60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Медицинские стартапы: что нужно знать, чтобы добиться успеха

О том, на что обратить внимание, к чему готовиться и с кого брать пример тем, кто планирует открыть медицинский стартап, мы поговорили с Натальей Комаровой, директором Центра развития здравоохранения Московской школы управления «СКОЛКОВО», экспертом в формировании и реализации успешных стратегий в бизнесе, медицине и IT.

– По статистике, кто удачливее в бизнесе: медики или управленцы, открывшие свой медицинский стартап?

Сложно сказать, кто успешнее… Однако существует понимание, что одних, даже высоких, компетенций в области медицины для эффективного современного руководителя уже недостаточно. Ведь он должен решать огромный спектр вопросов в самых разных сферах – от безопасности до юридических моментов, от финансовой эффективности до системы закупок, от управления персоналом до маркетинговых стратегий.

Именно поэтому прослеживается мировой тренд – постоянное улучшение управленческих навыков у врачей, которые хотят развиваться как менеджеры.

– Какие наиболее типичные ошибки можно наблюдать при запуске медицинских стартапов? Чего стоит избегать? Приведите истории-примеры ошибок.

Первая и самая главная ошибка – вдохновленные своей идеей новаторы считают, что большего и не надо. Но, к сожалению, на одной крутой идее выехать невозможно. Нужно обязательно делать бизнес-экспертизу. Это может показаться банальным, но данным условием постоянно пренебрегают. О чем еще не стоит забывать – так это о мнении экспертов. Настоящие профессионалы своего дела, давно работающие в отрасли, могут всегда дать полезный совет, а иногда и помогут снять «розовые очки», что тоже немаловажно… Расскажите им о вашей идее, соберите обратную связь и работайте над ошибками. Не факт, что мнение эксперта нужно обязательно учесть, но выслушать несколько точек зрения не помешает.

Не стоит игнорировать пиар, если вы уже готовы делиться первыми, пусть и маленькими, шагами. Многие считают, что к пиару и маркетингу нужно обращаться, когда уже более-менее встали на ноги. Здесь все работает наоборот. Именно постоянное присутствие основателя в медийном поле будет вызывать доверие и привлекать инвесторов.

Ну и, конечно, команда – как без нее. Чем быстрее вы начнете эффективно распределять обязанности и привлекать людей «с горящими глазами», ваших единомышленников, которые не меньше вас верят в успех, тем быстрее будет расти и развиваться ваш стартап.

Примеров неудачных стартапов, к сожалению, огромное количество. По статистике, 97% из них не доживают и до стадии seed.

– А какие сферы посоветуете: в каких сферах медицины сейчас спрос превышает предложение?

В настоящее время можно выделить несколько ярких трендов мирового здравоохранения: пациентоориентированность, превентивность, цифровизация, датацентричность и ценностно-ориентированность. Стартапы, которые так или иначе пересекаются с этими трендами, особенно интересны инвесторам. Все проекты, связанные с цифровыми технологиями, искусственным интеллектом, наукоемкие стартапы в области борьбы с различными видами заболеваний (в том числе генетических) и в целом все, что способствует продлению качества жизни человека и повышению эффективности работы врача и системы в целом.

– Назовите 4–5 успешных российских медицинских стартапов. Как считаете, в чем секрет их успеха, что именно они сделали правильно, в результате чего продукт «выстрелил»?

Если под «успешными» стартапами подразумевать те, которые существуют на рынке и уже имеют клиентов, то можно назвать несколько ярких представителей. Эти проекты вошли в нынешний акселератор от 500 Startups и Сбербанка.

Один из представителей – «Третье мнение». Команда разработала систему, которая позволяет с помощью нейросетей распознавать патологии на медицинских снимках, а также помогает врачам принимать решения. К концу года их ожидаемая выручка должна приблизиться к 5 миллионам рублей. Успех «Третьего мнения» – в созданной технологии, которая является не просто теорией, а полноценным продуктом. И прежде чем запустить его в продажу, команда совершенствовала идею в очень тесном контакте с клиниками и врачами. Основатели разработки успели завоевать доверие медицинского сообщества до начала коммерческой деятельности, поэтому к моменту запуска продаж уже имели лояльных потенциальных покупателей.

