нади

Работы участниц клуба

К 1 Сентября — подарки для учителей.

Работа Нади

Работы участниц клуба

Раз в месяц мы проводим в клубе «Зефирные уроки». Каждый из них посвящен отдельной теме. Ведет их Надя, а иногда и опытные мастерицы нашего клуба. Эфиры проходят в записи. Мы специально не проводим зефирных прямых эфиров, так как теряется качество видеокартинки + записи прямых эфиров неинтересно и неудобно пересматривать. А большинство участниц смотрит видеоуроки именно в записи.

Разработкой зефирной программы занимается Надя, а программу материалов, не относящихся к зефиру, разрабатываю я. Я также выступаю в роли администратора, съемка и монтаж — тоже моя обязанность.

Но, конечно, именно «мама Надя», как ее называют участницы клуба, обучает, вдохновляет, поддерживает. Ежемесячно она проводит в клубе видеовстречи «Разбор по лепесточкам»: смотрит фотографии декора и цветов из зефира, отмечает плюсы и минусы. Так участницы клуба могут оценить уровень своих работ, понять, над чем еще нужно поработать.

Раз в месяц в клубе мы проводим видеовстречу для опытных участниц клуба «Повтори за флористом». Кураторы выбирают настоящий букет с живыми цветами... и предлагают сделать такой же из зефира ручной работы. Конечно, это архисложно, но, оказывается, возможно.

Мы понимаем, что для многих участниц нашего клуба зефирная флористика — не просто хобби, а возможность заработка. Поэтому, кроме помощи в освоении навыков по изготовлению зефирных цветов, мы записываем и выпускаем видеолекции, которые помогут нашим участницам начать и развивать свой бизнес. «Легальный кондитер: о том, как легально работать дома», «Основы копирайтинга: о чем и как писать кондитеру в соцсетях», «Основы ценообразования и продаж», «Основы фуд-фотографии» — вот такие темы ведут специально приглашенные эксперты. Стараемся находить лучших в каждой области. Если в какой-то теме у нас с женой достаточно собственного опыта, можем сами провести лекцию.

И, конечно, в формате чата мастерицы делятся опытом, дают друг другу советы и с гордостью демонстрируют свои достижения. У нас очень доброжелательное сообщество с дружественной, НЕ соревновательной, а поддерживающей атмосферой. Если даже работу участницы есть за что покритиковать, делается это в доброжелательной, корректной форме. И с обязательной порцией похвалы того, что действительно удалось.

Кто-то из участниц нашего клуба только открывает для себя азы зефирной флористики, а кто-то уже работает в этой сфере и хочет довести свои работы до совершенства, поднять их на новый уровень.

Мы прекрасно понимаем, что новички со своими ученическими работами будут чувствовать себя неуютно в обществе маститых профессионалов. Поэтому в нашем клубе мы создали два разных чата: для новичков и для опытных выпускниц наших программ. Так каждая из участниц может общаться среди мастериц своего уровня.

В каждом из чатов с 9 до 20 часов дежурят кураторы. Это самые опытные выпускницы нашего клуба, которые сами прошли путь от новичков до настоящих мастериц. Кураторы отвечают на вопросы, консультируют. Также некоторые из них участвуют во внутренних проектах клуба. Проводят тематические встречи в видеоформате, например, уроки по съемке и монтажу видеороликов на телефоне для соцсетей. Есть у нас и старшие кураторы, которые проводят созвоны, следят за качеством разборов, помогают в сложных ситуациях. Работа кураторов оплачивается.

Зефирная флористика — хобби или способ заработка?

Сразу скажу: наш клуб не ставит целью научить участниц зарабатывать деньги на изготовлении декора и букетов из зефира. Мы все-таки в первую очередь площадка для общения, окно в мир друзей со сходными интересами. Но для некоторых зефирная флористика становится основным видом деятельности. Для многих женщин важна возможность работать из дома, больше времени уделять своей семье, детям и при этом зарабатывать не меньше, чем в офисе (а иногда и ощутимо больше!). Тем более что сейчас это можно делать вполне легально, например, оформив самозанятость. Кстати, некоторые наши мастерицы без проблем составляют бизнес-планы по программе поддержки малого бизнеса и в итоге получают от государства субсидии от 100 до 300 тысяч рублей на развитие своего дела. У нас уже с пару десятков таких примеров.

При должном уровне мастерства можно выйти на весьма неплохой доход для мамы в декрете. При этом расходы будут совсем невелики:

Когда уровень мастерства возрастет, вполне реально увеличить ценник за букет из зефира до 3-4 тыс. (средняя цена зефирных букетов на сайте «Ярмарка мастеров» — от 1,5 до 5 тыс. рублей) и зарабатывать в месяц 60-80 или даже 100 тыс. рублей — больше, чем бывшие коллеги в офисе.

Конечно, разово придется потратиться на приобретение дополнительного оборудования:

Но эти расходы окупятся уже после 1-2 месяцев работы.

Однако для многих в «Малиновке» зефирная флористика остается не более чем хобби и перезагрузкой от семейно-декретной рутины. Приятно радовать себя и близких красивыми (и вкусными!) букетами из зефира, украсить праздничный торт на семейное торжество или пасхальный кулич, иметь возможность преподнести подарок коллеге, подруге, школьному учителю. Например, сын одной из участниц нашего клуба пошел 1 сентября в школу с вот таким букетом:

Самое интересно, что никто не догадался, что эти розы не настоящие, и что мама, которая их создала, занимается зефирной флористикой всего месяц. А когда поняли — практически вся линейка собралась (учителя, родители, дети), чтобы рассмотреть поближе. И мама, и сын буквально купались во всеобщем внимании!

Что касается затрат на такое хобби, они не слишком велики. Как я уже говорил, разовая покупка самого необходимого оборудования обойдется не более чем в 5 тыс. рублей. Ежемесячные расходы — около 3 тыс. рублей на красители + 1990 рублей за членство в клубе. К слову сказать, такие более традиционные женские увлечения, как вязание, рисование или вышивка, обходятся примерно в ту же сумму. Не говорю уже о расходах тех, кто увлекается, например, гончарным делом или изготовлением ледяных скульптур — эти хобби потребуют в разы больше сил и средств.

Жалею ли я, что ушел из IT и занимаюсь теперь развитием такого вот чисто женского клуба, как клуб зефирных мастериц «Малиновка»? Ничуть. Для меня это стало отличной возможностью проводить больше времени со своей семьей, заниматься с супругой общим делом — развивать семейный бизнес.

В заключение хотелось бы спросить читателей vc.ru: что для вас более ценно — личная карьера или возможность поддержать свою «вторую половинку» в его или ее начинаниях? А у ваших дам есть такое хобби?

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Axel Denisenko

Cтатья понравилась, спасибо!
Как мне кажется это одна из немногих тем за последний год которые действительно интересно читать, следить за развитием событий, рассчитывать суммы приведенные в таблицах. Написано легко, захватывающе, а сама история приятная и теплая, потому что человек занимается тем, что ему нравится.

Немного непонятно почему не вставили какой-нибудь ролик демонстрирующий таинство приготовления.
Вообще полагаю, если позволяют финансы, то неплохо было бы на день нанять оператора с хорошим оборудованием, спродюсировать небольшой и красивый промо-ролик. Как например это делает Amaury Guichon. Небольшие минутные ролики отлично набирают просмотры.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Соломакер

Наслаждаться зефирными букетами приятнее всего сидя в теплом, электрифицированном гараже с ремонтной ямой и навесным замком. Совершенно случайно такой продаётся всего в 75 минутах ходьбы пешком от ст.метро Купчино, за деталями в личку.