Еще один пример – стартап I Brain. Разработчики создали нейросеть с ИИ для восстановления и улучшения моторных функций мозга в игровой форме. В области нейрореабилитации специалисты клиник очень открыты к новым разработкам. По данным MarketWatch, рынок нейроинтерфейсов, оцененный в $980 млн в 2018 году, достигнет $2,31 млрд к 2025-му, демонстрируя рост в 11% в течение 2019–2025 годов.

Также успешно функционирует проект Med.Me – блокчейн-платформа для записи на прием к врачу и обмена медицинскими данными, которая объединяет пациентов, клиники, врачей, страховые компании и других игроков медицинского рынка. По сути, они автоматизируют множество бюрократических процессов, и такое удобство на рынке не могли не оценить.

Медицинские стартапы – для смелых, тех, кто «горит» идеей, но при этом пластичен и легко может ее адаптировать к требованиям рынка.

Наталья Комарова

Похожий стартап – информационно-коммуникационная платформа «Медицинские информационные решения». На платформе работают мобильные приложения «Справочник врача» и «Мое здоровье». «Справочник врача» – бесплатный справочно-информационный сервис, призванный помогать врачам в решении ежедневных задач. В приложении доступна международная классификация болезней, реестр лекарств, медико-экономические стандарты, медицинский калькулятор и другие инструменты.

– Как медицинскому стартапу привлечь инвестиции?

В нашей стране, к сожалению, привлечение инвестиций – сложный процесс во всех отраслях, в том числе и в медицинской. Выгоднее купить еще один УЗИ-аппарат и открыть новый диагностический кабинет, нежели вкладываться в какой-то стартап, который, возможно, окупится, но в очень долгой перспективе. Поэтому сегодня проще получить деньги на развитие тем, кто может уже сейчас выдать готовый продукт. При таком положении дел крайне важно создать необходимый бизнес-климат для развития стартапов в области здравоохранения, чтобы догнать сильно убегающий вперед западный рынок.

– Вообще, в целом, ваше резюме: стоит ли идти в эту сферу молодым ученым, медикам, бизнесменам? И если стоит, то в каком случае и к чему надо быть готовыми?

Медицинские стартапы – для смелых, тех, кто «горит» идеей, но при этом пластичен и легко может ее адаптировать к требованиям рынка. Готовьтесь к худшему, работайте много и хорошо, легко точно не будет. Но это не значит, что вы не придете ни к какому результату. Просто не стройте иллюзий раньше времени, не опускайте рук и упорно трудитесь. А еще – общайтесь с такими же людьми, со схожими интересами. Здесь не менее важно окружение, где можно черпать идеи или даже найти партнера.

– Что посоветуете бизнесмену, желающему открыть медицинский стартап?

Допустим, у вас на руках – по-настоящему инновационная технология, и вы хотите организовать стартап, но не совсем понимаете, как это сделать. Идея может показаться вам перспективной и суперполезной, но на деле все может быть совсем по-другому. По данным Global Startup Ecosystem Report 2019, только один из 12 стартапов становится успешным. Проанализируйте конкурентов, внимательно изучите рынок, свою целевую аудиторию. Обратитесь и к зарубежному опыту: а делает ли кто-то такое? И не ждите быстрых результатов. Для получения стабильных и качественных показателей вам придется набраться терпения.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Тема как раз актуальна с предверии этапа отбора работ на «Лидерах России».
Вопрос только один: Как человек - бизнесмен может открыть медицинский бизнес не имея на то должных компетенций и бэкграунд за плечами в этой сфере? Он может только инвестировать и «купить» команду профессионалов.

0

Вот наверное и никак, тяжело открывать что-то не имея в этом опыта, особенно в медицине..

0
Читать все 2 комментария
«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
Лучшие стартапы «Трибуны» – Ноябрь 2021 года

Подборка пяти лучших проектов от канала @vchunt.

Почта РФ не отдаёт посылку покупателю
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
null