Ответить
Развернуть ветку
Buster Kasey

Лул. Неужели кто-то ещё за такую хрень платит??)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

У нас, к слову, уже есть ютуб канал - https://www.youtube.com/@malinovka_tort

На нем, собственно, уже полмиллиона подписчиков и ролики, в общем-то, близки к тому, что вы описываете.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ангелина Фомина

Зефирки спасли от 1С

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Получается, так.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Легендарный Касадор - Customs

очередная история доказывающая, что люди готовы на то чтобы делать цветы из зефира и посвящать этому статью на 999999 слов, или вообще на что угодно, после осознания того, насколько калово и бесперспективно быть 1С разработчиком

Ответить
Развернуть ветку
Vika Yarceva

У меня взорвался мозг от словосочетания "зефирная флористика". А вообще удачи хочется вам пожелать в вашем деле)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Мне кажется, что это самое удачное сочетание, которое можно придумать)
Спасибо, Виктория!

Ответить
Развернуть ветку
COUTURE BOOK

Очень милая история, вы молодцы!🖤

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Спасибо вам!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Афонин

Денис, очень круто. Рад за вашу семью.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Спасибо, Дмитрий!

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Вильчинская

А на что это на вкус похоже? Как такой, классический "советский" зефир или что-то более другое?)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Как бы так объяснить разницу... Ксения, вы пили настоящее шампанское? Не советское, а французское? Советское вот вроде похоже, но как будто его делали "по мотивам" с чьих-то слов. Вот наш зефир - как французское шампанское 😍

Ответить
Развернуть ветку
Илья Зубов

как здорово , умиляет что поддержали жену в этом деле и даже оставили свою профессию ради того,чтобы помогать ей с растущим бизнесом

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Ахах, похоже на правду)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Ан

Зефир отстой!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Оставайтесь на линии, ваше мнение очень важно для нас)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Соломакер

Самое для меня удивительное, что офигенно красивый букет из пионов, которые сделаны из зефира, по деньгам выходит дешевле букета из таких себе померзлых настоящих пионов в сетевом цветочном магазине.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Он еще и вкусный! (точно вкуснее померзлых настоящих пионов)))

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Valendo

Красивое, конечно. Если бы было время, попробовала бы

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Мы надеемся, что у вас найдется время! Это, во-первых, интересно, а во-вторых, здорово переключает мозг!

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Коротченко

Обожаю зефир! Шикарные работы)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Спасибо, Алёна! И нам, и нашим мастерицам приятно!

Ответить
Развернуть ветку
Мария Горбунова

Денис, подскажите, а офлайн ивенты у вас есть?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Пока всё внимание уходит на онлайн. Но в мыслях уже есть идеи оффлайн-мероприятий. Мечтается, конечно, о зефирном фестивале 😍.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Laurie Nimke

Вместо букета цветов на первое сентября зефирный букет - отличная альтернатива

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Да, мы тоже так думаем! :)

Ответить
Развернуть ветку
дед Мазай и санитары

Ничоси, красавчики! Успехов ))))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Спасибо Вам! И вашим сибам)

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Маляр

Выглядит очень красиво и аппетитно

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Да, нам тоже очень нравится!

Ответить
Развернуть ветку
Елена Ан

.

Ответить
Развернуть ветку
memeplex

Люблю повеселиться, особенно поесть.
А когда вы переедете в пригород и посадите яблоньки?
Может корову заведёте и кота матроскина...

Ответить
Развернуть ветку
Davidov Alexander

Удивительно, такое мемное совпадение, а шутки в комментариях про BolgenOS ни одной и нет

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Да, я тоже удивлен)

Ответить
Развернуть ветку
Daria Stepanova

Просто вау! И ваша история семейного счастья с супругой, и развитие своего дела. Спасибо за интересный материал!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Спасибо за комментарий, Дарья!

Ответить
Развернуть ветку
Victor Volkov

Офигенная история! Автору мегареспект и успехов в развитии всего этого

Ответить
Развернуть ветку
Денис Попов
Автор

Благодарю, Виктор!

Ответить
Развернуть ветку
Я- Креационист

Здорово! Хоть я тоже мужчина, но это прекрасное хобби! Очень вдохновляющий опыт! 👍

Ответить
Развернуть ветку
55 комментариев
Раскрывать всегда